Где только ни обсуждалась история любви главного коммуниста Петра Симоненко и его Оксаны. Мои читатели, кстати, постоянно требовали от меня подробностей, ведь Оксана Ващенко - журналист. Рождение ею дочки, высказывания бывшей жены Симоненко, небес
13 Жов 2009
0
12465

Где только ни обсуждалась история любви главного коммуниста Петра Симоненко и его Оксаны. Мои читатели, кстати, постоянно требовали от меня подробностей, ведь Оксана Ващенко - журналист. Рождение ею дочки, высказывания бывшей жены Симоненко, небесно-голубое свадебное платье - всё это было где угодно, только не у меня на сайте. Потому я решила: хватит, пора повернуться лицом к первой леди коммунистической партии и нашей коллеге. Номер Оксаны Ващенко мне дал ее муж, Петр Николаевич. Мы договорились, что Оксана не будет говорить о личном. Только о работе. Онли бизнес.

«И рядом с мнением Петра Николаевича Симоненко всегда ставим еще чье-то, например, президента Ющенко»

- Расскажите о вашей деятельности сейчас.

- Сейчас я работаю на Радио «Эра». По средам веду авторскую программу «Разворот Уа». Эта программа начала выходить еще до Нового года. Потом я делала перерыв на четыре месяца в связи с рождением дочки Маши. И около полугода назад возобновила работу. С одной стороны, радио не было заинтересовано меня терять, с другой - я тоже очень хотела продолжать работать в эфире. Эфир, знаете, как наркотик, хотя я и не пробовала наркотики. Если попробовать один раз, хочется снова и снова этим заниматься.

- Кому принадлежала идея создания авторской программы Оксаны Ващенко?

- Идея возникла у нас примерно одновременно. Я видела, что не смогу вести постоянные эфиры, как делала это раньше. И на радио это понимали. «Разворот Уа» делается совместно с моим информационным агентством «Голос Уа». Радиостанция предоставляет эфирное время. А мы со своей стороны готовим все материалы, приглашаем гостей. Темы всех программ также придумывает наша сторона, но, конечно, их нужно утверждать. Правда, только с той точки зрения, чтобы не повторять в эфире уже озвученную информацию.

«Эфир с Петром Николаевичем я больше не веду»

- Агентство открылось 14 октября 2008 года ‑ в период, когда большинство проектов, наоборот, вынужденно завершались. Откуда ресурсы?

- У нас все начало работать в тестовом режиме намного раньше. А открыть мы решили 14 октября. Это большой праздник Покрова и день рождения моего брата Константина, с которым мы вместе делаем это проект. Деньги на него нашлись, потому что мы занимались размещением рекламы в интернете и как раз заключили выгодную сделку к моменту запуска. Интернет-проект - самое недорогое, что можно создать на рынке СМИ. Конечно, пока он не приносит прибыль, но я верю, что все будет хорошо.

- А как называется агентство по размещению рекламы?

- Мы делаем это на базе агентства «Голос Уа».

- Зачем же нужен проект «Голос Уа»? В чем его отличие от конкурентов?

- Разумеется, мы понимали, что на рынке много закрепившихся солидных игроков. Но принципиальное отличие нашего информагентства в том, что мы планируем вешать на сайте аудиозаписи с места событий. Выбирать самое главное и размещать. Это очень удобно, особенно для работников радио. На радио легче ставить, например, новости, прослушав их, а не прочитав.

- Сколько человек работает в агентстве?

- В агентстве 10 человек, кроме того, мы привлекаем фрилансеров. Работают в основном молодые журналисты. Мне кажется, нужно давать им шанс развиваться, как дали его мне, когда я училась на втором курсе.

«Мы с мужем на кухне многое обсуждаем»

- Вы первая леди украинских коммунистов. Может ли аудитория доверять вашему агентству как объективному источнику?

- Мы размещаем новости объективно, как они есть, без лишних характеристик. Да, мы пишем про Петра Николаевича больше, чем другие. Но пишем правду, чего не делают многие. Другие источники размещают новость о президенте и премьере, и это нормально, но дальше ставят тех людей, которые участвуют в президентской гонке и платят за это. А мы ставим всех честно. И рядом с мнением Петра Николаевича Симоненко всегда ставим еще чье-то, например, президента Ющенко.

- Изменилось ли отношение к вам после замужества?

- Я боялась, что отношение ко мне изменится. Но на передачу приходят не только союзники, но и оппоненты. Они благодарят меня за эфир после записи и общаются очень вежливо. Так что относиться по-другому не стали. В моем эфире побывали около 50% всех политиков, и меня давно знают как профессионала. Было очень приятно видеть, что отношение не изменилось.

Коллеги тоже совершенно не изменили свое отношение. Конечно, эфир с Петром Николаевичем я больше не веду. И если это делают мои коллеги, иногда я слушаю и говорю, где нужно было бы, к примеру, додавить. Вряд ли отношения будут меняться. Я бы это поняла за последние четыре месяца.

- Помогает ли вам супруг в работе?

- Конечно, мы с мужем на кухне многое обсуждаем, но мне кажется неприличным выносить это в эфир. Все понимают, что я информирована немного больше благодаря Петру Николаевичу. Но, даже зная что-то такое о своем госте, я не позволяю себе это озвучивать.

«Я информирована немного больше благодаря Петру Николаевичу»

- А вы помогаете мужу в его деятельности?

- Безусловно, я высказываю свое мнение, особенно про эфиры. Поскольку я знаю о главных событиях за день и понимаю, о чем могут спрашивать. Говорю мужу: обрати внимание на это и на это. И чаще всего что-то одно всплывает в разговоре.

Когда я узнала Петра Николаевича поближе, он оказался очень интересным и хорошим человеком. Мне хотелось бы, чтобы его знали таким, какой он есть. Но трудно менять имидж, выработанный годами. Я знаю всех в пресс-службе Симоненко. Кстати, я в ней никогда не работала, он мне предлагал, но я отказалась. И это неправда, что обо мне пишут. Мы иногда собираемся, обсуждаем рабочие вопросы. Когда мы собираемся с пресс-службой Петра Николаевича, я обращаюсь к нему исключительно по имени-отчеству, и речь идет только о работе. Его сослуживцы относятся ко мне хорошо. Они давно меня знают как профессионала.

- Каковы ваши планы на будущее в профессиональной деятельности?

- Разумеется, хочу вести больше эфиров на радио. И, может, работать на телевидении. Мне однажды предлагали вести программу, но я как раз тогда забеременела и решила, что не надо начинать, раз я не смогу это продолжить и нормально довести до какого-то результата.

Еще в планах ‑ создание совместно с каким-то институтом, каким именно, я пока не решила, проекта, суть которого в том, чтобы делать прогнозы политических и экономических событий на неделю. Потом эту аналитику можно продавать.

- За кого будете голосовать?

- Голосовать буду за Петра Николаевича, конечно. (Смеется). А за кого же мне голосовать?! Раньше я так не думала. Но с тех пор, как я узнала его поближе, у меня нет никаких сомнений. И мне хочется рассказать другим людям, что за человек Симоненко. Потому у нас на сайте мы стараемся больше писать о Петре Николаевиче. Не о партии, а именно о нем.

- Петр Николаевич как-то изменился после встречи с вами?

- Со мной он начал куда-то ходить, а раньше, по рассказам, все время проводил на работе. Даже выходные дни. Недавно мы вместе были на концерте «Любэ». Нам очень понравилось. Еще я повела его на французского исполнителя Гару. Он не знал, кто это, а я спросила: нравится ли ему мюзикл «Нотр-Дам де Пари».

Он достаточно часто бывает дома. В воскресенье, например, он все время провел с Машей, гулял с ней.

«Недавно мы вместе были на концерте «Любэ»

- Вы занимаетесь тремя видами деятельности, у вас маленькая дочка. Кто-то помогает?

- Мне помогают родители. Сейчас мама закончит вести пары (мама Оксаны Ващенко - преподаватель КИМО. - «Дуся».) и придет, а я на час вырвусь в агентство. Няням я не доверяю, сами знаете, какие случаи бывают. А родные Машу очень любят. И папа, и мама мне очень помогают, они сами рады помочь. И ребенок радуется, очень развивается, чувствует себя уверенным, потому что его окружают родные. Вот по средам у меня эфир, и я ухожу на весь день, чтобы подготовиться, а с дочкой целый день мама.

- А как же вы кормите?

Грудью я не кормлю уже четыре месяца, потому что Маша плохо ела. И у меня нет времени работать в полную силу сейчас, но потом я все равно это планирую.

- Расскажите, на какой стадии сегодня судебные процессы с бывшей супругой вашего мужа?

- По поводу развода, они развелись намного раньше, я это точно знаю, и никаких претензий быть не может. В отношении исков, с этим лучше обращаться к адвокату, он в курсе. И я не сказала ничего такого. Сразу решила не быть бестактной и никого не оскорблять. Я точно знаю, что это мой ребенок. И Петр Николаевич знает и признает своего ребенка. Поэтому я уверена в своей правоте. А дальше уже будет разбираться адвокат. Просто ясно, что если бы не было президентских выборов, то никто бы ни в какой суд не подавал.

«Если бы не было президентских выборов, то никто бы ни в какой суд не подавал»

Вот такая она - муза главного коммуниста. Надеюсь, что и моя родственница перерастет когда-нибудь свои подростковые комплексы и превратится из Муси в Музу для солидного мужчины. А еще лучше - для его партии.

Обнимаю, Дуся