detector.media
11.07.2002 13:04
Летняя школа
Летняя школа
Не богатый событиями политической жизни разгар курортного сезона, к счастью, отмечен не только традиционными повторами цикловых программ и телесериалов Не богатый событиями политической жизни разгар курортного сезона, к счастью, отмечен не только традиционными повторами цикловых программ и телесериалов. В поисках информации к размышлению наши телеканалы все чаще и охотней обращаются к темам и проблемам не то чтобы вечным, но хроническим.
В этом смысле вчерашний телевизионный вечер представляется особенно примечательным. Три ежевечерних прямых эфира: «Саме той» (УТ-1, «Гравис»), «Вікна опівночі» (СТБ) и «Подробно» (ICTV), были посвящены соответственно медицине, образованию и культуре. А ведь были еще бардовские откровения Валерия Винарского в «Щас спою» («TVT»), темпераментные эскапады Валерия Куринского об истоках и сущности авангарда в «Уроках постмодерна» (тоже «TVT») и кромешный эзотерический сумбур трогательных гостей Олега Буренина в «Зоне ночи» на Новом канале. Честно говоря, с непривычки такое количество обстоятельных и содержательных бесед гуманитарного содержания в прямом эфире в столь непродолжительный отрезок времени воспринимается почти как нонсенс. Впрочем, без сомнения, обнадеживающий.

Эта стихийная школа неполитического вещания дает возможность судить о масштабах той непаханой целины, которая все еще остается вне сферы регулярного систематического, а не спонтанного телевизионного освещения.

Впрочем, создается впечатление, что именно свобода от ежедневной погруженности в ту или иную проблему, подчас, является для нашего ТВ залогом радикально конструктивного взгляда на ее суть. И это как раз то, что очень часто отсутствует как в традиционном для аналитического телеобсуждения мейнстриме, так и в келейных полубогемных прениях о принципиально высоком.

Мне кажется, что в основе этого информационного феномена – феномен психологический. В привычной для информационно-аналитичекого жанра атмосфере гипертрофированной политизации журналист в какой-то степени ощущает себя едва ли не равноценной собеседнику-политику действующей фигурой. Быть может, поэтому зрителю зачастую вместо внятной сути происходящих в стране событий навязываются самодостаточные подробности политического интима. В ситуации же, например, вчерашних гуманитарных эфиров, ведущий в общении с собеседником в какой-то момент оказывался в роли рядового гражданского объекта. Именно это ощущение равной со зрителем незащищенности от социально-культурных реалий нашей жизни и стало фундаментом и движущей силой не пафосной, но внятной и требовательной журналистской позиции. И во вчерашней беседе Ольги Таукач о преступном государственном насилии над больными сахарным диабетом, которым, по сути, законом предписано пользовать исключительно инсулины отечественного производства, не зависимо от того помогают они или нет. И в диалоге с министром образования в студии «Вікон опівночі», которого ведущей, очевидно подменяющей отпускника Скрыпина, хоть и не удалось сбить с интонации непрошибаемой административной корректности и резонерства бюрократа-государственника, но очень хотелось. И в том нескрываемом любопытстве натуралиста-исследователя, с которым общался с очередным художником Дмитрий Киселев в студии «Подробно».

Будет жаль, если с началом нового политического сезона наше ТВ перестанет преподносить само себе эти начальные уроки цивильности.
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY