Даша Трегубова: «У меня принцип: не заниматься «крысиной возней»

15 Лип 2009
0
1849191

«Детектор медіа» недавно озвучила планы нового канала 8-TV на 2010 год. Меня порадовало, что в этих планах было и имя красотки-телеведущей Даши Трегубовой. Со следующего года она, якобы, должна вести некое ток-шоу об отношениях. Факт того, что мы с ней уже лет сто как не виделись, только усилил мое желание вытащить ее на обед и расспросить о жизни вообще и о новой работе в частности. Проглотив первое, второе и третье, когда рот уже не был занят едой, мы разоткровенничались.

- Даша, рассказывай. Как проходил твой творческий отпуск?

- В декабре я закончила «Утро на «Интере». В принципе, после этого был приятный момент в конце января - съемки в «Блондинках» (первый сезон) на Новом. Сразу после этого я с 14 февраля улетела в Гоа, где просидела до марта. Отпуск отличный. Мы там якобы что-то писали, какие-то наброски есть, но в крупную форму это не вылилось. Вот недавно отсняли и второй сезон «Блондинок». Считаю, лучше, чем Доманский, его никто не смог бы вести. А сниматься в нем - это такой кайф! (Улыбается.)

- Что ты успела сделать за это время, помимо «Блондинок»? Хочется уже работать?

- Хочется уже. Дело в том, что почти у всех ведущих, которые так же, как и я, были в творческом отпуске, в январе, феврале и марте особых предложений не было. Понятно, что корпоративы - это наше все. Но по корпоративам тоже особых предложений не было. После того, как я вернулась с Гоа, стали поступать предложения. Но ты же знаешь, что люди, пользуясь кризисом, делают предложения крайне скромные в финансовом смысле. Да и телевизионные предложения, в преддверии нового сезона, все были достаточно призрачными. Были предварительные договоренности с 8-TV, где нас с Геной Попенко пригласили вести ток-шоу в прямом эфире. У них очень хорошая идея, интересный новый формат, но запуск канала планируется только в январе. А сейчас меня позвали на старый добрый Перший національний, где я буду вести утреннюю программу. То есть от утра никуда не деться.

"После того, как я вернулась с Гоа, стали поступать предложения"

Пообщалась с руководством, із Василем Степановичем, с президентом канала. Во-первых, оказалось, что многих из его команды я знаю. (Улыбается.) Во-вторых, Василий Степанович... Он прекрасен! (Улыбается.) Я очень давно не работала с мужчинами-начальниками, у меня слишком много лет было начальство женское. Плюс еще и буду там работать со своей старой командой, с которой еще когда-то в 99 году работала на «Интере». Со Львом Карповым, с Мариной Журавской, с Еленой Зуевой, Леонорой Пащенко. Они теперь на Першому делают утренний проект «Легко бути жінкою». Так что у нас происходит «встреча на Эльбе» десять лет спустя. Все дико рады друг друга видеть. Тогда я к ним пришла совсем юной. В то время еще училась на первом курсе Института кино и телевидения при Киевском национальном университете культуры и искусств, даже не умела работать с компьютером. То есть меня посадили, научили работать в «ворде», писать тексты. Тогда на «Интере» я некоторое время вела «Утро», работала журналистом больше года. Все первые навыки получила из утренней программы, которую мы делали с Карповым и Журавской.

Сейчас первый раз за долгое время вновь появилось такое ощущение, когда приходишь, а тебя все любят, все хотят с тобой работать и так хорошо к тебе относятся. Плюс, мне кажется, язык со всеми найти будет еще легче, потому что, оказывается, некоторые топ-менеджеры канала - реальные байкеры. Под телецентром стоят «Харлеи», «Ямахи», «Кавасаки». И когда я зашла к Василию Степановичу со шлемом подмышкой... Напротив «карандаша» еще и мотошкола находится, в которой я сейчас завершаю обучение, уже получила категорию А, но еще дополнительно откатываюсь.

"Некоторые топ-менеджеры канала - реальные байкеры"

- В общем, они почувствовали, что ты своя.

- Да. Думаю, здесь будет очень комфортно работать. Конечно, я всегда, в принципе, была человеком амбициозным, но одновременно и без истерик «а-ля я заслуживаю только вот такого канала и только такой аудитории». Господи! Если ты качественный ведущий, но уже достаточно давно не занимаешься любимым делом, не общаешься с людьми в кадре, то почему бы и нет? У меня нет ощущения, что я размениваюсь по мелочам. Иду туда с огромным удовольствием.

- Когда тебя уже можно будет увидеть на Первом национальном?

- Думаю, с начала нового сезона. Уже была фотосессия, и сняли заставку.

- А с материальной точки зрения? Не обидели предложением?

- Естественно, государственный канал не может позволить себе платить столько, сколько платили другие каналы, но я думаю, что мое моральное здоровье очень ценно. Сам факт того, что я работаю в хорошем коллективе, тоже ценен, и мне никто не запрещает заниматься всеми теми делами, которыми я и раньше занималась. Пишу сценарии для мероприятий и ТВ-проектов, веду разные праздники жизни. Да и еще висят несколько проектов, где я уже, естественно - поскольку иду на УТ-1, - в кадре работать не могу. Но меня по-прежнему туда зовут, по крайней мере, сценаристом.

Как-то пошли с Людой Березовской (моя бывшая продюсер «Утра») в караоке, и она меня после этого познакомила с Борисом Кукобой. Он композитор, аранжировщик. Сейчас работает в «Талант Мьюзик» с Могилевской и сотоварищи. Мы ему показали какие-то мои музыкальные опыты. Боре все это страшно понравилось. Так что начинаем с ним сотрудничать. К концу года это во что-то выльется.

"Государственный канал не может позволить себе платить столько, сколько платили другие каналы"

- То есть он, грубо говоря, твой продюсер?

- Пока мы будем с ним записывать песню.

Позавчера вернулась со сплава. Сплав - это когда человек 10-12 садятся в большую резиновую лодку, берут в руки весла и гребут. Из Ивано-Франковска сплавлялись вниз по Днестру, жили на берегу в палатках, мылись в ледяных ручьях (Улыбается.)

- Так ты еще и экстремалка!

- Экстремалы - это те, кому не хватает в жизни адреналина. А мне просто нравятся новые ощущения. Нравится все пробовать.

Поскольку уже закончились занятия в мотошколе, и я так старалась подгадать к этому времени, на днях едем на байках в Берлин. Правда, сейчас за меня все очень переживают. А в Берлин надо ехать, потому что там 18-го концерт U2. Не скажу, что я дикая поклонница этой группы, но послушать могу. Билеты куплены, я уже приглашена. Поэтому надо ехать. Вот пытаюсь за эти несколько дней перед отъездом уладить все вопросы.

- Хочу вернуться к старой интеровской истории. Мне до сих пор не понятно, почему ты оттуда ушла?

- Я на телевидении десять лет. И уяснила для себя одну вещь за это время. Никогда не надо зарекаться. В Украине реально немного ТВ-профессионалов, успешных топ-менеджеров. Ты со всеми рано или поздно встречаешься и продолжаешь сотрудничать. С Анной Безлюдной я очень много лет работала в разных ипостасях. Мы познакомились на продакшне «Профи-ТВ», когда я еще училась в институте. Работала там ведущей, мы делали для СТБ «Погоду», и программу для Нового. После этого на какое-то время у нас связь прервалась, так как я работала в рекламном агентстве. Потом Анна Витальевна, открывая канал К1, позвала меня туда. Затем после какого-то периода на К1, когда выяснилось, что я не очень хочу заниматься новостными форматами, Анна Витальевна дала мне возможность получения хорошего опыта. Я тогда возглавила канал К2 в качестве главного редактора на этапе запуска. Набирала людей, разрабатывала программы, там же работала ведущей. А после К2 получила предложение уйти на «Интер» делать «Утро» с командой Олега Панюты. Со временем на канал пришла Анна Витальевна, и я продолжила делать «Утро» единолично, а потом присоединилась Лина Нерус.

"Никогда не надо зарекаться. В Украине реально немного ТВ-профессионалов, успешных топ-менеджеров. Ты со всеми рано или поздно встречаешься и продолжаешь сотрудничать"

В общем, уходить отовсюду надо без скандалов и обид. Если руководство по какой-то причине решает, что им для «Утра» нужны другие ведущие, потому что у них иная аудитория, значит, есть и какие-то факты, и цифры, на которые они опираются. Объяснение было таким, что утренняя аудитория «Интера» требует немножечко других ведущих.

- Других - это актеров-кумовьев Сумскую и Горянского?

- А почему бы и нет? Я хорошо к ним отношусь. С Ольгой мы встречаемся на разных мероприятиях. У нормального человека не может быть никаких обид на другую ведущую. Никто меня не подсиживал. Тем более, я это «Утро» вела более двух с половиной лет. Ну сколько ж можно сидеть и вести «Утро», по крайней мере, на одном канале? Можно начинать делать «Утро» в каком-то другом формате. (Улыбается.)

- Оля может быть замечательной женщиной и актрисой, но она не телеведущая. Горянский вообще с трудом говорит на украинском языке. Не понимаю логики такой замены.

- Уверена, что у каждого ведущего есть свой зритель. Если канал ориентирован на зарабатывание денег, если рейтинги говорят о том, что смотрят этих ведущих...

- А ты осведомлена о рейтингах нынешнего «Утра»?

- Я не узнавала. Но, наверное, рейтинги удовлетворяют руководство канала - во всяком случае, про новые кастинги на «Утро» я не слышала. (Улыбается.)

- Ты в любом случае сравнивала свое ведение и нынешнее. Как оцениваешь перемены?

- Понимаешь, аудитория телеканала «Интер» - это огромное количество людей по всей Украине. Как я могу судить за всех?

Для меня «утренний» подход - бодрый, радостный, энергичный, в быстром темпе. Кому-то больше нравится более спокойный и размеренный.

Вот на канале ОРТ «Утро» ведут совершенно разные ведущие. У них есть и возрастной мужчина, и более молодые барышни. Значит, у каждого есть своя аудитория. Мало того, самая главная вещь, которую я поняла: как бы зрители поначалу ни возмущались, по итогу, все ко всему привыкают.

"Самая главная вещь, которую я поняла: как бы зрители поначалу ни возмущались, по итогу, все ко всему привыкают"

- С нынешними сотрудниками «Интера» общаешься? С тем же Данилевичем, например?

- Да, с Данилевичем общаюсь, но очень редко. Я, как правило, со всеми остаюсь в хороших отношениях, конфликтов с переходом на личности не бывает. Могут быть «разборки» только по профессиональным вопросам. С бывшими соведущими общаюсь. С Линой виделись, куда-то ходили. Я не могу сказать, что мы прям подружки, но продолжаем общение. Думаю, ни один человек, с которым мне приходилось сотрудничать, не может сказать, что я постаралась его как-то подсидеть, настучать. У меня принцип: не заниматься «крысиной возней». И когда я с таким сталкивалась по отношению к себе - отходила в сторону, чтобы не запачкаться.

- Сейчас утром с «Интера» вещают Горянский и Сумская, с Нового - Педан, Притула и Фреймут. Чем ты будешь брать зрителя и за какие места?

- У меня никогда не было каких-то особых подходов. За исключением тех программ, которые я вела в каком-то образе. Как на К2, например, когда я надевала парики и мне надо было что-то изображать. Я буду такой, как и всегда. Почему я так спокойно снова соглашаюсь вести «Утро»? Потому что я просто знаю, что, видимо, у меня получается утром быстро и бодро разбудить народ, дать людям заряд энергии. Не прочь попробовать и какие-то другие сферы развлекательного телевидения.

- Помимо 8-TV, тебе еще что-то предлагали?

- Предлагали вести развлекательное ток-шоу на одном из крупных каналов. Но, поскольку это делает продакшн, надо ждать, пока они все между собой договорятся. Тем более, пока я связываю свои ближайшие планы с Першим.

"Предлагали вести развлекательное ток-шоу на одном из крупных каналов"

- Развлекаловка - это твое.

- Да. Причем у меня лежит много хороших идей и по путешествиям, и по шоу для молодых режиссеров, и по ночным форматам. Другое дело, я - не большой любитель ходить к кому-то и все это проталкивать. Если будет такая возможность, то слава Богу. Мне вообще в жизни везет. Иногда предоставляются возможности свои идеи куда-то внедрять.

- Ты не боишься затмить своей красотой и умом богиню - как ее назвал в «Телятине» Женя Минко - Первого национального Наташу Розинскую?

- (Улыбается.) Мне нужно серьезно подумать, как правильно ответить на этот вопрос. Я вообще ничего не боюсь! (Смеется.) У меня никогда не было страхов, равно как и большого восторга от собственных ума и красоты. Я так понимаю, что с Розинской мы никак не конкурируем ни по сетке, ни по аудитории, ни по программам. Я ничей кусок хлеба не отнимаю. И я не думаю, что Наташа, будучи человеком состоявшимся и имеющим свой вес и позицию, будет хоть каким-то образом воспринимать меня как соперницу. Единственное, что нас роднит - это то, что мы обе блондинки и в свое время обе участвовали и занимали какие-то призовые места в «Пані Україна». (Улыбается.)

"Так понимаю, что с Розинской мы никак не конкурируем ни по сетке, ни по аудитории, ни по программам. Я ничей кусок хлеба не отнимаю"

- Получается, сейчас на канал приходит вторая богиня. Как вы будете делить трон?

- Наташа - дама, леди с программами, в которых она поднимает серьезные вопросы. Я не претендую на даму и леди и на решение глобальных проблем человечества. Я просто делаю все, что хочу. И считаю это своим самым большим достижением. Делаю все, что мне нравится. И подбираю работы, которые могли бы мне позволять делать все, что я хочу без каких-либо ограничений. И это прекрасно. Правда, приходится ради этого жертвовать, может быть, иногда финансовой стороной дела.

- Что-то мне подсказывает, что у тебя есть какая-то финансовая основа, поддержка.

- Естественно, у меня финансовая поддержка есть, но не в качестве каких-то регулярных отчислений. Я просто знаю, что, если все будет плохо, то у меня есть к кому обратиться. Но у меня все плохо никогда не было, я с первого курса сама себя обеспечиваю. Поэтому думаю, что это тот случай, когда я реально без куска хлеба не останусь ни при каких раскладах. Даже если со временем людям надоест смотреть на меня в кадре, уйду на радио или буду писать романы. (Улыбается.)

У меня в жизни был такой период: только начала работать на «Интере» и жила больше двух лет с мальчиком, и он меня, конечно, полностью обеспечивал. Если честно, такой наступает расслабон! Видимо, таким людям, как я, нельзя, чтобы мне приносили просто пачки денег и оставляли на тумбочке. Помню, что тогда подрасслабилась совершенно конкретно. Ничего не хотела делать. Вроде, и хочется, но ладно, отложим.

"Видимо, таким людям, как я, нельзя, чтобы мне приносили просто пачки денег и оставляли на тумбочке. Помню, что тогда подрасслабилась совершенно конкретно. Ничего не хотела делать"

В жизни бывали у меня очень богатые поклонники, с которыми действительно можно было бы положить ножки и ручки и сидеть пилить ногти с утра до ночи. Но как-то они мне не очень нравились, чтобы связывать с ними жизнь. Мой принцип: чтобы мне с мужчиной рядом лучше дышалось, чем за его счет жилось.

- Есть претендент в мужья?

- Есть, встречаемся уже больше года.

- Даш, замуж уже хочешь? Когда?

- Я этот вопрос уже сама долго репетирую. Скоро буду спрашивать. Шучу. Не то чтобы спрашивать. Я готова и уже очень хочу детей, и надо уже с этим что-то делать. Вот буквально позавчера проснулась и поняла, что о-о-очень хочу детей.

- Сколько?

- Пока начнем с одного. Сразу нескольких не потяну физически.

- Но ты пока что вся в работе. Слышала, ты еще и в кино снималась.

- В какой-то момент сделала себе портфолио, отнесла на Довженко. Я по образованию режиссер. Актерское мастерство у меня было, но, поскольку уже тогда работала на «Интере», я его прогуливала.

"Я по образованию режиссер. Актерское мастерство у меня было, но, поскольку уже тогда работала на «Интере», я его прогуливала"

Режиссеры, с которыми уже по нескольку раз работала, замечают, что у меня есть определенная органика в кадре - есть какие-то роли, на которые меня можно ставить. Честно скажу, это маленькие эпизодические роли в огромном количестве каких-то сериалов и телемувиков. Получила большое удовольствие. Пока что одним из огромных достижений была работа с Александром Даругой. Если посмотреть фильм «Колье для Снежной бабы», станет ясно, что это мощное - маленькая роль второго плана. (Улыбается.) Зато мы тогда неделю сидели в Карпатах и снимали, и я была там девушкой Лаленкова. С Лаленковым мы потом встретились еще в одном фильме. Это недавно отснятый фильм «Роман выходного дня», по-моему, он даже вышел на экраны. Очень здорово работалось у Марка Горобца в фильме «Веские основания для убийства» - там тоже несколько эпизодов, но очень смешных.

От этого всего отказываться не буду. Уже с января должна была заниматься с Ниной Владимировной Шаролаповой. Она замечательная актриса, которая преподает в Институте кино и телевидения при Киевском национальном университете культуры и искусств. Она учила Бадоева Алана, весь их курс. После очередного блока кастингов я поняла, что все-таки надо идти доучиваться, потому что у меня актерская особенность такова, что я могу один раз сыграть так, что все говорят: «Ух ты! Мы тебя ставим на главную роль!», а потом в следующий раз вообще ничего не сыграть. Не хватает опыта и знания актерских механизмов.

Мне вообще нравится «подтягиваться» по профессии. Когда начала работать на «Интере», у меня не было большого опыта общения с гостями в студии. На «Утре с «Интером» в прямом эфире были серьезные известные гости. Потом со временем я надрессировалась так, что каждый приходящий гость - это уже не паника и нервы, а такой кайф!.. У меня было прекрасное интервью с Бегбедером, с Венсаном Касселем.

"Потом со временем я надрессировалась так, что каждый приходящий гость - это уже не паника и нервы, а такой кайф!.."

- «Интер», как ни крути - первый по рейтингам канал. Тебя не расстраивает, что таких гостей может и не быть на Первом национальном?

- На самом деле это всегда зависит от работы самого канала, от его пиар-отдела, промо-отдела и гостевого редактора. Плюс, мне кажется, что иногда личность ведущей тоже влияет. Я не говорю о Касселе или Бегбедере, но хотя бы наши украинские звезды уже будут знать, к кому они идут, и надеюсь, что им приятно будет идти ко мне.

- Мне кажется, ты слишком яркая для этого серьезного государственного канала. Ты как минимум должна стать его вторым дыханием.

- Если будет качественная программа, а она, по идее, должна быть качественной, потому что люди умеют это делать... Я уж приложу все усилия, чтобы оставаться качественной ведущей. (Улыбается.) Если мне на Первом национальном будет хорошо работаться, думаю, там можно будет делать много интересных проектов, учитывая, что они хотят развиваться и выйти на общение с более широкой аудиторией.

"Если будет качественная программа, а она, по идее, должна быть качественной, потому что люди умеют это делать... Я уж приложу все усилия, чтобы оставаться качественной ведущей"

- А вообще среди центровых украинских каналов какой тебе больше всего нравится?

- Мне очень нравится Новый. Оцениваю развитие СТБ. В принципе, и ICTV нравится. СТБ стал заниматься фильмами своего производства. Случается даже такое, что мне звонят друзья и говорят: «Ой! Мы сейчас по СТБ смотрим какую-то программу о продуктах. Включи посмотри, что мы едим». И это те люди, которые крайне редко смотрят ТВ. Это очень важно. Эти три канала развиваются шикарно. Съемки в «Блондинках» у меня оставили теплейшие впечатления от организации и процесса. Кстати, я когда-то давно даже работала на Новом. Выходила программа «Модное здоровье», которое мы делали с Безлюдной на «Профи-ТВ». Про здоровье доступным языком. Еще когда-то делала как сценарист пилотные выпуски программы «25 кадр» с Татьяной Цимбал. Плюс то же «Утро» на Новом... С ребятами общаюсь, и была у них в эфире. Получаю от их работы удовольствие.

Надо отметить еще и отношение Нового к своим ведущим. Они как-то их холят и лелеют. Мне кажется, это очень грамотная позиция.

- Знаю, ты еще и пишешь для мужского журнала?

- Да, я колумнист автомобильного журнала Car. Автомобильный огромный глянец, мощный. Он сетевой, выходит по всему миру. Они мне позвонили и предложили вести у них колонку. Я говорю: «Ребята, с огромным удовольствием, но я не сильно шарю в автомобилях». Они отвечают: «У нас в автомобилях шарят все и все пишут. А ты просто что-то веселенькое такое пиши». Вот уже две колонки написала, сейчас готовлю третью. Просто пишу весело. Первая колонка была о женском автомобиле как таковом, вторая - просто о впечатлениях от автомобилей. Третью пишу летнюю, о байках. А четвертую - о поездке в Берлин на тех же байках.

"Я говорю: «Ребята, с огромным удовольствием, но я не сильно шарю в автомобилях»

- Такое впечатление, что ты можешь найти общий язык со всеми. В чем подвох? Даша, у тебя есть недостатки?

- Есть. Я безумно нетерпеливый человек. Нетерплячка страшная! Если я хочу есть, например, меня нужно накормить сию секунду, где бы я ни была. Физически не умею терпеть и ненавижу ждать. Причем боль я могу терпеть. Зубы лечить - без проблем.

Где-то бываю очень непререкаемая, авторитарная, особенно в рабочих вопросах. Но мне все же нравится, чтобы народу было комфортно. И для того, чтобы было комфортно, совсем не обязательно вилять хвостом и изображать припадки дружелюбия, а просто достаточно не унижать, не обижать, не предавать людей и дать возможность каждому проявить себя с лучшей стороны.

"И для того, чтобы было комфортно, совсем не обязательно вилять хвостом и изображать припадки дружелюбия"

До встречи на Первом национальном!

У Даши правильная тактика и подход к работе: главное, чтобы было душевно и ненапряжно. Я лично полностью поддерживаю желание жить в свое удовольствие. Тем временем с нетерпением жду утренних эфиров Трегубовой на Первом национальном. Берегитесь, сонные тетери - времени спать станет значительно меньше!

Фото Яны Новоселовой