18:47
Середа, 20 Березня 2019

Поминки по Украине. Мониторинг российского телевиденья 11-24 февраля 2019 года

Переворот, что привёл к коллапсу страны и нацизму. Как российские шоу дискредитируют украинскую Революцию
Поминки по Украине. Мониторинг российского телевиденья 11-24 февраля 2019 года
Поминки по Украине. Мониторинг российского телевиденья 11-24 февраля 2019 года

Read in English here.

В конце 2018 года Атлантический совет, Трансатлантическая комиссия по честным выборам и Фонд Виктора Пинчука в партнерстве со StopFake и Центром Разумкова создали рабочую группу по предотвращению внешнего вмешательства в украинские выборы. Рабочая группа запустила сайт ukraineelects.org, где в режиме реального времени предоставляет информацию о вмешательстве в демократический процесс в Украине. В январе 2019 года к рабочей группе присоединилась общественная организация «Детектор медиа», которая еженедельно мониторит самые рейтинговые российские политические ток-шоу на предмет того, что они говорят об Украине в целом и об украинских президентских выборах в частности. Ниже представляем вам результаты первого месяца мониторинга, переведенные на русский язык. Оригинальные публикации на английском языке опубликованы на сайте проекта.

Это регулярный еженедельный отчет ОО «Детектор медиа», партнера рабочей группы по предотвращению внешнего вмешательства в украинские выборы, который предлагает эксклюзивный контент, охватывающий три основных ток-шоу российского государственного телевидения, в частности, освещение этими шоу Украины и ее президентских выборов. Средства массовой информации, поддерживаемые Кремлем, часто создают дезинформационные нарративы, которые затем распространяются по всей Украине, а также в Западной Европе и Соединенных Штатах. Мы определили эти телешоу как основные усилители ключевых дезинформационных нарративов, которые пропагандистская машина Кремля стремится распространить в публичном пространстве. Сообщения, распространяемые в этих телешоу, дополнительно мультиплицируются широкой сетью из сотен и тысяч печатных, телевизионных, радио- и онлайн-изданий, а также через социальные сети, нацеленные на потребителей русскоязычной информационной экосистемы, включая украинцев. Действительно, аудитория не ограничивается границами России, но распространяется и на саму Украину.

Согласно исследованию «Детектора медиа», 5% украинцев получают информацию о событиях в Украине и мире от российских телеканалов. В абсолютных цифрах это около 1,4 млн. граждан Украины. 67% тех, кто получает информацию с российских телеканалов, проживают на юге и востоке Украины.

Программы, входящие в мониторинг: «Время покажет» («Первый канал»), «Вечер с Владимиром Соловьевым» («Россия 1»), «Вести недели с Дмитрием Киселевым» («Россия 1»).

Период мониторинга: 11-24 февраля 2019 года

Количество программ, частично посвящённых Украине (от общего количества): 22/42

11-17 февраля

Главными украинскими темами недели для российского телевидения стали: годовщина Минских соглашений, противостояние полиции и активистов после акции «Кто заказал Катю Гандзюк?» Сквозь призму этих событий телешоу навязывали мысли о том, что Россия не имеет отношение к нарушению Минских соглашений, а власть в Украине захватили нацисты.

Посыл

Сколько программ

его упоминали:

В Украине процветает нацизм

10/11

Украина находится под внешним управлением Запада

7/11

В Украине идёт гражданская война

6/11

Украинские выборы 2019 года будут сфальсифицированы и их не следует признавать

5/11

Украина обречена на раскол

5/11

В Украине выращивают нацию русофобов

4/11

В Украине установлен тоталитарный, репрессивный режим

3/11

Украина находится на грани коллапса

3/11

Украинцы и россияне - один народ

3/11

Украинская власть агрессивна к жителям Донбасса

3/11

9 февраля во время противостояния между митингующими и полицией возле киевского полицейского участка один из силовиков выкрикнул при задержании активиста фразу «Лежать, Бандера!». Начальник городской полиции позже извинился за подобное высказывание, назвав его недопустимым. Аналогичное мнение об инциденте высказали также другие топ-силовики. Российские шоу использовали порицание офицера, который применил фразу, как доказательство якобы толерантного отношения к нацизму в рядах украинского правительства. Например, гости и ведущие «Время покажет» возмущались тем, что наказать якобы планируют только полицейского, который выкрикнул фразу о Бандере. На самом деле, власти готовят подозрение также человеку, который бил лежачего на земле протестующего. Кроме того, российские шоу массово заявляли, что «нацистов», которые «штурмовали» полицейских участок оставили безнаказанными. На самом деле, 4 активистам объявили подозрение. Более того, полиция временно задержала 40 участников событий и открыла дела за хулиганство, захват государственных зданий и угрозы или насилие над правоохранителями. Митингующие, с другой стороны, заявляют, что не штурмовали здание, а только требовали вернуть конфискованные ранее вещи.

Что же до Минских соглашений, то шоу активно навязывали мысль о том, что Россия не имеет к ним отношения и поэтому не может их нарушать, вопреки позиции специального представителя США в Украине Курта Волкера. Тем не менее, Россия очевидно причастна как к самим соглашений, так и к их нарушению, через наличие в Украине российского тяжёлого вооружения и солдат, организацию Россией незаконных выборов на Донбассе, блокировку обмена пленными и поставок гуманитарной помощи.

В это же время, шоу обвиняли украинскую власть в нарушении Соглашений и пренебрежении жителями Донбасса. «Вечер с Владимиром Соловьевым» запугивал жителей Донбасса возможной эскалацией конфликта Киевской властью и даже «чистками». На самом деле Петр Порошенко неоднократно заявляв, что только дипломатия может восстановить территориальную целостность Украины.

Шоу также неоднократно порочили Украину. Комментаторы называли страну «страшным гнойником», заявляли, что Украина «случайно появилась», а «при слове «Украина» хочется вымыть руки и хочется вымыть уши». Участники шоу описывали украинцев, которые приняли участие в Революции достоинства, как «лауреатов премии Дарвина» и называли «политических украинцев» «генетическим мусором и позором украинского народа».

В который раз мы видим, что российские телешоу продолжают дискредитировать Украину и украинскую власть, вместо того, чтобы фокусироваться на реальных сторонах предстоящих выборов или кандидатах.

18-24 февраля

Главные украинские темы недели для российского телевидения включали: пятую годовщину расстрелов во время Революции достоинства, международною политику Украины. Российские пропагандисты настаивали, что Запад использует, а не поддерживает Украину, и заявляли, что Революция достоинства была незаконным государственным переворотом, что привёл к развалу страны.

Посыл

Сколько программ его упоминали

В Украине процветает нацизм

8/11

Украина находится под внешним управлением Запада

6/11

В Украине выращивают нацию русофобов

6/11

В Украине идёт гражданская война

4/11

В Украине установлен тоталитарный, репрессивный режим

4/11

Украинские выборы 2019 года будут сфальсифицированы

3/11

Украина социально расколота

3/11

Революция достоинства была государственным переворотом

3/11

Украинцы и россияне - один народ

2/11

Комментаторы на ток-шоу «Время покажет» называли Майдан «первым сепаратистским образованием на Украине», а их коллеги с «Вечера с Владимиром Соловьёвым» отзывались о протестном движении как о «поминках по Украине», «установлении американского колониального режима» и «Революции дерьма»

Участники шоу продвигали многочисленные теории заговора об украинский революции. Будто бы снайперам на Майдане приказали убить сто человек из-за политтехнологически выгодного числа («Вечер с Владимиром Соловьёвым»). Хотя, на самом деле, погибли 107 людей, из которых только 84 были убиты во время стрельбы 18-20 февраля 2014 года. Также комментаторы утверждали, что некоторые участники событий раздавали во время Майдана чай наполненный наркотиками и ничего не подозревающие бабушки, выпившие смеси, до сих пор лежат в наркоклиниках («Вечер с Владимиром Соловьёвым»). На самом деле, протестующие во время демонстраций придерживались строгих самоограничений, запрещающих употребление наркотиков.

Кроме того, комментаторы всех шоу отзывались о событиях 2013-2014 года в Украине как о государственном перевороте. Эта ложь одна из самых часто повторяемых в риторике Кремля об украинских протестах. На самом деле, первые протесты вызвал отказ Виктора Януковича подписать Ассоциацию с Евросоюзом. И стихийная революция изначально стремилась, в первую очередь, не скинуть правительство, а изменить ценности и вектор развития страны. Поэтому она и называется Революцией достоинства.

Также российское телевиденье продвигало мысль о том, что Крым и Донбасс сами «отошли» от Украины именно из-за Майдана. Украина и большинство международного сообщества не согласны с этим: ООН считает, что Россия продолжает оккупировать Крым, а Парламентская ассамблея совета Европы считает оккупацией российское присутствие на Донбассе.

По мнению российских пропагандистов, нацизм, который якобы захватил Украину после Революции достоинства, привёл к территориальному «расколу» Украины. Комментаторы на шоу «Время покажет» заявляли, что УЕФА даже штрафует украинских фанатов за «националистический» лозунг «Слава Украине». Хотя, на самом деле, не смотря на российские протесты, Европейская футбольная ассоциация разрешила нанести эту фразу на футболки украинской сборной.

Также на программах дискредитировали поддержку Украины Западом. Участники шоу утверждали, что США и Европа просто используют Украину для своих целей против России. Комментаторы на программе «Время покажет» заявляли, что Президент Европейского совета Дональд Туск выступал в Верховной Раде Украине от имени «антироссийской и проамериканской Европы». Участники «Вечера с Владимиром Соловьёвым» рассказывали, что Украина уже убрала из Конституции пункт о запрете иностранных военных баз на своей территории. Неудивительно, что реальная ситуация противоположная: парламент убрал пункт, что разрешал подобное размещение на условиях аренды.

«Вечер с Владимиром Соловьёвым» уловил лейтмотив всех шоу: «Идеи Майдана не сработали». Этот стратегический посыл, о котором мы уже говорили раньше, является ключом к прокремлевской дезинформационной машине. На самом деле, большинство требований, выдвинутых во время Революции, на сегодня выполнены: Украина продвинулась в рейтингах борьбы с коррупцией и свободы прессы, а 70% украинцев считают, что события Майдана нужно чтить.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1250
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop