detector.media
24.03.2006 13:50
Почему не состоялись теледебаты Шумилкин-Добкин?
Почему не состоялись теледебаты Шумилкин-Добкин?
Обзор харьковских СМИ, февраль – март 2006г.

Последние два месяца перед выборами в Харькове и области напомнили осень 2004 года, когда электорат выбирал одного из… двух кандидатов, когда шла жестокая борьба за «место под солнцем», когда избирателей мучил вопрос -  а состоятся ли выборы вообще? Социологи, оценивая ситуацию в регионе, говорят о трех китах-фаворитах: Партии регионов, НСНУ и БЮТ, которым и прогнозируют места в тройке призеров.

Партийные ресурсы: медиа и не только…

Рейтинг Партии Регионов в области довольно  высок. Возможно, это объясняется  «возвращением» экс-губернатора Евгения Кушнарева, который после неудачной попытки создания своей партии  присоединился к Партии Регионов. Партия «Новая демократия» просуществовала не долго, и после распада весь ее организационно-кадровый ресурс, включающий три газеты - «Вечерний Харьков», «Губернские ведомости» и «Новая демократия», стал работать на Партию Регионов.  Помимо этого,  ПР может похвастаться своим личностным составом –напомним,  это руководитель избирательной кампании ПР Евгений Кушнарев, народные депутаты Михаил Добкин и Дмитрий Святаш,  бессменный директор КП «Вода» Валерий Петросов, олимпийская чемпионка Яна Клочкова и  популярнейший в Харькове журналист Константин Кеворкян.

Губернатор Арсен Аваков представляет, как известно,  собой главный козырь НСНУ в харьковском регионе на  парламентских выборах. На стороне бизнесмена – губернатора  работает часть харьковских СМИ (ему, кстати, и принадлежащих) – две радиостанции, газета и телеканал (последним, РТК «Тонис-центр», Аваков владеет вместе с экс-оранжевым, ныне записавшимся в ряды Партии регионов, Геннадием Кернесом). Список блока «Наша Украина» на выборах в Харьковский облсовет возглавил губернатор области Арсен Аваков. Вторым номером в облсовет идет нынешний мэр Владимир Шумилкин.  Сам Шумилкин, хоть и состоит в провластной партии, на мэрские выборы идет как лидер вновь созданного блока «За Харьков!», основу которого составили представители ПППУ и ХДС. Любопытно, что самого НСНУ в этом списке нет.

Харьковскую организацию БЮТ недавно возглавил народный депутат Александр Фельдман - президент концерна «АВЭК», которому принадлежит крупнейший в Украине оптово-розничный рынок. Как  любой уважающий себя крупный бизнесмен,  Фельдман контролирует ряд СМИ в городе. Больше всего это прослеживается по газете «Время», с бесплатными одноименными спецвыпусками, которые полностью посвящены «сердечным» делам БЮТ. Также в числе медийных козырей бютовцев – ведущий популярной харьковской программы «Комендантский час» Сергей Потимков. Кстати, Потимков, как и главный редактор «Времени» Елена Стронова, получили места в избирательном списке БЮТ. Солидная финансовая база, которой обладает Александр Фельдман, позволила разместить в городе множество биг-бордов с изображением экс-премьера. По сути, у БЮТ в Харькове – самые сильные позиции в области наружной рекламы.

Наиболее «раскрученный» кандидат в меры – Андрей Антонов от Партии Зеленых.  Говорят, «зеленые»  имеют самый большой в регионе бюджет для работы с прессой, что помогает максимально выносить  свою деятельность на показ. Андрей Леонидович даже диссертацию защищал в присутствии журналистов.

Уровень поддержки блока «НЕ ТАК!»  в области также  достаточно высок. В основном,   ядро избирателей здесь составляют сторонники Республиканской партии. Главный медиаресурс республиканцев – иллюстрированный еженедельник «События». Летом прошлого года областная организация республиканцев выкупила акции переставшей выходить газеты «Событие». Издание газеты было возобновлено под трансформированным названием «События».

Медиа конфликты...

Время выборов – это время заработков для  всех СМИ, которые становятся проводниками политических идей. В связи с тем, что каждая партия хочет донести избирателям  именно свою «правду», мы получаем мощный поток информации, которая противоречит  одна другой  и порождает конфликты.  

Сосем недавно в  харьковском телеэфире  появилась принципиально новая программа «Защита», которая уже успела стать  как популярной,  так и,  в то  же время,  скандальной и обзавестись недоброжелателями. Популярностью она пользуется у обычных харьковчан, которые, в надежде быть услышанными, заявлявляют о своих проблемах.  Данная программа строится по принципу скорой социальной помощи -  каждый житель Харькова может  позвонить на телефон горячей линии и изложить суть своей проблемы, после чего на место выезжает съемочная группа и проводит журналистское расследование. В результате  харьковчане получили острую  социальную программу, которая не замалчивает городские проблемы, а,  наоборот, выносит их на самый передний фланг – на суд жителей Харькова. Причем, главным героем всех выпусков, а выходят они каждый будний день, невольно стал действующий харьковский голова Владимир Шумилкин. И, казалось бы, а что тут такого – горожане, их проблемы, мэр – хороший предвыборный проект получается. Да  не тут то было…  Все укоры направлены против действующего городского головы, а он ничего толком ответить не может. А что, собственно, может сказать компьютерная кукла? Ведь именно в таком обличье появляется в программе В. Шумилкин.

Разумеется, городской власти это пришлось не по душе. Спустя всего одну эфирную неделю на имя генерального директора ЗАО РТВК «Тонис-Центр» (7 канал) за подписью депутата Верховной Рады Петра Ющенко  пришел запрос о том, кто именно делает эту программу, кто заказчик и каковы  условия выхода в эфир.

Возмущенные «защитники» решили не отступать, а «принять вызов». Продолжая выносить все на суд населения, в феврале в почтовых ящиках жителей Харькова появилась газета «Защита», с пометкой «Экстренный выпуск», где журналисты опубликовали письмо-запрос, а также отдельные факты из «финансового» прошлого запрашиваемых.

Из газеты «Защита»:
«…Почему «глубокоуважаемый» брат президента Украины, депутат Верховной Рады Украины, член комитета по вопросам культуры и духовности, в сфере компетенции которого находится все культурное наследие великого украинского народа, вдруг заинтерисовался небольшой телепрограммой, выходящей в эфире региональной телекомпании?...»

Журналисты уверенны, что такой бурный интерес был вызван «по просьбе»  Владимира Шумилкина, который  стал невольным героем выпусков программы. Стоит заметить, что члены Блока Владимира Шумилкина «За Харьков!»  к данной ситуации относятся более снисходительно. «Попала мне в руки газета «Защита», - говорит Сергей Кадыгроб в интервью газеты «Новая городская»,- вот, мол, к нам в редакцию пришел запрос… Так вместо честного ответа на него начинается обсуждение личных качеств запрашиваемого. Мы были к такому политическому накалу и противостоянию готовы, но,  я так думаю, мы же интеллигентные люди, и не можем себе позволить такое с точки зрения морали…».

Вот так, одни молчат, а их противники замолкать не собираются. А ведь не прошло и года, когда именно на 7 канале рьяно защищались интересы «оранжевой» власти. Что же случилось теперь?   Скорее всего,  свою роль сыграл тот факт, что один из  совладельцев РТК «Тонис-Центр» депутат горсовета Геннадий Кернес  сегодня является руководителем избирательного штаба Михаила Допкина, кандидата на пост  харьковского мэра от Партии Регионов.

Главный редактор газеты «Пятница» Игорь Поддубный  в одном из февральских выпусков заметил: «…Что касается харьковской телепрограммы и одноименной газеты, то, видимо,  не нашлось для этого предвыборного шоу харьковских журналистов. Не удивительно, что в ход идут совсем не харьковские сюжеты: показывают дома, в которых никто не живет и замерзшие трубы Алчевска…».

Но «ответ» вскоре последовал. В Харькове появилась новая общественная комиссия
«Городской дозор», которая  следит за попытками использования админресурса, а также случаями провокаций  или клеветы со стороны участников избирательного процесса.  С заявлением о создании такой организации выступили лидеры «Блока Владимира Шумилкина «За Харьков».  Причину они объясняют провокационными листовками, которые, якобы подписанные  мэром Владимиром Шумилкиным, появились незадолго до этого  в Московском районе  г. Харькова.

Игорь Пашко, руководитель избирательного штаба «Блока Владимира Шумилкина «За Харьков», заявил: «У нас круглосуточно работает приемная.  Все обращения, которые туда будут поступать, оперативно будем выезжать, снимать это все, документировать и соответствующие материалы передавать в городскую избирательную комиссию и в правоохранительные органы».

Так, в эфире того же  7 канала,  появилась еще одна предвыборная программа «Городской дозор», которая выходит не так часто как «Защита», но зато с не менее «ударной дозой» информации и фактов далеко не в пользу своих оппонентов. 

Программа «Комендантский час», которая тоже  выходит в эфире  7 канала, давно и хорошо знакома многим харьковчанам. Но  в феврале  Сергей Потимков, несменный ведущий  программы, снял с себя «комендантские»  полномочия на непредсказуемое время избирательной кампании. Что подвигло его на это – вопрос.

Юлия Лавриненко, помощница телевизионного коменданта, сама того не подозревая, запуталась в непредсказуемой политической рекламе.  Для программы «Комендантский час» Юлия приготовила сюжет о Михаиле Поплавском, о том, как он поет, и о его должности ректора.  Но харьковчане этих кадров не увидели, по причине того, что «поющий ректор» баллотируется в Верховную Раду, а, следовательно, либо должен заплатить за эфирное время, либо остаться за кадром. Хотя  журналист рассказывала в сюжете о Михаиле Поплавском исключительно как о творческой личности, и ни разу не упомянула о его политической карьере. Конечно, это не причина для профессионального ведущего отказываться от эфира, но определенную  роль, возможно, этот фактор сыграл – правда, не надолго…    Уже  в марте программа «Комендантский час» заняло свое законное и всем привычное эфирное время (вторник 19:30).

«В Харьковской области притесняют оппозиционную прессу!  -  заявила редакция  газеты ¬«Вместе – вперед!» после того, как харьковский губернатор не захотел давать комментарии корреспонденту этого издания по поводу документов, подтверждающих применение админресурса областным головой в предвыборной кампании.

21 февраля в кабинет губернатора, который собирался сделать заявление для прессы, были допущены только журналисты медиа-группы «Объектив», телеканала «Р1», службы новостей «Харьковские новости» и АТН. Журналиста газеты «Вместе – вперед!» на встречу не пропустили.
Руководитель пресс-службы губернатора Наталья Стативко сообщила журналисту, что не может допустить его на встречу, поскольку были приглашены только представители телеканалов. К тому же газета «Вместе – вперед!»,  якобы,  дает неправдивую информацию.  В своем заявлении к общественности журналисты газеты «Вместе – вперед!» выразили протест против ограничения их прав, назвав поступок губернатора попыткой давления на СМИ.

Еще одно заявление было опубликовано в газете РАЗОМ от 13 марта 2006г. На этот раз авторами выступили депутаты Дзержинского районного совета г. Харькова от политической партии «Народный Союз «Наша Украина», которых возмутила статья в газете В. Гошовского «Социалистическая Харьковщина» от 24 февраля этого года. Автор статьи «Нашисты» приписала основные положения фашистской идеологии своим политическим противникам из блока «Наша Украина». В своем заявлении депутаты протестовали  против «наглой попытки использовать  в избирательной борьбе приемы фашистской пропаганды».

Теледебаты…

20 марта 2006г. харьковчане спешили к своим телевизорам,  чтобы увидеть двух основных кандидатов в мэры г. Харькова – В. Шумилкина и М. Добкина -  в  непривычном для харьковского эфира  формате теледебатов.   Об этом мероприятии, казалось, были осведомлены ВСЕ!

Понедельник, вечер, ОТБ, прямой эфир, …. и  телевизионно-политический скандал!
На момент начала прямого эфира в студию пришел лишь один из приглашенных кандидатов – Владимир Шумилкин.  Тридцать секунд до эфира - дверь в студию закрывают, Михаил Добкин не пришел. Зураб Аласания и Владимир Шумилкин выходят в эфир на каналах ОТБ и «Simon»: здороваются и уходят из эфира. Вот так выглядела первая программа проекта «Теледебаты», которая продолжалась около трех минут.

Так кто же виноват в том, что дебаты не состоялись?

О своем  желании встретиться с В. Шумилкиным под объективами камер Михаил Добкин заявил еще 7-го февраля 2006г. на пресс-конференции.  В. Шумилкин дал добро,  с единственной «оговоркой»:  теледебаты должны проходить «один на один». Это, по его мнению,  позволит избирателям оценить, в первую очередь, личностные качества кандидатов. Хотя, с самого начала, М.Добкин настаивал не на личных, а на т.н. «коллективных» дебатах – «команда на команду».

3 марта поступило предложение об организации дебатов от генерального директора ХО ГТРК Зураба Аласании. Дирекция ХО ГТРК предоставила обеим сторонам договор, в соответствии с которым обязалась на безоплатной основе организовать теледебаты в студии АСБ-3.

И тогда М. Добкин поспешил оплачивать телеэфир ретранслирующих каналов (ТРК «Регион» 17850 грн., ЗАО «Тонис-Центр» -16750 грн., ТРК «Симон» - 37500 грн., а всего 72100 грн. – из официального заявления М. Добкина).  Но, когда он направил запросы телекомпаниям, ему ответили, что «свободного эфирного времени  нет». Действительно, первоначально была запланирована ретрансляция в эфире телеканалов «Симон» (ТРК «Симон»), 7 канал (ЗАО «Тонис-Центр») и Р-1 (ТРК «Регион»), однако канал «Р-1» позднее отказался от прямой трансляции дебатов, мотивировав это отсутствием необходимого свободного эфирного времени. О том, что техническая возможность ретрансляции отсутствует и на 7 канале, стало известно лишь 19 марта со слов руководителя штаба  Михаила Добкина Геннадия Кернеса, который является соучредителем (!) РТК «Тонис-центр».

«Данное заявление дало нам повод усомниться в искреннем желании наших оппонентов принять участие в самих дебатах» - из заявления В. Шумилкина.

Итак, согласие на проведение дебатов в период с 21.30 до 23.00 на 20 марта было получено от одной ТРК «Симон».

М. Добкин также утверждает,  что договор  с подписью  Зураб Аласания  передал только лишь Владимиру Шумилкину. Хотя   телевизионный менеджер Сергей Алексеев, заявил, что 17 февраля  лично отвозил в штаб Михаила Добкина именно те документы, которые подписали Зураб Аласания и Владимир Шумилкин.

«Распространяемая генеральным директором ХОГ ТРК Зурабом Аласаниеи и кандидатом на должность Харьковского городского головы Шумилкиным В.А. информация о времени проведения теледебатов является откровенной дезинформацией, направленной на обман избирателей, с целью обвинить меня, Добкина М.М. в уклонении от дебатов». – из заявления В. Шумилкина. 

Сразу после окончания  несостоявшихся теледебатов  Зураб Аласания,  автор и ведущий программы, сообщил, что официального отказа от участия в программе «Теледебаты» из штаба Михаила Добкина   телеканал ОТБ не получал...

«Техническая возможность для проведения в прямом эфире «Теледебатов» существовала, а неявка одного из участников предполагаемого диалога в студию – это нежелание участвовать в теледебатах» -   заявил кандидат на пост городского головы города Харькова Владимира Шумилкин.

Александр Давтян, учредитель телеканала «Simon» (из интервью МГ Объектив):
«Тут есть слово против слова. Одна сторона говорит, что дебаты состоятся при любой погоде и… подписан какой-то меморандум. Вторая сторона говорит: никакого меморандума подписано не было, и мы об этом знать не знаем. А кто прав, кто виноват – избиратели 26-го числа это и рассудят. И я на сегодняшний момент приглашаю господина Шумилкина и господина Добкина, если они захотят, в эфире телеканала «Simon» встретиться. Мы раздвинем сетку – хотя сейчас нет ни одной секунды, мы найдем для них время».

Однако реакции  на это приглашение от лидеров харьковских бело-голубых не последовало.

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY