Вместо стандартных пиплметров Индустриальный комитет предлагает внедрить аудиометры – приборы нового поколения. Недавно Индустриальный телевизионный комитет сообщил о том, что в ближайшее время планирует введение принципиально новых методов телеизмерения: вместо стандартных пиплметров Индустриальный комитет предлагает внедрить аудиометры – приборы нового поколения.
"Детектор медіа" обратилась к главе Индустриального комитета Олегу Попенко с просьбой прокомментировать эту информацию:
– Почему было принято решение о внедрении аудиометров, чья это была инициатива?
– Осенью прошлого года я был участником симпозиума по медиаизмерениям, который проходил в Праге. Там я ознакомился с презентациями двух компаний – "Арбитрона" и "Телеконтроля", которые производят аудиометры. Кроме того, участникам симпозиума были представлены отчеты о применении аудиометрии для измерения теле- и радиоаудиторий. Полученная информация убедила меня в том, что эта технология успешно прошла этап тестирования и, в общем и целом, готова к использованию. Поэтому я предложил членам Индустриального телевизионного комитета включить переход на аудиометры в основные направления развития исследований на ближайшие три года. Члены ИТК поддержали это решение единогласно.
Здесь важно уточнить, что такое решение не означает автоматического перехода, потому что еще должны быть изучены многие технические и финансовые аспекты. Но уже в этом году ИТК начинает осуществлять первый, подготовительный этап, предполагающий более тесное знакомство с поставщиками аудиометров, их предложениями и опытом использования технологии на других рынках.
Вторым этапом мне видится построение тестовой панели в Киеве, возможно, уже в следующем году. В случае успеха тендер на следующий контракт на проведение телеизмерений (текущий контракт с ГфК заканчивается в 2007 году) будет уже на аудиометрическую панель.
Благодаря решению ИТК Украина вошла в группу стран, которые первыми начали работу над практическим применением нового поколения измерений. Мы где-то на 2-3 года отстаем от самых передовых рынков, и это очень правильно, потому что дает нам определенное преимущество: у нас есть возможность изучать ошибки первопроходцев и не повторять их.
– Насколько данные станут точнее, и насколько дороже для рынка будет это исследование?
– Первый этап в эволюции медиаизмерений был связан с дневниковыми исследованиями. Их главным недостатком является то, что респонденты отображают медиапотребление по памяти. От этого сильно страдает точность данных.
На следующем этапе возникла технология пиплметров, которые отслеживают телесмотрение автоматически. Тем не менее, роль человеческого фактора остается существенной, ведь члены семей должны регистрироваться каждый раз, когда они начинают и заканчивают смотреть телевизор. В том числе, когда они выходят на балкон перекурить или на кухню взять пиво. Но, к сожалению, 100% дисциплины достичь невозможно. Отсюда – всевозможные неточности.
Поэтому новое поколение приборов и технологий медиаизмерений пытаются максимально снизить влияние человеческого фактора. Аудиометр делает замеры автоматически, респондент должен только постоянно держать его при себе. Никаких кнопок и регистраций. Даже настроить и подключить аудиометр респондент может сам. Таким образом, роль субъективных и внешних факторов минимизируется, а точность увеличивается. Что же касается стоимости, то пока рано делать оценки. Все будет зависеть от дизайна панели и сроков контракта.