Фото Яны Новоселовой
16 Січ 2009
0
479644

Долгое время меня мучили слухи о том, что продюсер, шоумен и светский лев Валид Арфуш расстался со своей женой Лидой Петровой. Настолько мне стало любопытно, что же там у них, все-таки, произошло, что холодным январским утром я поехала пообщаться в офис к Валиду. И не сомневайтесь – он мне рассказал все обо всех, да еще и в мельчайших деталях: и про Шуфрича с Тимошенко, и про Филимонову с Кучмой, и, собственно, о своей любимой Лиде. Но все по порядку.

Валид Арфуш: Привет, Дуся! Когда мы созванивались по поводу интервью, я как раз был на выставке Андрея Кулагина «Ромео и Джульетта» (в главных ролях – Шуфрич и Тимошенко). Бывают редкие случаи, когда куда-то заходишь, и, бац, все внимание на тебя. Вчера так и было, причем незапланированно. У меня было такое настроение, что в интервью я выразился очень свободно. Наверное, не по украинским правилам. После этой выставки многие влиятельные друзья звонят мне и говорят: «Как ты так откровенно можешь говорить?».

Дуся: А что ты сказал, все-таки?

- О самой выставке я сказал, что есть вещи, которые все знают, но о них не говорят. Еще один журналист задал мне вопрос по поводу картины, на которой Нестор-Ромео лежит, а Джульетта-Юля держит в руке кинжал. Я и сказал: «А почему вы решили, что он мертвый? Мне кажется, что, наоборот, они как раз что-то делали и вот только что закончили. Нестору понравилось и он прилег, а Юля не получила удовольствия и решила себя убить».

- Кто конкретно тебе звонил и выражал недовольство?

- Ну… Хорошие люди звонили. По крайней мере, для меня они важны. Вообще считаю, что единственная фраза в этом случае, которую нельзя говорить – это как раз «нельзя говорить». Репортаж с этой выставки должен был выйти в одной известной газете, но его запретили. Удивительно, что люди находят время думать об этом и запрещать. Ведь это творчество, это художник… Правда, никакой он не художник – он плохо рисует. Картины, конечно, так себе. Мне это все смешно. Поэтому и было потом хорошее настроение. Мой поход на выставку будем считать вступлением к нашему основному разговору.

"Нестору понравилось и он прилег, а Юля не получила удовольствия и решила себя убить»

- Что происходит в твоей деловой жизни?

Мой основной бизнес – агентство Supernova, которое дает мне неплохой доход. Supernova, в основном, занимается разными видами пиара. Мы пиарим новые продукты: то есть продукт как марка, продукт как политик. Я говорю о пиаре в Украине. А есть еще зарубежный пиар, этим занимается мой брат. Это касается непосредственно украинских и некоторых российских политиков, пиарим их за границей. Но в этот пиар входят не только журналы и газеты, а еще и деловые встречи, лоббинг и так далее. Это мой основной бизнес. Который, по крайней мере, в декабре, хорошо функционировал.

- А что, бюджет на 2009 год, как и у многих других, еще не подписан?

- Просто в период новогодних праздников у меня было много времени подумать и о своей личной жизни, и о деловой. Так как половина моей личной жизни ушла, появилось много времени, которого за последние пять лет у меня не было. В общем, решил, что лучшая борьба с кризисом – это не стесняться и говорить о его существовании в твоей жизни. Часто общаюсь с богатыми солидными людьми. Им неудобно говорить, что, мол, нет, не пойдем сейчас ужинать в ресторан, потому что это будет дорого стоить. Они, наоборот, ссылаются на то, что вот сейчас десять вечера, и им срочно нужно бежать на какую-то встречу. А я ведь их всю жизнь знаю. Они в десять вечера уже могут быть полупьяными. Так что нужно говорить так, как есть на самом деле. Например, в моей компании, как и во многих, сейчас серьезный кризис. Говорю об этом, не стесняясь. У нас были договора, подписанные в ноябре и декабре. А сейчас мы просто получаем письма, в которых нас информируют о том, что мы пока от них не будем получать денег. Сейчас отправлять письма – это самое дешевое, что можно делать.

"Сейчас отправлять письма – это самое дешевое, что можно делать"

- Ну, не скажи. Марки подорожали!

- Ну так вообще можно по электронке. Дешево. (Смеется.)

- Или по «аське»…

- Да, Дуся. Или слать бесплатные эсэмэски: «Передзвоніть мені, будь ласка». Прикинь, шлет такую эсэмэску начальник какого-нибудь завода… (Смеется.)

- А вообще, страшненько уже?

- Нет. Это явление. Просто такое состояние. Обидно, что я вот что-то планировал, и в один момент это все пропало. Тем не менее… В январе, после праздников, вообще сложно говорить о работе, а в год кризиса – тем более. Мне кажется, что это еще цветочки. Настоящего кризисного штурма еще нет. По-настоящему сильная волна еще предстоит. Неправильно, когда говорят, что кризиса нет. На самом деле он до такой степени есть, что аж страшно представить…

- Какие вообще у тебя были планы по поводу затрат? Например, машину сменить или еще что-то?

- Планы касательно моего образа жизни. Были в планах очень крутые каникулы. Должен был поехать с Лидой и ребенком в Камбоджу, на Филиппины и еще в одну страну. Эта поездка стоила очень дорого. В общем, я ее отменил. Решил, что лучше заплатить штраф за отмену, чем всю сумму… (Улыбается.) Тем более, Лида ушла. А самому ехать не хотелось.

- Так ты новогодние праздники провел в Киеве?

- Заболел. Так что праздновал в постели. Изучил телевидение. Не нравится то, что украинские каналы пытаются все время быть лучше российских. Считаю, что нужно делать что-то свое. А еще подключился к шести каналам, которые все время крутят советские фильмы. Так напереживался, наплакался. Раньше Лида рыдала, когда фильмы смотрели. Теперь я – мужчина и женщина в одном лице. Тоже плачу.

- Ты уже несколько раз упомянул о Лиде. Все говорят, что вы расстались. Что случилось на самом деле?

- Пусть было бы десять кризисов, но Лида была бы со мной. Ведь это внутреннее состояние, от которого зависит уже и ход самой жизни. Она у меня так быстро меняется. Никак не могу согласиться с тем, что наша с Лидой пара может больше не существовать. Мы не вместе уже с 22 октября. Мы более трех лет жили в гражданском браке. Планировали как раз в сентябре этого года пожениться. В результате сам не знаю, что случилось. Но мы сейчас, тем не менее, не вместе. На вопрос «Почему?» и сам ответа не знаю. Скажу так, как есть. Мы с ней не расстались. Лида ушла от меня. Конечно, за время наших семилетних отношений было много ссор. Мы как итальянская пара. Но никогда не было такого серьезного расставания. Бывало, Лида уезжала к маме ночевать. Бывало, я обижался и уезжал к другу на три дня. Они наши семейные друзья. Двери их дома всегда открыты для друзей, которые нуждаются в моральной поддержке. Футболист Виталий Рева и его жена Лена, они наши очень близкие друзья. У них большой дом за городом.

Дуся, твоя Муся когда-то была на съемках у Савика. Так же бегала щелкала всех. То сверху, то снизу. (Смеется.).

Муся: Мне казалось, я его жутко раздражала. Думала, не сдержится.

- Да. Это редкость, когда его кто-то не раздражает.

Вернемся к Лиде. Я ее очень люблю. Засыпаю и просыпаюсь с мыслью о ней. Во сне вижу нас вместе. Стал относиться к этому по-философски и пытаться не париться. Торможу себя в отношении этого. Пока не знаю, что будет. А Лида с дочкой Эмили сейчас находится в Индии. Кстати, дочурке сегодня исполняется пять лет. Общаемся время от времени. Хотелось бы, чтобы ее уход оказался сном, и быстрее проснуться. Буду стараться ее вернуть.

Слева направо: сын Николя-Карим и доченька Лиза

- Есть конкретный план по возвращению Лиды?

- Планы разные. Уже много чего делал за этот период. Но мне кажется, тяжело возвращать человека, если у него, может быть, совершенно другие планы на жизнь. Лида говорит: «Когда поженимся, тогда и вернемся».

- То есть планы женитьбы пока никто не отменял?

- Ну, как… Если готовиться к этому, то нужно это делать вдвоем. Я же не могу сам все планировать, а потом пригласить, мол, приходи… (Смеется.) Белое платье подарю и приглашу. Женщин тяжело понять. Сам себе иногда говорю, что, может быть, все, что она говорит, так и есть. Чтоб мы поженились, жили до смерти вместе и так далее. Но я это все слушаю и понимаю, что, если бы я родился женщиной, я был бы Лидой, точно. Мы понимаем, что мы как две половинки. За долгий период отношений испытали друг друга. С другой стороны, когда Лида мне такое говорит, я понимаю, что она это делает, чтобы успокоить меня. А вообще, как поет Сердючка, все будет хорошо. Когда мы расстались, журнал Hello! сделал нам символический подарок – напечатал наши две фотографии. Дуся, посмотри. Вот скажи, как такая пара может быть не вместе? Точно могу сказать, что этот разрыв не вовремя. В период кризиса, рождественских праздников люди, наоборот, всегда собираются вместе.

"Как такая пара может быть не вместе?"

- Кстати, по поводу религиозных праздников… Ты принял христианскую веру. Почему решил это сделать?

- Я родился в Ливане. Украинцы путают Ливан и Ливию. Кто-то думает, что моя страна находится в Африке. На самом деле, на Ближнем Востоке. Слева от Ливана находится Израиль, справа – Сирия. Есть люди, которые уже долго меня знают и спрашивают: «Ну, как там Каддафи, ваш президент?». Во-первых, он не президент, а лидер, а во-вторых, не Ливана, а Ливии. Надо же, так названия похожи! Вот скажите кому-то из Австралии, что Белоруссия и Россия – это две разных страны. Они скажут: «Да ладно? Понты гонишь!». (Смеется.) Ливан – наполовину христианская, а наполовину мусульманская страна. Я воспитывался во французской религиозной школе Collège des frères. То есть «Колледж братьев». Там в каждом классе висит крест, несколько раз в день нужно читать молитвы. В общем, Христос там главный. В этом-то и вся фишка. Когда был ребенком, так все настаивали на этом, что религия стала для меня вообще неприемлемой. Долгое время никак не мог разрешить вопрос религии для себя. Мой отец – коммунист и атеист. Никогда не верил в Бога. Всегда говорил мне так: «Когда вырастешь, сам выберешь себе религию». Моя первая жена и наши с ней двое детей – очень верующие христиане. То есть в период совместной с ними жизни очень близко был знаком с православной церковью. Украина вообще стала слишком православной из-за того, что раньше это было запрещено. В 33 года я серьезно стал задумываться, не пора ли мне принять христианство. И вот на мой 37-й день рождения решил принять эту религию. Самый интересный момент был тогда, когда отец позвонил поздравить меня с днем рождения. А я как раз в этот момент стою возле Лавры, уже нужно заходить на крещение. Отец говорит: «Ну, что ты там делаешь?». Я ему: «Вот на улице стою». (Смеется.) Минут через 20 нашего разговора признался, что решил стать православным. Около минуты отец просто молчал. Потом удостоверился, что я уверен в своем решении на 100%, и поздравил меня. В церкви меня окрестили Владимиром.

- Так тебя теперь можно называть Владимиром?

- Можно по-разному. Если ты не представитель банка, называй меня, как хочешь. (Улыбается.)

- Я – хуже… Крестными стали Ира Билык и Нестор Шуфрич. Почему?

- Билык – очень давний мой друг. У нас с ней не сложилась любовь. Поэтому позвонил ей и сказал: «Вот мы как-то хотели объединиться до конца нашей жизни. Будь моей крестной». Она сразу согласилась. А Нестор – единственный в Украине человек, который нас с братом очень поддержал, когда у нас были проблемы с Bentley и Президентом. До этого мы даже не были знакомы с Шуфричем. Мы с этого момента стали очень близки. Подружились. Он вообще один из редчайших людей. Особенный. Очень надежный человек.

- А если бы ты взял Тимошенко крестной, то они с Нестором официально объединились бы…

- (Хохочет.) Вчера на выставке даже говорил в интервью, что, если бы они реально обвенчались, то Тимошенко стала бы моей мачехой. Классно было бы! Был бы даже более важным для нее, чем Шон Карр.

"Для Тимошенко был бы важнее, чем Шон Карр"

- То есть Рождество в этом году ты праздновал, как настоящий христианин.

- Это было мое первое такое Рождество. Поужинал с детьми.

- На столе было 12 традиционных блюд?

- Было много блюд. Кутя была. Она очень сытная. Если раньше я мог отказаться, то теперь – нет. Говорят: «Надо!». Помимо ужина, еще и в церковь ходил. В принципе, я и раньше туда ходил. Особенно на Пасху. Ночью стоял. Но всегда чувствовал себя нелегалом. (Смеется.)

- Крестик носишь?

- Ношу, но не всегда. Очень не люблю фанатизма. Раз покрестился, то нужно носить пять крестиков, 150 икон и так далее. Мне Нестор подарил как раз правильный маленький крестик на черном шнурке. А вообще, я очень люблю иконы. У меня и в кабинете висят. На одной изображен Святой Николай, а вторая – украинская древняя икона конца XVIII века. Святой Николай – очень хороший дядя. Да и сына моего Николаем зовут. Увлекаюсь архитектурой церквей. Правда, в православных очень много золота, и все время откровенно просят деньги. Где бы ни был, везде захожу в храмы. Кстати, если анализировать, то христианство среди всех религий выигрывает по пиару, если так можно выразиться. Вся земля живет по их календарю.

Украинская древняя икона конца XVIII века

- Давай вернемся к твоей деятельности. Знаю, что ты написал книгу. Расскажи подробнее.

- Да. Называется «Секс. Убийство. Миллион». Обязательно вам с Мусей подарю. Мой отец – писатель, пишет романы. Причем даже какие-то призы получал за них. Когда я выпустил свою книгу, мне очень долго неудобно было ему об этом сказать. Потом набрался смелости и сказал: «Папа, я написал книгу». Он помолчал, а потом говорит: «Как твой сын поживает?». (Смеется.)

"Выпустил книгу «Секс. Убийство. Миллион». Обязательно вам с Мусей подарю"

- Так папа не читал?

- Он русский не знает, а на французский я сначала хотел перевести, но потом понял, что не стоит этого делать.

- А украинский знаешь?

- Учу. Розумію. Потому что люблю ходить в кино. А теперь там перевод только на украинском. Сначала я протестовал. Мол, не буду ходить в кинотеатры. Потом понял, что об этом протесте только я один и знаю. (Смеется.).

"Сначала я протестовал"

- Кстати, по поводу изданий. Что, все же, случилось с «ПапараZZи»?

- Никогда не говорил об этом. Но с тех пор, как произошел скандал с сыном Ющенко, жизнь «ПапараZZи» стала совсем другой. Если до этого около 40% журнала у нас занимала реклама, то после произошедшего эта цифра уменьшилась до 5%. Раньше у нас на обложках была реклама мобильной связи, и это стоило по 5-7 тысяч долларов, что покрывало все расходы. Они стали все по очереди отказываться. Журнал стал выходить то ежемесячно, то через полтора месяца. Я понял, что нет смысла постоянно отдавать деньги на выпуск. То есть «ПапараZZи» не выходит уже более пяти месяцев. Но сейчас, во время кризиса, думаю, прекрасная возможность возобновить журнал, чтобы он выходил регулярно.

- Это значит, официально «ПапараZZи» не закрыт?

- Нет. Верю в лучшее. Надеюсь, журнал станет хорошим поводом для того, чтобы найти в кризисе и положительные вещи. Ведь «ПапараZZи» известен по всей стране. У него есть ниша. Это немало. Так что в ближайшие месяцы будем выходить. Уже готовимся к этому. А история со скандалом так и не разрешилась. Возможно, после президентских выборов уже будет что-то ясно. Но тогда это уже не будет иметь значения. Для некоторых людей, которые когда-то пострадали от чего-то, сколько бы лет ни прошло, все равно очень важно узнать правду. Потому что в то время из меня вообще делали не понятно кого. Говорили, что я проснулся ночью, пошел поджег машину… (30 сентября 2005 года был совершен поджог автомобиля Bentley Arnage R, принадлежавшего Валиду. Сам Арфуш связывает это с запланированной публикацией о сыне Президента Андрее Ющенко в «ПапараZZи». – «Дуся».) Я, конечно, понимаю, что люди тогда сидели и думали, как же поступить, какую фишку придумать. Причем на следующий же день после того, как это случилось, появилась информация, что я сам это сделал. Все-таки, хочется, чтобы спустя время тайное стало явным.

"Говорили, что я проснулся ночью, пошел поджег машину…"

- А что там с Филимоновой случилось?

- А что случилось? Она беременна? (Хохочет.) На самом деле, она не сама ушла с должности главреда «ПапараZZи». Мы сами ее попросили. Был рабочий конфликт. Аня стала работать на красотку, которая вышла замуж за дедушку. На Николаенко Александру. Журнал постепенно стал превращаться в пиар-лист Николаенко. Мы были против этого. Тем не менее, Аня близкий для меня человек. Она очень хорошо знает наши с Лидой отношения. И где-то недели через три после того, как мы с Лидой расстались, мы с Аней помирились. Позвонил ей как раз в день ее рождения. Причем я напрочь забыл об этой дате. Случайно получилось. Мы встретились. Подарил ей розы, и мы пообщались. Предложил Ане возобновить работу в «ПапараZZи». Она согласилась.

- Раз уж ты вспомнил нашу известную «мисску» Николаенко, не могу не спросить про конкурс «Мисс СССР». Когда будет финал?

- Мы отбирали девушек во всех странах бывшего СССР. Прибалтику захватили. Финал должен был состояться в декабре 2008 года. Наш спонсор заплатил часть денег, а когда начался кризис, сказал, что больше не даст. То есть он предложил отложить это до лучших времен. Был еще вариант сделать конкурс дешевле. А я так не могу. Нельзя делать масштабный конкурс красоты с маленькими деньгами. Надеюсь, девушки, которых мы отобрали, за полгода не потолстеют. Вообще, конкурсы красоты мы устраиваем только тогда, когда это правильный коммерческий проект. Вот последний наш конкурс «Мисс Европа» был на очень хорошем уровне. Наша компания – единственная в истории Украины, которая делала международный конкурс красоты на очень высоком уровне. Никто даже подкопаться не может. Вот хотели делать «Мисс Мира» Пинчук и его жена. Ничего не вышло. Перенесли в Южную Африку.

"Наша компания – единственная в истории Украины, которая делала международный конкурс красоты на очень высоком уровне"

- Туда как раз поехала «Мисс Украина» Журавская, чью победу на прошлогоднем конкурсе ты поставил под сомнение…

- На самом деле, это и так было понятно. Была договоренность по поводу «Мисс Мира». Мол, вот выиграет моя Журавская, и мы найдем финансирование для «Мисс Мира». Ее называют дочкой Журавского, а это же никакая не дочка.

- Племянница?

- (Многозначительно молчит.) Просто так совпало, что однофамилица. Вот если бы у тебя была фамилия Арфуш, например, мы бы сейчас сидели и говорили о другом. (Смеется.) Знаешь, какой самый яркий эксклюзив был бы? Под названием «Хотите узнать, как выглядит Дуся?». А история с этими конкурсами – уже традиция. Когда-то был тоже конкурс «Мисс Украина», и выиграла Леся Матвеева. За четыре дня до финала я предположил, что она победит. Помню, «Корреспондент» поставил эту новость на сайт. И тут бац! Скандал! А конкурс только должен был быть на «Интере» в субботу. Помню, президентом канала был Ряшин. Он очень любил все эти конкурсы красоты, в кулисах ходить, награждать. У него это было как хобби. Кто-то на лошадях катается, а кто-то этим увлекается. Прикол был в другом. Это все происходило до оранжевой революции. История эта стала причиной моего знакомства с Катериной Ющенко. Наши дети ходили в одну школу, и на одном из мероприятий она сама ко мне подошла и сказала: «Я приветствую то, что вы такой смелый. Не бойтесь. Вы нам нужны». И мы дружили, пока сын ее мужа… (Смеется.) Так что есть такая традиция, что раз в пять лет я могу сказать заранее, кто победит. Причем я всегда сам боюсь, что вдруг не получится.

"Вот если бы у тебя была фамилия Арфуш, например, мы бы сейчас сидели и говорили о другом"

- О’кей. Так кто через пять лет победит?

- Надо посмотреть по обстоятельствам.

- Она еще не выросла. Ходит в пятый класс.

- Или в «5 элемент» (дорогой фитнес-клуб. – «Дуся».).

- Давай о серьезном. В 2000 году ты стал посланником доброй воли ООН в Украине. Активно занимаешься общественной деятельностью, помогаешь людям. Не пора ли в парламент?

- На сегодняшний день для меня то, что я стал посланником доброй воли – наибольшее достижение. В Ливане была война. Там ООН – знак надежды. Потом поступило предложение от ООН, связанное с борьбой со СПИДом. Обратились ко мне, потому что мое агентство делало много концертов, вечеринок, работало с молодежью. Им нужно было донести месседж. Поскольку мы работали со звездами, артистами, они понимали, что могут получить не только меня, но и многих популярных людей. В течение двух лет я проводил работу по борьбе со СПИДом, создал единственный в мире памятник. Это нужно подчеркнуть, потому что многие думают, что его сделал Виктор Пинчук. Но это тоже не случайно, потому что скульптор этого памятника Олег Пинчук. А Елена Франчук, когда объявила об открытии своего фонда «Антиспид», делала пресс-конференцию возле этого памятника. Она тогда сказала: «Этот памятник был создан Пинчуком». Она не врет, но и меня не упомянула. У меня есть идея – в этом году обновить его и пригласить всех послов, которые боролись со СПИДом.

- И напомнить всем, что создал его ты…

- Ну, да (улыбается). Это я, а не Пинчук. Моей основной работой тогда было сказать: «Ребята, презерватив – это ваш друг. Не стесняйтесь говорить об этом». В первое время было очень сложно. Нельзя было говорить о презервативах. А нашей задачей было сделать вопрос проблемы СПИДа модным. Чтобы не было никакого табу. Тогда президентом был Кучма, и я пошел как-то к нему на встречу. Он мне тогда еще удивленно сказал: «А что, разве у нас в Украине есть СПИД? Он же только в общежитиях может быть». Думаю, не случайно получилось так, что его дочь стала создателем фонда «Антиспид». А еще я создал свою организацию по борьбе с расизмом «SOS! Расизм!». Устраивали протест на Майдане. К Президенту шли. Конференции были. Это было в то время, когда ежемесячно происходили убийства иностранцев.

«Он мне тогда еще удивленно сказал: «А что, разве у нас в Украине есть СПИД? Он же только в общежитиях может быть»

А по поводу политики я уверен, что не могу этим заниматься, потому что потеряю свободу. Мне предлагали, я отказывался. Не потому что я такой крутой. Просто перед тем, как становиться политиком, нужно четко понимать, что ты к этому готов. Не хочу, чтобы у меня в кабинете висел портрет того, на кого работаю. Разве что могу симпатизировать какой-то партии. Отдаю предпочтение Партии регионов. Мое агентство долго с ними работало, и я точно знаю, что они ни за что не поменяют своих договоренностей. Что бы ни случилось.

- То есть вы их пиарили?

- За рубежом. Не здесь. И довольно долгое время пиарили. Но к Тимошенко у меня лично большая симпатия. Это человек, который войдет в историю. Через 100-200 лет будут вспоминать только ее. Должно быть, очень тяжело носить эту ее корону каждый день. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы быть уверенным в том, что не снимешь эту корону. Она прекрасна как лицо Украины, харизматична. Очень хочу, чтобы Тимошенко стала президентом, а Янукович – премьер-министром.

Настолько нам с Мусей понравилось, Валид, сидеть в твоем уютном кабинете и гонять чаи, что и уходить не хотелось. Да и компания у нас вышла зачетненькая. Давно так не смеялись. Желаю твоей доченьке расти большой и здоровой!

А вам, любимые мои читатели, всегда пребывать в таком же позитивном настроении, как Арфуш. Что бы в вашей жизни ни происходило.

Целую. Ваша Дуся.