Дарья Юровская: Институт государственного телевидения себя изжил и не может эффективно работать ни в Украине, ни в любой другой стране

25 Квітня 2008
13033
25 Квітня 2008
09:15

Дарья Юровская: Институт государственного телевидения себя изжил и не может эффективно работать ни в Украине, ни в любой другой стране

13033
Дарья Юровская: Институт государственного телевидения себя изжил и не может эффективно работать ни в Украине, ни в любой другой стране
О трудностях функционирования государственных каналов, об уровне свободы слова в регионе, об «угрозе» профессии журналиста и возможных направлениях развития – интервью «Детектор медіа» с главным редактором Харьковской областной телерадиокомпании (ОТБ) Дарьей Юровской.
 
Дарья, какие проблемы стоят сегодня перед региональными государственными медиа?
– Я не думаю, что проблемы, стоящие перед региональными государственными каналами, – следствие их региональности. Мне кажется, 90% проблем имеют отношение к тому, что телерадиокомпании эти – государственные. Государственные компании находятся в двойственном положении. С одной стороны, они имеют государственное финансирование и государственный заказ, с другой – должны сами зарабатывать деньги. И очень часто эти две вещи друг другу противоречат. Это одна из главных проблем.
 
Расскажите о ваших достижениях за последнее время.
Три года назад, когда пришла новая команда, мы поставили перед собой цель – превратить государственный канал в конкурентоспособный. И это казалось вполне достижимым, пока мы не были знакомы с особенностями государственного управления. Кое-что нам удалось сделать. В первую очередь, это касается изменений схемы работы областного телевидения. Например, раньше здесь существовали отдельные цеха операторов и водителей, и каждая программа должна была заранее заказывать себе камеру и машину в форме письменной заявки. Так полагалось делать и новостям – соответственно, об оперативности можно было забыть.
 
Система, построенная ещё во времена СССР, когда СМИ были средством пропаганды, на областных государственных ТРК дожила до ХХІ века и очевидно требовала изменений. Мы пошли по пути создания продакшнов вместо редакций. Продакшны включали в себя и операторов, и водителей, и режиссеров. В первую очередь реформа коснулась новостей, но постепенно так стали работать все редакции. Одновременно мы переводили компанию на «безленточную» технологию: нелинейный монтаж, компьютерный эфир и т. д. Мы добились того, что изменилась «картинка», зрители уже не воспринимали ОблТВ как нечто серое и бесцветное, хотя, надо признаться, сегодня, – три года спустя, – наш эфир всё ещё выглядит разнородным. Есть программы, которые не стыдно было бы показать и на «взрослых» каналах, а есть такие, которые выглядят раритетами «совка». Здесь как раз прямое следствие госзаказа – в первый год работы мы хотели избавиться ото всех «скучных» программ, но со временем поняли, что выпустить в эфир то количество часов, которое требует государство, к сожалению, можно только с потерей качества.
 
Тогда мы сосредоточили усилия на проектах, которые могли бы привлечь внимание зрителя, одновременно всячески поддерживая рвение тех сотрудников телекомпании, которые хотели работать и как-то менять канал.
 
С точки зрения идеи, канал мы делали и делаем информационно-познавательным. Слоганы, которые мы выбрали для нового канала ОТБ (так с 2005-го называется Харьковская ОДТРК), – «Дiзнайся бiльше з ОТБ», «Отримай більше з ОТБ» и прочие говорят сами за себя.
 
Какие действия могли бы изменить ситуацию к лучшему?
– Сам институт государственного телевидения себя изжил и не может эффективно работать ни в Украине, ни в любой другой стране – это мое личное глубокое убеждение.
 
На госТВ в Украине действуют принципы, которые абсурдны для любой коммерческой структуры. Например, по результатам проверки КРУ, руководству телекомпании может быть жёстко «поставлено на вид» то, что не все сотрудники получают премии. И объяснять, что премия – это поощрение за работу сверх нормы, что как минимум не все люди хотят работать больше, а как максимум часть компании вообще «отсиживает» положенное время, бесполезно.
 
Или ещё один, самый горький пример. Наша телекомпания сегодня зарабатывает деньги, – небольшие, по сравнению с коммерческими каналами, однако и не тот мизер, который Харьковская ОДТРК зарабатывала до рестарта в 2005 году. Но государство простым незатейливым способом лишает нас возможности распоряжаться собственными доходами. Поднимаются зарплаты – вроде бы хорошо, но в бюджет компании эти повышения не были заложены – значит, будьте добры, покрывайте из собственных заработанных денег. Дальше – больше: Концерн РРТ повышает плату за трансляцию сигнала – снова мы должны платить из собственных заработков. В итоге не то что на новую технику, на премии не хватает, а их, поверьте, есть, за что и кому платить.
 
В то же время, если стать на место собственника ОДТРК, ситуация тоже выглядит не наилучшим образом: государство тратит на свои телерадиокомпании достаточно много, но при этом никак не может контролировать качество продукта, поскольку они отчитываются количеством произведённых часов. А насколько профессионально были сделаны эти «часы» – вопрос совести руководства каждой конкретной компании. Именно поэтому я считаю государственное телевидение неэффективным и устаревшим.
 
Создается впечатление, что «государственность» несет в себе только негатив. Есть ли какие-то положительные моменты в том, что вы – государственная телекомпания?
– Дело не в негативе, а именно в неэффективности работы. Другая сторона этой неэффективности – то, что государство сегодня чуть ли не единственный собственник медиа в Украине, который готов тратить деньги на музыкальные, культурологические, детские программы и т. д. Это не такие уж большие деньги, но они дают возможность производить программный продукт, учитывая вкусы не самой большой части аудитории. Те же симфонические концерты – для людей, которые живут в области и не могут попасть в Харьковскую филармонию или Оперный театр. Большая часть аудитории ОТБ, как посчитала по нашей просьбе компания GFK, – это люди в возрасте 45+ со средним специальным образованием, и многие из них считают ОДТРК своим телевидением.
 
Благодаря государственности нашей компании мы – единственные в городе имеем ПТС (передвижная телестанция. – О.Д.). Таким образом, за нами все спортивные трансляции, плюс возможность организации телемостов, которой мы активно воспользовались. За последние три года у нас в эфире были и Президент, и все премьеры, и представители оппозиции – они напрямую общались с народом, который собирался на улице для того, чтобы задать вопрос и получить ответ в прямом эфире. ПТС дала возможность журналистам «ОТБ Новин» научиться работать на прямых включениях, кроме того, впервые в городе мы провели избирательный телемарафон, – в день и ночь выборов, – несколько студий, гости, новости, прямые включения.
Снимает ОТБ и документальное кино – у нас есть потрясающие журналисты старой школы, такое очень душевное кино получается. Не про звёзд, а про людей, вроде бы обычных, но на самом деле удивительных.
 
Мы заговорили о профессионализме. Скажите, пожалуйста, существует ли для вас проблема кадров?
– Да, как и во всей стране. Но нам везёт – почему-то очень много инициативных людей сегодня к нам приходит, с огромным желанием работать и учиться профессии. Другое дело, что через некоторое время эти инициативные продолжают свой путь дальше. Но радует, что уходят в основном не на большую зарплату в Харькове, а на большие перспективы в Киеве. 
 
Что вы можете сказать об уровне свободы слова и соблюдения принципов демократической журналистики в регионе? И кому приходится труднее – государственным каналам или коммерческим?
– По моему мнению, сегодня в Украине, – и в регионах, и в столице, – независимость медиа определяется исключительно личностью руководителя телекомпании или информационной службы. И наличие или отсутствие свободы слова зависит от того, как понимает этот руководитель этические принципы работы журналиста, насколько он знаком с профессией и как долго готов сопротивляться давлению собственника – будь то бизнес-структура или государство. Мы готовы были сопротивляться и когда работали на коммерческом телевидении, и сейчас. Да, есть попытки навязать своё мнение со стороны собственника, поскольку многие чиновники привыкли воспринимать областное телевидение как рупор. Однако за несколько лет они привыкли, что давить бесполезно, поскольку мы ни разу не дали им возможность почувствовать, что они могут добиться результата.  
 
То есть, вы можете отметить положительную тенденцию в этом вопросе?
– Мне сложно судить в целом по Украине. Где-то ситуация выглядит получше, где-то – похуже. Слишком разные отношения между СМИ и властью в разных регионах. Но безусловно, ситуация в стране потеплела.
 
Проблема в другом – на смену заказухе пришла джинса, и если сегодня тот же чиновник позвонит не руководителю СМИ, а в рекламный отдел, он скорее всего появится в эфире именно в таком виде, в котором хотел. Как результат – у зрителей снова появился повод не доверять журналистам. Люди не будут разбираться, что вот эта программа заказная, а здесь просто объективно рассказали о плохой работе мэра или губернатора. Все уже привыкли, если кого-то ругают – значит, журналистам заплатили. Кстати, чиновники в последнее время с удовольствием говорят тем журналистам, которые им не нравятся, мол, вы продажные и даже цену называют, хоть в суд за клевету подавай.
 
По поводу заказных программ. Почему такие факты имеют место и почему деятельность пиарщиков связывают с проплаченными материалами?
– Почему существуют заказные программы? Потому что в Украине собственники не воспринимают медиа как бизнес. То есть воспринимают, но только до того момента, пока СМИ не понадобится как дубина. Это не мой вывод, это общеизвестный факт. Что же касается пиара, я думаю, что есть две причины, по которым региональные СМИ не делают разницы между ним и рекламой. Первая – условная монополия лидеров рынка. Самый популярный и смотрибельный канал в городе не испытывает недостатка в рекламодателях и может позволить себе диктовать условия – за каждое упоминание имени или марки такая-то сумма. С другой стороны, пиаром в регионах зачастую занимаются люди, которые не имеют ни малейшего понятие о том, что это такое. Создать стоящий информационный повод им не под силу хотя бы потому, что они не знают, что это такое. Правда, в последнее время в городе начинают появляться настоящие пиар-службы, которые работают принципиально по-другому.
 
– Давайте поговорим о ваших планах на текущий год.
– Из больших проектов это, в первую очередь, телемосты с разными городами Украины, посвящённые Евро-2012. Не так давно мы уже отработали технологию связи со Львовом, на очереди другие города.
 
Если говорит о более мелком формате, в этом году мы решили предоставить больше места социальной тематике, а именно – начать производство социальных роликов различной тематики, начиная от правил дорожного движения и заканчивая пропагандой усыновления.
 
У вас есть интересные достижения, хорошие планы. Делаете ли вы что-либо для того, чтоб люди о них узнали?
– Делаем, но не так много, как хотелось бы. На самопродвижение каналу не хватает денег. Да и, честно говоря, специалиста, который мог бы сделать это профессионально, нет. Но мы стараемся использовать для собственного пиара другие возможности, в первую очередь, информационное спонсорство (повторюсь, мы единственные в городе владеем ПТС, и потому немногие массовые события обходятся без нашего участия). Как последний пример – джазовый фестиваль ZA JAZZ, который проходил в Харькове в конце марта. Мы были одними из главных информационных спонсоров, а фестиваль был очень серьёзный, с рекламой на билбордах, на телевидении и так далее. На мой взгляд, это самый продуктивный путь для саморекламы в нашем случае.
 
– В заключение не могли бы вы сказать пару слов о возможных перспективах развития вашего канала?
– Если говорить о перспективах, подразумевая новые проекты, – то на ближайшие пять лет, как и на год ближайший, это, конечно, идеи, связанные с Евро-2012. Во-первых, есть большие шансы получить новую технику, во-вторых, и своими силами мы уже готовы запустить несколько проектов. Как я уже говорила, это, в первую очередь, телемосты с другими городами. Кроме того, сейчас мы осваиваем интернет-пространство: у нас появился сайт, но он и выглядит, и работает пока не совсем так, как хотелось бы. Вообще же планы строить сложно, поскольку, – мы уже это обсуждали, – владелец часто ведёт себя нелогично и в ущерб бизнесу. Потому, как это ни печально, самая лучшая стратегия для нас на сегодня такова: есть хороший проект – быстренько запускай его в производство, как говорится, «пока не началось».
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
13033
Коментарі
4
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Дима
5235 дн. тому
Да я лично знаю эту госпожу Егор,могу Вас уверить в её порядочности и огромном стремлении работать
ТЮ
5825 дн. тому
Да всё правильно Вы делаете! Молодец! Пишите проекты, ищите деньги - и всё будет!
Егор
5831 дн. тому
Из текста видно, что госпожа главред пришла на госканал 1) из коммерческой сферы и 2) в 2005 году. Следовательно, в частности, 1) имеет революционный настрой и 2) увы, только осваивает производство. Надеюсь, со временем у госпожи главреда хватит ума увидеть и мужества признать, что проблема не в форме собственности, а в квалификации, порядочности и мудрости управленцев как ХОДТРК, так и всего государства, проблемы которых (страны и госТВ) - близнецы-братья.
Госслужащий
5834 дн. тому
Уничтожили здравоохранение, образование, армию, государственную безопасность - теперь за телевидение взялись. Вы там сверяйтесь с "дорожной картой", ничего не пропустите.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду