11:00
Неділя, 17 Грудня 2017

Сергей Созановский: Украинские продюсеры хотят зарабатывать на производстве. Но это закончится

Совладелец Film.ua Group – о продаже в Китай «Никиты Кожемяки», сотрудничестве с Горбуновым-продюсером и собрании анимационного комитета «под елочку»
Сергей Созановский: Украинские продюсеры хотят зарабатывать на производстве. Но это закончится
Сергей Созановский: Украинские продюсеры хотят зарабатывать на производстве. Но это закончится

15 декабря в Киеве состоялась конференция «Развитие анимации в Украине». Основным драйвером ее организации была студия «Укранимафильм». И несмотря на то, что мероприятие вышло довольно камерным, с точки зрения спикеров оно было весьма представительным: здесь выступили глава Госкино Филипп Ильенко, заместитель министра культуры Юрий Рыбачук, заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук, глава департамента культуры КГГА Диана Попова, представители анимационной индустрии Украины и Кореи.

Поскольку конференция проходила одновременно с заключительным днем Зимнего кинорынка ОМКФ, многие пришли, заряженные тамошними дискуссиями – например, нешуточным спором вокруг соблюдения кинотеатрами квот на украинские фильмы или встречей кинопродюсеров с рекламодателями, где обсуждались перспективы продакт плейсмента. Именно по последней теме много вопросов из зала задавали во время выступления совладельцу Film.ua Group Сергею Созановскому, который ответил следующее:

«Нужно строить индустрию. Вчера мы вместе с крупным рекламным холдингом (Dentsu Aegis Network Ukraine. – ДМ) делали конференцию, посвященную продакт плейсменту в больших проектах, в том числе и анимационных. Это вызвало немалый интерес. Мы надеемся, что в следующем году эту плотину прорвет. Мы начинаем вести определенные разговоры, чтобы заработал цивилизованный рынок лицензирования мерчандайзинга.

Раньше в Украине не было собственного прокатного кино. А если было – оно было не прокатным. Этот год показал: четыре успешных фильма собрали порядка 700 тыс. зрителей, которые пришли и заплатили не только за билет, но и за водичку и попкорн. Это очень “вкусная” целевая аудитория. Промоушн-кампании вокруг этих фильмов были на 360⁰: и ТВ, и BTL, и наружная реклама, и радио, и т.д. Это говорит о том, что продакт плейсмент уже есть куда привлекать. Однако существует огромное количество сложностей. Во-первых, это непривычная индустрия. Проще разместиться на ТВ. Во-вторых, есть потенциально заложенный конфликт интересов между продюсером и представителем бренда. Был случай, когда в наш сериал “Нюхач” пришел один водочник и сказал: “Вот вам миллион долларов, но хочу, чтобы каждые 10 минут ваш герой взаимодействовал с продуктом”. А мы же все-таки создаем контент, на котором хотим очень долго зарабатывать. Поэтому правильно имплементированный продакт плейсмент – это тоже большое искусство. Но я верю, что в следующем году такие кейсы будут.

Обычно об этом нужно думать за год-полтора до начала. Например, по “Мавке” с разработчиками игрушек мы работаем уже сейчас, несмотря на то, что до релиза еще два года. С “Украденной принцессой”, возможно, мы тоже успеем кого-то зацепить – не очень большого, чтобы показать, как это работает».

А еще Сергей Созановский рассказал о том, что Film.ua Group продала в Китай анимационный фильм производства студии Panama Grand Prix «Никита Кожемяка».

«Сегодня утром мы закрыли сделку по Китаю с “Никитой Кожемякой”. Я не буду говорить о сумме – но это очень хорошая сумма. Это не смогла сделать одна из крупнейших европейских независимых компаний, с которой был эксклюзив у Димы Белинского (руководителя Panama Grand Prix. – ДМ). А мы смогли», – сообщил он. И добавил: «И кстати, “Сторожевая застава” – в этом же пакете».

Напомним, что как известно из открытых источников, с начала международных продаж «Никиты Кожемяки» ими занималась и продолжает заниматься до сих пор немецкая компания Sola Media.

Film.ua Group действительно давно и активно старается выходить за рамки деятельности только продакшна, инициируя и продвигая различные индустриальные инициативы, проводя крупные отраслевые мероприятия, а также предлагая другим продакшнам воспользоваться ее экспертизой и производственной базой. Насколько хорошо получается последнее, «Детектор медиа» спросил у Сергея Созановского.

Сергей, расскажите, пожалуйста, как вы продали в Китай «Никиту Кожемяку»? Этим занималось ваше подразделение международной дистрибуции?

– Да.

И вы продали права именно на прокат? Не интернет-права?

– Мы продали им все виды прав – и интернет, и прокат, и телевизионный показ.

Какие еще интересные проекты вы дистрибутируете?

– Мы предлагаем это всем. Но у нас же все сами с усами. У нас есть программа для фильмов, поддержанных Госкино. Мы предлагаем играть не как принято у нас в стране – все с ног на голову, а по нормальным правилам. Друзья, давайте зарабатывать с конца – как зарабатывают во всем мире. Но наши люди хотят зарабатывать с начала – на продакшне. Только я думаю, что это закончится. Мы к этому руки приложим очевидно и 100-процентно.

Мне очень интересно, как выстроено ваше сотрудничество с Юрием Горбуновым как с продюсером (речь о фильме «Скажене весілля». – ДМ). Оно происходит в рамках вашей программы для фильмов, которые получили господдержку?

– Да, именно так.

Мы до сих пор приглашаем подключиться. Все смеются – ну, смейтесь. Все говорят: «А у нас вот тут и тут скидка». Можно, конечно, пойти везде и подоговариваться – о реквизите, оборудовании, технике и т.д. Но в чем суть нашей программы? Мы предлагаем организацию участия в питчингах, зарубежных в том числе – я не верю, что продюсер Х компании Y в состоянии позволить себе такого рода инфраструктурные активности. Мы предлагаем дистрибуцию, VFX, монтаж, звук, фестивальную подачу, промоушн.

– Этот ваш совместный фильм с Юрием Горубновым – первый проект по этой программе?

– Да, первый.

Сейчас мы с двумя крупными национальными релизами ведем разговор о промоушене этих проектов – пока не скажу, каких.

– Правда ли, что на 2 января запланировано заседание индустриального анимационного комитета?

– Мы предварительно об этом договорились.

Если вы собираетесь встретиться так сразу после праздников, то логично предположить, что у вас есть какие-то срочные вопросы?

– Нет, срочных вопросов нет. Просто нужно что-то делать. Я наконец-то никуда не улетаю за последние пару лет. Могут или не могут другие – надо в ближайшее время определиться.

А какие самые важные вопросы на повестке дня, с вашей точки зрения?

– Да миллион вопросов. Это и образовательные инициативы, и Eurimages, и объединение усилий, правила игры, работа с кинотеатральными сетями, работа с ритейлерами по продаже игрушек – это нужно раскачивать, об этом нужно говорить. Это и фестивальное анимационное движение как в стране, так и за рубежом. Взять хотя бы стенд в Анси: чтобы получилось хорошо, нужно уже планировать – каталоги и прочее.

Фото: Алексей Темченко

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3542
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop