detector.media
18.05.2007 15:56
Телереформатор
Телереформатор
За четыре месяца, которые Анна Безлюдная руководит Интером в качестве генпродюсера, с каналом произошли противоречивые вещи. В интервью «Фокусу» Безлюдная заверила, что одно без другого было невозможно.

За четыре месяца, которые Анна Безлюдная руководит Интером в качестве генпродюсера, с каналом произошли противоречивые вещи. С одной стороны – с него со скандалом уволилось несколько десятков именитых ведущих и новостийщиков. С другой – выросли рейтинги, обновились «Подробности» и приглашен на работу Савик Шустер. В Интервью Фокусу Анна Безлюдная заверила Фокус, что одно без другого было не возможно.

- Роскошное у вас в кабинете кресло! Просто министерское!

- (отмахивается) оставьте! От предшественников досталось

- Вы что же, ничего не изменили в кабинете?

- Ничего. Я в эфире меняю!

- Как вы сами свои обязанности характеризуете: генпродюсер – это посредник между хозяином и коллективом?

- Да нет, это организатор телепроизводства. По сути, это руководитель группы организаторов.

- И тем не менее вам ведь наверняка надо учитывать пожелания, скажем, Хорошковского – наибольшего акционера Интера?

- Это не имеет ко мне никакого отношения! Владелец хочет иметь максимальную прибыль. Это мне понятно как члену правления. Собственнику, думаю, приятно, если получается еще и хорошее телевидение. Ну это уже субъективно. Объективно только первое. Бизнес должен развиваться и его капитализация расти. Собственник никуда не вторгается. Собственник – это собственник, а менеджмент - это менеджмент. У нас так, по крайней мере. И такой порядок позволяет делать изменения довольно быстро. А те изменения, которые произошли на Интере за 4 месяца – это очень быстро. А изменения - позитивные. Как раз потому, что каждый занимается своим делом и в чужое не вмешивается.

- Вот эти изменения, кстати – зачем они понадобились? На зрительский взгляд канал на момент вашего прихода и так выглядел вполне прилично, и даже, кажется, лидировал.

- Конечно лидировал, Интер – лидер, являлся им и является. Но лидирующая позиция, она, знаете, такая штука – не вечная. Было падение рейтингов и его надо было остановить.

- Но в чем было дело, как вам кажется, почему канал терял зрителей?

- Не хочу комментировать. Я не сторонник говорить о прошлом. Я не телекритик. Тем более люди все равно не услышат меня правильно – они вне контекста. Нельзя просто так обсуждать телевидение. Зритель не видел проблем, но мы-то видели! И мы их исправляем, пока они еще не заметны зрителю. Создаем программы, которые становятся не просто телевизионными событиями, а событиями в масштабах страны. Рост должен быть постоянным, иначе - падение.

- Что вы «вырастили» за эти четыре месяца?

- Рейтинг, во-первых. Качественно изменили информационное вещание, во-вторых. Вот два основных достижения. Ну и внешний вид подкорректировали. Он еще не окончательный, это промежуточный вариант. А по-настоящему новый внешний вид будет с осени . Запустили линейку документального кино – что тоже существенно отличает канал от прежнего Интера. На нем появилось что-то, кроме развлекательных программ. Фильм «Война и мир», недавно показанный (о фашистской оккупации Украины – Фокус) зрители очень хорошо посмотрели. По рейтингам – лучше даже, чем очередную серию сериала на «1+1». Оказалось, люди хотя видеть документальное кино. У меня у самой слезы на глаза выступали, когда я видела некоторые моменты, хотя я не считаю себя сентиментальным человеком. Мы поставили документальное производство на поток – осенью покажем, что получилось. Серьезно документалку в стране еще никто не делал. Но это будем делать мы. Просто заберем эту нишу и все.

- Как вы себе представляете своего зрителя сегодня? Есть «усредненный протрет»?

- Усреднённых людей не бывает. У нас максимально широкая аудитория. Это же главный канал страны, соответствующим образом воспринимаемый. Наша аудитория разве что не молодёжная – в основном люди среднего и старшего возраста, и не важно какого социального статуса. Нельзя сказать, что наш зритель смотрит все. Просто выбор мы предлагаем для максимально широкой аудитории. Есть понятие нишевого канала, как К1, который четко работает на свою аудиторию Но это не позиция для национального канала.

- Но есть что-то, чего на Интере никогда не покажут?

- Молодёжные программы и реалити-шоу. У нас таким форматам делать нечего.

- С «Камеди-клабом» тоже расстались из-за молодежности?

- Скорее из-за низкого качества и из-за пошлости. Мне не нравится Камеди-клаб Украина. И как рейтинги показали – зрителю Интера он тоже не понравился.

- С недавних пор новости для Интера, К1 и других каналов «Украинской независимой телекорпорации» одновременно выпускает отдельная продакшн-студия – это тоже ваше нововведение. Как это работает? Одни и те же люди пишут по нескольку сюжетов?

- А вот это наш секрет! Это технология. Как это - пусть другие догадываются.

- Придя на Интер вы пригласили на канал, например Савика Шустера, наверняка позовете еще кого-то. Получается, круговорот ведущих в природе – они переходят с канала на канал. Разве не лучше собственных «растить»? Для узнаваемости канала?

- Лично я так и делаю. А Савик – он не ведущий канала ICTV, согласны со мной? Он самодостаточный бренд, и мы его как таковой и пригласили. Я как раз сторонник «выращивания» ведущих. Создавая канал К1, мы открыли новые лица. Не хочу зарекаться, но до сих пор на Интер просто никого не приглашала. Дело в том, что я не в восторге от подавляющего большинства украинских ведущих, нравится это кому-то или нет. Лучшие из них – лица других каналов. Как Алла Мазур, например, - лицо «1+1». Зачем мне ее приглашать, это же абсурд! А те ведущие, которые прыгают с канала на канал, – мигрирующие – они, как правило, не представляют ценности. Потому что ведущий – это именно что лицо.

- Что вам не нравилось в ведущих Интера, с которыми канал расстался?

- давайте лучше говорить о том, что меня радует в новых ведущих!

- Давайте. Что радует?

- Радуют Аня Гомонай и Руслан Сеничкин – новые ведущие «Подробностей». Они себя нашли однозначно. Оба очень талантливые. И они – пример быстрой успешной карьеры. Не каждый может представлять новости. Руслан стал ведущим на К1. Это ведущий, которого мы сделали. Аня тоже стала ведущей на К1 – и сама над собой, и масса людей над ней работали. В них радует внешность, хорошая дикция, позитивный образ. На данный момент – это лучшие ведущие в стране.

- Вы знаете, что многие из той полсотни человек, которые покинули Интер с вашим приходом, очень ругают вас сейчас за «развал канала». Каково обыть объектом таких негативных эмоций?

- Мне все равно! Люди высказывают свое мнение. Меня же интересует мнение очень малого количества людей. Я просто пытаюсь совершать поступки, за которые мне не будет стыдно. У меня огромная ответственность – ответственность за главный канал в стране. ТВ - это целый мир, часть жизни каждого. Я всегда говорю, что ТВ - это не информация, это эмоция! И меня волнуют рейтинги. Но не только в том смысле - сколько денег мы заработаем. Меня волнует – угадали мы то, что понравится зрителю или нет. А то что обо мне говорят или пишут – меня это не волнует. Я делаю то, что считаю нужным и ничего плохого.

- Вы шли на эту работу уже с намерением провести « зачистку»?

- Нет, конечно. Я настроена на результат. И если для достижения этого результата нужно было полностью поменять состав службы информации и даже закрыть ее и открыть взамен агентство новостей – я это сделала. Сделала для того, чтоб было качественное вещание. Первичной была цель!

Один человек ничего не стоит – выигрывает всегда команда. Я сторонник команд. Когда оператор говорит: «я снял без брака, какие ко мне претензии?» это не подход к работе. Другое дело, когда он говорит, что нашел потрясающий кадр и горит этим. Вот мне такой нужен. Потому что я сама такая. И как все, ищу себе подобных. Вы бы видели глаза наших людей, когда шёл первый эфир «Подробностей» из новой студии. Вот это был дух!

- Вы можете по крайней мере, порекомендовать другим телекомпаниям тех, кто ушел после вашего прихода с Интера?

- Конечно! Я не говорю, что они плохие люди. Я же не говорю что они плохие профессионалы. Это не так. Просто мы «не совпали».

- Сами в кадр хотите?

- Ничего не хочу вести! Я хороший журналист, это факт, но я не думала о себе как о ведущей. Меня устраивает моя работа. Если бы время позволяло, я бы делала документальные фильмы, и я, возможно, буду их делать.

Юлия Славина, «Фокус»

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY