detector.media
22.06.2013 15:34
Что участники списка 100 богатейших думают о продаже Forbes
Что участники списка 100 богатейших думают о продаже Forbes
И будут ли они его читать после завершения сделки


Виктор Пинчук, собственник компании «Интерпайп», №2 в списке 100 богатейших Forbes ($3,8 млрд)

 

Информация о готовящейся сделке начала приходить с рынка еще в апреле. В мае я встречался с Борисом Ложкиным, который хотел узнать мое мнение как бизнесмена по этому поводу. Я сказал ему, что с точки зрения бизнеса считаю это правильным и своевременным решением, и что с этой сделкой его можно только поздравить.

 

Ценность любого издания для меня - не в собственнике, а в профессиональной команде - в журналистах. Если команда останется нынешней, во всяком случае - ее костяк, уверен, что качество публикаций сохранится высоким, и я с удовольствием буду и дальше читать «Forbes. Украина». И иногда давать интервью.

 

.

Евгений Черняк, владелец холдинга GlobalSpirits, №26 ($350 млн)

Я лично знаком с Борисом Ложкиным. Знаю его как успешного медиаменеджера и порядочного человека. Он создал этот бизнес. Потратил на него большое количество времени и сил и имеет безусловное право продать его в любое удобное для него время. Этим правом он воспользовался.

Что касается Сергея Курченко, то его интерес к UMH как к бизнес активу вполне понятен - он молодой, амбициозный, его бизнес быстро растет, становится публичным и ему важна его репутация. Все эти факторы говорят о том , что бизнес UMH будет управляться по мировым стандартам и с соблюдением всех критериев свободы слова. Кроме того я читал, что Мигель Форбс, с которым я тоже знаком, положительно прокомментировал эту сделку. Поэтому буду как и прежде читать журналы «Forbes» и «Корреспондент», а Korrespondent net будет продолжать оставаться (как и последние два года) моей стартовой страницей при входе в интернет. 

 

 

Борис Колесников, владелец группы «Конти», №34 ($290 млн)

Мне тяжело что-то сказать об этой сделке - я не большой эксперт в медиарынке. Пару недель назад Фонд Рината Ахметова проводил круглый стол. Там задали вопрос, сколько людей готовы платить за качественную журналистику. Оказалось - немного. Поэтому, если редактор и редакция готовы сохранить две точки зрения, то холдинг ожидает успех. Если все будет в одну сторону, то особо рассчитывать не на что.

Что касается Курченко, я с ним не знаком. За то, что он сделал для «Металлиста», он заслуживает уважения. А как будет дальше - посмотрим.

Нужно понимать, что «Металлист» и Forbes - вообще не бизнес, к сожалению. Но лично я готов подписать Forbes на пять лет, если это возможно по условиям подписки. Я когда-то говорил вашему главному редактору, что в нашей стране Forbes превращается в «Украинскую правду». Главное - сохранить две точки зрения, тогда издание будут покупать. 

 

 

 

Виталий Антонов, владелец концерна «Галнафтогаз», №40 ($264 млн)

Сегодня открыл «Корреспондент» и прочитал о сделке. Forbes освещает легальный украинский бизнес, желаю продолжать это делать в том же русле.

Все в этом мире покупается и продается. Если говорить о деньгах, то эта сделка экономически оправдана. Что касается ее идеологического наполнения - все будет зависеть от редакций всех изданий холдинга. Важен также вопрос степени влияния нового собственника. Хотелось бы, чтобы оно было минимальным. 

 

 

 

Борис Музалев, владелец сети ТЦ «Таврия В», №52 ($207 млн)

Буду или не буду покупать Forbes - это зависит от того, насколько объективной будет информация. Знаете, у нас в Одессе шутят: Степашку спрашивают: «Скажите, пожалуйста, а как вам работается с дедом Панасом?» Тот отвечает: «А если бы вам положили руку в одно место и манипулировали, вам бы понравилось?»

Если они засунут руки в одно место и будут диктовать журналистам те или иные вещи, я не буду читать, и никто у нас читать не будет.  У нас в Одессе это очень тонко чувствуют.

Вы знаете, что не только собственник влияет на работу людей - иногда люди влияют на него. Журналисты влияют на «хозяина» своей принципиальной позицией, объясняют, что собственник может разбазарить и потерять флаг и имя. Сотрудники иногда даже больше влияют на собственников, чем наоборот. Если у людей есть позиция, нужно доказывать ее правильность.  

За границей тоже есть медиамагнаты. Нужно с этим как-то мириться. Счастливая жизнь при капитализме возможна.

 

 

 

Николай Лагун, совладелец Дельта Банка, №73 ($160 млн)

Об этой сделке я узнал из интернета где-то неделю назад. Мне всегда казалось, что UMH - интересный объект для инвестирования. Судя по информации в прессе, сумма сделки $450-500 млн - компанию оценили по достоинству. Уверен, что и покупатель не разочаруется в этом активе, а Борису Ложкину большой респект - все его сделки привлекали интерес медиа и инвестиционного сообщества. Думаю, это не последняя сделка в этом году. Forbes буду покупать и читать, если коллектив останется.   

 

 

 

Станислав Ронис, совладелец сети Comfy, №74 ($154 млн)

Все понимают, что значит покупка издания Курченко. Тут нечего даже комментировать. Даже объяснять читателям ничего не надо. Достаточно информации о сделке - и всем уже понятно. 

После смены собственника покупать журнал не буду. Нет смысла. Там не оставят работать тех ребят, которые имеют собственное мнение, сформированное на той информации, которая неудобна собственнику.

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY