detector.media
11.10.2001 09:02
Безвоздушное пространство
До сих пор не существует однозначного экспертного заключения, подтверждающего или опровергающего причастность украинских ПВО к гибели российского самолета. В свеженьком рекламном ролике крема для обуви закадровый слоган про блестящую репутацию звучит в то время, как в кадре к нескольким парам мужских ног приближается в танце парочка женских в красных ботиночках. «Смотри, это их репутация!» - радостно воскликнул мой семилетний сын. В его возрасте это еще простительно.
До сих пор не существует однозначного экспертного заключения, подтверждающего или опровергающего причастность украинских ПВО к гибели российского самолета.

Окончательно ясно лишь одно: и украинские политики, и украинские военные о том, что такое репутация ,догадываются весьма смутно. Заявление нашего президента о том, что не нужно делать трагедию из ошибки, которая могла произойти, потому что ошибки происходят у всех, по степени неадекватности сравнимо разве что с памятным ответом президента Путина на вопрос Ларри Кинга о подводной лодке: она утонула. Ну, действительно, эка невидаль: лодка утонула, самолет упал. А репутация прибежит, как миленькая. Да еще и заблестит, если как следует почистить. Кстати, как раз вчера лодку подняли. Прибежит она, репутация, очевидно, и к отечественным телеканалам. Правда, теперь уже не так скоро и ненадолго: старт предвыборной компании отложен на неопределенный срок, а, значит, и продолжительность ее пока под вопросом.

Тут нужно сказать, что нервы у наших телевизионщиков просто таки железные: ни одного фальстарта. Никто без отмашки даже не заикнулся ни про ток-шоу, ни про монологи с диалогами, ни про другие разговорные жанры. Да и то правда, к чему лишние разговоры разговаривать. Без выборов - и не о чем, и не с кем.

Знай себе крути барабаны лохотронов, наматывай рейтинг. Придет время – пригодится куда больше, чем репутация.

Боюсь показаться занудой, но меня продолжает мучить вопрос: почему наше телевидение перестало с нами разговаривать? Ведь из национального эфира почти в одночасье практически исчезли не только публицистические, но просто претендующие на интеллектуальность программы. Сегодня интеллект нации представлен на нашем ТВ лишь в качестве сомнительного, с точки зрения жизненной важности, органа, позволяющего угадывать буквы, цифры, слова, и прочие варианты ответов бесконечных викторин. Чего греха таить, интеллектуальный уровень нашего телепродукта всегда оставлял желать. И, тем не менее, опять же таки всегда присутствовал. Давайте вспомним: «Особливий погляд» и «Проти ночі» Ольги Герасимьюк, оба формата «Табу» Миколы Вересня, , «Телемания» Юрия Макарова, «Монологи» Анатолия Барсюка, не говоря уже о «Монологах» Вадима Скуратовского, «Проти ночі». Это только на «1+1». А были еще «Лица мира» с Александром Ткаченко на «Интере», и там же «Я памятник себе», «Рижский бальзам», «Истории из жизни настоящих мужчин», попытка публицистического ток-шоу с Матвеем Ганапольским. На ICTV было ток-шоу «С Ольгой», на СТБ - целых два - с Марией Бурмакой и Ириной Панич, «Вибрики» с Константином Грубичем на УТ-1….

Безусловно разного , часто не высокого, уровня и не всегда внятной тематической направленности, эти программы, тем не менее, создавали в нашем эфире не только определенный гуманитарный фон, но, прежде всего, способствовали появлению лиц и личностей, идей и тем, мыслей и мнений, создавая если не зеркало, то хотя бы иллюзию общественной жизни в самом широком смысле.

Да, если быть честными до конца, многие из проектов возникали именно накануне выборов для технологической обкатки действующих моделей «белого» пиара. Но ведь возникали! Следовательно, надо полагать, на грядущих выборах «белый» пиар не предусмотрен? Одним словом, от всех этих разновидностей телевизионной рефлексии мороки больше, чем проку. А прок у нас теперь признают только один - рейтинг. Недоразвитая экономика в целом и рекламный рынок, в частности, диктуют телеканалам условия выживания либо в виде добровольного пропагандистского рупора, либо в качестве подневольного админресурса. Поэтому единственными востребованными телевидением представителями интеллектуальной прослойки остались исключительно политологи или политехнологи, как их нынче принято называть, то есть, и они рассматриваются прежде всего с сугубо прикладной точки зрения.

Мыслители, культурологи, писатели, артисты, художники, ученые - интеллектуалы, общественные авторитеты - кого и когда показывали по телевизору ? Разве что после 11сентября и только в связи с международным терроризмом. Наперебой осваивая современные западные технологии телепроизводства, внедряя в жизнь технически сложные лицензионные проекты, оттачивая технику телемостов и телемарафонов, обживая виртуальные студии и наполняя «птичьим базаром» интерактивное вещание, наше ТВ упускает из виду реальную потребность зрителей-сограждан в осмысленном, то есть наделенном смыслом, мыслящем телевидении. Без осознания этого нашим телевизионщикам придется доводить до блеска свою репутацию разве что кремом для обуви.
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY