12:02
Понеділок, 29 Квітня 2013

Собственник Edipresse Пьер Ламюньер: «Украинский рынок не простой, но нам удается поддерживать прибыльность и полную самоокупаемость»

О перспективе расширения портфеля «Эдипресс Украина», результатах и планах, а также о своих украинских корнях владелец швейцарского медиадома рассказал «Детектор медіа»
Собственник Edipresse Пьер Ламюньер: «Украинский рынок не простой, но нам удается поддерживать прибыльность и полную самоокупаемость»

Пьер Ламюньер, глава правления и собственник швейцарского медиахолдинга Edipresse Group, представленного в 13 странах Европы и Азии, доволен состоянием дел в украинской дочерней компании. «Эдипресс Украина» удается оставаться прибыльным издательским домом, поэтому его владельцы не рассматривают предложений о продаже бизнеса в Украине. Наоборот - господин Ламьюньер задумывается о покупке новых активов.

 

О перспективе расширения портфеля «Эдипресс Украина», результатах работы в Украине за 13 лет, вере в будущее печатных СМИ и о своих украинских корнях господин Ламюньер рассказал в письменном интервью «Детектор медіа».

 

 

- Господин Ламюньер, по данным компании «Коммуникационный альянс», по итогам 2012 года издательский дом «Эдипресс Украина» вошел в тройку издательских домов с наибольшими рекламными доходами (оценка делалась по прайсовым ценам). Какой вклад в структуру доходов Edipresse Group делает украинский издательский дом?

- Я доволен состоянием дел в компании в целом и стабильно высокими позициями на украинском рынке в частности. 2012 год показал, что мы не только удерживаем свое положение, но и можем его существенно улучшить в будущем. Я не могу назвать вам точную сумму, скажу только, что украинский бизнес составляет около 5% от общей прибыли компании.

 

- В Украину Edipresse пришел еще в 2000 году, даже раньше, чем в Россию. Почему сначала в Украину? Как вообще принималось решение о выходе на украинский рынок?

- К тому времени мы уже довольно успешно развивались в Польше и подумали, что Украина с ее многочисленным населением будет хорошей ставкой на будущее. Развитие страны оказалось не таким интенсивным, как мы надеялись, но с учетом наших долгосрочных перспектив всё складывается довольно-таки хорошо. Кроме того, мы в восторге от количества талантливых и профессиональных людей, которые трудятся на украинском рынке. Человеческий ресурс, пожалуй, самый ценный актив в украинском офисе. Ведь без сильного менеджмента и творческой команды невозможно создавать качественный медиапродукт. Я уверен: когда экономическая и политическая ситуации стабилизируются, страна вернется к высоким показателям роста.

 

- Как вы оцениваете результаты работы в Украине за последние 13 лет?

- Украинский рынок не простой, но нам удается поддерживать прибыльность и полную самоокупаемость. Мы не рассматриваем никакие предложения о продаже бизнеса в Украине. А наоборот, задумываемся о покупке новых активов, которые могут быть стратегически интересными для всей группы. Хочу также отметить, что украинские журналы Edipresse и онлайн-проекты ничем не уступают западным аналогам, не будучи при этом лицензионными.

 

- Какие рынки для Edipresse Group сейчас приоритетные? Какие - наиболее успешные и прибыльные? Планируете ли вы расширять свою географию, если да, то в каком направлении?

- Мы наиболее активны в трех географических регионах - это Швейцария, страны Восточной Европы (Польша, Россия и Украина) и Азия (8 стран). Все три региона являются прибыльными и имеют дополнительные возможности и перспективы для роста и развития.

 

- Какие направления и сегменты рынка прессы являются для Edipresse стратегическими на ближайшие несколько лет?

- Мы собираемся продолжить запуск новых проектов и покупку журналов, чтобы увеличить свою долю рынка. Но мы также делаем большую ставку на цифровые ресурсы (контент-сайты и электронная коммерция).

 

- Сейчас портфель Edipresse в Украине представлен женскими журналами различной направленности («Единственная», Viva!, «Полина», «Твое здоровье» и т. д.). Планируете ли вы выходить в другие сегменты прессы? Почему?

- На данный момент мы не планируем внедряться в другие медиасегменты. Вместо этого считаем необходимым укреплять тот сектор рынка, который уже занимаем.

 

- Планируете ли вы покупать какие-либо существующие или выводить на рынок Украины новые проекты в ближайшее время? Почему?

- На украинском рынке и без того слишком много игроков. Скорее речь будет идти об их консолидации, чем о создании чего-то принципиально нового. В сложившейся ситуации мы будем стараться извлечь наибольшую выгоду для Edipresse, чтобы создать еще большую компанию. Но, конечно, не на любых условиях.

 

- Мировая тенденция последних лет - переход печатных изданий в онлайн и в электронные форматы. Для Украины это тоже актуально, хотя перетекание аудитории происходит не так быстро, как в развитых странах. Как эта тенденция отразилась на Edipresse?

- Вы правы, мировые СМИ будут всё больше и больше уходить в электронные версии, поэтому мы готовим достойные предложения в этом сегменте. Но мы по-прежнему верим в будущее печатных журналов, которые всё же остаются прибыльными.

 

- Как ваша компания развивает направление новых медиа?

- Мы развиваем свою деятельность по трем направлениям: веб-сайты, связанные с уже существующими изданиями, самостоятельные контент-сайты и инвестиции в стартап-проекты (в основном, электронная коммерция).

 

- Насколько нам известно, у вас украинские корни. Так ли это? Что вас связывает с Украиной?

- Моя бабушка родом из Одессы. Ее семья переехала в Женеву, где она встретила моего деда, сразу после революции. В 1998 году, когда поступило предложение рассмотреть возможность инвестиций в Украину, не задумываясь, я сказал «Да». Вы единственная страна, по поводу которой было принято столь быстрое и абсолютно безошибочное решение: инвестировать, не ожидая никаких аналитических отчетов.

 

Справка:

 

Пьер Ламюньер - глава правления и собственник медиахолдинга Edipresse Group. Получив степень MBA в Университете Пенсильвании, в 1977 году присоединился к семейному бизнесу Edipresse Group. В 1986 году стал главным исполнительным директором (CEO), в 1998 году - главой правления.

 

Господин Ламюньер является директором Lamunière SA и ее дочерних компаний. В прошлом, с 1997 по 2002 год, был директором швейцарской компании La Poste, в 2007-2009 годах возглавлял Международную федерацию периодической прессы (FIPP). С марта 2008 года является членом правления швейцарского банка Banque Cantonale Vaudoise. В июне 2009 года был избран членом совета директоров швейцарского издательского дома Tamedia AG.

 

Фото предоставлено пресс-службой «Эдипресс Украина».

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7554
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop