«Эхо Москвы» публиковало ложь о признании Украиной аннексии Крыма

«Эхо Москвы» публиковало ложь о признании Украиной аннексии Крыма

3 Червня 2015
3870
3 Червня 2015
10:01

«Эхо Москвы» публиковало ложь о признании Украиной аннексии Крыма

3870
Последнее время новости о положении дел на «Эхо Москвы» не радуют. То основатель радиостанции уходит, то помощница главного редактора станции утверждает, что  у нее имеется секретный «пульт под столом» от Веника, то есть Венедиктова, при помощи котор
«Эхо Москвы» публиковало ложь о признании Украиной аннексии Крыма
«Эхо Москвы» публиковало ложь о признании Украиной аннексии Крыма

Последнее время новости о положении дел на «Эхо Москвы» не радуют. То основатель радиостанции увольняется из-за смерти мозга редакции, то помощница главреда станции Леся Рябцева утверждает, что у нее имеется секретный «пульт под столом» от Веника, то есть Алексея Венедиктова, при помощи которого она им управляет, то Виктор Шендерович ругается с ведущей «Эха» из-за ее безграмотности и хамства. А то телеканал «Дождь» обижается на сайт радиостанции из-за пасквиля, который размещает на «Эхе» несуществующая в блогах журналистка. Правда, главред сайта «Эха» Виталий Рувинский извинился за публикацию и удалил блог с сайта. Из переписки сотрудников «Дождя» и Рувинского стало понятно, что блоги на сайтах премодерируемые и перед публикацией их вычитывает редактор.

Вот почему мое внимание привлек блог некой журналистки Елизаветы Чухаровой с заголовком «Молчание – знак согласия». Текст небольшой, так что привожу его полностью:

«Украина признала, что Крым – больше не ее, молча и без истерик. Внимательные граждане обнаружили, что на всех сайтах посольств Украины в тех странах, с которыми она поддерживает дипломатические отношения, появились новые карты Украины.

На них граница между российским Крымом и украинской Херсонской областью проходит по линии бывшей административной границы между этими регионами.

Также о своих новых границах Украина известила ООН через свое официальное представительство.

Украинские информационные агентства молчат.

Порошенко молчит.

Остается только гадать, чем вызвано такое внезапное решение дипмиссии. Может, с  еще не растаявшими надеждами войти в Евросоюз и НАТО?..» – пишет автор блога.

Я не знаю, что о «новых границах» заявила Украина в ООН, но проверить, изменилась ли карта Украины на сайтах ее посольств не составляет труда. Лично я просмотрела карты на трех сайтах посольств Украины – во Франции, США и Польше – и, как видите, карта там без изменений.

  Сайт, конечно, далек от совершенства и показывает карту только на двух языках – украинском и английском, – но границы разглядеть все же можно

Мне казалось, что редактор, отвечающий за блоги на сайте, мог бы быть и повнимательней к проверке фактажа – вопрос ведь не в мнении автора, а в откровенной лжи, опубликованной на сайте уважаемого некогда ресурса.

Или стратегия Венедиктова, от лица которого теперь говорит Леся Рябцева, направленная на «омоложение» коллектива, допускает трудоустройство юных редакторов, не умеющих пользоваться Интернетом для минимального фактчекинга? Или это очередной прогиб, который должен быть засчитан «Эху» властью Кремля?

Остается только гадать, удалят ли блог журналистки газеты «Владикавказ», коей числится Елизавета Чухарова, или подобная практика распространяется только на тексты, вызвавшие возмущение российских коллег.

Я, кстати, посмотрела, чем занимается Елизавета Чухарова в газете – обнаружились очаровательная публикация с заголовком «Заразная метафора трансцендентности» о туберкулезе, заметки о проведении детских танцевальных конкурсов и прочая такая же красота. Девушка, судя по ее профилю в «Одноклассниках», в 2001 году окончила школу, поучилась в ВУЗе, но публиковаться в газете начала только в январе 2015 года – более ранних публикации под ее именем я в Сети не нашла.

Однако уже в конце апреля 2015 года Чухарова завела свой блог на «Эхе Москвы», где пишет о «Дне Победы – празднике со слезами на глазах», о танцевальных детских фестивалях Владикавказа и о выборах терских казачьих атаманах. И вдруг стала также писать о действиях украинского дипломатического ведомства. Интересная карьера, правда?

Ваша Дуся

Фото: uk.mfa.gov.ua/en, echo.msk.ru

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3870
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Підтримай нас! Стань частиною проєкту!
Щодня наша команда готує для вас найсвіжі та незалежні матеріали. Ми будемо надзвичайно вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваша підтримка – це можливість зробити ще більше!
Підтримати нас
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду