О том, как трудно снимать политиков, рассказывает фотокорреспондент еженедельника «Профиль» Александр Кадников.
Александр Кадников – фотокорреспондент еженедельника «Профиль», одного из немногих цветных и глянцевых журналов, претендующих на общественно-политическую нишу. Потому-то и решила «ТК» обратиться к Александру – кстати, не так давно приехавшему из Симферополя – за свежим взглядом на тенденции в подходе к имиджу украинских политиков в прессе.
– Александр, сегодня ты снимаешь политиков, а еще несколько лет назад ты снимал природу. Что же все-таки является темой твоего творчества?
– То, о чем ты говоришь, – это западный подход. Там фотограф понимает, что с точки зрения карьеры лучше сосредоточиться на одной или нескольких темах. Но есть еще понятие временное – нельзя сделать хороший снимок за один день. Можно снимать объект год, а потом выпустить альбом. На Западе эта система хорошо отлажена. У нас ее нет. То же и с политиками. Нужно собирать материал, отбирать более интересные снимки. Например, был период становления украинского государства. У фотографа Виктора Марущенко на Западе вышло два альбома о том, как поднималась Украина, как студенты бастовали, что происходило на улицах, в политике. Произошло удачное совмещение – высокого художественного качества фотографии и отпечатка времени в них. Это просто бесценный материал. Но мне неинтересно снимать только в одном направлении. Хочу попробовать себя во всем.
– У тебя есть фотографии, которые могли бы войти в цикл и составить альбом?
– Я снимаю политиков лишь год. Сейчас не такое интересное время, но какие-то «безобразия» конца прошлого года в Верховной Раде есть и в моем архиве. Однако говорить о завершенном цикле, который мог бы вылиться в альбом, пока рано. Когда смотришь сюжеты телевизионных новостей или газетные фоторепортажи о Верховной Раде, понимаешь, что они не передают на самом деле сложившейся там атмосферы. Чтобы отобразить адекватно, уловить суть происходящего, надо прожить вместе с политиками не один час и день.
Когда я в первый раз попал в Верховную Раду, то пережил шок – для меня все депутаты были на одно лицо. Вырисовывался четкий типаж – костюмчик, галстучек. Речь идет не о ключевых фигурах – Виктор Ющенко, Леонид Кравчук, Александр Мороз, у которых есть ярко выраженная харизма. Среднестатистического депутата из массы очень сложно выделить.
И попробуй сделать портрет незаметного человека, чтобы зритель мог вникнуть в его сущность. Сложно, если эту сущность тот всячески пытается типизировать. Вообще портрет – это очень сложный жанр. Это относится не только к политикам. Чтобы сделать хороший творческий портрет, нужно избежать всех штампов… И здесь возникает конфликт между желанием и действительностью. Хочется творчества, а как можно стремиться к этому, если объект – это штамп?..
Особенно сложно, если человек неэмоциональный. В Верховной Раде есть те, кто дружелюбно относится к прессе, осознавая, что это дополнительный пиар и фото – это тоже часть самопропаганды.
Был казусный случай с одним депутатом, который в вышитой сорочке постоянно ходит… Была хорошая погода, я ему говорю: давайте выйдем на улицу, я вас там сфотографирую. Он ходил в пиджаке, и я ему предложил его распахнуть, показывая рубашку, как будто за душой у него не спрятан камень и он открыт для общения. Он распахнул пиджак, а там дырки… Он смутился и сказал: «Не будем этот кадр делать»…
– Наверное, депутаты обижаются, если на фото они выглядят не стандартно?
– Я пытаюсь ловить неожиданные моменты, выбрать необычный ракурс. Некоторых депутатов снял в профиль, так как журнал, в котором я работаю, называется «Профиль». Они сильно обиделись и выражали свое недовольство. У одного нос большой, другой плохо побрился… Все хотят видеть себя улыбчивыми, благовидными. Поэтому, когда снимаешь человека в профиль, он настораживается. Я это понимаю.
Я не люблю снимать нашего Президента. Его охрана по отношению к журналистам ведет себя некорректно – «туда не иди, сюда не ходи». Например, когда Путин приезжал, стало ясно, что у россиян, в отличие от пресс-службы нашего Президента, налажен четкий механизм сотрудничества с прессой. Пресс-секретарь Путина действительно занимается журналистами. Но не нашими – своими. Украинскую прессу во время визита Путина загнали на второй этаж. Хотя там и удобно снимать, но интересный снимок сделать невозможно.
– Как ты считаешь, как должен выглядеть политик - «под глянец» или стремиться к простоте, чтобы быть ближе к народу?
– Он должен стремиться к разнообразию. Глянцевый он на предвыборных плакатах, агитках, но простому читателю хочется посмотреть, как он выглядит в жизни. Иначе между политиком и избирателями возникает непреодолимая дистанция. И этот момент надо учитывать.
Профессионализм фотографа состоит в том, чтобы увидеть объект не так, как видят его другие, в умении брать не количеством, а тем, чтобы кадр сразу попадал в десятку. Например, если взять художника, то он всегда имеет право сказать, защищая свою работу: «Я так вижу». С фото несколько сложней. Фотограф должен постоянно тренировать глаз – «отращивать глаз», как говорили нам во время учебы. Мы ходили на разные фильмы сразу на три сеанса. Это формировало не только видение, но и чувство стиля.
– В одном из украинских журналов я увидела фото спящих в парламенте депутатов. Меня удивило, что фотограф снял их издали, не попытался найти интересный ракурс.
– Я тоже сделал бы такие же снимки, потому что у нас в стране близко к депутатам подходить запрещено. Раньше к ним можно было свободно подходить и снимать сколько угодно. Но при спикере Ткаченко прессу отгородили.
– На Западе тоже близко к избранникам народа не подпускают?
– Думаю, фотокоры бы запротестовали, так как находятся не на секретном объекте.
– Александр, все-таки, какими качествами должен обладать хороший фотограф?
– Настырностью. Взял фотоаппарат и вперед – без амбиций, снимать и снимать.
У меня есть мечта – сделать художественную акцию, хеппенинг с политиками. Фотобанк политиков огромный, и нужны свежие интересные кадры. Мой приятель сказал: «Ношу снимки политиков, а они никому не нужны – у всех уже есть».
– Получается, пришло время обновить лица в парламенте?