detector.media
25.10.2002 13:21
«Чужая» беда и «свой» живой труп
«Чужая» беда и «свой» живой труп
Впечатление от вчерашнего телеэфира национальных телеканалов, – т. е. , через сутки после случившегося в Москве захвата террористами сотен людей – двояко Сегодня в «Детектор медіа» - мнение двух обозревателей, Анны Шерман и Натальи Лигачевой, об освещении нашими телеканалами московской трагедии и высвечиваемых ею проблем.


Впечатление от вчерашнего телеэфира национальных телеканалов, – т.е., через сутки после случившегося в Москве захвата террористами сотен людей – двояко. С одной стороны – да, вполне достаточная системность и технологичность первых реакций наших информационщиков на очередную суперэкстремальную, трагическую ситуацию. «Курск» научил «правильно» выстраивать меру своего участия, в том числе и пиарного, в трагедиях наших постсоветских политиков. А 11 сентября 2001-го стало поворотным событием для менеджмента наших телеканалов с точки зрения умения принимать «правильные» точечные решения. Не говоря уже о подтянутых технологических и технических возможностях всех без исключения каналов – хоть и у каждого на своем уровне.

Впрочем, с другой стороны, именно общий - примерно одинаковый для всех - достигнутый технологический уровень, во всяком случае что касается видения того, что нужно делать в эти минуты, часы, дни корреспондентам, редакторам и режиссерам - ярче иллюстрирует и общую, как по-моему, проблему. Проблема эта не только и не столько в том, что в результате такой уже отработанной унифицированной системы и как-то нивелируется оригинальность и эксклюзивность подходов к освещению экстремальных ситуаций. Что проявляется в прогнозируемой ожидаемости даже приглашаемых в разные телестудии экспертов - от все того же Дмитрия Корчинского до сотрудников каких -либо непременно изучающих что-то международное или восточное институтов, или представителей силовых структур...

Главное – это продемонстрированная всеми отечественными телеканалами немощь аналитического и синтезирующего подхода к происходящим нынче в мире процессам. Это боязнь, именно боязнь, как мне кажется, подойти к осмыслению вопросов куда более глобальных, чем только лишь обеспечение локальной безопасности граждан или истоков именно чеченского терроризма – даже при некой привязке к сети терроризма мирового.

Собственно, попытка такого осмысления должна была предприниматься на ТВ страны постоянно и системно, в целом ряде программ, проектов, и отнюдь не приурачиваемых только, скажем, к минувшей годовщине 11 сентября. Но тем более, что такого шага нашим ТВ предпринято до сих пор не было – ждешь его тогда, когда опять, увы, появляется жестокий пресловутый информационный повод. По сути, 11 сентября третья мировая война уже началась, она уже идет. Мировая война времен существования информационного общества - и противостоящей ему другой цивилизации. Мировая война времен абсолютного кризиса демократии в западном ее понимании. Причем кризис этот не только в том, что эта демократия, как оказалось, не способна защитить своих граждан от нового врага, и не только в том, что следствием этого может быть возврат к системам авторитарных, закрытых, полицейских режимов – как якобы панацеи. Представляется, что главный кризис в том, что Запад сейчас переживает последствия построения именно НЕДОдемократии, ПОЛОВИНЧАТОЙ демократии, основанной пусть на инновационном, рыночном, но все же угнетении стран третьего мира, на двойных стандартах и т.д.

Наша элита - и научная, и политическая, и масс-медийная - судя по всему, совершенно не готова к адекватной постановке таких вопросов. В общем-то, не готовы и элиты всех других стран, настолько глобальны вызовы, требующие кардинально, почти что катастрофически иных подходов к решению абсолютно всех накопившихся в мире проблем. Но если другие элиты, других стран, еще барахтаются – в том числе и благодаря хоть и НЕДО-, но все же демократии, которая позволяет вовлекать в публичный процесс поиска решений огромные пласты интеллекта как мейнстримовских, так и маргинальных (но, возможно, более эффективных) его носителей. То наша элита - в отсутствии демократических возможностей для конкуренции идей и интеллектуального дискурса - кажется, уже просто погребена под махиной мировых перемен и вызовов – с одной стороны, и мелких - на таком фоне - внутриукраинских феодальных стычек между неадекватной властью и не более адекватной оппозицией.

Мы запутались в собственных алчности и страхе. Мы запутались в собственных порочных, потому что эгоистичных, конъюктурных, интриганских схемах взаимоотношений с внешним миром – и собственными гражданами. Мы запутались в выстраивании столь же порочных схем мнимых, манипулятивных информационных потоков - и разучились адекватно анализировать и обобщать информацию сколь реальную, столь и неоднозначную. Мы уже даже почти не имеем форматов для такого осмысления реально происходящего, не только ежедневных, но уже и еженедельных... И оттого у нас нет уже новых, эксклюзивных, подходов к событиям одного причинно-следственного или одного трагедийного ряда. Мы, кажется, уже просто НЕ ИМЕЕМ СИЛ для продолжения НА САМОМ ДЕЛЕ сущностно важной для нашего общества дискуссии.

Такого, как в США, Индонезии, России в Украине не будет? Как нас уверяют... Дай Бог. Но только может быть еще хуже - просто ничего не быть, по причине отсутствия в лице Украины ПРЕДМЕТА для разговора между имеющимися нынче в наличии ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ. Живой труп – в это состояние могут входить не только люди, но и общества. Страны. Сегодня на наших телеэкранах ЧУЖАЯ, якобы, трагедия. Но почему-то так явственен и близок трупный запах....

Читайте также отклики на форуме:

forum1

forum2
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY