Пропагандистская война с Кремлем? Это себя не оправдывает…

Пропагандистская война с Кремлем? Это себя не оправдывает…

6 Травня 2016
995
6 Травня 2016
11:01

Пропагандистская война с Кремлем? Это себя не оправдывает…

Кшиштоф Нечипор, EASTBOOK.EU
995
Запад уже несколько лет не в состоянии противостоять российской пропаганде. Время от времени возникают идеи по её нейтрализации. Одна из них - создание европейского медиа-концерна, способного вести борьбу с сетью российских телевизионных и виртуальных медиа-центров (в частности, со «Спутником» и Russia Today). У этой идеи есть множество приверженцев, особенно в Польше.
Пропагандистская война с Кремлем? Это себя не оправдывает…
Пропагандистская война с Кремлем? Это себя не оправдывает…

Её защищает в частности редактор Studio Wschód Мария Пшеломец, у которой уже «три года» существует готовый проект интернет-телевидения, призванного добросовестно информировать русскоязычного зрителя о событиях в мире. С подобной идеей создания общеевропейской телевизионной станции выступает директор БелСата Агнешка Ромашевская, предлагающая собственный опыт для реализации данного проекта.

К сожалению, эти идеи не выходят за рамки вовлечения Польши и Запада в широком понимании в пропагандистскую войну с Кремлём. В силу обстоятельств западный медиа-центр, призванный отличаться добросовестностью, будет вынужден принимать участие в этом конфликте – представление одних и тех же фактов и событий должно привести к коллизии точек зрения.  А это, по сути, станет воплощением намерений  Москвы, которая стремится вызвать информационный хаос, приводящий к относительности понятия объективной правды.

В этих условиях западное СМИ будет производить впечатление инструмента контрпропаганды, развенчивающего информационный контент, который генерируют кремлёвские СМИ. Результат легко предсказуем – информационная война, носящая взаимоисключающий характер – пропаганда, порождающая контрпропаганду, приводит к падению доверия к СМИ в целом, вызывая у читателей и зрителей впечатление, что «все лгут». А если это так, то Россия манипулирует фактами не больше, чем Запад.

Образец кремлёвского видения геополитической действительности

Если в основе идеи борьбы с российской пропагандой лежит стремление делиться правдивой информацией, то это полбеды. Хуже, если речь идёт о неприкрытом намерении участвовать в пропагандистской войне. Именно такой целью руководствуется созданный портал – Information Warfare Initiative, приветствующий нас на своей главной странице военным радаром, который по замыслу должен отлавливать вражеские информационные  структуры.

Оформление портала убедительно демонстрирует пользователю, что здесь царит казарменное восприятие действительности – ведь мы на войне. Визуально и по содержанию портал как бы целиком перенесен из кремлёвского нарратива о геополитическом конфликте (в этом легко убедиться, зайдя на сайт издателя портала – организации CEPA, где нас приветствует флаг НАТО и польский солдат с ожесточённым выражением лица, не способствующим миролюбивому расположению духа).

У русскоязычного пользователя Интернета, сталкивавшегося до этого только с российскими СМИ, не возникнет ни малейших сомнений – это США с помощью своего маленького друга из Центральной Европы является инициатором конфронтации. Давайте говорить откровенно – у подобного сайта нет никаких шансов на выигрыш у хорошо финансируемой российской махины, вдобавок имеющей в своём распоряжении «пропагандистские ядерные боеголовки» — злословие.

Высмеивание и издевательство

Чтобы успешно бороться с результатами российской пропаганды, необходимо проанализировать систему её функционирования и причины её удач. Главные информационные программы, из которых рядовой россиянин черпает знания об окружающем мире, — это публицистические передачи (прежде всего, программы Дмитрия Киселёва и Владимира Соловьёва), подбор гостей в которые и стиль ведения разговора с ними осуществляется таким образом, чтобы побеждала и доминировала позиция прокремлёвской стороны (о манипуляциях в российских программах считайте здесь).

В содержание высказываний ведущего и гостей, защищающих политику власти, часто вплетаются насмешки или обычные издевательства по отношению к оппонентам с целью их высмеивания и дезавуирования. Зритель должен вынести из передачи только то, что дискутирующие в очередной раз доказали правильность «нашей» точки зрения, а те, у кого было другое мнение, опять опозорились. При этом зритель будет абсолютно уверен, что он пришёл к такому выводу совершенно самостоятельно, путём сравнения аргументов оппонентов.

Ещё один интересный пример – программа Russia Today „In the Now„ где смекалистая и симпатичная ведущая изобличает лицемерие Запада, высмеивая европейских и американских политиков и СМИ. Эта программа специализируется на сжатой и яркой подаче визуальной информации, которую можно легко распространять и популяризовать через социальные сети.

Она ставит своей целью не проинформировать, а произвести сильное впечатление, стремясь вызвать у зрителя чувство глубокой убеждённости на эмоциональном уровне. В этом и состоит специфика российской пропаганды: умелое сочетание информационной составляющей с эмоциональным воздействием – смесь ток-шоу с информационной программой, исторического парадокумента с журналистским расследованием.

Посмотрите программу In the Now

Дополнительный козырь российских СМИ – подбор соответствующей формы подачи материала, рассчитанной на определённую аудиторию. Адресаты контента кремлёвской пропаганды – это обычные люди, которые должны поддерживать политику Путина у себя в стране (электорат) и за границей (общественное мнение). Зрители, поглощённые «повседневной жизнью», не хотят забивать головы подробной информацией о текущих событиях. Им интересен обобщённый взгляд на вещи, которым можно было бы поделиться со знакомыми по дороге на работу или с приятелями в баре.

Это люди с невысоким уровнем понимания силы воздействия СМИ, чьи возможности поддавать проверке полученную информацию ограничены. Это проблема и другой польской инициативы – Intersection Project, предложенной сотрудниками Центра польско-российского диалога и согласия. Интересный замысел, но публицистическо-аналитическое содержание и такое же оформление приводит к тому, что его сфера ограничиваается только узким кругом аналитиков и специалистов по отношениям с Россией.

Информационный спецназ

Заголовок этой статьи – о неоправданности пропагандистской войны с Россией – вовсе не означает, что мы должны вывесить белый флаг в ответ на манипуляции Москвы в информационной сфере. Пропагандистская война с Кремлём – это реальность, и Запад не может позволить себе игнорировать российские «инфотанки».

Однако, как и в современной военной доктрине, информационную войну уже не ведут с помощью массированных налётов или рейдов танковых батальонов, как можно было бы охарактеризовать идею создания крупного медиа-центра, ведущего конфронтацию с российским видением действительности.  В существующих сегодня вооружённых конфликтах основная нагрузка падает на структуры специального назначения, которые способны глубоко за формальной линией фронта проводить диверсионную деятельность и осуществлять точечные атаки по болевым местам.

Поэтому прежде, чем вступать в пропагандистскую войну, необходимо провести глубокий анализ поля боя. Такой анализ уже осуществлён в докладе European Endowment for Democracy под названием „Bringing Plurality and Balance to the Russian Language Media Space”.

Серьёзное наблюдение, которым поделились его авторы, касается того факта, что русскоязычные СМИ относительно мало внимания уделяют местным делам и проблемам, влияющим на жизнь обыкновенных граждан. Поэтому очень важно поддерживать местные медиа-инициативы.

Местный характер информационных сообщений должен стать окном для входа в русскоязычное медиа-пространство. Именно эта составляющая слабо освещается кремлёвскими СМИ, особенно после ликвидации агентства «РИА НОВОВСТИ», исполнявшего роль ключика к местной информации. Финансирование обучающих семинаров для журналистов и поддержка СМИ, занимающихся проблемами маленьких сообществ, — это, по сути, и есть применение «специальных информационных подразделений», способных принести лучшие результаты, чем масштабная информационная кампания.

Современной российской пропаганде – как и её советской предшественнице – свойственен язык эмоций и оценок, а не фактов. Это приводит к тому, что любая идея по созданию медиа-центра, «правдиво информирующего» о фактах и событиях, изначально обречена на провал.

Соперничество с российской пропагандой будет ни чем иным, как участием в игре, принципы которой определяет Кремль. Не стоит обманываться, что зрители и читатели будут руководствоваться объективными критериями оценки переданной информации. Конфронтация различных точек зрения может привести лишь к тому, что в лучшем случае в проигрыше окажутся обе стороны конфликта. Однако различие состоит в том, что Москва не боится дискредитации, а Запад ни в коем случае не может себе этого позволить.

Krzysztof Nieczypor, редактор  EASTBOOK.EU. Выпускник факультета политологии (специальность: международные отношения) Университета им. Марии Склодовской-Кюри в Люблине, Межфакультетского центра изучения восточных славян Варшавского университета и Центра изучения Восточной Европы Варшавского университета.

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Кшиштоф Нечипор, EASTBOOK.EU
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
995
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду