«Даже в случае победы демократии у вас останется проблема двух Украин»,
– считает Вендельмоет Боэрсема – журналистка голландской газеты Trouw.
Уже четыре с половиной года Вьен работает в Москве, где живет вместе с мужем и маленьким ребенком, пишет в Голландию о странах бывшего СССР. Год назад она писала о событиях в Грузии, не так давно побывала в Узбекистане, сегодня приехала в Украину. Считает, что для голландского журналиста ситуация в СНГ чрезвычайно интересна, по крайней мере не менее интересна, чем в начале 90-х годов, когда с политической карты мира исчез СССР и начали появляться новые независимые страны. Сейчас же у нас, по мнению Вьен, вторая волна демократических преобразований на европейской части бывшего СССР и установление диктатур в азиатской части бывшей империи. В Голландию Вьен не тянет: «Спокойная жизнь для журналиста – это не интересно». В Украину она приехала уже в седьмой раз, считает, что неплохо ориентируется в нашей стране, хотя честно признается:
– Я не ожидала такого развития событий в Украине. Еще до выборов я побывала в Донецке – стране Януковича, и у меня было совсем иное представление о ваших выборах. Сразу бросилось в глаза то, что информация подавалась тенденциозно: о Ющенко – либо никакой информации, либо негативная, о Януковиче – только позитив. Мне хотелось остаться в Украине и самой наблюдать за ходом выборов, потому что мне казалось уже тогда, что тема фальсификаций на выборах Президента в Украине может быть главной темой не только тут, у вас, но и во всем мире. Но когда я увидела результаты экзит-пола – мне показалось, что я ошиблась с выбором темы и что любые фальсификации бесполезны – так сильно власть сфальсифицировать результаты не сможет.
– Вьен, понимаешь, именно фальсификации, а не горячая любовь к лидеру оппозиции вывела народ на улицы. Интересно, а какое у тебя впечатление о самой акции протеста?
– Все проходит на удивление мирно. Поражает, что у сторонников Ющенко и сторонников Януковича – я имею в виду простых людей – не пропадает желание дискутировать. Людям важно не просто победить, но и переубедить политических противников. И это мне безумно интересно, потому что это живая часть демократии. Мне очень нравится, что сейчас у вас люди на улицах говорят о политической ситуации. До этого мне казалось, что люди у вас были достаточно равнодушны к большой политике, аргументируя равнодушие тем, что все равно ничего невозможно изменить в стране. А сейчас люди верят в то, что они реально влияют на политику. И независимо от того, как разрешится ситуация, изменения сознания уже очевидны, и это уже положительный эффект революции.
– Что такое газета Trouw?
– Моя газета ежедневная, выходит по всей стране…
– Можешь провести аналогию с российской газетой, ты же просматриваешь российскую прессу?
– Конечно, просматриваю, но сравнить с российской газетой мне трудно, потому что в нашей газете меньше мнений, больше фактов. У нас газеты существуют ради новостей, в России и в Украине, насколько я поняла, – ради представления точек зрения. Я пишу информационные сообщения, репортажи, интервью, аналитические статьи. Все страны бывшего СССР – это моя территория.
– Какие украинские события вызывали интерес газеты Trouw?
– Визит Папы Римского, дело Гонгадзе и выборы. Плюс тема сельского хозяйства, поскольку здесь работает много голландских агроэкспертов. Я также писала большие подробные статьи о Чернобыле и проблемах Крыма.
– Насколько много в Голландии знают об Украине?
– В общем, голландцы очень мало знают о вашей стране. Поэтому мои статьи рассчитаны на нашего читателя, который не очень-то уверен: Украина – это отдельная страна или часть России? Наверное, после оранжевых событий ситуация изменится. Для сравнения: я хотела написать статью о первом туре украинских выборов со своими прогнозами о результатах второго тура. Мне ответили в редакции: даже не пиши, бесполезно, потому что нет места на полосах – все о Буше и Керри. Сейчас же я пишу по несколько статей в день для нескольких наших изданий.
– В прошлом году ты была в Грузии, какие основные отличия и сходства украинской и грузинской революции?
– Сначала об общем: хотя у Саакашвили совсем другой характер, он, как и Ющенко, вырос внутри политической системы (а вот оппозиция Белоруссии, к примеру, вне власти). По-моему, то, что Ющенко был премьером и имеет опыт государственного управления, – это положительный момент. У такого оппозиционного лидера – больше шансов добиться результатов в короткие сроки, ведь ему не нужно изучать, как работает система.
Разница же ситуаций – в разнице ваших стран. Все, что происходит в Грузии, – это происходит в Тбилиси. Если политик победил в Тбилиси, он победил в Грузии. А здесь в политическом противостоянии участвует вся страна. Тот, кто у вас сейчас победит, получит полстраны, которая не воспримет его как своего президента. И в этом смысле ситуация у Саакашвили была легче. Я вижу, что даже в случае победы демократии у вас останется проблема двух Украин. Хотя фальсификации в пользу провластного кандидата отрицать невозможно, но, тем не менее, я знаю очень много людей, которые от всего сердца голосовали за Януковича. Поэтому самая большая проблема на сегодня – это раскол. Сейчас есть одна страна с большими проблемами, а если будет две страны с еще большими проблемами – это плохо.
– Как ты балансируешь информацию о фальсификациях во время украинских выборов, ты берешь комментарии обеих сторон?
– Конечно. Тем более что информационная политика Ющенко – открытая, и в Голландии оппозиционная точка зрения представлена достаточно подробно. Поэтому особенно интересно мне было побывать в Донецке, в штабе Януковича. Также я писала репортаж о сторонниках Ющенко и Януковича, которые жили в Киеве палаточных городках. Я была свидетелем того, как в одном круге стояли люди с синими и оранжевыми ленточками, что-то оживленно обсуждая. Я подошла к ним и спросила: о чем дискуссия – кто лучше, Янукович или Ющенко? А они засмеялись и сказали, что говорят не о политике, а о своих проблемах, о безработице, о коррупции в местных органах власти... И это все те проблемы, которые людей чрезвычайно волнуют и которые даже Ющенко, придя к власти, не сможет сразу решить.
А что касается официальных точек зрения, то в первую очередь меня здесь интересуют не официальные заявления – их передают международные информационные агентства, а репортажи о событиях на улице, о людях, которые вышли на площади, съехались со всех областей защищать свое избирательное право…
– Тем не менее, ты наблюдаешь и ход политических событий. Как ты думаешь, что может быть главным предметом переговоров между властью и оппозицией?
– На мой взгляд, Кучма боится, что оранжевый президент откроет уголовные дела, связанные с коррупцией, приватизацией госимущества и делом Гонгадзе. Мне кажется, что от Януковича он уже получил индульгенцию по всем темным моментам своего правления. А что касается Ющенко… Наверное, все дела, связанные с коррупцией, пересмотреть сложно, тем более, что Ющенко сам был премьером… Все пересматривать нельзя, поскольку тогда большую часть государственного аппарата, жившего не по Закону, а по «закону» системы, придется обвинять. Но вот дело Гонгадзе должно быть раскрыто. Это очень важно для Украины. Тем более что Ющенко обещал объявить виновных в деле Гонгадзе, поэтому не думаю, что он согласится отдать дело Гонгадзе на переговорах с властью.
– Опасно ли работать журналистом в Голландии?
– Я вижу, что у вас и в России работать журналистом опасно: убийство Гонгадзе, отравление Политковской… У нас – нет. Хотя совсем недавно у нас убили журналиста, который очень резко писал об арабском присутствии в Голландии. Исламисты обвинили его в разжигании межэтнической розни и застрелили, когда тот ехал домой на велосипеде.
– Как бы ты могла сравнить корпоративную ситуацию в голландской и российской прессе?
– В России многие журналисты считают, что они работают на кого-то. И даже получают деньги за заказные материалы. И я знаю о такой практике. По-моему, у вас такая же ситуация?
– Хочется верить, что была, но больше не будет…
– Так вот, мои коллеги в России уверены, что они работают на какого-то олигарха, которому принадлежит СМИ. Поэтому российская журналистика – это факты и позиции «своих» олигархов по поводу этих фактов. А у нас в Голландии пресса – это отдельная власть. Конечно, у нас есть политики, которые играют в популизм, заигрывают с прессой. Хотя все знают, что это игра, но ни в коем случае не урегулированный союз «власть + пресса».