Режиссер и исполнитель главной роли в первом крымскотатарском фильме «Хайтарма» Ахтем Сейтаблаев рассказал 15 минутам, как относится к высказываниям российского генконсула Владимира Андреева и почему этот скандал побуждает как можно чаще представлять киноленту на фестивалях.
- Я искренне убежден и от всей души хочу надеяться, что высказывания господина Андреева, генерального консула РФ в Крыму, не являются официальной позицией Российской Федерации. Возможность так полагать мне дает и интернациональный состав нашей съемочной группы, и мой круг знакомых, которые живут в России. И я знаю, как они к нам относятся, к крымским татарам.
Конечно, мне как человеку горько от этого. Мне неприятны подобные высказывания, тем более от человека, представляющего такую огромную великую страну, как Российская Федерация, и облеченного дипломатическим статусом, - высказывания человека, который, собственно, предмет обсуждения не знает и не видел. Он построил свои предположения только на личном отношении к Великой отечественной войне и к крымским татарам в частности. Это вызывает только горькое сожаление.
Я, повторюсь, убежден в том, что высказывания господина Андреева не имеют ничего общего с мнением официальной России и ничего общего с русским народом.
В связи с таким инцидентом с генеральным консулом нам необходимо участвовать в фестивалях. Необходимо. Потому что фестивали - это не просто окно в мир, не просто возможность, чтобы твой фильм увидели дистрибьюторы, коих очень много приезжает на фестивали (они за тем и приезжают, чтобы увидеть новинки кинопроизводства). Мы просто обязаны участвовать на различного рода форумах. И обязательно - в украинских фестивалях.
Мы, крымские татары, являемся частью государства Украина, мы живем здесь. До сих пор десять человек из восьми (об этом мне вчера сказала журналистка) считают, что 18 мая - какой-то «праздник» у крымскотатарского народа. Это не их вина, а просто отсутствие нужной информации в нужном количестве, чтобы все знали, что 18 мая - это день траура, день скорби для крымских татар. И такой день скорби есть у каждого народа.
Участие фестивалях - это еще и возможность рассказать о том, кто мы, какие мы, крымские татары. Что мы едим, что мы пьем, как мы дружим с соседями, с друзьями, как мы воюем, как мы любим.
Мне вчера в 12 ночи позвонил мой друг, мнением которого я чрезвычайно дорожу и который знает меня 8 лет. Он не имеет отношения к кино, он один из ведущих сценографов украинского телевидения. Он мне звонит и говорит: «Спасибо тебе, Ахтем, что ты мне рассказал, какой твой народ. Я ведь ничего не знал». У нас редкие разговоры, конечно, были, но вы же понимаете, что рассказывать своему другу, какой наш народ многострадальный, что нас депортивали и так далее - это пользоваться дружбой. Но вот он вчера мне позвонил и сказал: «Я теперь понимаю, какие у нас есть соседи».
Ради таких вещей мы обязательно должны участвовать в фестивалях. Не пренебрегать украинскими: Одесский международный фестиваль на сегодняшний день - очень представительный форум. Надо пытаться участвовать и в фестивалях класса «А». Из тех, что мы еще, извините, не «проспали» - это Венецианский, Ла Карно, Сан-Себастьян. Надо участвовать. Если на то будет воля Всевышнего и нас на фестивалях как-то отметят (хотя бы добрым словом), это будет еще и знак, что крымские татары, минуя скандалы и неприятности вроде высказываний господина Андреева, могут рассказывать людям, кто мы такие.
Анастасия Жукова, «15 минут»