detector.media
17.10.2002 10:53
Окно роста
Окно роста
«Сатирикон» Марка Греся (ICTV) – формат, кажется, не знающий аналогов не только на нашем ТВ Последовательность творческого развития – роскошь, которую на нашей телениве может позволить себе далеко не каждый. Скорее наоборот – не может почти никто. И все же, чудеса случаются. Хотя нет. Чудес как раз не бывает. И можно только догадываться, чего стоит выбиться в исключения из правил тем, кому это все-таки удается.
Иногда это удается и признанным телеметрам. Им это дается, скорее всего, особенно не часто и не просто. Тем ценнее их победы.

Ольга Герасимьюк во вчерашнем «Без табу» («1+1») - самый свежий пример серьезного профессионального прорыва. Это тем более интересно, что прорыв этот произошел в рамках устоявшегося формата, и выразился не в радикальной смене имиджа, что, как правило, как раз не бывает связано с индивидуальным профессиональным рывком, а является результатом плановых коллективных усилий.

Вчерашняя программа была посвящена, в отличие от большинства предыдущих выпусков, не трагическим перипетиям одной человеческой судьбы, а больной и практически неразрешимой проблеме – животные в городе. Конкретно же речь шла о варварских и бесчеловечных, преступных методах борьбы с бродячими собаками в столице нашей родины. Собеседниками журналистки в студии были в основном не сентиментальные «собачники», а как раз наоборот. Те, кого в народе принято называть «живодерами». Словом, и разговор был жесткий, и собеседники не из приятных, и ситуация не из однозначных. Не прекраснодушное философствование, не слезоточивый абстрактный гуманизм стали предметом разговора, но журналистское расследование целой преступной системы, явно мафиозного бизнеса на крови. Пусть и не на человеческой.

И в этой экстремальной ситуации Ольга Герасимьюк оказалась на высоте профессиональной журналистской ВНЯТНОСТИ.

То же можно с радостью сказать и о ее сослуживцах Анатолии Борсюке и Дмитрии Корчинском, которые днем раньше в «Двойном доказательстве» («1+1») продемонстрировали и техничное партнерство, и гражданский темперамент, и человеческую деликатность в нелегком деле примирения ветеранов Советской армии и УПА.

Но все же наиболее значительные шаги на пути индивидуального профессионального роста гораздо чаще, чем признанные метры, совершают молодые профи.

Агентство «Профи-ТВ» в нынешнем сезоне порадовало новыми авторскими проектами Марка Греся и Леси Гонты. Впрочем, «Непридуманная жизнь» (Новый канал) представляют собой лишь вариацию в рамках широко распространяющегося в последнее время жанра высококачественного жизненного «мыла». К тому же, автор и ведущая пока, как представляется, не нашла ту собственно авторскую интонацию для данного формата, которая заметно отличала ее «Деревню Глуховку» на том же Новом в прошлом сезоне. Кажется, тогда именно непосредственность позволяла Лесе легко и радостно колесить по деревенскому бездорожью, замечая не только и не столько убожество и нищету, сколько неуемное и неизбывное желание жить ярко и насыщенно, не смотря ни на что присущее самым дремучим нашим аборигенам. Теперь эта же искренняя непосредственность вынуждает ее без остатка проникаться драматическими судьбами героев нового проекта. Сочувствие и деликатность кажутся ей единственно возможными интонационными нюансами рассказа о реальной человеческой беде. Наверное, это правильно и по человечески ценно. Что же до выразительности и разнообразия профессиональных приемов – то, очевидно, это и станет очередным рубежом Лесиных творческих дерзаний.

И, наконец, «Сатирикон» Марка Греся (ICTV) – формат, кажется, не знающий аналогов не только на нашем ТВ. Ежедневные изысканные по форме, лаконичные и насыщенные по содержанию блиц-экскурсы в глубины мировой истории событий и дат. Великие имена и громкие коллизии в режиме своеобразного отрывного телекалендаря изящно и ненавязчиво обнаруживают то недалекое и самонадеянное упоение, с которым мы привыкли жить, не оглядываясь. В технологии и стилистике видеоряда, который позволительно назвать, скорее, видеоартом - безусловно ощущается то преданное ученичество, с которым Марк Гресь давно (вспомним его проект «Былое» на «Интере»), последовательно и открыто следует рецептам первооткрывателя жанра интеллектуальных исторических видеокомиксов – Леонида Парфенова. И нужно признать, что на сегодняшний день технологией этой наш единственный в своем роде телевизионный историограф овладел виртуозно, тем более, что использует ее для воплощения собственного ноу-хау. Особенно приятно, что «Сатирикон» под час действительно выходит за рамки исторического ликбеза и поднимается до уровня остроумных аналогий и афористичных рефлексий. Собственно, этого и хотелось бы побольше.

Дерзайте, коллеги!
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY