detector.media
04.07.2007 09:50
«НАТО: свой или чужой?»: есть что посмотреть и о чем подумать
«НАТО: свой или чужой?»: есть что посмотреть и о чем подумать
Вместе с «путешественниками» зритель этого документального фильма погружается в жизнь самых разных стран и получает ответы на беспокоящие его вопросы.

О том, как делался десятисерийный документальный фильм «НАТО: свой или чужой» (сценаристом которого выступил наш постоянный автор Юрий Луканов), «ТК» уже беседовала с автором и ведущим Вадимом Кастелли. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей отзыв на этот фильм известного кинорежиссера Николая Рашеева.

 

С Вадимом Кастелли мне довелось познакомиться много лет тому назад. Подменяя заболевшего преподавателя по просьбе кафедры кинорежиссуры кинофакультета театрального института, я проводил семинар по практической режиссуре в течение одного семестра. Наверно, педагог я неважный, да и группа оказалась весьма разношерстной, так что на этом моё преподавание закончилось. Но всё же я запомнил двух студентов, которые явно выделялись среди своих товарищей: Сергей Маслобойщиков (он затем успешно работал в авторском кино) и Вадим Кастелли.

 

Я знал, что Кастелли работает на телевидении как автор и ведущий. Но только теперь я имел возможность познакомиться с его новой работой. Посмотрев на титры и обнаружив, что сериал создавался при поддержке Министерства обороны, МИДа, Госкомитета радио и телевидения, а также фонда «Відродження», можно было бы прийти к выводу, что фильм носит чисто заказной характер.

 

Однако же авторы с самого начала выстраивают действие фильма в виде приключений съёмочной группы в Европе, которую нам и представляют в своеобразном «превью»: автор и ведущий (и продюсер) Вадим Кастелли, режиссер Бухтияров, оператор Мельник, журналистки Гаврищук и Воронович, военный консультант и водитель Колесник.

 

Рассказывали о том, как они перебирались из страны в страну, что ели, как заблудились, как провели в Швеции ночь у костра, не добравшись до назначенного пункта, как имели дело с полицией (в Голландии оштрафовали, а Германии – показали дорогу к отелю в баварских Альпах), что покупали и сколько это стоило, как их выручали словацкие военные, когда микробус намертво стал в горах. Всё это позволяло зрителю приобщиться ко всему происходящему, стать соучастником всего путешествия.

 

Ну что ж, неплохой ход в поисках доверия у зрителя, в стремлении сделать его сопричастным к узнаванию жизни в Европе, поиску ответов на многие вопросы, связанные с НАТО. Потому что – при всех перипетиях – это и была главная задача путешествия и сериала.

 

«Век живи, век узнавай что-то новое», – сказал Вадим Касиелли в одном их эпизодов. Не могу не согласиться с ним. Вместе с «путешественниками» зритель погружается в жизнь самых разных стран и, в меру сил, получает ответы на беспокоящие его вопросы. Тем самым достигается необходимая для фильмов такого рода достоверность. Надо сказать, что информации получено много – и разнообразной, и неожиданной даже для людей, казалось бы, знакомых с основными сведениями о НАТО, его структуре, его задачах, о правилах игры для государств-членов.

 

Я не думаю, что есть смысл пересказывать всё, что выяснилось в течение десяти серий фильма. Но всё же… Из репортажа следует, что НАТО нынче весьма изменился по сравнению с прежними временами, что страна – член атлантического пакта сама решает, посылать ей своих солдат в «горячие точки», на миротворческие операции, гуманитарные акции. Выяснилось, что НАТО финансирует ряд программ, никак не связанных с военными операциями, – экология, разминирование, обучение отставников, помощь для районов, пострадавших от катастроф. Выяснилось также, что после вступления в НАТО какой-либо страны, приток инвестиций увеличивался в разы. В европейских армиях не знают, что такое «дедовщина». Любопытно было узнать о деятельности «солдатского комитета» в Германии. Трогательный эпизод о детях-сиротах, опекаемых женами военнослужащих из разных стран. И так далее, и тому подобное. Всего не перескажешь.

 

Авторы фильма встречались с политиками, министрами, актёрами, режиссёрами, полковниками и генералами, простыми людьми, бизнесменами, моряками и пилотами. Были встречи и с нашими соотечественниками, работающими и обучающимися в структурах НАТО. Немаловажно для фильма и то, что приводится ряд примеров сотрудничества России и НАТО: совместные учения, миссия России в Брюсселе, цитата из выступления Владимира Путина: «Для нас НАТО не является враждебной организацией…»

 

Путешествуя по Европе, авторы рассказывают о разных подходах отдельных стран к членству в НАТО. Нейтральная Швеция, которая больше других тратит на содержание и перевооружение армии, Франция, занимающая «особую позицию» по отношению к НАТО, Словакия, которая сумела преодолеть отказ в приёме и за три года довела свои стандарты в области экономики, права, демократических институтов до необходимого уровня. Кстати, любопытно, что поначалу в Словакии лишь 17% населения было за вступление в альянс. А через три года – 60%. Расходы на армию уменьшились в 2 раза, а инвестиции увеличились в 7 раз. Безопасность – существенное обстоятельство для бизнеса.

 

Авторы немало внимания уделили и истории: 56-й год в Венгрии, 40-й – в Прибалтике, операциям а Афганистане, откуда в Европу поступает ¾ всех наркотиков, и, конечно же, югославским событиям… Уделено внимание проблеме законопослушности в Европе. Собственно, проблемы такой, как утверждают авторы, не существует. Любопытен эпизод со шведским рыбаком, поймавшим на удочку большого лосося и  выпустившим его обратно в море… В конце концов всё это сводится к тому, что называется «информация к размышлению»…

 

Как и во всяком деле, в сериале можно найти некоторые неточности. Например, слишком часто повторяются одни и те же вопросы и, соответственно, ответы, иногда авторы впадают в некоторую перечислительность, которая не приводит к новому качеству. Одновременно следует ответить профессионализм режиссера и оператора, которым явно пришлось работать в непростых условиях. Ну и, конечно, нельзя не отметить необыкновенные знания многих языков у Вадима Кастелли, что немаловажно в данном случае.

 

Мультзаставки не кажутся органичными в достоверно-репортажной манере авторов. И, к сожалению, финал с мальчиком на руках у отца кажется несколько «конфетным» после всего того, что мы увидели и услышали.

 

Словом, зрителю есть что посмотреть и о чем подумать. Только, к сожалению, похоже, зрителей этих не будет слишком много. Сериал показывался на «1+1» в полночь. Не самое удобное для зрителя время. А жаль.

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY