detector.media
04.02.2013 09:34
Каналы поменяли русло
Каналы поменяли русло
Дмитрий Фирташ купил у Валерия Хорошковского 100% акций U.A. Inter Media Group

Бывший первый вице-премьер Валерий Хорошковский решил продать крупнейшую в Украине медиагруппу «Интер» предпринимателю Дмитрию Фирташу. По словам господина Хорошковского, содержать затратный медиапроект ему сейчас не по силам. Но источники «Ъ» связывают это решение с возможным давлением на него после того, как «Интер» стал критиковать работу госорганов. Сам господин Хорошковский якобы уже покинул Украину.

 

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ реализовал опцион на покупку 100% акций U.A. Inter Media Group - мажоритарного акционера всех активов группы «Интер», сообщили в пятницу в пресс-службе одноименного телеканала. Продавцом выступила компания K.H. Media Limited, принадлежащая Валерию Хорошковскому, а покупателем - GDF Media Limited. «Соглашение о продаже U.A. Inter Media Group подписано исходя из оценочной стоимости - $2,5 млрд»,- говорится в сообщении. Сделка будет закрыта после согласования с Антимонопольным комитетом.

 

Опцион на выкуп контрольного пакета акций группы «Интер» появился у господина Фирташа в начале 2007 года, после того как он продал группе свои телеканалы «Мега», К1 и К2. «В условиях экономического кризиса было бы хорошо, чтобы у меня был сильный финансовый партнер»,- заявлял тогда господин Хорошковский. Источник «Ъ» в Group DF рассказал, что переговоры о выкупе велись практически все это время, но Валерия Хорошковского не устраивала предложенная цена. «Цену Дмитрий Фирташ в итоге так и не повысил»,- утверждает собеседник «Ъ», отказавшись назвать конкретные цифры. Соглашение было достигнуто буквально на днях - Валерий Хорошковский сообщил менеджерам телеканала о закрытии сделки 31 января, утверждают собеседники «Ъ» на телеканале.

 

Главный актив медиагруппы «Интер» - одноименный телеканал. 61% его акций владела компания «Украинский медиапроект» - «дочка» U.A. Inter Media Group Ltd. Еще 29% акций «Интера» принадлежало российскому «Первому каналу», 10% - Светлане Плужниковой, вдове основателя телеканала Игоря Плужникова. Помимо «Интера», в группу входят семь небольших эфирных каналов (НТН, «Мега», К1 и другие), один спутниковый («Интер+»), три сейлз-хауса и информационное агентство «Украинские новости».

 

Валерий Хорошковский объяснил свое решение финансовыми трудностями. «В сложившихся обстоятельствах у меня нет возможности обеспечивать дальнейшее развитие группы, и именно эти обстоятельства стали главным мотивом для продажи»,- приводятся его слова в сообщении пресс-службы. Получить комментарий господина Хорошковского ни в пятницу, ни вчера не удалось. Начиная с 2009 года телеканал «Интер» был убыточным, хотя его доход и рос - I полугодие 2012 года канал завершил с чистым доходом 446,84 млн грн и чистым убытком 95,34 млн грн. Финансовые показатели других активов группы не публикуются.

 

Участники рынка в качестве основной версии продажи канала называют стремление обезопасить актив после возникшей конфронтации с премьером Николаем Азаровым. Валерий Хорошковский выразил несогласие с повторным назначением Николая Азарова на должность премьер-министра и отказался войти в его правительство. В заявлении пресс-службы господина Хорошковского отмечалось, что он считает господина Азарова неспособным проводить экономические реформы. После этого в эфире «Интера» появились сюжеты с критикой власти. Премьер-министр тогда заявил, что эти сюжеты «являются неправдивыми и сознательно противостоят политике правительства». «Действия Валерия Хорошковского привлекли внимание «семьи президента», поэтому не исключено, что сейчас с помощью продажи канала своему партнеру он пытается спасти этот актив»,- отмечает источник «Ъ», близкий к одной из сторон переговоров. Сам господин Хорошковский, по данным менеджеров канала «Интер», был вынужден покинуть страну - с конца декабря он находится, по данным разных источников, во Франции или Монако.

 

Господин Хорошковский всегда поддерживал отношения с Дмитрием Фирташем. С момента получения опциона на выкуп акций «Интера» бизнесмен принимал активное участие в формировании информационной политики канала, утверждают сотрудники «Интера». А, к примеру, в 2009 году, занимая должность главы Гостаможни, Валерий Хорошковский отказался растаможить 11 млрд кубометров газа, принадлежащих компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, в пользу НАК «Нафтогаз Украины». За это тогдашний премьер Юлия Тимошенко отправила его в отставку. Но в тот же день президент Виктор Ющенко назначил господина Хорошковского первым зампредом Службы безопасности Украины, и он дал СБУ указание возбудить уголовное дело по факту хищения газа. Господин Фирташ на протяжении всего газового спора неоднократно участвовал в программах телеканала «Интер», где объяснял и доказывал свою позицию.

 

В пользу этой версии свидетельствует и заявленная цена активов, которую участники рынка называют явно завышенной. Для сравнения, в 2010 году Игорь Коломойский купил 100% каналов «1+1» и «Кино» за $400 млн. А в 2007 году после публикации первой финансовой отчетности «Интера» его оценили в $365 млн. «В данном случае каналов больше, но пакет в них не 100-процентный. Справедливой ценой были бы $700-900 млн - не больше $1 млрд»,- считает топ-менеджер одного из крупных телеканалов. Вряд ли Дмитрий Фирташ действительно выплатил Валерию Хорошковскому эту сумму - скорее он заявил ее для подстраховки, добавляет топ-менеджер одной из медийных компаний: «Теперь, если у него потребуют продать канал, он вправе требовать от потенциального покупателя $2,5 млрд». Один из бывших менеджеров группы «Интер» отмечает, что господин Фирташ мог действовать и в интересах другого акционера - представителей «семьи президента» либо одной из российских медиагрупп.

 

Смена собственника уже осложнила работу канала. «Ряд проектов заморозили, так как неясно, кто должен подписать соответствующий бюджет»,- отмечает менеджер одной из продакшн-студий, работающих с «Интером». «В понедельник должно стать ясно, кто покинет канал. К уходу сейчас готовятся Алла Липовецкая (генеральный продюсер канала.-»Ъ») и Ярослав Порохняк (гендиректор группы.-»Ъ»)»,- утверждает собеседник «Ъ». Оба менеджера не подтвердили эту информацию.

 

На должность руководителя канала сейчас претендуют сразу два бывших менеджера - Анна Безлюдная, занимавшая пост генпродюсера с 2007 по 2009 год, и Сергей Созановский - председатель правления «Интера» в 2006-2010 годах, утверждают участники рынка. «Оба они сейчас набирают команду для «Интера»«,- утверждает руководитель одного из подразделений группы. Впрочем, собеседник «Ъ» не исключает, что менеджеры лишь консультируют новых владельцев. «Анна Безлюдная вряд ли возглавит канал - ее отношения с Дмитрием Фирташем за прошлый год сильно испортились, и она практически прекратила работать с Group DF»,- утверждает источник «Ъ», близкий к господину Фирташу. На звонки «Ъ» госпожа Безлюдная вчера не отвечала.

 

Новые менеджеры должны будут вернуть «Интеру» лидерские позиции и перепрофилировать нишевые каналы, утверждает источник «Ъ», близкий к господину Хорошковскому. «Среди каналов группы в ближайшее время должны появиться молодежный, спортивный, и, возможно, новостной»,- добавляет он. С 2005 года доля аудитории «Интера» (люди старше 4 лет, проживающие в городах с населением более 50 тыс. человек) упала на 13,2 процентного пункта - с 27% до 13,8%. «За последние годы падение стало еще более очевидным - этому способствовала частая смена менеджмента и стратегии»,- считает генпродюсер Film.UA Group Виктор Мирский. По его словам, основная аудитория канала - люди старшего возраста, проживающие в небольших городах. «А вот нишевые каналы - один из немногих успешных активов группы, их аудитория не снижается»,- признает господин Мирский. По его мнению, новое руководство сможет добиться успеха только в том случае, если останется на канале надолго: ««Интер» убили именно тем, что каждый год туда приходят новые топ-менеджеры с собственной стратегией. В таких условиях долгосрочное планирование не работает».

 

Перед новым руководством канала будет стоять непростая задача - выработать сбалансированную информационную концепцию, отмечает один из бывших менеджеров «Интера». «До сентября прошлого года программы канала были неинтересными, так как в них не поднимались острые темы. Начиная с сентября он стал слишком интересным - и в итоге сменил собственника. Теперь он должен найти баланс - быть интересным, но лояльным действующей власти»,- поясняет собеседник «Ъ». Впрочем, генеральный продюсер «Пятого канала» народный депутат Юрий Стець («Батькивщина») отмечает, что финальная стадия переговоров о продаже наверняка длилась как минимум месяц, и вряд ли в этот месяц информационная политика противоречила желаниям будущего собственника. «Изменения уже начались, и концепция канала, скорее всего, останется такой же, какой была в последние месяцы»,- прогнозирует он.

 

Мария Попов, «Коммерсантъ Украина»

Фото - «Коммерсантъ Украина»

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY