Недавно на сайте «Детектор медіа» прочла интервью с Натией Купрашвили о грузинском опыте проведения цифровой реформы. Меня переполняют два противоположных ощущения: гордость за коллег и грусть от того, что в маленькой Грузии с большими проблемами удалось сделать то, что не удается сделать нам в Украине.
Особенности грузинской реформы
В Грузии поступили очень мудро: во-первых, правильно сформулировали пути решения тех проблем, которые возникают у каждой страны при проведении реформы, во-вторых, они создали хорошую нормативную базу, в которой были учтены интересы всех сторон. Был разработан план и прописана стратегия развития отрасли, потому никаких неоднозначных моментов впоследствии не должно возникнуть.
В процессе проведения реформы в Грузии исповедовали все те основные принципы, которые были сформулированы в цивилизованных странах. Ведь от технической революции и государство, и вещатели, и зрители должны получить только плюсы:
- государство оптимально использует частотный ресурс и придерживается принципа плюрализма - фундаментального принципа правового государства;
- для телезрителей появляются новые возможности - как в количестве источников информации, так и в их качестве;
- для вещателей - это возможность либо уменьшить свои расходы на доставку сигнала, либо получить какие-то новые возможности, став, например, провайдером.
В Грузии все сделано правильно. Ни одна компания, которая вещала до старта реформы, не утратила этой возможности в процессе цифровизации. Не пострадали ни национальные каналы, ни общественные вещатели, ни, что особенно интересно, местные локальные и региональные каналы. Наоборот, у них появились новые возможности.
Также, в отличие от ситуации в Украине, в Грузии был иной подход к выбору оператора цифровых мультиплексов. Во-первых, были созданы условия, которые исключают появление монополиста, а во-вторых, основным критерием выбора оператора на конкурсе была более низкая цена за доставку сигнала. Многие региональные компании, которые согласились стать операторами локальных мультиплексов, получили дополнительную возможность зарабатывать деньги как оператор коммуникации.
Грузия поверила в украинскую модель
Все эти шаги открывали новые возможности для всех участников процесса цифровой реформы. Это идеальная ситуация для страны. И, что самое для меня яркое и впечатляющее, это то, что в Грузии ничего не придумывали. Они взяли за основу те рекомендации, которые были разработаны в Украине Независимой ассоциацией телерадиовещателей (Ольгой Большаковой и другими нашими экспертами).
Много лет назад, когда мы только начали делать цифровые форумы и рассказывали о возможных путях и рисках, грузинские коллеги приезжали, слушали и от нас узнавали основные тренды и проблемы. И они настолько поверили в нашу модель создания маломощных мультиплексов для местных компаний, что без сомнений взяли ее за основу и теперь реализуют. Почему нельзя было реализовать эту модель у нас? Почему мы уже очень долго предлагаем обратить внимание и подумать о судьбе регионального вещания, подумать о зрителях, которые могут остаться без локальной информации, и нас не слышат? Почему?
Думаю, что в первую очередь стоит искать не причины - почему «нет», а возможности - как сделать так, чтобы было «да».
У нас нет времени и права на ошибку
В первую очередь нужно правильно сформулировать задачу с учетом того, чтобы все получили пользу, и никто не пострадал от цифровой реформы (ни государство, ни зрители, ни вещатели). Я думаю, что регулятор будет корректировать план развития телерадиопространства. Сегодня этот документ далек от идеала, но, как я знаю, у Нацсовета есть решимость его дорабатывать и перерабатывать.
Но даже в нынешнем варианте план предусматривается возможность построения локальных маломощных мультиплексов для региональных каналов. В первую очередь нужно решиться на эксперимент, и сделать 2-3 пилотных проекта. К тому же желающие в них поучаствовать среди местных каналов есть. Я искренне надеюсь на поддержку коллег из Национального совета. Грузинский пример должен их вдохновить.
Регулятор должен обратиться в УГЦР и совместно спланировать этот эксперимент, найти для него частоты. Натия Купрашвили правильно говорит: «Не верьте, что нет частот». Думаю, если у Нацсовета будет решимость, то УГЦР найдет эти частоты. Для маломощных мультиплексов их найти несложно.
Нужно понимать, что это очень ответственное решение, от которого в будущем зависит медиаландшафт страны. Если с него стереть местные каналы, люди в небольших городах не смогут получать информацию о том, что происходит вокруг них. Кроме того, также будет утрачен контроль над местной властью. Сейчас есть тенденция децентрализации. Местному самоуправлению будет отдано больше власти, и если лишить возможности вещать местные каналы, то эта власть окажется без контроля, без возможности что-то сообщать своим гражданам и без обратной связи. Это неправильно и несправедливо. К тому же, нынешняя военная ситуация говорит о том, что нужны каналы оповещения, и это, безусловно, местные вещатели.
В Грузии каналы получат частоты без конкурса. Даже в нашем законе, который безумно устарел и не пригоден для цифровой реформы, есть фраза о том, что все, кто имел лицензию до перехода на цифру, должны ее сохранить после реформы. Это справедливо. Ведь как смена технологии доставки сигнала может кого-то лишить лицензии? Почему вдруг кто-то начал решать - достойны или нет оставаться в эфире компании, которые получили лицензию на 10 лет и вещают без нарушений? А кто защитит их инвестиции? Кто подумает о сотнях сотрудников, которым они создали рабочие места? Когда приезжают европейские эксперты и интересуются нашей цифровой реформой, они очень удивляются, почему те каналы, которые вещали, потеряли свое право в цифре?
Самое главное - дать возможность работать всем каналам, которые вещают сегодня и хотят продолжать работу. Это не значит, что у кого-то что-то надо отнять, переделить и т.д. Речь не об этом. Главное, чтобы все лучшее из опыта грузинских реформ мы забрали и использовали. И также учли негативные примеры. Например, об этом нам говорит опыт Финляндии, где также был провайдер-монополист, его несколько раз перепродали, и теперь страна вообще не знает, в чьих руках рубильник от всех каналов. А это огромная угроза, угроза национальной информационной безопасности. У нас мало времени и мы не имеем права на свои промахи, нам нужно учиться на чужих ошибках и перенимать позитивный опыт.