ПРОЕКТИ
Журналіст
11:20
Субота, 9 Червня 2018

Сенцов голодает четвертую неделю, но украинские теленовости начинают день рассказами о том, сколько весит младенец Лободы

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, приговоренный российским судом к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, продолжает бессрочную голодовку, единственным требованием которой является освобождение всех украинских политзаключенных.
Сенцов голодает четвертую неделю, но украинские теленовости начинают день рассказами о том, сколько весит младенец Лободы
Сенцов голодает четвертую неделю, но украинские теленовости начинают день рассказами о том, сколько весит младенец Лободы

Гордон

8 декабря 1986 года в больнице Чистопольского часового завода (Республика Татарстан, Россия) скончался диссидент, правозащитник, писатель Анатолий Марченко. В больницу его перевели из лагеря, где он отбывал 10-летний срок за «антисоветскую пропаганду и агитацию», а смерть наступила через несколько дней после выхода из 117-дневной голодовки, требованием которой было освобождение всех советских политзаключенных.

Гибель Марченко, подвергавшегося, помимо прочего, пыточному насильственному кормлению, имела серьезный резонанс в СССР и за его пределами и широко освещалась мировыми СМИ. Уже через неделю Михаил Горбачев позвонил Андрею Сахарову в Горький и сообщил, что тот может вернуться в Москву, через месяц с небольшим начался процесс освобождения политзеков, а менее чем через год Горбачев подписал полную амнистию.

Начало голодовки Олега Сенцова совпало с днем рождения Андрея Сахарова, с выходом в свет трехтомника Анатолия Марченко, с Днем памяти жертв политических репрессий – в общем, многое закольцевалось в очередную петлю времени. Благие намерения горбачевской оттепели, перестройки, демократии, гласности и плюрализма мнений непостижимым образом оказались ступенями в новый ад. «Когда я слышу слово «добро», я беру шапку и ухожу», – говорил еще один политзек Варлам Шаламов.

Олег Сенцов был задержан в Крыму в начале мая 2014 года Федеральной службой безопасности России по подозрению в терроризме. ФСБ долго подозревать не любит, и уже через сутки после задержания Сенцова обвинили в ряде преступлений как лидера диверсионно-террористической группы, действовавшей по заданию «Правого сектора».

К моменту задержания всех якобы участников – Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко, Олега Сенцова и Алексея Чирния – «террористы» успели осуществить в Симферополе два поджога (обгоревшая дверь «Русского единства» и выгоревшие пять квадратных метров кухни бывшего крымского офиса Партии регионов. Дело происходило ночью, здания пустовали, и никто не пострадал), а также планировали взорвать памятник Ленину и «Вечный огонь». Чирния взяли ночью с самодельной взрывчаткой прямо под Лениным, сразу после задержания Алексей сознается в поджогах, а Кольченко – в том, что стоял на стреме.

За подобные злодеяния Уголовным кодексом РФ предусмотрены наказания в пять–семь лет в зависимости от обстоятельств, но это оформили как терроризм, а Сенцова, не имевшего к происходившему ни прямого, ни косвенного отношения, сделали руководителем. Почему именно его, сказать сложно, можно лишь предположить, что громкий показательный процесс над «украинскими террористами» планировался заранее, и Сенцов, как активист Автомайдана, предприниматель, крымчанин, кинорежиссер и человек довольно известный, на роль главаря подходил больше других.

Чуть позже ему инкриминируют еще и склад оружия, поскольку на пистолете Макарова была найдена ДНК Сенцова. Олег объяснит, что этим пистолетом его били, но оружие тоже подошьют к делу. А «Правый сектор» в процессе следствия отвалился – от Сенцова так и не удалось добиться признания, что им руководили из Киева майданные идеологи.

«Я много раз видел в кино, ваша честь, как душат пакетом, и не понимал, почему люди ломаются. Со мной это проделали раза четыре, это очень страшно. Но больше всего меня поразило, что пытавшая меня свора садистов оказалась сотрудниками ФСБ», – рассказал на суде Сенцов. Сразу после задержания его несколько часов избивали, душили, после чего доходчиво объяснили, что если он не согласится назвать причастными к терактам руководителей Майдана, то получит 20 лет. Если согласится – семь. Он не согласился, Афанасьев пыток не выдержал и оговорил Сенцова, позже на суде Геннадий сделает заявление, что давал показания под давлением.

«Загремлю на 20 лет, однозначно. Этот срок мне назван еще в первый день до моего официального задержания, это уже решенный вопрос, об этом постоянно говорится, моим адвокатам намекают, что меня ждет очень тяжелая и интересная жизнь в лагере, если туда вообще доеду. Но я не боюсь уже угроз, намеков. И этот срок – 20 лет – мне не страшен. Потому что я знаю, что эпоха правления кровавого карлика в вашей стране закончится раньше», – сказал Сенцов 8 апреля 2015 года.

Сенцов получит 20 лет колонии строгого режима, как ему и обещали, Кольченко – 10, Чирний и Афанасьев – по семь. Позже Геннадий Афанасьев напишет прошение о помиловании, и его с Юрием Солошенко обменяют на одесских журналистов.

В октябре 2016-го министерство юстиции России отказало Украине в выдаче Олега Сенцова, заявив, что, согласно закону о присоединении Крыма к России, он стал гражданином РФ. В феврале 2016-го этапирован в Якутию, в сентябре 2017-го – в поселок Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ), через месяц – в Лабытнанги (тот же округ), исправительную колонию №8 «Белый медведь».

Якутия и Лабытнанги – разные концы необъятной страны, по которой человек проходит как хозяин, и имя этого человека всемирно известно. От этого человека, в частности, зависит судьба всех украинских политзеков, находящихся сейчас в России.

Про русское и христианское когда-то исчерпывающе заметил Шаламов: «Это очень русское счастье – радоваться, что невиновному дали пять лет. Могли дать и 10, и даже вышака».

Сенцов начал голодовку в мае – в этом месяце его взяли, в месяце, когда все цветет и колосится в его родном Крыму. «Я был и остаюсь гражданином Украины. Я не признаю аннексии Крыма и военного захвата Российской Федерацией. Я не крепостной, меня нельзя передать с землей».

Он сидит четвертый год, без всякой необходимости его протащили через всю страну из одной зоны в другую, надежно упрятав в медвежий угол с жутким климатом (низкие температуры плюс высокая влажность). Ответственные работники колонии строгого режима «Белый медведь» неоднократно отговаривали Сенцова от голодовки, а сейчас ежедневно разъясняют ему наносимый ею вред. Даже приблизительно понимая, что за человек Сенцов, легко представить его реакцию. «Мне нечего вам сказать. У вас скучная телепередача». К голодовке он готовился заранее, сокращая тюремную пайку, отказываясь от продуктовых передач. По словам адвоката Дмитрия Динзе, «голодовка продолжится до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться».

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии г. Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России. Разом та до кінця! Слава Україні!»

В Украине до сих пор нет уполномоченного по делам политзаключенных, содержащихся в РФ (более 60 человек). Кто из представителей нашей власти назовет сейчас имена всех этих людей, их дела и приговоры? За все время президент Украины Петр Порошенко ни разу не встретился с их родственниками, которые ежедневно ждут хоть каких-нибудь обнадеживающих новостей. Реакция мировой общественности, СМИ, правозащитных организаций и влиятельных западных политиков, которые должны надавить на Путина, чтобы тот наконец явил христианское милосердие, конечно, аргумент замечательный. Дескать, ну а что может сделать Украина в сложившейся ситуации? К Сенцову не допускают даже украинского консула.

Я живу в Киеве, по которому так и не скажешь, что сейчас в российских тюрьмах и зонах находятся десятки людей, защищавших целостность и независимость страны. Зато Вадим Новинский поздравляет нас с билборда с Днем Победы. Зато наружная реклама ежедневно расширяет сознание невообразимыми потоками чудовищного спама. Зато я знаю секреты успеха суперзвезд, не сделавших в жизни ничего полезного. Сенцов голодает четвертую неделю, но украинские теленовости неизменно начинают день рассказами о том, сколько весит новорожденный младенец Светланы Лободы, как выйти замуж за принца и каким должен быть здоровый завтрак.

Во время круглого стола «Как освободить заложников Кремля», организованного общественным сектором в начале этого года, высокий чин СБУ в связи с делом Сенцова выразил благодарность «Совету церквей, который проголосовал за обращение к лидерам мировых церквей», и сообщил, что «было также прямое обращение к Кириллу, нашему Блаженнейшему». Очень по-христиански. Можно еще к Деду Морозу нашему обратиться. С бородой из ваты.

Пока над Олегом четвертый год издеваются, его двое детей растут на попечении 75-летней матери. Невозможно представить, что чувствует голодающий человек в ледяной гробнице Лабытнанги и о чем думает. Он давно отказался от свиданий с близкими, поскольку видел, что происходит с людьми после таких свиданий. Поэтому не пытайтесь представить, что он чувствует. Просто помните и не молчите.

Подписывайте петиции, коллективные письма, принимайте участие в массовых акциях, выходите с пикетами, пишите в соцсетях. Пишите Олегу в Лабытнанги. Сетевое сообщество Save Oleg Sentsovежедневно обновляет информацию об Олеге, о проводимых мероприятиях, о том, чем можно помочь, в чем поучаствовать, там же вы найдете адрес колонии «Белый медведь». С 1-го по 3 июня в 78 городах из 33 стран прошла всемирная акция в поддержку Олега Сенцова. Сейчас любое участие важно. Любое немолчание. Никто не знает, что может сыграть решающую роль. Что станет последней каплей в «деле милосердия». Не дай бог это будет случай Марченко.

Немолчание вообще крайне полезный, необходимый человеческий навык, который, как и любой навык, вырабатывается постепенно. Как, собственно, и молчание, наступающее на горло не сразу. И как выглядит общество, раздавленное навыком молчания, можно наблюдать на примере России, где сегодня сажают за одиночный пикет.

И еще. Лозунг «Свободу Олегу Сенцову!», которым вторую неделю пестрит сеть, – не то, с чем он входил в голодовку. Единственное его требование – освобождение всех украинских политзаключенных, он никогда не стал бы голодать лишь ради себя. Не молчите, но и не обесценивайте то, на что он сейчас кладет свою жизнь. Услышьте Олега Сенцова.

«Гордон»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
17354
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop