detector.media
07.02.2012 12:33
Журналіст, вийди геть!
Журналіст, вийди геть!
Прохання пролунало так: «Забирайтеся геть звідси!». Власне, для всіх журналістів, що працюють у Кабміні, вимога негайно залишити прес-центр – зовсім не нова

На заседании правительства 1 февраля, Николай Азаров публично огласил "курс на гласность", призвав министров сотрудничать с журналистами и оперативно отвечать на их вопросы.

 

"Постоянно, каждый день, а не время от времени, по желанию", - подчеркнул он. Уже очень скоро можно будет убедиться, вняли ли его настоянию члены кабмина.

 

Но пока в стенах правительства с прессой не церемонятся ... даже технические работники.

 

Во всяком случае, в тот же день в новостных лентах двух информагентств - ГолосUA и РБК-Украина - появилась информация о том, что после брифинга руководителя МинЧС Виктора Балоги, техническая работница обратилась к журналистам с просьбой покинуть помещение зала для конференций. Просьба прозвучала так: "Убирайтесь вон отсюда!"

 

Собственно, для всех журналистов, работающих в Кабмине, требование, пусть и не в такой словесной форме, незамедлительно после окончания брифинга или пресс-конференции покинуть пресс-центр - совсем не ново.

 

Однако руководство секретариата незамедлительно отреагировало на опубликованные новости. Правда, вместо извинений за некорректность персонала или хотя бы обещания разобраться в недоразумении, директор департамента информации и коммуникации с общественностью Дмитрий Андреев, а позже и пресс-секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко заявили, что подобного быть не могло.

 

Поэтому они предложили - почему-то только одному из агентств, а именно ГолосUA:

- разместить опровержение информации;

- предоставить доказательство инцидента в форме аудиозаписи;

- лично приехать на "опознание" сотрудницы секретариата.

 

Первый вариант был отвергнут редакцией как невозможный. Аудиоподтверждения информации у журналиста не нашлось - не догадались попросить повторить любезность на диктофон. А предложение "очной ставки" вызвало сомнение, поскольку журналист не был уверен, что ему покажут всех сотрудников, работавших в то утро.

 

В качестве ответной альтернативы чиновникам было предложено опросить других журналистов по данному инциденту, в частности, корреспондента РБК-Украина.

 

Однако у Азарова ограничились своим "внутренним расследованием" и поспешили разместить опровержение на правительственном сайте.

 

В документе чиновники секретариата не побрезговали откровенной ложью, заявив, что только один журналист - сотрудник ГолосUA - распространил информацию о грубости техперсонала секретариата КМУ. Хотя на самом деле журналистов было, как минимум, двое, что подтверждается публикациями.

 

Безусловно, слово журналиста может и должно подлежать проверке. Несомненно, он - не истина в последней инстанции. Прекрасно, что в Кабмине готовы ручаться за безупречное поведение всех своих сотрудников. Правда, даже действующие министры позволяли себе оскорбления и брань в сторону СМИ в стенах правительства...

 

Однако совершенно неоправданно не было принято во внимание то, что корреспондент агентства ГолосUA уже много лет работает журналистом, в частности, парламентским корреспондентом, и никогда не был уличен в неточности или, тем более, во лжи.

 

Вместо того чтобы дать журналисту возможность прийти на следующее заседание, опознать грубияна или признать неточность - ему пригрозили лишением аккредитации.

 

Видимо, чтобы больше никто не смел распространять подноготную...

 

Ситуация не стоила бы огласки - в конце концов, журналистам и не такое приходится выслушивать в свой адрес - если бы не отражала всю философию отношения к журналистам в Кабмине. Её не способно скрасить даже всегда предельно любезное и подчеркнуто-дружелюбное отношение к журналистам лично Виталия Лукьяненко.

 

Ни один действительно честный журналист не может назвать условия работы в кабмине удобными и комфортными. Этим, кстати, КМУ невыгодно отличается от той же администрации президента.

 

При двух гарантах, которых автору удалось застать на Банковой, журналист мог попасть на запланированное в АП мероприятие, даже забыв паспорт, даже если его фамилию в силу чьей-то оплошности не внесли в список аккредитованных. Надеюсь, никого не уволят после этого признания, и ситуация не ужесточится.

 

Пресс-центр и зал для конференций в АП всегда к услугам прессы - неважно, когда закончилось мероприятие. Даже в Конституционном суде, где журналисты не такие уж частые гости, пресс-центр в распоряжении журналистов до конца рабочего дня.

 

А вот в КМУ ситуация абсолютно иная.

 

Журналисты не только вынуждены толпиться в узком коридоре за закрытой дверью, в ожидании, пока в зал проследует Азаров. Они не только не имеют возможности спокойно общаться с министрами - напротив, они вынуждены гнаться за ними по крутой лестнице и тёмному коридору. С ними не только бывают предельно грубы охранники министров.

 

Журналистов еще и вынуждают регулярно покидать пресс-центр всего через несколько минут после закончившегося брифинга.

 

Больше всего проблем это создаёт новостийщикам, которые вынуждены передавать информацию на ходу, в коридорах, на ступеньках, в столовой и даже на улице. Многие из них работают с нетбуками, и после изгнания из пресс-центра компьютер элементарно не на что поставить.

 

Но и этого не всё. В прошлом году и правительственных корреспондентов настигло "покращення" - "настроенное на диалог с прессой" правительство Николая Азарова опустило их на этаж ниже - с седьмого, где собственно и проходит непосредственно заседание правительства, на шестой, чтобы министрам было удобнее "избегать" вопросов, интересующих прессу. Замечу, вопросов, всегда исключительно связанных с профдеятельностью.

 

На шестом для СМИ создали пресс-центр, в котором, правда, так и не появилось ни одного компьютера. Зато освобождать его от своего присутствия по-прежнему необходимо в кратчайшие сроки. Объясняется это необходимостью ... делать уборку.

 

Получается, что именно такие условия в секретариате считают "соответствующими" для работы журналистов в помещении КМУ.

 

Ради справедливости необходимо отметить, что точно такая же ситуация была и при предыдущем премьере.

 

И при Юлии Тимошенко журналистов настойчиво пытались побыстрее вытолкать из помещения пресс-центра и из здания вообще. Точно также от них охраняли шестой этаж, а именно - доступ к первому вице-премьеру, это сейчас Александр Турчинов всегда рад вниманию прессы. Точно также оберегался доступ к телу его величества премьер-министра.

 

Разница только в том, что у Тимошенко этим занимались преимущественно женщины, а у Азарова - сотрудники, больше напоминающие телохранителей.

 

Так что "рыба" сотрудничества секретариата КМУ с прессой - гниёт не с головы, а с какого-то другого места...

 

В связи с быстрой и резкой реакцией подчинённых премьер-министра на нелестную о себе информацию, возникает опасение насчет недавнего предложения Виталия Лукьяненко. И анонсированные им возможности совместного обсуждения новых форм работы прессы в кабмине - ограничатся только лояльными к власти журналистами.

 

А предложенная им идея создания специальной "микс-зоны" для общения журналистов с министрами - станет зоной комфорта только для последних.

 

Анастасия Береза, специально для УП, «Українська правда»

Фото - «Українська правда»

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY