detector.media
16.12.2013 16:38
«Это не журналистская революция – это отмашка олигархов освещать события в свободном режиме»
«Это не журналистская революция – это отмашка олигархов освещать события в свободном режиме»
Шеф-редактор сайта «Детектор медіа» Наталья Лигачева в интервью Media Freedom Watch прокомментировала ситуацию с освещением Евромайдана ведущими украинскими телеканалами
Несколько дней назад на организованном властями митинге премьер Николай Азаров обвинил принадлежащие олигархам крупные телеканалы в том, что они недостаточно разъясняют действия властей в нынешней ситуации. Что вы думаете о таком обвинении?

- Понятно, что Азарову хотелось бы, чтобы все телеканалы работали как Первый национальный – под его непосредственным руководством и в ручном режиме.  К счастью, у нас есть еще частные телеканалы,  и иногда интересы их собственников-олигархов не полностью совпадают с интересами власти. Благодаря  этому мы сейчас имеем какую-никакую  плюралистическую картинку событий.

 

В то же время ощущается, что власти всячески пытаются надавить на телеканалы — чтобы те давали выгодную им  информацию и не подавали неудобной.  В последние дни некоторые темы на телеканалах замалчиваются, больше стало пиара власти.  Причем положительная относительно нее информация часто не соответствует действительности. Самый показательный казус последних дней — когда после визита в Брюссель  первого вице-премьера  Сергея Арбузова  многие телеканалы давали заявления украинских чиновников  об успехе, разработке совместно с ЕС дорожной карты по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации. В то же время  Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле сообщил об обратном – фактической приостановке движения в направлении ассоциации.

 

Можно согласиться с тем, что в первое время массовых протестов был перебор информации со стороны Евромайдана. Но такая ситуация всегда складывается во время острых конфликтов. Так было когда-то во время акции  «Украина без Кучмы!», во время Оранжевой революции. Те, кто выходит протестовать против власти, дают больше информационных поводов. Телеканалам или СМИ вообще приходится  в таких ситуациях даже искусственно балансировать для того, чтобы были представлены все точки зрения. Ведь тот же президент Янукович долго не комментировал происходящее в стране, очень дозированной была информация от других чиновников.

 

В любом случае, это не дело госчиновников  указывать, как освещать те или иные события.  Слава Богу, не премьер Азаров определяет политику частных каналов, в том числе принадлежащих олигархам.

 

То есть, главные телеканалы страны  более-менее справляются с объективным информированием о происходящем в стране?

-  Все, кроме Первого национального. Хотя, как я упоминала, в последние дни увеличилось количество «хороших» о властях материалов и  количество замалчиваемых, неудобных для них тем. Например, очень плохо освещался проведенный 12 декабря круглый стол оппозиции, общественных деятелей и Януковича. Телеканалы не информировали об основных требованиях оппозиции, очень плохо освещаются заявления западных лидеров и их позиция – это или замалчивается, или искажается.

 

Но все-таки какую-то картинку происходящего более-менее внятно из наших телеканалов сейчас сложить можно. Опять же – только не из Первого национального. Содержащийся на деньги налогоплательщиков  государственный телеканал дает абсолютно недостоверную картину  происходящего в стране.

 

Вы согласны с тем , что нынешняя свобода телеканалов в освещении событий является признаком несогласия олигархов со сменой внешнеполитического курса страны  и последних действий властей вообще?

- Безусловно, телеканалы сейчас более свободно освещают события в Украине,  чем делали это еще месяц назад. Их собственники олигархи имеют более-менее модернизированные предприятия, они постепенно учатся  работать по западным стандартам  и с западными партнерами, на Западе у них счета. Поэтому они больше заинтересованы в евроинтеграции, чем в интеграции в Таможенный союз со всеми возникающими отсюда проблемами. Тем более, что имеют место определенные противоречия в интересах украинских бизнес-груп и российского бизнеса. Все это влияет и на то, что мы видим на экранах телеканалов.  Это не журналистская революция – это отмашка олигархов  освещать события в свободном режиме.  И, конечно же, свидетельство того, что олигархи вошли в клинч с нынешней властью. В том числе  еще и потому,  что аппетиты  так называемой «семьи»  очевидно безразмерны.

 

EaP Media Freedom Watch

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY