Поскольку каждая страна имеет собственный опыт, опирающийся на уникальные исторические традиции и характер общественных отношений. Например, если в значительном количестве стран «классические» государственные СМИ отсутствуют, это еще не означает, что Украине они не нужны, и она может их уничтожить.
Существующие на Западе в течение десятилетий рыночные условия способствовали развитию мощного сегмента частных СМИ. Параллельно во многих странах сформировалась традиция общественно-правовых СМИ. В Украине последнего вообще не существует, поэтому возможное разгосударствление не только будет означать вымирание значительной части существующих средств массовой информации, но и создаст вакуум в информировании общества, который вряд ли смогут заполнить частные медиа.
Медиа-ландшафт Германии формировался после Второй мировой войны под влиянием западных союзников. Учитывая горький опыт использования СМИ как инструмента пропаганды Третьего рейха, возможность существования государственных медиа изначально даже не рассматривалась. В итоге остановились на системе общественно-правовых теле- и радиовещателей по британскому примеру. Они финансируются не из госбюджета, как классические государственные СМИ, а напрямую обществом через специальный налог (сбор). Сейчас общественно-правовыми являются 22 телеканала, Немецкое радио («Дойчландрадио») и радио «Немецкая волна», рассчитанное на заграницу.
Поскольку работа общественно-правовых СМИ финансируется за счет специального сбора, он в размере 17,98 евро в месяц взимается в обязательном порядке с каждого немецкого домохозяйства и перечисляется напрямую на общий счет общественно-правовых СМИ. Упорядочением средств и контролем за их использованием занимаются специальные наблюдательные советы, состоящие из представителей политики, экономики и культуры. Таким образом, общественно-правовые СМИ финансируются гражданами и независимы от государственных органов власти.
Только в 1980-х годах конкуренцию общественно-правовым теле- и радиовещателям в ФРГ начали составлять частные медиа. Другой ситуация выглядит в сфере печатных изданий. В Германии насчитывается около 1,5 тыс. газет и 2 тыс. журналов. Этот сегмент полностью сконцентрирован в руках частного капитала. Суровые рыночные правила привели к созданию крупных издательств в 1950-х годах, которые и сегодня доминируют на рынке печатных СМИ. Так, продукция издательства «Аксель Шпрингер», которому принадлежат Der Spiegel, Bild, Die Welt и другие, составляет 25% этого рынка.
Насколько трудно печатным СМИ выжить в современных рыночных условиях без помощи извне свидетельствуют последние события. В прошлом году обанкротилась старейшая в Германии бульварная газета Abendzeitung. Она выходила в Нюрнберге с 1919 года. Был прекращен выпуск популярного делового издания Financial Times Deutschland. О банкротстве заявила одна из самых традиционных и влиятельных ежедневных газет Германии - Frankfurter Rundschau, основанная в 1945 году. В последнюю минуту редакцию спасла издательская группа Frankfurter Allgemeine. В этом году о невозможности самостоятельно справиться с финансовыми трудностями заявило мощное информагентство «Dapd».
Понятно, что опыт становления немецкого медиа-ландшафта невозможно полностью перенести на украинский: слишком различны исторические традиции. Как помним, проявленная несколько лет назад инициатива украинской власти основать общественно-правовое вещание пока ничем конкретным не закончилась. Сейчас Украина просто не в состоянии предложить альтернативу государственным СМИ - даже концепции общественно-правовых СМИ пока не существует, не говоря уже о правовых и финансовых инструментах для их становления. А передать СМИ полностью в руки бизнеса или иностранных спонсоров было бы безответственным шагом. В то же время государственные и коммунальные СМИ, лишенные финансирования, долго не продержатся в жестких рыночных условиях и просто погибнут.