Алексей Мацука, Виталий Сизов, «Новости Донбасса»
15:31
П'ятниця, 12 Квітня 2019

Выборы как рубрика телешоу. Кандидаты ломают сценарии

Выборы как рубрика телешоу. Кандидаты ломают сценарии
Выборы как рубрика телешоу. Кандидаты ломают сценарии

Вчерашние эфиры двух украинских телеканалов «1+1» и «Прямой» интересно рассматривать с точки зрения реакции ведущих. Выпускающие команды обоих телеканалов были подготовлены к одному сценарию - «разоблачение» конкурентов, а в эфире все было по-другому. Стоит отметить, что часть эфирного времени этих телеканалов сегодня используется как оружие в борьбе двух конкурирующих избирательных штабов.

Первым в эфире оказался бывший участник «Вечернего квартала» Денис Манжосов. Несколько лет назад он покинул коллектив без публичного объяснения, что давало повод говорить о возможном конфликте с руководителем команды, нынешним кандидатом на пост президента Украины Владимиром Зеленским.

И вот неожиданно 11 апреля появляется интригующий анонс пресс-конференции на тему: «ЗаЗЕркалье – как и почему разошлись пути лучших друзей детства, партнеров по КВН и студии "95 Квартал" Владимира Зеленского и Дениса Манжосова».

Ожидалось что на пресс-конференции Монжосов расскажет, «как они росли вместе с 5-летнего возраста, что происходит за кулисами КВН, как возник "95 Квартал" и есть ли у него покровители сегодня, как и почему ближайшие друзья не общаются уже 5 лет после 30-летней дружбы». 

В итоге в полицию поступило сообщение о минировании помещения и на пресс-конференцию вместо Манжосова пришли другие участники«квартала», которые заявили, что их бывший коллега взял деньги за дискредитацию Зеленского.

Вместо пресс-центра внезапно Манжосов оказался в шоу Матвея Ганапольского на телеканале «Прямой». Ганапольский открыто называет себя сторонником Порошенко, а политика телеканала не сильно отличается от позиции самого Ганапольсокого.

И ведущий, и зрители были настроены на разоблачения и «горячие факты». Штаб кандидата в президенты Порошенко и его команда долго муссируют тему якобы наркотической зависимости Зеленского.Ожидалось, что бывший коллега шоу-мэна, который расстался с ним на почве конфликта, будет критиковать своего друга детства.

Но внезапно что-то пошло не так. Настолько не так, что отрезка эфира с Манжосовым до сих пор нет на официальном YouTube-канале«Прямого». С первых минут Манжосов заявил, что плохих слов оЗеленском от него ждать не стоит, а пресс-конференция ему была нужна, чтобы, собственно, об этом и заявить, потому что поступает много подобных вопросов.

Такое неожиданное заявление несколько озадачило ведущего, который, видимо, был настроен на другое. Весь эфир превратился в 10-ти минутную попытку Ганапольсокого вытащить из Манжосова информацию, которая бы подтвердила утверждения сторонников Порошенко о якобы наркозависимости Зеленского.

Но бывший коллега Зеленского был непреклонен - о наркотиках ему ничего не известно и плохо говорить о своем бывшем друге он не будет. Максимум - не собирается за него голосовать.

Несколько раз монологи Ганапольского прерывал редактор, который подсказывал ему что-то в микрофон, но безуспешно.  

После такого провала штаб Порошенко или сам кандидат реабилитировались буквально ворвавшись в эфир нелояльного «1+1» и его шоу «Право на владу». Этот телеканал принадлежит главному противнику Порошенко олигарху Игорю Коломойскому. Редакционную политику канала сложно отделить от позиции собственника.

В собрались главные ситуативные оппоненты Порошенко. Еще недавно они были в его команде и неизвестно, где окажутся завтра. Прокурор Константин Кулик, который внезапно в разгар избирательной кампании вступил в конфликт с ближайшим окружением Порошенко, обвинив его представителей в содействии «преступной организации» бывшего президента Виктора Януковича.

Был и экс-глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов, который должен был рассказать о давлении на него с целью повлиять на результаты выборов.

Но внезапный визит Порошенко поломал все возможные сценарии. Действующий президент просто «проехал танком» по своим оппонентам. Прокурор смог повторить свои обвинения, но смотрелся очень неубедительно, а бывший губернатор не смог ничего рассказать о принуждении к фальсификациям.

Удивленные ведущие на «плюсах» выступали в этот раз статистами - они выражали искреннее удивление происходящим и честно заявили: наш сценарий поломан.

Порошенко даже успел поругаться по телефону с Зеленским (дискуссией этот разговор было назвать тяжело), которого в очередной раз вызвал на дебаты.

На утро шок от визита Порошенко в эфир телеканала «1+1» прошел и его гендиректор Александр Ткаченко стал грозить президенту судом. Потому что тот «позорно ворвался в эфир частной компании, без приглашения, пользуясь статусом главы государства и не собирался уходить...».

«Ждите - в понедельник. В том числе и за прошлые обвинения в адрес «1+1». В стране, которая стряхнёт с себя ваше враньё, - это уже будет возможно. Пошёл обратный отсчёт - ещё 9 дней осталось», - написал Ткаченко на своей странице в социальной сети.

И в первом, и во втором случае шоу, надо признать, получилось хорошее, но как оно приближает нас к открытым и честным выборам?

Участники избирательной гонки за 10 дней до выборов больше следят за эфиром телеканалов, чем представляют модели будущего Украины и совершенно не говорят о Донбассе и Крыме. Особо ценится компромат, а не подходы для качественного госуправления или способы преодолеть внутренние украинские противоречия. Готовность нарушать правила дебатов, стремление кандидатов унизить друг друга, использовать медиа не для формирования у зрителя критического отношения, а для пропаганды политической идеологии или взглядов собственника - это те тенденции, которые мы наблюдаем во время предвыборной гонки в нашей стране.

Алексей Мацука, Виталий Сизов, «Новости Донбасса»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
242
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop