В Верховной раде зарегистрирован законопроект, расширяющий права журналистов печатных изданий. Его авторы предлагают законодательно закрепить процедуру формирования редакционной коллегии - одна ее половина должна формироваться учредителем СМИ, а другая - коллективом. По мнению разработчиков, так журналистов можно будет обезопасить от цензуры со стороны руководителей издания. Вместе с тем главные редакторы печатных СМИ сомневаются в эффективности такого механизма.
Законопроект о внесении изменений в закон "О печатных средствах массовой информации в Украине" зарегистрировали народные депутаты Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк (обе "Наша Украина-Народная самооборона"). Они предлагают законодательно закрепить механизм формирования редакционной коллегии печатных изданий. Одна половина редколлегии должна формироваться журналистским коллективом, другая - учредителями. В законопроекте указывается, что редколлегией является "коллективный, независимый, совещательный орган управления деятельностью редакции печатного СМИ, который создается, действует и прекращает свою деятельность в соответствии с уставом редакции и возглавляется ее редактором (главным редактором)".
По замыслу разработчиков, сформированная таким образом редколлегия должна контролировать соблюдение норм устава редакции и прав ее журналистов, препятствовать проявлениям цензуры, а также вносить предложения об увольнении редакторов, пытающихся подвергать материалы цензуре. Как пояснила "Ъ" Ирина Геращенко, законопроект расширяет права журналистов печатных СМИ, которые, в отличие от работников телеканалов, "менее защищены".
Вместе с тем законопроект не нашел поддержки у журналистов печатных СМИ. Так, главный редактор журнала "Корреспондент" Виталий Сыч считает инициативу "не до конца продуманной". "У нас редколлегия - это неформальное объединение, которое занимается непосредственно выпуском журнала. Ни один из этих людей не назначен собственником, и они разделяют мои взгляды",- заявил "Ъ" господин Сыч. По его мнению, принятие закона приведет к тому, что "издатель сможет назначать часть коллектива в обход главного редактора". "Это абсолютно неудобно, если собственник будет назначать часть редакторов отделов или корреспондентов",- считает Виталий Сыч.
Схожего мнения придерживается президент Академии украинской прессы Валерий Иванов. Он считает, что собственнику издания в любом случае несложно ввести в редакционный совет удобного ему человека: "Редколлегия - это рабочий орган, который должен заниматься выпуском издания, а не посторонними вопросами. Конституция у нас и без того запрещает цензуру, так что плодить лишние законы не стоит. Авторы искренне хотели сделать как лучше, но инициатива явно недоработана".
Ирина Геращенко не согласна с подобными аргументами: "Хорошо, если в издании умный и честный редактор, который не допускает цензуры. Но в провинции и, особенно, в коммунальных СМИ зачастую это далеко не так. Там редактор нередко проводит политику партии и правительства, откровенно занимаясь цензурированием материалов. Приняв этот закон, мы защитим журналистов от произвола таких руководителей".
Еще один член комитета по вопросам свободы слова и информации Владимир Ландик (Партия регионов) допускает, что законопроект будет поддержан парламентом, однако не верит в его эффективность. "Конечно, нужно приветствовать любые инициативы, помогающие обезопасить СМИ от цензуры, но по-настоящему независимой может быть лишь газета или журнал, основанные трудовым коллективом, а не олигархом или органами власти",- заявил "Ъ" господин Ландик.
Артем Скоропадский, «Коммерсантъ Украина»
Фото - «Коммерсантъ Украина»