Эта история обмана, страстей и иной чепухи, которая так по душе медийному миру, началась после публикации материала, который должен был раскрыть мародерскую сущность жителей столицы. «Один кирпич с Андреевского продают за 1500 гривен» - такой материал вышел во вторничном (от 24 апреля) номере газеты.
«На Андреевском спуске пытаются заработать, - написала журналистка издания Наталья Мамчур. - В интернете появились объявления о продаже кирпичей с нашего Монмартра». И текст объявления: «Продам за разумную цену старинные кирпичи с клеймом. Есть с Андреевского спуска, с Киевской крепости. Цена 1000 гривен».
О боги и демоны! Кирпичи! С Андреевского! Продают по интернету! - приблизительно так отреагировали защитники Киева. В редакциях других СМИ тоже заволновались. Как? Мон... Монм... короче, Андреевский распродают по кусочку!
В общем, едва не каждый журналист столицы получил задание: связаться с продавцами. И, желательно, приобрести кирпич. Для расследования, коллекции и увеличения чувства собственного достоинства.
И вот тут начался детектив. «Мне редактор сказал, что вышел такой материал, - объясняет нам киевский журналист Олег Пономарев, - и что нужно обязательно сделать материал. С микрофонной записью продавца и так далее. Начал искать на «Сландо» - а там только одно объявление. То же, что было опубликовано в «Сегодня».
Поскольку в объявлении был указан только электронный адрес, Пономарев начал искать автора. «Решил попробовать в соцсетях - закинул мыло на Фэйсбук - и получил результат». Как оказалось, адрес принадлежит журналистке газеты «Сегодня» Марине Петик.
Пономарев объяснил все редактору и написал на своей страничке на Фэйсбуке, что материал о кирпичах - банальный развод:
«Никто кирпичи с Андреевского спуска не продает! Это дешевая афера газеты «Сегодня». Объясняю простую схему - когда изданию нечего написать, а полосы забить надо прецендент создается руками самих журналистов. Информация о продаже кирпичей появилась на сайте Slando.ua а из контактов в объявлении был указан лишь адрес электронной почты. Слава Богу, у нас есть Фейсбук и введя в поисковик электронку продавца я увидел до боли знакомое журналистки издания - Марины Петик. Как говорится - ложки мы нашли, но осадок мутноват...»
Если вы когда-нибудь видели кино про Клондайк и золотую лихорадку, то приблизительно поймете, что тут началось. Ушлые интернет-пользователи быстренько слепили скрин объявления со скрином странички Марины Петик, придумали пару-тройку воодушевляющих заголовков - и за два часа тема журналистского обмана почти переплюнула избиение Тимошенко.
Естественно, представители редакции, присутствующие в социальной сети, тоже не прошли мимо.
«Многоуважаемый Олег и прочие уволенные «фанаты» газеты «Сегодня», которым доставляет большое удовольствие выливать грязь на коллег! Чтобы вы все же переключили свое драгоценное внимание на личную профессиональную деятельность, а не придумывали небылиц , сообщаю и учу работать. Вводим на сайте «сландо» в разделе «Продажа» слово «кирпичи». Пишем или звоним по объявлениям и спрашиваем о кирпичах с Андреевского или с других исторических объектов, получаем ответы о том, что они продаются, пишем текст. Что касается адреса Марины, да, это он. Мы хотели прозондировать спрос на эти кирпичи, поэтому и разместили объявление в надежде пообщаться с потенциальными покупателями. Их оказалось немного, поэтому этого компонента в тексте нет. Надеюсь, что ваш интерес удовлетворен. И еще хочу сообщить, что фразы а-ля: «дешевые аферы газеты» и прочие оскорбления издания и сотрудников можно трактовать как те, что порочат деловую репутацию. Прецеденты, когда люди выигрывают суды из-за оскорбления в соцсетях, уже есть. Так что подумайте», - написала на своей страничке заместитель главного редактора «Сегодня» Оксана Омельченко.
Если убрать весь пафос и понты, остается голый факт: журналист крупной украинской газеты написала скандальный материал, основываясь на собственноручно созданном объявлении на спецсайте. То есть, уважаемые читатели, нас тупо кинули. Никто ничего не продает, доказательств никаких нет (если бы были - нам бы кинули косточку в виде диктофонных записей).
Но на этом дело не закончилось.
На следующий день под фотографией Олега Пономарева появился комментарий редактора киевского отдела газеты «Сегодня» Ирины Касьяновой (Которая сейчас, к слову, либо забанила автора этой статьи, либо удалилась из соцсети. Второй вариант - предпочтительнее).
«Олег! - проникновенно и экспрессивно писала Касьянова, - Ты, наверное, не понял - мы подаем на тебя в суд. Наша сторона - очень сильная».
Естественно, скрин этого комментария тоже отправился бродить по сети, вызывая вполне однозначные эмоции: маразм, бред и иные, более неприличные эпитеты.
К сожалению, представители редакции «Сегодня» (не считая рядовых корреспондентов) отказываются комментировать происходящее, предпочитая затаиться. Однако, были допущены две грубейшие ошибки.
Во-первых, как уже было сказано выше, нас обманули. Никто Андреевский не распродает. По кирпичику. С клеймом. А если и будут - то благодаря хорошей идее журналистов. Во-вторых, человеку, обнародовавшему факт обмана, угрожали судом.
Я понимаю коллег, которым сложно найти тему в воскресение, приходится креативить и напрягаться, но это, думаю, не та школа журналистики, которой стоит обучать как подрастающее поколение репортеров, так и поколение читателей. Причем, если сегодня эти люди обращаются в «Стоп цензуре» и кричат о нарушениях, чтобы защитить главреда, а завтра сами вбрасывают фэйки, это даже слишком.
Мы ждем заявления от редакции.
Дмитрий Бунецкий, «Ревизор»
Фото - «Ревизор»