- Расскажи про телевизионные проекты, в которых ты принимала участие. - Проект №1 - «Танцы со звездами». Три сезона, начиная с первого. В первом боролись Зеленский с Могилевской, во втором - Подкопаева со Скрипкой, в третьем - Подкопаева с Могилев
20 Бер 2009
0
1777817

Друзья! Люблю делать вам приятное. И интересное тоже. Надеюсь, что интервью с Еленой Коляденко - хореографом, руководителем и создателем балета "Фридом", режиссёром-постановщиком массы зрелищ, в том числе и телевизионных, - вам будет почитать как приятно, так и интересно.

Честное слово, мало встречается таких открытых, светлых, талантливых и соответствующих времени людей, как Лена. Не скрою, мы с ней давние подружки, и я воспользовалась этим, чтобы расспросить Лену о её балете, о сыне, проектах, поездках и слегка - о телевизоре с его героями. Не удивляйтесь тому, что в Лениных ответах вы не встретите никакого виляния. Двусмысленность - не её конёк. Может быть, полное отсутствие второго дна, прямота и искренность Коляденки (так я её нежно склоняю) - и есть тот набор ключей, которые открыли для неё все двери.

Жаль, конечно, что перед вами не видеозапись. Наблюдать за жестикуляцией этой экспансивной личности - тоже удовольствие. А пока мне остаётся пожелать вам когда-нибудь встретиться с ней живьём. Поверьте, равнодушными к себе эта молодая женщина не оставляет никого. Читайте, узнавайте, какие люди бывают.

- Лена, расскажи вкратце, в каких телевизионных проектах ты принимала участие?

- Проект №1 - «Танцы со звездами». Три сезона, начиная с первого. В первом боролись Зеленский с Могилевской, во втором - Подкопаева со Скрипкой, в третьем - Подкопаева с Могилевской.

- А «Фабрики»?

- Да, «Фабрика звезд-1» и «Фабрика звезд-2».

- Чем они отличались, с точки зрения построения работы?

- «Фабрика-1» была маленькой семьей, маленькой тесной квартирой. Такие ассоциации. А «Фабрика-2» - это просторная квартира, большая многодетная семья, для которой надо больше сил, больше желания. Может, это потому, что в «Первой «Фабрике» я была хореографом-постановщиком, а во «Второй» - режиссером-постановщиком. Там действительно было все масштабней. И по балетам, и по декорациям, и по костюмам.

- Я слышала, что во «Второй «Фабрике» к разработке костюмов имел отношение артист твоего балета Назар. Расскажи об этом подробнее.

- Назар Дидык - хореограф и артист балета «Фридом». Он стал известен на «Фабрике звезд» как стилист - весь сезон проработал с «фабрикантами», они практически все перебывали в его руках.

- Удивительно, в таком конвейерном ритме - и не было дешевки! Как ему это вообще удалось с такой скоростью?! Ты говорила о «50 блондинках» на Новом, где стилистом был Залевский. Сравнишь усилия Дидыка на «Фабрике-2» и Залевского на «Блондинках»?

- В «50 блондинках» все женщины разные: разной комплекции, с разной красотой. А одеты все одинаково, как воронье. Мне даже жалко этих женщин, которые в этом проекте потеряли свою индивидуальность. У Назара был подход индивидуальный, потому что костюмы придумывались полностью под концепт каждого номера. Если номер сексуальный, то ясно, что должно быть минимум одежды, если это гламур-гламурище, то для Виноградовой, например, Назар шил длинное-длинное красивое пальто, которое только весит килограммов 20.

- По идее, это просто требование телекартинки: 100 тысяч метров блестящей ткани, тетки обматываются ею, и на экране получается великолепная картинка. Я пока не видела «Блондинок», но Новый канал гордится результатом.

- На «Фабрике» при пошиве костюмов всегда учитывалось, идет ли человеку определенный цвет, определенный силуэт. Картинка, тем не менее, получалась цельной. При этом учитывались и требования к вещам для хореографических постановок, а это ведь сложнее, чем статичная сценка. Все было настолько тонко и индивидуально, сама не понимаю, как мы это успевали - темп был сумасшедший.

- Откуда в тебе столько энергии? Ты не устаешь?

- Устаю, конечно. Но, знаешь: вижу цель - не вижу препятствий. А вот когда это все заканчивается, я понимаю, насколько было тяжело. У меня в жизни было несколько таких моментов. Когда я родила Филю, то сказала: «Боже! Да чтобы еще рожать! Нет! Мне одного ребенка хватит. Я буду его любить, лелеять».

- А с кем он живет - с тобой или с Димой?

- Сын живет со мной, конечно же. Он - маменькин сынок. Но они с папой хорошие друзья.

- Часто они встречаются?

- Вот Филя начинает скучать и тогда сообщает: «Я пошел к папе!». Если папа не на гастролях. У них - свободные такие отношения, по душевной потребности.

- Папа деньги дает на сына?

- Папа покупает ему кроссовки.

- Часто?

- Раз в месяц. У нас самое большое количество обуви - Филины кроссовки. У них просто уже заведено: встречаются и идут за очередными.

- А как Филя относится к папиным похождениям в телевизоре? Он же, наверное, многое видит.

- Относится хорошо. Я недавно подсмотрела «В Контакте» Филину страничку. Там в графе «Любимые телепроекты» он написал «Отцовская мания». (Хохочет.)

- Мы детьми увлеклись, мамаши... А говорили о том, сколько сил ты вложила в «Фабрику», о «Блондинках». Тебе, кстати, предлагали в них участвовать?

- В «50 блондинках»? Предлагали. Отказалась. Цифра 50 меня пугает. Поучаствовать в игровых программах мне предлагали довольно часто, и я ни в одну не пошла. Кроме какой-то кухонной - у Борсюка.

- Приглашали ли тебя участвовать в качестве постановщика или, например, члена жюри в «Танцую для тебя»?

- Нет.

- Интересно, почему?

- Потому что там нет Гончаренко. Где Гончаренко, там и я.

- Объясни...

- Потому что он оказался человеком, который крепко в меня поверил. Таких мало - ты когда-то и Лёша. В «Танцы со звездами» Леша пригласил меня в жюри. Раньше я очень комплексовала из-за камер - в «Шансе» я все время пряталась от них. Мне нужно было что-то говорить о новых участниках, а я вообще ничего не могла сообразить на ходу. Это благодаря стрессовому прямому эфиру на «Танцах со звездами» я научилась хотя бы чуть-чуть мыслить в присутствии камер. А потом Леша пригласил меня режиссировать «Фабрику звезд». И не жалеет об этом, он доволен, а я - тем более.

- Что это был за конфликт, когда Гончаренко с Бадоевым поссорились из-за участника...

- Максима Барских... Нет, я думаю, что ссора была между ними. Барских, наверное, ни при чем. Мне так кажется. Когда есть два режиссера - команда «Стар Медиа» и Наташа Могилевская с ее командой, то получается, что люди все разные, и вкусы тоже разные. Уже в середине проекта у Алана, я уверена, появились свои фавориты, а у меня - совсем другие, так же и у «Стар Медиа». Выбрать лучшее не получилось, потому что мы были, как Лебедь, Рак и Щука. В результате пострадали дети. Я, к счастью, в этот день не была там, и поэтому мне не пришлось выбирать, на чью сторону становиться.

- Когда тебе пришлось остаться вместо Бадоева, у вас с ним не испортились отношения?

- Нет, не испортились. Мы решили вообще не возвращаться к этому вопросу и его не обсуждать. Решили не муссировать это больше, что помогло нам прекрасно сотрудничать дальше.

- Вы недавно вернулись из Германии. Расскажи, что за поездка такая была?

- Мы дали там два спектакля. В центре Берлина, на большой концертной площадке. Это в огромной пятизвездочной гостинице «Хаятт». Нам предоставили эту площадку для того, чтобы мы продемонстрировали свое искусство. Два дня мы показывали часовой спектакль, исключительно наш. Мы ехали для того, чтобы получить контракт. Было очень много прессы, хорошие отзывы. Сейчас как раз готовится пресс-конференция. Было много гостей, много всяких жирных богатых дядек, которые охали и ахали, курили сигары, поворачивались друг к другу и изображали что-то вроде: «Норма-а-а-ально». А на второй день русские стали билеты покупать. Ты же знаешь, русские - как цыгане. Заработала, видимо, цыганская почта. На следующий день после нашего первого выступления Артем, наш промоутер, говорит: «Русские звонят, разрывается телефон. Требуют билеты!».

- Какая цена билета?

- Не знаю. Вроде 100 с лишним евро.

- И какое приблизительно количество человек в зале?

- Человек 200.

- Сколько вы дали сеансов?

- Мы дали два спектакля. Хлопали после каждого номера. Для меня это было очень лестным. Многие видели, что всем руководила я. А я ведь не знаю ни немецкого, ни английского, так люди подходили и жестами мне показывали, как им нравится. Весь технический персонал, наверное, выучил русский, а из-за того, что я все время кричала «Пушка!», меня даже прозвали пушкой. Потом я их всех расцеловала, потому что они умеют работать. Думаю, наши техники не выдержали бы такого: очень тяжело. За сутки весь спектакль нужно было высветить.

- Ну что, есть контракт?

- Есть! Едем - октябрь, ноябрь, декабрь. Нас уже и в Афины пригласили. Посмотрим, спонсор нужен.

- Сколько же вам денег надо?

- Много нам надо. Хочется добиться на самом деле того, чего мы стоим.

- А сколько вы стоите?

- Ну, так, плюс-минус. Не скажу.

- Сколько в среднем зарабатывает артист твоего балета в Киеве?

- Концертная ставка от 200 до 300 долларов.

- Как ты относишься к неимоверной популярности, которая в последнее время напала на бальников? Танцоры - в принципе малотворческие люди. Они исполнители, и слава, которая на них свалилась, несоразмерна с тем, кто они есть на самом деле. Ты согласна?

- Ты знаешь, что Яма - мой воспитанник? Я считаю, что те, на кого свалилась слава, заслужили этого. Ты сейчас говоришь об основной массе танцоров, которые только идут за ведущим. А есть немалая часть индивидуальностей, которые перспективно развиваются. Да, он начинает с балетного класса, в третьей линии...

- Почему выбился именно Яма? В чем его отличие от других твоих танцоров?

- Владик начал работать над собой, анализировать свой танец, и потом уже как художник смог сам работать хореографом и делать постановки. Он может стать лидером, создать свою группу и повести за собой. Кто на что учился. И Шоптенко уникальная, у нее есть интерес ко всему. Владеет языками. С ней интересно говорить. Она разбирается в современном искусстве. И сама потрясающе красивая девушка.

- Она действительно девушка Посыпайко?

- Да, была действительно. Сейчас до меня дошли слухи, что там роман с Бондарчуком.

- Скажи, ты разве не нервничаешь по поводу того, что твои воспитанники, как Яма, например, уходят из коллектива?

- Он вырос. У него появилась новая стезя. Воспринимаю это отлично. «Фридом» я давно назвала творческой лабораторией. Так получается, что они овладевают разными видами искусств. Недавно одна наша девушка, Марина Подгорная, увлеклась художественной фотографией. У нее великолепные снимки. Вторая девушка ушла в театр - очень увлеклась, окончила театральный, а ведь протанцевала у нас пять-шесть лет, с самого основания. Да-да, та, которая официанткой во «Фридоме» была. У нас есть и девушка диджей, которая занимается современной дискотечной музыкой. Виноградова, которая в Real O, тоже наша. А Яма - вообще звезда, секс-символ.

- С кем из исполнителей ты работаешь? С кем нравится, а с кем - нет?

- Пока отказываюсь от предложений работать с молодыми начинающими исполнителями. Может, по этой причине мы сейчас и не работаем с Наташей Могилевской - у нее сольный концерт со всеми «фабрикантами». Не могу дать своих прекрасных танцоров в подтанцовку Борису Апрелю. Прекрасно отношусь к нему и остальным «фабрикантам», но продолжения «Фабрики» не хочу.

- И, все-таки, кто твои любимые исполнители, и с кем ты хотела бы работать?

- Хотела бы сделать шоу со Стингом. У нас была постановка на музыку Стинга. И даже появилась, вроде, возможность это сделать с ним. Он готовил свой тур, и нами интересовались с его стороны, потому что выяснили, что мы сделали эту постановку. Но, к сожалению, пока это все зависло.

- А наши исполнители? Неужели никто не вдохновляет?

- Мы готовы сделать какое-то большое шоу для любого певца из первого эшелона. Можно было бы и Тине Кароль, и Светлане Лободе, и Ирине Билык, и Наташе Могилевской.

- С Лободой вы не собираетесь на «Евровидение»? Это же твои ребята были с ней на отборе?

- Мои. Сейчас идет процесс создания шоу. Подключили Алана Бадоева. Чем это закончится, еще неизвестно, всё в стадии проработки.

- Как ты вообще оцениваешь наше украинское телевидение?

- Я принципиально за то, чтобы телевидение развивалось, несло какую-то воспитательную форму, особенно молодежные программы. Чтобы там показывали только лучшее, только достойное. Чтобы оно развивало людей...

- Неужели в тебе до сих пор живут какие-то такие идеальные представления о телевидении, и тебе кажется, что оно способно кого-то развивать?

- Да. В противном случае мне там нечего делать. Ничто не сравнится с силой телевидения, у него есть большая власть над аудиторией.

- Это хорошо или плохо?

- Наверное, это хорошо. Но если бы люди это использовали в хороших целях.

- Твои любимые каналы?

- Я смотрю Новый канал. Самый зеленый, самый развлекательный.

Кто там маленький такой?

Заходите поскорее, очень мало времени

Кофеек

"Я считаю, что те, на кого свалилась слава, заслужили этого"

"Не могу дать своих прекрасных танцоров в подтанцовку Борису Апрелю"

"А Яма - вообще звезда, секс-символ"

"Ничто не сравнится с силой телевидения, у него есть большая власть над аудиторией"

"Цифра 50 меня пугает"

"Хлопали после каждого номера. Вот так - стояли и хлопали"

"я все время кричала «Пушка!», меня даже прозвали пушкой. Потом я их всех расцеловала"

«Русские звонят, требуют билеты!»

"Я смотрю Новый канал. Самый зеленый, самый развлекательный"