detector.media
Ирина Гордейчук
, Семён Случевский для «Детектор медіа»
23.06.2012 15:28
Разбирается ли Василий Уткин в футболе?
Разбирается ли Василий Уткин в футболе?
О новаторстве Йоахима Лева, лидерах зрительских симпатий среди комментаторов чемпионата по опросу «Дуси» и «разбор полетов» известного российского комментатора.

Ежедневно в спецпроекте ТК «Евро в "ящике"» наш постоянный спортивный обозреватель Семен Случевский и человек «со стороны», журналист и кинообозреватель Ирина Гордейчук анализируют телевизионный контекст Евро-2012.

 

 

 

 

Ирина Гордейчук (И.Г.) - Определился второй полуфиналист в матче «Германия - Греция». Как многие и прогнозировали, это «Бундесмашина». Но даже  если бы на  стадион в Гданьске, где встречались   немцы  и греки, если бы  человек, никогда в жизни не смотревший футбол,  уверена, его так же, как и поклонников этого вида спорта, заворожила бы логическая «шахматная» красота игры!  Один из самых ярких матчей Евро -2012, на мой взгляд.

 

 

 

Семен Случевский (С.С.)  - Этот матч пока самый «урожайный» на голы -  4:2 в пользу Германии, в сумме 6 забитых мячей. Все голы - красавцы. Включая забитый греками перед финальным свистком с 11-метровой точки.  Эллины завершили свой путь на Евро, но завершили достойно, вновь проявив характер. Создали два голевых полу-момента, и оба оказались результативными. Димитрос Салпингидис  имел  отношение к обоим голам:   сначала отдал точную фланговую передачу, а затем сам забил пенальти.  Этот «прощальный» гол  от имени  команды он посвятил всем болельщикам сборной Эллады.

 

Но герои, разумеется, немцы. Им удалось удивить и специалистов,  и фанатов. Главный «сценарист» всех «бундессюрпизов» - Йоахим Лёв. Эксперты  приучили нас -  победный состав не меняют. А Лёв проигнорировал сей завет футбольных мудрецов и поменял всю линию атаки:   любимца женщин  Марио Гомеса, а также Томаса Мюллера и Лукаса Подольски на «трио» -  Мирослав Клозе, Марко Ройс, Андреас Шюррле.  Тренерские замены были абсолютно продуктивными. Клозе и Ройс  забили  «свои» мячи. Голы немецкой команды были на любой вкус - дальними хлесткими ударами  капитана «Бундесмашины» Лама, а также Хедира  и Ройса, а Клозе  красиво забивал головой. Мирослав - единственный ветеран в  строю совсем молодых футболистов Германии.  В свои 34 года, он провел  118-й матч в майке национальной сборной,  и  записал на личный  счет 64-й гол.

 

Какой главный вывод по итогам этого матча? Лёв имеет великолепный выбор исполнителей на своей «скамейке»,  он доверяет всем: и тем, кого мы привыкли видеть с первого тура, и тем, кто вчера  появился на поле  впервые. И все они оправдывают его доверие.

 

И.Г. - Возвращаясь к телевизионной теме, продолжим нашу беседу о мастерстве комментаторов.  Мы уже разбирали работу Виктора Вацко. То, что он был у нас  первым в ряду «акул футбольного микрофона», для телезрителей вовсе не случайность. Признаюсь, мне польстило, что они с нами солидарны. Согласно проведенному  оперативным и вездесущим  подразделением «ТК» «Дусей» опросу «Кто,  на ваш взгляд,  лучше всех комментирует матчи Евро - 2012?»,  лидер  зрительских  симпатий -  Вацко (41,7% голосов), на втором месте -  россиянин Василий Уткин (19,8%). Будет логично, если мы обратим внимание на его работу. Тем более, что ты с ним знаком много лет, приглашал  в Киев, на канал СТБ работать еще на Евро-2000.

 

С.С. - С Василием мы работали и  раньше.  Еще в Москве. Несмотря на конкуренцию программ «Футбольное обозрение» (тогдашнее ОРТ) и молодого «Футбольного клуба» (НТВ), где Василий был «лицом» передачи, мы не отказывали в помощи друг другу.  Даже   обменивались недостающими видеоматериалами. Затем  мы с соавторами приглашали его в студию своей программы «Век футбола», где он, в частности, был «адвокатом» своего нынешнего партнера по экспертной скамейке «Великого футбола» лучшего футболиста СССР 1986 года Александра Заварова.

 

Кстати, забавный момент в процессе работы на Евро - 2000. Мне очень хотелось соединить в комментаторскую пару  (тогда уже  известного не только в России, но и у нас)  Василия с футбольной звездой Украины. И вот на матч «Швеция - Турция» в партнеры к Васе мы пригласили Сашу Шовковского. Ты ведь знаешь его не только как вратаря №1 футбола независимой Украины, но и очень разумного человека, к тому же, умеющего изложить свои мысли  ясно, емко и хорошим литературным языком. Каково же было наше общее горе,  когда тот поединок оказался едва ли не самым скучным  на Евро, проходившем в Голландии и Бельгии.  Встреча - без явной борьбы, острых моментов, и закончилась нулевой ничьей. Не то, что киевский матч с участием тех же шведов против французов, несколько дней тому назад откомментированный Василием.

 

И.Г. - А как тогда  сработал в эфире  дуэт «Уткин - Шовковский»? Матч, как ты говоришь, достался им неинтересный.

 

С.С. - Ребята «вытянули» в диалоге все, что могли.  Причем, в тот день они впервые  увиделись «вживую».  Было необходимо почувствовать друг друга, притереться. Это им вполне удалось. Василий находил нужные вопросы или темы для обоюдного рассуждения, и Саша вполне адекватно реагировал на «пасы» Васи. Более того, к концу матча он сам начал инициировать новые темы, и Уткин так же адекватно поддерживал  диалог.

 

И.Г. - Я наслаждаюсь, слушая, как Василий Уткин разбирает матчи в студии «Великого футбола». Его знанием предмета, чистой - без слов паразитов - речью, ироничными подколками коллег. И все время вспоминаю провокационный вопрос, который он (помнишь?)  задал Вите Вацко в одной из первых программ: «Сексуален ли Гомес?»  Лично я не готова дать в этой связи положительный или отрицательный ответ, но то, что самые сексуальные мужчины - умные, для меня - аксиома. Это отступление, Сеня, но важное для меня. Итак, а  что, по-твоему, отличает манеру  комментатора Уткина?  Ведь он - дважды лауреат премии ТЭФИ в номинации «Спортивный комментатор». А ее не получишь «за красивые глаза».

 

С.С. -  Согласен с такой оценкой. Развивая твои тезисы, напомню, что я  уже писал об этом. Но сейчас тот случай, когда не грех повториться. На мой взгляд, стиль  Василия   от стиля коллег, в первую очередь, отличает отменное чувство хорошего русского языка. Ты правильно это отметила.  За ним не водится словесных штампов.  Буквально на днях, на  своей конференции в интернете,  Уткин, отвечая на вопрос  - не столько,  «как стать футбольным комментатором», а скорее -  «как  вести диалог в различных мини-дебатах и вообще работать в эфире»,  признался в своей любви к критикам «Формальной школы» - Шкловскому, Тынянову, Эйхенбауму.  Не уверен, что большинство нынешних комментаторов не только читали этих критиков, но и слышали их имена. А между тем, Виктор Шкловский и Юрий Тынянов - не только  известные литературные аналитики, но и замечательные писатели, а, главное, отличные стилисты, что очень важно  и в  профессии футбольного комментатора.

 

И.Г. - Первый довод принимается. Неужели работу Уткина отличает только пристойный уровень языка. А знание футбола?

 

С.С. - Я не замечал за ним страсти разбирать тактические схемы на поле, но, посуди сама, человек работает в теме около 20 лет. Неужели этого срока мало, чтобы свободно  чувствовать себя  в футбольной проблематике?!

 

И.Г. - Готовясь к сегодняшнему диалогу, я наталкивалась на суждения некоторых людей, уж не знаю -  простые они болельщики или специалисты?  -  мол, Василию не хватает  не столько общих знаний о футболе, сколько глубинного понимания этой игры.

 

С.С. - Ира, вот это уж совсем субъективно. К примеру, Валерий Васильевич Лобановский откровенно заявлял Владимиру Никитовичу Маслаченко, что тот   «не разбирался». Да, Маслак не был тренером (не считая нескольких лет работы в Африке), но  как игрок (конкретно, вратарь) он котировался намного выше своего критика - нападающего на поле. О чем свидетельствует хотя бы разница в статистике приглашений каждого из них в сборную СССР,  разница в статистике включения в списки «33-х лучших» и другие показатели. Можно ли  «не разбираться», имея такой послужной список.  Впрочем,  мы не о Маслаченко, а об Уткине. Ему ведь не теоретические занятия по тактике проводить с телезрителями. Для комментатора его уровень достаточен, кроме того, в отличие от некоторых коллег,  у Василия еще быстрая реакция на нюансы событий на поле, что тоже важно.

 

И.Г. - Какие еще черты присущи этому комментатору?

 

С.С. - Не сочти за громкие слова: смелость в суждениях, способность высказать свою позицию в эфире, даже если она не близка мнению  большинства. Или даже «начальников». В славные  90-е годы, когда московский «Спартак» и близко никого  не подпускал  к высшей ступеньке российского футбольного пьедестала, Уткин не боялся критиковать президента и главного тренера «красно-белых» Олега Ивановича Романцева. А  к тому ведь благоволили «сильные мира сего». Впрочем, Василий  и сейчас продолжает в том же духе.

 

Опять же -  нельзя не замечать его своеобразный юмор, склонность к незатасканным каламбурам и в студии и в комментаторской кабине. Впрочем, ты уже сама убедилась в этом.

       

И.Г. - А тебе не кажется, что иногда его манера общаться в эфире  несколько безапелляционна?

 

С.С. - Пока,  в украинском  телепространстве,  он благожелателен и миролюбив. Но вообще он работает в традициях  комментаторов «НТВ - плюс»,   то есть Уткин - не одинок  в подобном стиле общения. Хотя я бы не назвал такую манеру «безапелляционной». И не из соображений мнимой политкорректности. Пожалуйста, апеллируйте те, кто хочет. Но доказательно, а не на уровне «интернет-пионЭров». Вообще, рассуждая  о восприятии-невосприятии Василия Уткина, пожалуй, есть смысл процитировать моего друга и соавтора по  фильмам и  телепрограммам о футболе, одного из самых уважаемых писателей, посвятивших свое творчество спорту,  Александра Нилина. Александр Павлович   в одной своей книге уделил  Василию  несколько, по-моему, интересных и объективных строк. Заметь, они написаны 15 лет тому назад, когда Васе было 25-ть. Послушай: «На НТВ появился Уткин. Василий Уткин - однофамилец знаменитого фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Игоря Уткина. (К сожалению, звезда спортивной фотожурналистики, лауреат многих международных наград  Игорь Уткин уже умер. - С.С.). Я  сначала подумал, что, наверное, Василий его сын: на телевидение без связей не очень-то прорвешься. Игорь с гневом опроверг мою версию. К Уткину из НТВ большинство журналистов испытывало, да и сейчас испытывают,  стойкую неприязнь. Эту неприязнь мотивировали: а) Уткин ничего не понимает в футболе, б) откровенно отрицает всех великих футболистов прошлого, даже Стрельцова с Шестерневым. Говорили, что Уткина жареный петух в представительную  попку  еще не клевал. Хотя не понимаю, а почему этот метафорический  петух должен клевать всех и каждого?

 

Попробую разобраться в личных ощущениях от Уткина.

 

Я, что же, заворожен талантом Василия? Вовсе нет. Но феномен его успеха, приводящего коллег в ярость - а он сегодня самый популярный из  занятых футболом на телевидении людей,  - не скрою, меня занимает.  Мне не может быть неинтересно: кого и за что любят мои соотечественники.

 

Я допускаю, что Василий нарочно преувеличивает свою неосведомленность о прошлом футбола. Эпатируя показным незнанием, он набирает очки в полемике со знатоками.

 

Я допускаю, что Уткин в самом деле многого не знает. Но все ли знал о тайнах футбола легенда радиорепортажа Вадим Синявский? Вовсе нет. Неперегруженность лишним знанием  помогала ему футбол сочинять.

 

У ругаемого многими Уткина чисто телевизионный талант - некая аномалия, цепляющая ухо и глаз, от внешности, от манеры говорить -  до интеллекта, артистически маскируемого в угоду толпе.

 

Вот такие размышления  «Слона»,  классика литературы о спорте. Дай бог ЛяксандрПалычу здоровья!

 

И.Г. -  Снимаю шляпу перед Александром Нилиным. Приятно, что мое мнение о комментаторском шарме  Василия Уткина не основывается лишь на поверхностных эмоциях. До завтра!  Вечером играют испанцы с французами. Я болею за Испанию. Кстати, любопытно, а за кого обсуждаемый нами сегодня Уткин?.. 

 

Фото - http://www.sports.ru     

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY