для «Детектор медіа»
27.12.2011 15:59
Сергей Созановский: «Я думаю о качественном локальном Discovery»
О перспективах «Интера» и «1+1» и о том, почему создавать интереснее, чем вещать, – во второй части интервью с основателем Film.ua

У владельца группы компаний Film.ua Сергея Созановского нет желания возвращаться на какой-нибудь телеканал. Гораздо интереснее работать в продакшне и создавать телепродукт, считает он: «И это великий кайф. Ну что телик? Ну, еще несколько каналов - что-то там исправить, что-то здесь доделать. Но, как мне кажется, это уже ограниченная история».

В заключительной части интервью «Детектор медіа» г-н Созановский продолжил рассказ о планах развития Film.ua, начатый в части первой, и поделился своим мнением о настоящем и ближайшем будущем основных телеканалов страны и их менеджеров.

«Вот почему СТБ получил больше всего "Телетриумфов"? Не только потому, что Вова гениальный продюсер. Он гениален тем, что создал бренд», - о гендиректоре СТБ Владимире Бородянском.

«Я бы Вове посоветовал сконцентрироваться на чем-то одном, что у него лучше всего получается, тогда, думаю, редут будет взят», - о Владимире Зеленском, генпродюсере «Интера».

А в стратегических планах Film.ua - придумать, что делать с огромной накопившейся библиотекой собственного продукта. Среди возможных вариантов - ни много ни мало - запуск собственных каналов. Их аппаратные уже ждут помещения Sattelecom - компании, с аплинка которой поднимаются на спутник каналы группы «Интер» и другие.

И если вариант с каналами когда-нибудь реализуется, то Сергей Созановский хотел бы, чтобы это был «качественный локальный Discovery».

Об украинском телерынке

- Если говорить о перспективах телеформатов - какие тенденции основные? Талант-шоу долго еще будут пользоваться успехом? Вы говорили, что их сменят сериалы, что еще нового появится?

- Талант-шоу займут свой сегмент, но они не будут превалирующими, как это происходит сейчас на каждом из каналов.

- А что дальше? Возможно, ток-шоу?

- Безусловно, ток-шоу.

- Это уже было. Т. е. развитие по спирали? Ведь если вспомним, сначала были популярны ток-шоу - они были на всех каналах, потом авторские программы, потом зарубежные сериалы, потом развлекаловка и наши сериалы, и талант-шоу...

- Да. И будут популярны наши сериалы.

- А авторские проекты?

- Тоже будут. Всё зависит от личности. Будет личность - будут авторские проекты. Пока будут «нагиевы» и иже с ними до бесконечности - проекты не будут популярны. Нужно искать своих. Есть свои.

- Исходя из сказанного, я понимаю, что в стране до сих пор проблема продюсеринга?

- Да.

- Не хватает продюсеров, которые могут реально найти человека. Это же задача продюсера - найти человека, понять, что он может делать, и поставить в нужное место?

- Именно так. Рискнуть и сделать, и поставить планку. В этом смысле я аплодирую Бородянскому. Что касается промо проектов - никто никогда не делал того, что удалось ему.

- Но с лицами канала все-таки имеются проблемы. Люди, которые появляются в кадре, порой несколько провинциально-местечковые.

- Ну, они ищут. У меня свое отношение к СТБ. Вот почему СТБ получил больше всего «Телетриумфов»? Не только потому, что Вова гениальный продюсер. Он гениален тем, что создал бренд.

- Ну, как вам сказать, в определенное время стало принято считать, что СТБ - хороший канал, и, в принципе, это вполне заслужено. Но тут есть такой подвох. Люди, которые являются экспертами в том же «Телетриумфе» и оценивают программы, на самом деле, телевизор смотрят не так часто и не так много. А мнение в тусовке уже сложилось. Поэтому автоматически голосуют за то, что в профессиональной тусовке принято считать хорошим. Отчасти, конечно.

- Да. Вот мы сидели с Вовой на церемонии, и я ему откровенно сказал, что «вот за эти три проекта - приз честно заработанный, а все остальное - сила бренда, за что тоже тебе аплодирую». Кстати, один из «Телетриумфов» был нашему оператору, который делал четырехсерийку, заявленную СТБ.

- Но на силе бренда же долго не протянешь?

- Абсолютно верно. Если он не скажет себе, что ну нельзя все производить внутри, от морковки до космических ракет (это неправильно). И если удастся история с сериалами и с кино, то будет хорошо.

- Т.е. вы считаете, что каналы, в принципе, не должны производить 100% или, скажем, 80% продукта самостоятельно?

- Да, это неправильно.

- Почему?

- Они ставят себя в рисковое положение. Ты удачно производишь, например, «Х-фактор». Конкуренты думают: «Ой, а где бы нам взять такую Оксану Марченко? Дадим ей три зарплаты и заберем». Не нужно думать, не нужно выращивать, а можно взять у конкурентов. Ну, это что за сюр такой?

- Может, телеменеджерам надо просто договориться между собой и не сманивать друг у друга лица каналов без согласования?

- И нужно давать человеку рост, чтобы он не зацикливался и не останавливался. Я люблю Игоря Кондратюка, хотя у нас с ним в жизни разные истории были. «Караоке» - отличная фишка, но сколько ж можно, ты ж взрослый мужик уже, а не мальчик!

- Но смотрят же до сих пор.

- А у нас многое смотрят, потому что смотреть нечего. А я не хочу смотреть такую историю. Я восхищаюсь Эрнстом, который экспериментирует. Очень сложный человек. Но он делает правильные вещи. Он разобрался с офф-праймом - он отлично слеплен и дает фундамент. А в прайме он позволяет себе экспериментировать. Случайный выбор делать, вертикальное программирование сериальное, снимать необычные документальные проекты, браться за всякие нестандартные штуки. Именно поэтому - двадцатка. И не надо рассказывать о том, что федеральные каналы теряют долю. Теряют, но только разные теряют по-разному. Когда канал «Россия» теряет долю, а у них в прайме стоит 4 серии сериала: не пошел сериал - и труба.

- А почему?

- Не получился сериал. И сразу канал рухнул, потому что с офф-праймом у канала «Россия» очень плохо. И как только 4 серии сериала стоят вертикально - катастрофа. Вот нет «Глухаря» на НТВ, НТВ - рухнул, есть «Глухарь» - НТВ бьет все рекорды. А Эрнст держит свою двадцатку так или иначе.

- Эрнст говорил недавно о проблеме ухода качественного зрителя в интернет.

- Уходит, конечно. Эрнст только сейчас начинает понемножку подходить к тому, что мы на «Интере» строили долго. Это история под названием «группа». Только сейчас он получил косвенное отношение к российскому 5-му каналу, к каналу REN-TV. И сейчас Ковальчук зашел 25% СТС и получил возможность управления группой.

Я же, на самом деле, первый раз ушел с «Интера», когда собственника убедили в том, что не нужна группа, нужен крепкий большой канал. Все закончилось известно чем. Возможность группы - дать разную аудиторию и дать вкусный принципиальный выбор. Собрать помоложе, подешевле и т. д. Сейчас тоже странная система и, зная ситуацию, думаю, что тоже плохо закончится.

- А в чем проблема, на ваш взгляд?

- Сейчас Вова Зеленский сотоварищи отвечают за «Интер», а Порохняк отвечает якобы за все остальное. Только мир-то изменился. Вова Зеленский захочет показать, например, «Гарри Поттера» седьмого. А «Гарри Поттер» один не продается, он продается только в пакете с прочим хламом. Как будет поступать Вова, отвечающий за «Интер», и Порохняк, отвечающий за группу? Как поступать, когда Вова будет работать с одним подрядчиком по свету, а продюсеры на маленьких каналах будут работать с другим подрядчиками? Для меня за группами очевидное 100%-е будущее. И настоящее тоже. И пример «Интера», в лучший его период, и пример на сегодняшний день Ткаченко и группы «1+1», правда, с не совсем адекватными инвестициями, на мой взгляд, это подтверждает.

Об «Интере» и «1+1»

- Недавно группа «1+1» впервые обошла группу «Интер» по показателям. Как вы считаете, чем обусловлен рост группы «1+1» в последнее время? Инвестициями?

- И большими инвестициями, и достаточно толковым менеджментом. Я уважаю Ткаченко как профессионала. Он обладает тем, чем должен обладать продюсер, сценарист, он обладает вкусом, и он из профессии все-таки. Очень спорная и очень нестандартная личность, но профессионал, и я его уважаю. Поэтому - инвестиции, менеджмент, ну и где-то удача, конечно. Но удача приходит к тому, кто делает. Не всегда, правда, но приходит. Знаете, есть разные типы людей и продюсеров в любой деятельности. Есть такие, кто создает броуновское движение и иногда натыкается на месторождение золота. Есть люди, которые делают это системно. Вот есть два человека, которые пользуются моим особым уважением в украинском медиабизнесе - это господин Бородянский, который делает системную историю, и господин Ткаченко, который создает броуновское движение и натыкается на правильные вещи.

- Мне всегда казалось, что на «Интере» как раз было броуновское движение, а у Роднянского - система, это притом что атмосфера на «Плюсах» была, конечно, полояльней.

- Я согласен на 100%. Я в какой-то момент понял, что бессмысленно менять генеральных продюсеров. Я понял, что надо выигрывать по бизнесу. И мы тогда стали строить рекламные продажи, дистрибуцию, собственное производство, чтобы выиграла система, а не уникальный персонаж по фамилии Роднянский. И как только Роднянский ушел, посыпалось всё. А «Интер» - Ряшин, не Ряшин, «тетя из Кишенева», не имеет значения, - система работает. Потому что мы контролировали рынок рекламы на 60%, мы контролировали рынок дистрибуции на 40%, мы контролировали 30-35% рынка продакшна, и эти киты позволяли нам хорошо себя чувствовать. В 2004 году собственника «Интера» убедили, что предложенная мной стратегия ошибочна.

- Считаете ли вы удачным позиционирование каналов в группе «1+1»? (ТЕТ - девочки, «2+2» - мальчики, «Сити» - Киев и большие города, «1+1» - 18-54)?

- Я не согласен с позиционированием канала «Сити», и мы в свое время спорили с Мариной Вильямс по поводу этого канала и канала «Кино». Слава Богу, что они отказались от идеи с «Кино» и возобладала разумная версия. Я убеждал Марину, что «Кино» - это ошибка на таких частотах. Я считаю, что позиционирование в группе, в принципе, правильное, нужно что-то менять с «Сити» и пытаться добавлять еще какой-то отвязный бренд а-ля «Куй-ТБ» или что-нибудь в этом духе к ним в группу.

- Веселенький какой-то?

- Да. Совсем молодежный, ближе к юношескому. И тогда будет все хорошо.

- Чем обусловлена потеря позиций группы «Интер» и что должна сделать эта группа, чтобы остановить падение? Сейчас вот новая команда у них - поможет это им?

- Думаю, нет, потому что ситуация под названием «лебедь, рак и щука» мало кому помогала.

Как мне кажется, я в этом даже убежден, «Интер» все-таки должен был бы остаться общенациональным каналом, в правильном смысле этого слова - главным каналом страны. Но там должно быть главное кино, должно быть главное шоу, должен быть главный футбол. И мы, вместе с Безлюдной, это делали. Тот же БУМ - хорош ли он, плох ли, но там была главная объединяющая идея - соревнование всей страны. Матчи Кличко - это то, чем гордится Украина, товарищеские матчи сборной. Я с собственником чуть ли не в стыковую пошел - он не хотел футбол, а я утверждал, что это важно. Это то, что они сейчас полностью уничтожили. Помните, перед интеровскими новостями были камеры по всему миру? Мы стали строить систему - камеры по Украине - Донецк, Киев, Одесса, Днепропетровск...

Скажем так, даже если им удастся суперрезультат, в любом случае не будет того гандикапа, который был в свое время. Это будет, ну наверно, неплохой канал с долей до 15% по аудитории 18-54. Но таким будет, скорее всего, и канал «Украина», таким же будет, скорее всего, СТБ, и таким будут, скорее всего, «Плюсы». Т.е. четыре канала с одинаковой аудиторией, очень похожие друг на друга.

- А смысл?

- А я не знаю. Если мы говорим об «Интере», чтобы совсем их не смело с медиарынка, им нужно выстраивать систему защиты, похожую на позиционирование «Пинчуков» и «Плюсов».

- Удастся им?

- В системе, когда лошадкой руководит Сидоров, а телегой Иванов - нет.

- Т.е. сама структура неправильна?

- Очевидно.

- А вот этот уход Зеленского, затем его возвращение - этот эпизод, успех или провал стратегии, как вы считаете?

- Думаю, что скорее - это лихая кавалерийская атака, которая захлебнулась не начавшись. Я бы Вове посоветовал сконцентрироваться на чем-то одном, что у него лучше всего получается, тогда, думаю, редут будет взят.

- А в чем логика его назначения?

- Вова нашел, наверно, убедительные аргументы, вероятно, воздействовал на собственника - это я предполагаю. А возможно, он не хотел терять место.

- А кто хотел бы терять...

- Я встал, забрал свой ноутбук и ушел.

- А зачем это нужно собственнику?

- Это второй вопрос.

- Я логику ищу. Где она?

- Возможно, это не бизнес, а инструмент влияния.

- Кому принадлежит компания Sattelecom, с которой на спутник поднимаются каналы группы «Интер», - вам или группе «Интер»? Какие планы относительно развития Sattelecom? Какие каналы, кроме группы «Интер», планируете поднимать? С кем ведутся переговоры?

- Кроме каналов интеровской группы еще поднимаются 4-5 каналов, и сейчас мы думаем о развитии этого направления.

- Так кому принадлежит аплинк - вам или «Интеру»?

- Аплинк - группе FILM.UA. У нас есть планы. Мы пока не готовы сделать этот шаг, но я держу помещение и не отдаю никому. Я хочу рядом построить собственные аппаратные для собственных каналов.

- Собственных каналов? У вас большая библиотека, ее грех не использовать...

- Это правда. Кроме того, у нас есть знания, где дешево купить продукт. Мы от целого ряда игроков отличаемся набором профессионалов и знаний и тем, что мы не осваиваем бюджеты, мы зарабатываем. Т. е. и тот путь, и другой, в принципе, нормальный. Но есть люди, которые думают: «Я освоил бюджет и таким образом заработал». Мы же зарабатываем от того, что мы создаем. Поэтому мы знаем, где купить дешевый продукт, знаем, как его правильно скомпоновать.

- А другие не знают?

- Немногие это знают, на самом деле. Я же все-таки в закупках очень долго, и Ира Костюк тоже. Есть определенная система откатов, которая существует на телике, и на этом можно очень хорошо зарабатывать, но это не мой путь, он мне всегда претил. Поэтому я не пошел в свое время на госслужбу, потому что четко понимал, что если пойду туда, то буду вынужден или давать, или брать. А на втором этапе я ушел из юриспруденции именно по этому поводу. Юриспруденция превратилась в механизм передачи, а я в этом участвовать не хочу. Поэтому любые вещи, связанные с освоением бюджета, мне внутренне категорически некомфортны.

С аплинком, в двух словах, была история такая. Я пришел к уважаемому собственнику «Интера» и сказал: «А давайте построим эту штуку - она очевидно нужна». Предложение осталось без внимания. Я сказал: «Окей, построю сам». И построил сам. Когда мы решили поднимать каналы, я сделал такое предложение, на котором «Интер» в кризисный год сэкономил, наверно, 30% того, что он платил за предыдущие услуги, связанные с подъемом.

- А кто кроме «Интера» поднимается?

- «Гамма», «РТР-Планета», еще каких-то два-три канала.

Когда я еще работал на «Интере», мы снимали сериал для «1+1». Долго сидел совет тогда еще с Сырбу (Адрианом, руководителем компании - акционера «1+1». - ТК) и обсуждал, как же на Film.ua снимать. Это же придет Созановский и ночью начнет портить декорации и делать еще какие-то пакости. Такая же ситуация с подъемом: дескать, ушел же Созановский с «Интера», его же, наверно, обидели там, и он придет и перережет провод, и каналы не будут видны в стране. Ну, детский сад, безумные люди, у них другое понимание реальности.

Честно - обои не обдирал, декорации не ломал, провода не резал, как это ни странно. Нормально работал. Просто есть ряд неких легенд, таких как мое отношение к регистрации ИТК. Якобы мое отношение означало, что я имею возможность подкручивать рейтинги.

- Да? А кто это такое говорит?

- Всякие люди на рынке. Раз Cозановский делал ИТК, значит, он имеет возможность купить пиплметры.

Комната переговоров

Лаунж-зона / библиотека

Лестница, ведущая в кинотеатр

Декарации, сьемочная плащадка телепрограммы «Судебные Дела. Преступление и наказание»

Декорации в холле кинотеатра

Компания Sattelecom

Коридор компании «Постмодерн»

Комната для записи шумовых эффектов, «Постмодерн»

Декорации в коридоре

АСБ, FILM.UA Television

Собственные телеканалы

- Хотела бы еще уточнить по библиотеке и перспективе собственных каналов. Планируете ли первоочередно создавать свои каналы или, возможно, сделать доступ к библиотеке, например, через интернет? Планируете ли вообще развивать интернет-проекты?

- Сейчас мы размышляем над двумя моделями. Первая - каналы для местного рынка, вторая - русскоязычные каналы для СНГ. Я думаю о качественном локальном Discovery.

Будет возможность сделать канал для IP-провайдера - будем делать. Можно будет выложить в App Storе - великолепно. Можно будет сделать спутниково-кабельный канал для СНГ - замечательно.

- Т.е. пока конкретных планов нет?

- Мы считаем. Многие вещи мы считаем, некоторые - делаем интуитивно. Мы первыми стали продавать контент на этой территории - так называемые инфлайт-права. Когда «Аэросвит» летит в Штаты, демонстрируется контент, который мы продаем «Аэросвиту», в том числе и наши фильмы. С «Укрзализницей» мы говорили о том, чтобы сделать показ в экспрессах.

- На каких условиях?

- Платный показ. Как любое лицензионное использование. Придумано не нами. Просто мы пытаемся привносить нормальные принципы ведения медийного бизнеса на эту территорию.

- Что нужно для того, чтобы сделать успешный проект? Какие составляющие?

- Люди. Потому что если не будет хорошего продюсера, он не найдет хорошего сценариста, а без хорошей истории ни телевизионный проект, ни сериал, ни прокатное кино никогда не состоится. Все можно найти - технику, павильоны, можно не использовать павильоны, а использовать цеха, можно найти деньги - они есть в стране. Люди, люди и еще раз люди.

Нужно делать. Как угодно можно относиться к Оксане Байрак, но она делает профессиональное, хорошее кино, которое отлично продается. И делает его в рамках отличных смет. Удивительно. Никто так не делает, как она. Мучается, эпатажничает где-то, но делает. Есть такие люди на рынке, но их действительно очень мало. А есть такие, кто просто надувает щеки и ходит. Поэтому люди важны в любом из направлений - продюсеры, сценаристы, режиссеры, актеры.

- Значит, нужен продюсеринг, о чем мы уже говорили. Потому что люди есть, их просто нужно собрать и озадачить. Не каждому дан организаторский талант, не каждый может понять, что какому человеку можно поручить.

- Абсолютно точно. Нужно держать руку на пульсе, нужно чувствовать.

- У вас получается?

- Вы знаете, я не продюсер все-таки. Вот Виктор Мирский - продюсер.

- А кто вы?

- Я, скорее, человек, который правильно подключает провода. Создаю условия для правильной работы продюсера, задаю тон, подключаю провода, нахожу правильные розетки, удлинители, переходники.

- А продюсер находит людей?

- Продюсер находит людей, деньги, истории, думает о том, продаваемо это или не продаваемо.

- Что бы вы еще хотели рассказать, а я не спросила?

- Вернусь ли я когда-то в телевизор. Однажды я уже говорил, что не вернусь - и вернулся, года четыре назад. Никогда не говори «никогда», но скорей всего - нет.

- Не тянет?

- Неинтересно.

- Почему? Телик умер?

- Я помню, как создавался «Интер», как из одной комнаты всё разрасталось. И всё, что сейчас происходит здесь - гораздо больше, чем то, что на «Интере» было тогда. Это границы и горизонты, которые гораздо шире, чем любая телевизионная группа, в том понимании ее менеджмента, ее собственников, в котором они ее видят на сегодняшний день. Мне интересно здесь, правда. Это откровенно. Я Ирине говорю, что вот сейчас она превратилась в меня. Раньше я смотрел 7 каналов группы «Интер». Сейчас вечером она смотрит только ТЕТ, потому что нужно отслеживать каждую секунду эфира. Я говорю: «Ты знаешь, интереснее строить удивительные миры, интереснее заниматься дубляжом, создавать фотостудии, интереснее пробивать окно в Европу». Это гораздо интереснее.

Интереснее создавать. Я не знаю, может, это мужской эгоизм - мы сделали первую частную студию на территории Украины.

И это великий кайф. Ну что телик? Ну, еще несколько каналов - что-то там исправить, что-то здесь доделать. Но, как мне кажется, это уже ограниченная история.

Фото Павла Довганя

DMCA.com Protection Status