detector.media
24.08.2007 13:17
«Свобода» на киностудии Довженко
«Свобода» на киностудии Довженко
«ТК» побывала на генеральной репетиции нового «интеровского» ток-шоу «Свобода Савика Шустера».

Седьмой павильон Киностудии имени Александра Довженко уже давно облюбован телевизионщиками, и вот теперь всерьез и надолго его оккупировал «Интер». Ток-шоу «Свобода Савика Шустера» будет транслироваться на страну именно отсюда, а декорации, по словам одного из руководителей проекта, за следующий сезон будут демонтироваться только на несколько дней, чтобы уступить место съемкам другой программы.

 

В среду и четверг авторы проекта организовали тракты, но делали это в полных боевых условиях. В студии собралась вся Украина в миниатюре, то есть были учтены реальные пропорции городского и сельского (33%) населения, женщин (51%) и мужчин, а также представительство по возрастам (пенсионеров – 28%) и регионам. Отвечает за эту точечную селекцию Киевский международный институт социологии. Сразу отметим, что количество зрителей по сравнению со «Свободой слова» на ICTV увеличилось: в павильоне их было более двухсот. Изменился, или лучше сказать, стал более технологичным, и процесс голосования. Теперь свой голос каждый участник шоу может отдавать посредством мини-компьютера («ладошки», как его называют техники проекта). Кроме традиционных ответов «поддерживаю» и «не поддерживаю», зрители смогут совершать и более сложную процедуру голосования, выбирая ответ из пяти предложенных вариантов - от крайней неприязни до полной поддержки позиции каждого спикера.  На пульте есть пять кнопок. Крайняя красная – «категорически не согласен, не воспринимаю этого человека». Следующая, бледно-красная: «не согласен по убеждениям, но понимаю, что логика в этих словах есть». Желтая (нейтральная): «Мне это не интересно, не понимаю, не воспринимаю информацию, заснул». Бледно-зеленая: «В принципе согласен, но опыт подсказывает, что осуществить это будет очень сложно». Ярко-зеленая: «Полностью поддерживаю позицию и человека».

 

Кстати, раз уже речь зашла о «спикерах», то скажем, что интерьер студии выполнен в стиле британского парламента - с мягкими кожаными креслами и книжными стеллажами с колонами за ними. Эта концепция была принята на общем собрании руководства проекта. Когда на тракте политолог Владимир Фесенко в шутку напомнил Савику Шустеру, что для полного сходства не хватает столов, тот ответил, что может предложить только операционный. Вообще же, ведущий ток-шоу появился значительно раньше начала съемок, чтобы терпеливо и чуть ли не каждому отдельно объяснить, как пользоваться мини-компьютером. Не менее долго он отбивал атаки тех, кто, видимо не совсем различая нюансы между трактом и собственно программой в прямом эфире,  требовал показа полной версии ток-шоу по телевидению. Впрочем, этого не могло произойти даже теоретически. Во-первых, многое доделывалось на ходу. Например, Шустер несколько раз репетировал выход, повторяя: «Я готов делать это до самого вечера». Во-вторых, на тракте были чисто технические сбои. Не выводились результаты голосования, не получилось прямое включение. Да и сам экран оставлял желать лучшего: на нем вообще с трудом можно было что-то разобрать.

 

На ток-шоу работает восемь камер. В разговоре с «ТК» один из руководителей проекта сказал, что арендованной и «интеровской» аппаратуры используется примерно поровну. Существенных изменений в формате, к примеру, журналистских сюжетов, также не предвидится. Но обещают прямые включения из регионов, а спектр обсуждаемых вопросов будет более разнообразным, чем в последних эфирах «Свободы слова» с Савиком Шустером на ICTV. Например, уже в ближайшее время можно ожидать обсуждения проблемы ЖКХ. Впрочем, в канун выборов программе явно не до «социалки». Даже на тракте в среду приглашенные - политологи Вадим Карасев, Владимир Фесенко, художник Сергей Поярков и руководитель проекта «Детектор медіа» Наталия Лигачева, - обсуждали тему возможного референдума о смене  государственного устройства Украины, идею которого продвигает БЮТ.

 

Режиссером проекта «Свобода Савика Шустера» будет Ирина Ионова-Пилат, главный режиссер «Интера»; шеф-редактором – Владимир Долин, россиянин, уже давно работающий с Савиком. А всего в команде «Свободы» девять человек.

 

Фото Сергея Бурковского

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY