Для НТВ 2012 год начался со скандала: с канала некрасиво уволили Павла Лобкова, одного из самых знаменитых его журналистов, проработавшего там почти 20 лет. Лобков рассказал « Ленте.ру» об обстоятельствах своего увольнения и о том, как вообще устроена работа на НТВ - канале «сурковской пропаганды».
Официально Лобков даже не уволен с НТВ - с ним просто не продлили контракт. Как заявил «Ленте.ру» сам журналист, перед Новым годом он предварительно договорился с руководством о новом контракте сроком на полгода, чтобы запустить и «обкатать» новый проект, и если он « пойдет» - поговорить о более длительном трудовом соглашении. Однако в январе, позвонив по некоему рутинному вопросу в бухгалтерию, Лобков выяснил, что в списках сотрудников НТВ он уже не значится. При этом документы о его увольнении не поступали ни в бухгалтерию, ни в отдел кадров. Его непосредственное начальство, в частности глава дирекции праймового вещания НТВ Николай Картозия, ничего об увольнении не знало.
Источники «Ленты.ру» на НТВ сообщили, что истинной причиной увольнения Лобкова стал тот факт, что он « засветился» на митинге на проспекте Сахарова 24 декабря, более того, дал там комментарий « враждебному» каналу « Дождь» . Гендиректор НТВ Владимир Кулистиковслучайно увидел своего сотрудника на « Дожде» - и тут же его уволил. Эту же версию неофициально подтвердили Лобкову его коллеги.
«Меня не устраивает не то, что меня уволили, а то, как это было сделано - трусливо, крысливо, по-путински, - поделился Лобков с корреспондентом « Ленты.ру» . - Это ведь доставляет дискомфорт - сказать человеку в глаза, что ты его увольняешь. После такого фуагра в рот не полезет. Так давайте прикроемся широкими спинами секретарш с металлическими голосами» .
На НТВ существуют три практически не связанные между собой дирекции: информационного вещания (новости), правового вещания (программа «Чрезвычайное происшествие» , фирменные НТВшные «разоблачительные» фильмы) и праймового вещания («Центральное телевидение» , «НТВшники» , «Программа Максимум»). По традиционной классификации, в «правовой» дирекции окопались «отморозки» , готовые « мочить» кого скажут, а в «праймовой» , особенно в «ЦТ» и «НТВшниках» , - этакие диссиденты с фигой в кармане, которые время от времени «подмигивают» своим единомышленникам с экранов, ставя, например, «Балладу о борьбе» Высоцкого в конце программы, посвященной послевыборным митингам.
На вопрос « Ленты.ру» , были ли у журналиста разногласия по контентной политике с руководством, Лобков ответил, что никакой внятно сформулированной контентной политики на НТВ, собственно говоря, нет: « Вот на « Би-Би-Си» есть четко сформулированный кодекс, в котором, например, сказано, что королеву трогать нельзя. Не нравится тебе этот кодекс - иди работать в газету The Sun, там королеву трогать можно. А у нас нет ничего писаного. Все, например, знают, что существуют стоп-листы, что нельзя показывать, например, Владимира Рыжкова. Но никакой бумаги, в которой это было бы написано, нет, потому что ее бы тут же какой-нибудь демократически настроенный редактор отсканировал и слил в Сеть - и это стало бы новостью. Правила устанавливаются от одного совещания в известном месте до другого, поэтому их ни до кого не доносят» . Владимир Кулистиков и другие высшие начальники канала, по словам Лобкова, никаких установок им не дают, только вмешиваются в процесс от случая к случаю и всегда непредсказуемо. «Как вся страна управляется в ручном режиме, так и канал, - пояснил журналист. - В таких условиях мы работаем по принципу "Делай что должен - и будь что будет": снимаем сюжеты - а пойдут они в эфир или нет, гарантировать не можем» .
Ровно такая история случилась с сюжетом, который Лобков снял для программы «Центральное телевидение» в неделю после думских выборов 4 декабря. В сюжете были собраны некоторые наиболее яркие свидетельства фальсификаций на выборах. В частности, был реконструирован вброс бюллетеней на одном из московских избирательных участков, в которомучаствовал корреспондент « Ленты.ру» Илья Азар. Кроме того, привлеченные Лобковым эксперты проанализировали некоторые видеоролики из интернета, зафиксировавшие фальсификации. Некоторые из них оказались, по словам Лобкова, сомнительными, другие - бесспорными доказательствами нарушений. «Я когда встретился с ребятами (героями сюжета), первым делом им сказал: 'Я - сурковская пропаганда, я не могу гарантировать, что сюжет пойдет в эфир'», - рассказал Лобков. И как в воду глядел: сюжет сняли с эфира точно так же, как потом уволили самого Лобкова, - без объяснения причин.
На вопрос о своем возможном новом месте работы Лобков ответил, что « цунами предложений» на него пока не обрушилось: « Во-первых, еще не совсем закончились новогодние каникулы, многие до сих пор еще на пляжах лежат - скоро пальмы из ушей расти начнут. А во-вторых, перед выборами всякие новые затратные проекты традиционно замораживаются. Но думаю, что без работы я не останусь» .
...Вслед за историей с Лобковым поползли слухи, что с НТВ уволен другой известный журналист - Антон Красовский, главный редактор и один из ведущих программы « НТВшники» , который, впрочем, в последнее время появляется на людях в основном как глава предвыборного штаба кандидата в президенты Михаила Прохорова. Красовский пояснил « Ленте.ру» , что его контракт истек 31 декабря, но еще до этого срока он ушел в неоплачиваемый отпуск, чтобы руководить кампанией Прохорова. Переговоры о новом контракте он намерен провести с каналом после президентских выборов. По словам Красовского, никаких препятствий для продолжения отношений с НТВ он не видит ни со своей стороны, ни со стороны канала.
Для тех, кто смотрит телевизор (а еще больше - для тех, кто его не смотрит), все эти скандалы интересны в первую очередь тем, что отражают некую внутреннюю борьбу на одном из трех главных телеканалов страны между « своими» - журналистами, пытающимися честно рассказывать о происходящем, и « чужими» - их начальниками, а также примкнувшими к ним « удобными» журналистами. « Свои» при этом, по негласному договору с начальством, искали и находили себе трибуны «на стороне» - в основном на радио. Потом начальство допустило кое-какие дискуссии прямо на НТВ, в программе « НТВшники» - и с фрондой пришлось разбираться уже глаза в глаза.
Пока выходит, что на НТВ « свои» проигрывают - Лобкова-то в итоге выгнали, а его потенциально резонансный сюжет так и не показали. До этого, правда, ведущий Алексей Пивоваров выиграл одну битву: он пригрозил не выйти в эфир 10 декабря, если в программе не будет сюжета о митинге « За честные выборы» на Болотной, - и сюжет в программе был, а Пивоваров, соответственно, появился в эфире.
Любопытно то, что на других каналах никакой борьбы и вовсе не заметно. Дух « уникального журналистского коллектива» неистребим?