Юрий Луценко и Мустафа Найем издали тюремные мемуары «По обидва боки колючого дроту»

Юрий Луценко и Мустафа Найем издали тюремные мемуары «По обидва боки колючого дроту»

4 Жовтня 2014
1663
4 Жовтня 2014
10:59

Юрий Луценко и Мустафа Найем издали тюремные мемуары «По обидва боки колючого дроту»

1663
Какие мысли крутятся в вашей голове, когда вы берете в руки мемуары известного политика в записи известного журналиста, тоже подавшегося к политику? «По обидва боки колючого дроту» от Юрия Луценка и Мустафы Найема я брала с полки с кислым прищуром. Е
Юрий Луценко и Мустафа Найем издали тюремные мемуары «По обидва боки колючого дроту»
Юрий Луценко и Мустафа Найем издали тюремные мемуары «По обидва боки колючого дроту»

Какие мысли крутятся в вашей голове, когда вы берете в руки мемуары известного политика в записи известного журналиста, тоже подавшегося к политику? «По обидва боки колючого дроту» от Юрия Луценка и Мустафы Найема я брала с полки с кислым прищуром. Единственное, что вселяло надежду, так это издательство: «А-ба-ба-га-ла-ма-га» до сих пор не было замечено в штамповании художественной джинсы. Словом, выпила чаю для храбрости - и понеслась.

«По обидва боки колючого дроту» началась с интервью Юрия Луценка Мустафе Найему, записанное в июле прошлого года - практически сразу после освобождения политика из Менской колонии, куда он попал за якобы нецелевое использование выделенных на празднования Дня милиции средств. Язык у Юрия Витальевича подвешен более чем неплохо, и о своей посадке, пребывании за решеткой и отдельных нюансах работы в правоохранительной системе он наговорил на целую  книгу, причем очень неплохую. Признаюсь, странице к 12 я расслабилась и забыла, что это мемуары политика: мне было просто-напросто интересно читать дальше.abababooks.com.ua- это не только воспоминания бывшего оппозиционера о своей политической отсидке, это в том числе смешно и доступно изложенные факты о тюремной жизни, которые приличной девушке вроде меня из приличных источников узнать сложно. При этом у Луценка отличное чувство юмора, так что я понимаю Мустафу, которому захотелось превратить пост-тюремное интервью политика в нечто большее.

Все мемуары да биографии политических сидельцев очень похожи: вроде бы пишут их разные люди в разное время, но тюремная грязь, страдания, грязное белье пенитенциарной системы, смирение, катарсис, духовное возвышение и ( тут уж как повезет ) хеппи-енд или мучительная смерть в застенках - настолько обязательные и неизменные элементы, что все эти повествования затираются в одно серо-буро-кровавое пятно. Даже неудобно - люди страдали, а ты  позевываешь над книжкой: где-то я это уже читал. У Луценко с Найемом получилось больше юмора, чем страданий, так что читать  «По обидва боки колючого дроту» местами грустно, местами весело, но неизменно интересно. И даже речи в суде, в которых начинает вырисовываться программа луценковской «Третьей украинской республики», не портят впечатления душком предвыборной агитации. Хотя бы потому, что личность, с достоинством отсидевшая за нежелание изменить свою позицию и угробившая здоровье за решеткой, вызывает уважение и симпатию - не политическую, а именно человеческую. Меня поразило, насколько трогательно Луценко пишет о своей жене Ирине - порою в нескольких словах просказывает столько эмоций, что это даже неудобно читать, словно подглядываешь в щель за влюбленной парой. Впрочем, все эти милости тут же сменяются рассказами о троллинге начальника тюрьмы и Юлии Тимошенко в автозаке, «ментовскими» анекдотами из жизни или нюансами чаепития с Ринатом Ахметовым - все, чтобы ты не заскучал, дорогой читатель.

Что меня зацепило - простота и откровенность, с которой Луценко говорит о своих чувствах во время пребывания в СИЗО и колонии. В этом нет пафоса, а потому автору (авторам?) веришь. Вообще, нет-нет да и ловишь себя на мысли: может, всех подающих надежды политиков стоит хоть на пару месяцев закрывать в кутузке? Исключительно для ознакомления с особенностями работы отечественной пенитенциарной системы, самосовершенствования и  чтения книг.

В общем, не знаю, чья это заслуга в большей степени - Луценка или Найема - но книга хороша. Это же редкость (а в Украине чуть ли не нонсенс) - книга политика имеет литературную ценность. Читается с удовольствием и не без морали. Директор «А-ба-ба-га-ла-ма-ги» Иван Малкович сказал, что вообще как пиво в жару. Ну не знаю, как там насчет пива, но мне понравилось. Голосовать за Луценка и Найема после «По обидва боки колючого дроту» я вряд ли побегу, но книги читала бы с удовольствием. Надеюсь, оба еще напишут.

Муся

 

 

 

фото: abababooks.com.ua

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1663
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду