Обзор обложек от «Дуси»: Донбасс наш, но что делать с Ахметовым?

Свой традиционный обзор любимых еженедельников Дуся Катасонова решила начать с журнала «Фокус», черно-белая обложка которого показалась ей самой яркой и к тому же с геополитическим подтекстом. Как нетрудно догадаться, коллаж на тему операция «Дон
5 Лип 2014
0
5301

Свой традиционный обзор любимых еженедельников Дуся Катасонова решила начать с журнала «Фокус», черно-белая обложка которого показалась ей самой яркой и к тому же с геополитическим подтекстом. Как нетрудно догадаться, коллаж на тему операция «Донбасс наш» сделан по мотивам знаменитого кадра с Ялтинской конференции зимой 1945 года, на которой лидеры антигитлеровской коалиции договорились о разделе сфер влияния после Второй мировой.

Только вместо Черчилля, Рузвельта и Сталина на обложке номера изображены Петр Порошенко, Ангела Меркель и Владимир Путин. А на месте же американских, британских и советских военных советников за спинами центральных персонажей также знакомые все лица. Вот только делят они не послевоенную Европу, а современную Украину.

«Порошенко сидит на месте Черчилля. Это аванс. Таким мы хотим его видеть. Черчилль стал для Британии человеком, остановившим Гитлера, он выиграл войну и принес мир своим согражданам.
Меркель на месте Рузвельта. С сигарой. Рузвельт до последнего избегал участия во второй мировой. До Перл Харбора американские летчики говорили «это не наша война». Все изменилось, когда Америка сама стала объектом агрессии. Поэтому Меркель здесь и поэтому она нервно курит.
Путин на месте Сталина. Здесь без комментариев. Параллели очевидны. Обратите внимание на группу «в полосатых купальниках» за спиной Путина. Там тоже прикопана пара смыслов. Размышляйте», - немного приоткрыла завесу редакционных смыслов на обложке главред журнала Яна Мойсеенкова, которой и самой нравятся такие обложки - «шлейфовые с интелектуальным послевкусием».

Замысел того, кто за кем стоит, читается без труда и, наверное, не требует дополнительных пояснений аудитории журнала. Но заинтригованная «парой смыслов» за спиной Путина, Дуся Катасонова отыскала оригиналы, чтобы попытаться разгадать дизайнерский замысел. Рискну предположить, что это намек на незавидную судьбу некоторых членов из «группы поддержки» нынешнего хозяина Кремля - Виктора Януковича, Виктора Медведчука и Дмитрия Киселева. Дело в том, что жизнь нескольких которых советников Сталина в Ливадийском дворце еще при его жизни сложилась не самым удачным образом. Худякова расстреляли, Кузнецова отдали под суд, а Молотов попал в опалу к новому руководству СССР. Надеюсь, Мойсеенкова и компания все же расскажут, кто в их коллаже стал прототипом для этих троих.

Так совпало, что на этой неделе и журнал «Новое время» вышел с черно-белой обложкой. Правда, в ней нет какого потаенного смысла и украшают ее не сильные мира сего, а обычные украинцы из зоны Антитерористической операции, ставшие героями нашего времени. Собственно, главная тема номера - «10 впечатляющих историй из жизни тех, кто отстаивает в Донбассе независимость Украины» и, как считают коллеги, может попасть в учебники истории.

«В новейшей истории Украины было много неоднозначных политиков, госчиновников-коррупционеров и даже один президент-беглец. При этом стране хронически не хватало позитивных героев - людей, о которых можно было бы написать в учебника в назидание потомкам, ввести их в пантеон легендарных личностей», - пишут журналисты НВ в материале «Люди-легенды».

Лицом очередной обложки журнала «Репортер» снова стал Петр Порошенко, который сейчас ведет борьбу по всем фронтам - в зоне АТО с сепаратистами, в сессионном зале Верховной Рады с депутатами-оппонентами и на международной арене. Очевидно, портретом пятого президента Украины с выступившими на лбу каплями пота авторы обложки хотели подчеркнуть, насколько утомительны все эти военно-кулуарно-дипломатические усилия для Петра Алексеевича.

Вынесенный на первую полосу заголовок «Государство возвращается» по идее должен вселять оптимизм читателям. Пессимистичные же мысли навевает разве что вопрос под ним, который пока остается без ответа: «Удастся ли Порошенко покончить с постреволюционной махновщиной». Конечно, многим украинцам, а особенно мирным жителям, волею судьбы оказавшимся в зоне АТО, хотелось бы поскорее услышать положительный ответ. И мы верим, что так будет. Жаль только, что не по щучьему велению, а ценой нечеловеческих усилий и человеческих жизней.

Еще один вопрос, который по мнению редакции журнала «Країна» волнует украинцев - «Що робити з Ахметовым»? Напечатанный огромными черными буквами на белом фоне свежего номера, он словно требует немедленного решения. При этом миниатюрная фотография Рината Ахметова в виноватой позе словно намекает на какое-то наказание для донецкого олигарха. И создается впечатление, что разобраться с ним (в виду малых размеров) не составляет особого труда. Но это лишь оптическая иллюзия, потому как влияние миллиардера, владеющего десятками компаний, в масштабах Украины сложно переоценить. Не даром же этой теме коллеги посвятили целых восемь разворотов. А уж нашли ли они ответ на вопрос, судите сами.

В бытность Леонида Кучмы президентом Украины его противники проводили акцию «Украина без Кучмы», а сам Леонид Данилович с саркастичной улыбкой отвечал, что хотел бы посмотреть на Украину без него. Как известно, мечты каждой из сторон сбылись. Затем был Ющенко, которого сменил Янукович, и о Кучме понемногу стали забывать (если не считать приводов в прокуратуру во времена Виктора Федоровича). Были, конечно, случаи, когда на заборах писали «Данилыч, прости», но мало ли кто и что пишет на заборах.

Не знаю, простил ли, но недавно он вернулся и выступил одним из переговорщиков с сепаратистами на Донбассе. Уже одного факта оказалось достаточно для того, чтобы журнал «Корреспондент» вынес на обложку его портрет и назвал «миротворцем». Так это или нет - покажет время. Автор же статьи «Хороший, плохой, свой» обещает рассказать, «почему второй президент Украины остается политическим долгожителем» и уверяет, что нашел корни этого политического феномена. Возможно, все дело в масштабе мышления бывшего гендиректора «Южмаша» в сравнении с его недалекими наследниками - сельским бухгалтером и енакиевским завгаром?

«Тема номера, нагадаємо, про те, як безчинства Путіна в Україні і їх підтримка російським суспільством сприяє «зміцненню» дружби між обома народами», - сказано на страничке журнала «Український тиждень» в Facebook. России и Путину посвящена большая часть журнала, а на обложке красуется силуэт российского президента, сложенный из рисованных человечков с триколорами и флагами цвета «колорадос». А поскольку в сознании обывателей Россия = Путин и наоборот, то эти оба слова без потери смысла можно подставлять в заголовок на обложке «Россия... Ла-ла-ла!».

Но стоит заметить, что редакция журнала оказалась не настолько прямолинейна как, например, издатели житомирской газеты «Субота». Поэтому какой смысл авторы вкладывали в троеточие на обложке, остается только догадываться. Надеюсь, это не составит для вас труда.

Хороших всем выходных, интересного чтива и мирного неба над головой.

Ваша Дуся Катасонова