detector.media
23.06.2006 14:55
Партийная пресса регионов
Партийная пресса регионов
Обзор газетного пространства Луганщины

Украинские и зарубежные медиа эксперты в один голос утверждают, что сегодня нельзя говорить о наличии в Украине незаангажированной прессы. И в шутку добавляют, что мечта Ленина осуществилась – вся украинская пресса партийная. Они же считают, что сегодня сквозь каждое украинское издание или телеканал выглядывают «финансовые уши той или иной политической силы». «Денежные мешки» не стараются быть находчивыми в способах приобретения электоральной популярности, а просто приобретают средства массовой информации. Затем навязывают свои взгляды населению. А те, кто уже являются властью – «приватизируют» коммунальные средства массовой информации и, опять-таки, получают желаемое.

Так, по мере приближения даты парламентских выборов-2006 страницы некоторых коммунальных изданий все больше напоминали агитационные открытки тех политических сил, приверженцем которых был руководитель данной территории. Очевидным стало также и то, что некоторые коммунальные печатные издания, да и не только печатные, стали орудием в борьбе за высшую власть в Украине, за должность народного депутата, депутата областных и местных советов, мэрское кресло.

К примеру, луганское коммунальное издание «Жизнь Луганска» накануне парламентских выборов выходило тиражом сто тысяч экземпляров с «ненавязчивой» агитацией за Евгения Бурлаченко - кандидата на пост городского председателя, который до этого два срока был градоначальником областного центра. Своих читателей газета нашла благодаря работе курьеров – они бесплатно доставили ее в почтовый ящик каждому луганчанину. Сегодня эта газета выходит тиражом десять тысяч экземпляров и продается в киоске «Союзпечать» по «символической» цене.

Накануне парламентской избирательной кампании-2006 мы проводили наблюдение за содержанием, наполнением и соответствием требованиям общественности медиа-ресурса Луганской области. Целью исследования было понять, в каком состоянии находится региональная пресса, определить динамику ее развития, если такое имеет место, и проанализировать информационное содержание. В качестве критерия для подборки изданий использовалось региональное представительство, формат общественно-политического издания, периодичность и наличие экспертной оценки региона.

Первый вывод - состоялась идеологическая «приватизация» коммунальных средств массовой информации. А их информационная направленность - «общественно-политическая» в сущности – на самом деле, только «политическая», причем пропагандистская. На страницах коммунальных газет Луганщины обсуждается не столько тематика, которая находится в компетенции того же областного или местного совета, сколько проблемы взаимоотношений политических сил, например, «синих» и «оранжевых». А горожане просто стали «заложниками» этих медийных «войн на уничтожение».

Но такую картину можно наблюдать только на областном уровне и на уровне областного центра. Периферия в этом плане существенно отличается. В связи с тем, что она представлена лишь одиночными коммунальными изданиями, читатели вообще не имеют возможности получить незаангажированную информацию. Так, в Северодонецке из всего спектра печатных изданий есть только одна информационная, а не развлекательная, газета. Это газета северодонецкого городского совета («Северодонецкие вести»), которая на момент парламентских выборов полностью отражала политические интересы городского головы Владимира Грицишина. Тогда он баллотировался на четвертый срок.

Жители Алчевска (газета «РИО плюс»: №11 от 15 марта 2006 года) и Первомайска (газета «Резон»: № 9-11) «имели возможность» прочитать о желании Людмилы Супрун - лидера блока НДП «услышать, кто мешал выполнять госбюджет-2005 при наличии средств». Кроме того, на страницах этих и других изданий представители народно-демократической партии рассказывали жителям Луганщины о том, как Супрун «отвоевала миллиард гривень на суперпроект «Реформа ЖКГ. Старт в Луганске».

В других коммунальных изданиях периферии («Трудовая Слава» город Лутугино, «Рабочее слово» Кировск, «Попаснянский вестник» Попасное, «Надежда» Первомайск, «Вестник новоайдарщины» Новоайдарск и прочие) НДП «поделилась» страницами с Партией регионов. Последние печатали в этих средствах массовой информации газету в газете - «Жизнь региона». Причем сообщения, которые «предлагались» жителям этих городов, мало касались решений или обсуждений проблем общественности.

Это подтвердило и недавнее исследование общественной мысли жителей четырнадцати городов Луганской области, проведенное патриотичным объединением «Родина Восток». Этот проект был направлен именно на изучение того, насколько население Луганщины удовлетворенно работой местной власти, правоохранительных органов, какие общегородские проблемы стоят на повестке сегодняшнего дня горожан.

В результате выяснилось, что городской властью удовлетворены лишь жители Первомайска. Об эффективности работы правоохранительных органов горожане узнают исключительно из криминальных хроник и статей криминальной тематики в местной печати, а также из выступлений сотрудников этих органов в средствах массовой информации. А общественные проблемы, в основном коммунальные, горожане решают самостоятельно. Среди них, практически во всех городах, люди говорят о кричащих проблемах, связанных с водоснабжением, отоплением, ремонтом домов, подъездов, крыш, недостаточной уборкой города, неработаюшими лифтами, порывами трубопроводов и так далее.

Однако в «общественно-политических» изданиях на это местная власть отвечала… полезными советами или коротенькой заметкой на второй странице «Будьте осторожные с газом!» или «Не нарушайте правил эксплуатации электроустройств» («Резон» от 1 и 15 марта 2006). А еще отчетом о выполнении городского, районного или сельского бюджета, где мелким шрифтом подается информация о том, сколько было или будет выделено и израсходовано на жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, медицину, культуру и прочее («Попаснянский вестник» от 2 марта 2006 года, «Трудовая слава» от 9 марта 2006 года, «Рабочее слово» от 10 марта 2006 года и прочие).

В то же время, явная политическая реклама просматривается практически в каждом втором сообщении. А вот о мере сбалансированности этих информаций говорить не приходится. Наличие представления двух точек зрения есть только в тех печатных изданиях, которые «засветились» как центральные или областные. И только потому, что хозяева «оранжевые».

Более того, в некоторых изданиях Луганщины «экс-голубые», рекламируя своих новых пассий, возмущаются, что в местных газетах «исследуются некоторые аспекты «федерализма « и «сепаратизма», пропагандируются соответствующие публицистические, литературные и научные работы» («Резон» от 1 марта 2006). Одним из первых выразил негодование Валентин Дзонь, координатор совета по содействию честным выборам, намекая, на то, что Виктор Тихонов, председатель Луганского областного совета (сегодня народный депутат от Партии регионов), автор «научной» работы «Как нас судили», которого преследуют «за сепаратизм», стал «поп-звездой» «помаранчевых» изданий.

Однако координатор почему-то молчит о том, что почти в каждой городской, районной газете есть страница - газета в газете, о которой мы уже вспоминали, посвященная жизнедеятельности его «голубого» представителя или самого лидера регионалов. На этих же полосах часто звучит и информация о том, что «к свободному обращению с законом «помаранчевых» мы уже привыкли…», что «даже таким «крутым» и тертым «наснукам», как Петр Порошенко и Давид Жвания, спокойнее, если на каждого присутствующего - хотя бы один человек в погонах...» («Трудовая слава» от 9 марта 2006, «Вестник новоайдарщины» от 11 марта 2006 и прочие). Или: «В тот момент, когда мы уже понимали: их план (помаранчевых - авт.) по насильническому завоеванию власти в Украине в любом случае будет осуществлен. Честь и хвала Виктору Януковичу, который в той ситуации уберег страну от кровопролитий» («Надежда» от 2 марта 2006, «Попаснянский вестник» от 2 марта 2006 и прочие).

Кстати, во всем информационном потоке региональных печатных СМИ более всего упоминаются политические персоны, а не партии или блоки. Изредка в региональных печатных средствах массовой информации упоминались программы политических «гонщиков»-2006. Еще реже встречались обобщающие характеристики избирательной кампании. При этом чаще всего речь шла о необходимости проведения «честных, прозрачных выборов».

Мы зафиксировали и тот факт, что «оппозиция» - к реальным хозяевам коммунальных средств массовой информации - не имела доступа к изданию. Даже если ей удавалось это сделать, она подлежала действующей системе цензуры, которая приводила к перекручиванию информации. Многие международные мониторинговые организации отмечали, что не раз подвергали критике украинские средства массовой информации, в особенности региональные, по поводу «несоответствующего освещения политических событий и отсутствия непредубежденной информации для избирателей о ходе избирательной кампании». Они подчеркивали, что финансовая зависимость СМИ и твердый контроль над деятельностью медийных компаний со стороны национального и местного правительств и политических партий значительно усилился.

СЕГОДНЯ, в поствыборный период, все основные тенденции в медиа Луганщины остаются прежними. «Северодонецкие вести», как и северодонецкий городской совет живут, так сказать, осторожно. Коалиция пока не сформирована, цвет власти не определен. Несмотря на то, что в городском совете большинство регионалов, газета подчиняется непосредственно «беспартийному», а, точнее, всепартийному городскому голове. На страницах издания традиционно публикуются отчеты с заседаний городского совета, поздравления господина Грицишина или народного депутата Алексея Кунченко (Партия регионов) с профессиональными, религиозными и другими праздниками, городские новости, представление депутатов городского совета. Все как положено: ФИО, портрет, биография, партийность и актуальные проблемы, которые собираются решать новоиспеченные депутаты. Далее интервью и комментарии заместителей мэра. В них «герои» рассказывают «о не очень хороших ситуациях в городе, с которыми приходиться бороться и которые случились не по их вине». И, невзначай, ниже комментария одного из заместителей - Юрия Головко, заявление Партии регионов, в котором регионалы «решительно осуждают нарушение Конституции Украины и требуют привлечения к ответственности чиновников, позволивших незаконный допуск на Крымский полуостров иностранного военного транспорта…». Ладно, если бы это была Крымская организация регионалов. Причем здесь Северодонецк?

Затем еще несколько материалов о чемпионате мира по футболу, об отдыхе на море, о том, что «Северодонецкие вести» признаны лучшей городской газетой Украины, о Северодонецком кабельном телевиденье и так далее. И ни слова о том, что город не освещен, что на дорогах огромные дыры, что в городском парке ничего не осталось кроме руин…

А «Жизнь Луганска» тоже готовится ко дню города на своих страницах, рассказывает о полномочиях райсоветов, и при этом не забывает цитировать Сергея Кравченко – Луганского городского голову...

Понятно, что «информационные войны» закончились. Распределение медиа ресурса произошло, хотя и замерло в ожидании парламентской коалиции. Да и спешить некуда – следующие выборы в 2009 году. А пока СМИ знакомятся со своими новыми хозяевами, вернее, с их «редакционной» политикой. Поэтому стоит задуматься: если общественные, коммунальные издания «держат» политические силы, которым нужен только тотальный контроль над информационным пространством, нужны ли они вообще?

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY