detector.media
28.02.2012 10:29
Прессу перепечатывают
Прессу перепечатывают
Кризис оптимизировал рынок газет и журналов

В прошлом году произошло переформатирование украинского рынка печатных изданий. Мировая тенденция перехода аудитории газет и журналов в интернет в сочетании с финансовым кризисом привела к тому, что продажи рекламы в прессе в 2011 году снизились на 15%. В результате часть изданий были вынуждены закрыться. Тем не менее ставить крест на печатных СМИ еще рано, говорят эксперты. Некоторые игроки, сделавшие ставку на сочетание традиционных и новых каналов распространения информации, сохранили и даже укрепили свои позиции.

 

Бумага не стерпела

 

За прошлый год доходы от рекламы в газетах сократились на 17,2%, до 600 млн грн, сообщили в исследовательской компании Cortex. "Большая часть этих бюджетов переместилась в журналы и интернет",- уверен генеральный директор Cortex Андрей Колесник. Объем рекламы в журналах вырос на 9,9%, до 830 млн грн, а в интернете - на 39%, до 285 млн грн.


Сокращение объемов рынка уже привело к закрытию нескольких печатных СМИ. За прошлый год из-за экономических трудностей прекратили издавать печатную версию или закрылись полностью такие издания, как "Профиль", "Газета по-киевски", "Главред", "Киевский телеграф", "Блик", "Левый берег" и "Дело". "Закрылись несколько отраслевых СМИ. Причем для некоторых из них отказ от печатных версий был вполне оправдан. Например, IT-издания почти полностью перешли в интернет",- отмечает исполнительный вице-президент ADV Group Ukraine Александр Барановский. По словам участников рынка, значительно сократилось и число региональных изданий.


Игроки называют несколько причин снижения объемов рекламы в сегменте. Ряд рекламодателей, среди которых крупные корпорации, в прошлом году отказались от размещения имиджевой рекламы из-за политической и экономической ситуации в стране, говорит директор медиаагентства Media Direction Ukraine Константин Ников. "Из-за финансового кризиса деньги стали стоить дороже, и потому компании начали сокращение объемов рекламы, и в первую очередь это ощутили печатные СМИ. Кроме того, люди стали экономить и меньше покупать печатные издания",- говорит Андрей Колесник. По его словам, на ситуацию повлияло и то, что стоимость контакта в прессе остается одной из самых высоких. Так, по данным Aegis Media/GMG, стоимость контактов в наружной рекламе в прошлом году составила 4,5 грн за тыс., в интернете -11,5, на телевидении и радио - 12, в газетах - 32. "Прессу стали меньше покупать и из-за того, что часть аудитории получает новости из интернета и по телевидению",- говорит господин Колесник.

 

Остатки поделили крупные
 

На фоне сокращения рынка рекламы в газетах происходит рост интернет-рынка. Генеральный директор компании Media Expert Татьяна Попова отмечает, что перетекание бюджетов из печатных СМИ в интернет - общемировая тенденция. В России объем рынка онлайн-рекламы уже обогнал рекламу в печатной прессе, увеличившись в прошлом году сразу на 56%. "В Украине динамика этого рынка даже по самым осторожным прогнозам будет примерно 20-30% в год. А по самым оптимистичным оценкам рост может достигать и 100%",- считает директор портала i.ua Максим Хомутин. Глава исследовательской компании "Gemius-Украина" Алексей Бакун также ожидает, что в ближайшие три года рост интернет-рекламы составит 30-60% в год. Среди основных трендов текущего года эксперты называют растущий интерес к социальным сетям и развитие баннерной рекламы.

 

От закрытия части изданий выиграли и лидеры сегмента. По данным компании "Коммуникационный альянс", доля лидеров рынка (первой десятки) в общем объеме продаж рекламы выросла с 68% до 74%. Газета "Сегодня" в прошлом году увеличила аудиторию одного номера с 1,18 млн до 1,27 млн, "Комсомольская правда" - с 729 тыс. до 1 млн человек (данные TNS, исследование "MMI Украина"). Несмотря на общий кризис, крупные издательские дома продолжают увеличивать доходы и наращивают активы. Например, "Сегодня Мультимедиа" (газета "Сегодня", портал segodnya.ua, типография и др.) увеличила доход от продаж рекламы в газете "Сегодня" на 15,2% и открыла региональные издания. Издательский дом "Коммерсантъ-Украина" нарастил выручку на 10%, а "Украинский Медиа Холдинг" в прошлом году осуществил несколько крупных покупок в интернет-сегменте - доли в КP Media и i.ua. "Закрывшиеся издания были менее активные и агрессивные, чем те, кто смог расширить свое влияние на рынок. Выиграли те, кто оказался готов меняться",- говорит Татьяна Попова. "В дальнейшем те СМИ, которые не смогут развивать специальные проекты, улучшать качество печати и контент, будут продолжать стагнировать и постепенно терять аудиторию, уступая лидерам",- говорит господин Колесник.

 

Период восстановления
 

Несмотря на массовое закрытие изданий в прошлом году, эксперты не ожидают продолжения такой тенденции в 2012 году. "На рынке остались крупнейшие издательские дома, они продолжат укреплять свои рыночные позиции,- уверен Александр Барановский.- Пресса - это качественный и таргетированный канал коммуникации, уровень доверия к нему по-прежнему остается очень высоким".


Компания Cortex прогнозирует, что объем рекламы в печатных СМИ в этом году вырастет до 620млн грн. В этом году на рынке даже появились новые игроки - еженедельники "Газета киевская" в столице и "ZIK" во Львове. "В 2012 году ожидается оживление экономики Украины, соответственно - увеличение объемов рекламы",- добавляет директор по маркетингу "Peugeot Украина" Олесь Шкуратов. По его словам, печатные СМИ для его компании остаются одним из основных каналов коммуникации. "Украинцы больше доверяют материалам, напечатанным на бумаге",- объясняет он. Баинг-директор Mindshare Евгения Разумовская отмечает, что для определенных категорий рекламодателей пресса всегда будет целевым каналом коммуникации. "Это касается, к примеру, косметики и парфюмерии, которым нужна визуализация, или лекарственных препаратов, нуждающихся в детальном описании. Автомобильным брендам необходим имидж",- поясняет госпожа Разумовская. Она отмечает, что определенное влияние на рост доходов изданий окажут и предстоящие парламентские выборы, а также проведение Евро-2012.

 

Не верят участники рынка и в полный переход печатных СМИ в интернет. "На данный момент этот процесс только начался, и происходить он будет не один год. Думаю, новостийные и тематические издания могут полностью перейти в сеть, а вот деловые, общественно-политические и развлекательные вряд ли",- отмечает госпожа Разумовская. "Все-таки цифровой формат не вызывает такого доверия, как традиционные СМИ. К тому же журналы и газеты обычно не выбрасываются в течение нескольких дней, а то и недель, так что всегда можно перечитать материалы еще раз",- соглашается Олесь Шкуратов.


Фактически рынок перешел к более эффективной модели - на нем остались сильнейшие игроки, которые значительно оптимизировали свои расходы. "Многие издательские дома оптимизируют внутренние расходы за счет объединения редакций",- говорит Евгения Разумовская из Mindshare.

 

 

Как менялся рынок рекламы в печатных СМИ и интернете, млн грн


 2007
 2008
 2009
 2010
 2011
2012
(прогноз)
2013
(прогноз)
2014
(прогноз)

Журналы

894

1 141

740

755

830

910

1 000

1 120

Газеты

520

903

656

703

600

620

650

670

Интернет

56

105

152

205

285

400

540

650


Олег Гавриш, Александр Черновало, «Коммерсантъ. Украина»

Фото - «Коммерсантъ. Украина» 

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY