Генеральный директор телеканала «Студия 1+1» Юрий Морозов не скрывает разочарования показателями канала в текущем году, но обещает ряд дорогостоящих проектов в новом сезоне и продолжение «Танцев со звёздами». Об этом, а также о том, почему «1+1» откладывает «в долгий ящик» запуск проекта «Танцы на льду», он рассказал в интервью «МедиаБизнесу».
Праймовый спад
- Отставание телеканала «Студия 1+1» от «Интера» по доле аудитории в последние месяцы увеличилось с 6% до 9%, и доля «1+1» продолжает падать. С чем это связано?
- Решающее значение для рейтинговых показателей каждого канала имеет сериал, который идёт в прайм-тайме. Так получилось, что сериал «Дочки-матери» не оправдал наших ожиданий. И результаты, которые он показал, были меньше, чем мы предполагали. В то же время на «Интере» чрезвычайно успешно идёт сериал «Татьянин день». У этих двух продуктов похожие сюжеты, но «Татьянин день» вышел раньше. И люди, которые смотрят этот сериал, приходят на канал раньше - они ещё смотрят новости. Всё это очень важно. Я думаю, что повторяется ситуация, когда у нас успешно шёл сериал «Не родись красивой», а на «Интере» - «Кармелита».
- Какие меры вы намерены предпринять для повышения доли аудитории канала? Следует ли ожидать в ближайшее время изменений в программной сетке, ухода из эфира некоторых программ?
- Следует. Мы меняем программное наполнение. И зрители, открыв программу передач и посмотрев то, что мы предлагаем начиная с 25 июня, увидят, что мы поменяли содержание наших основных линеек.
- Какие проекты готовит «Студия 1+1» к новому сезону? Во сколько они обойдутся каналу?
- К новому сезону мы готовим несколько программ, обсуждаются разные проекты. Среди них есть и дорогостоящие.
План на новый сезон
- Какие закупки провёл телеканал на последних телерынках в Москве и Каннах?
- Для того, чтобы говорить о том, что продукт куплен, должен быть заключен договор. У нас идут переговоры и с американскими компаниями, и с российскими о покупках фильмов, сериалов и форматов. Но пока все еще на переговорной стадии. Как только контракты будут подписаны – мы всё скажем.
- Когда на телеканале появятся заявленные «Танцы на льду», кто будет ведушим этого проекта?
- Мы работаем над этим проектом. Я бы сказал, что «Танцы на льду» - проект необычайной сложности, такого на украинском телевидении ещё не было. Кроме того, когда мы посчитали, оказалось, что проект достаточно дорогостоящий, намного дороже, чем «Танцы» на паркете. Это и аренда льда, и оплата фигуристов – они все очень заняты, участвуют в ледовых шоу, у них очень жёсткий график и поэтому их очень сложно собрать. И гонорары, которые они нам выставляют, достаточно большие. Процесс подготовки непрофессиональных участников более длительный, чем на паркете, и это тоже составляет сложность. Бюджет этого проекта таков, что нам необходимо аккумулировать средства, определённые наработки для того, чтобы подойти к плотной работе над ним. Поэтому вполне возможно, что работа над проектом продлится до весны следующего года. Он обязательно будет, просто «Танцы на льду» оказались сложнее, чем мы предполагали, когда заявляли о нем. Поэтому и о ведущих говорить рано.
- Следует ли ожидать продолжения проекта «Танцы со звёздами»?
- Следует ожидать. Я не могу сейчас сказать, что это будет – осень или весна, но мы планируем продолжение «Танцев со звёздами». Вполне возможно, что участвовать в третьем сезоне будут победители двух предыдущих сезонов плюс приглашенные звезды из других стран. Пока что мы работаем над этим, у нас есть разные варианты. Но, скорее всего, это будет международный проект.
- В начале года участники рынка обсуждали, как отразится на доходах телеканала «1+1» уход телеканалов НТН и Ут-1 из дома продаж «Приоритет». Тогда маркетинг-директор дома продаж «Приоритет» Алексей Казанцев заявил «МедиаБизнесу», что рекламные сборы телеканала «1+1» должны составить $150 млн в
- На самом деле, этот вопрос - к Алексею Казанцеву. Если он это комментировал, то, возможно, и захочет ответить на него. Я же считаю, что этот вопрос относится к категории сугубо коммерческих. Посчитаем и посмотрим в конце года.