detector.media
15.03.2006 15:16
Реклама как двигатель предвыборного торга
Реклама как двигатель предвыборного торга
Обзор медиа пространства Донецка. Февраль 2006 года.

Донецк окрасился в предвыборные цвета – от привычного бело-голубого до еще год назад немыслимого в этих краях оранжевого. Рекламные агентства охотно предоставляют свои щиты любой политической силе, используя любую возможность подзаработать на предстоящих выборах. Нормальные рыночные отношения. Даже не верится, что чуть больше года назад определенные политические силы ни за какие деньги не могли разместить свои билборды  в Донецке и области.

Похожим образом поменялись и местные газеты. Ни для кого не секрет, что многие редакции областных и городских газет живут, что называется,  от выборов до выборов, во многом спасая свой бюджет за счет политической рекламы. Однако в период президентских выборов по общеизвестной, но неофициальной информации, главные редактора газет вызывались в высокие кабинеты, где получали инструкции, как отказывать отдельным кандидатам в размещении предвыборной агитации. Лишь некоторые газеты, когда игра действительно стоила свеч, осмеливались печатать материалы не под грифом «Тому що…».

Сегодня все совсем иначе. Статьи, помеченные как политическая реклама, в некоторых газетах по объему уступают только программе передач. Среди рекламодателей лидирует Блок Юлии Тимошенко, Блок Литвина «МЫ» и «ЭКО+25».  Среди газет, хорошо зарабатывающих на политической рекламе, можно выделить «Донбасс», «Акцент», «Донецкие новости». Неофициальный рекорд, возможно, установила газета «Акцент» (24 февраля), в которой из 24 полос значительная часть была  выделена на телевизионную программу, 2 полосы отдано под рекламу БЮТ, 1,5 полосы – Партии регионов и практически полная полоса - для  рекламы социалистов.

Итак, на сегодняшний день ничего не мешает политическим партиям и блокам абсолютно прозрачно размещать политическую рекламу себя, любимых. Но в силу каких-то необъяснимых причин донецкая пресса наполнена агитматериалами исключительно предвыборными, но никаких указаний на их рекламный характер не имеющих. Иными словами, газеты почему-то не хотят проводить некоторые публикации «на правах рекламы», да и политическим партиям с их ограничениями избирательных фондов не всегда хочется покупать рекламную площадь на законных основаниях.

Приведем лишь некоторые примеры  откровенной, но слегка завуалированной, рекламы. Визит в конце января в Донецк одного из лидеров блока «НЕ ТАК!» Юрия Бойко – скажем честно, не самой популярной в Донбассе политической силы – стал прекрасным поводом для появления в газете Донецкого областного совета и облгосадминистрации «Жизнь»  (от 1 февраля) большой, почти 120 строк, статьи, в которой тезисно излагаются практически все предвыборные лозунги «нетаковцев» и жестко критикуется действующая власть. Статья сопровождается имиджевой фотографией красивого, уверенного в себе политика.
«Вечерний Донецк» (2  февраля) тоже процитировал немало высказываний Юрия Бойко.
Трудно сказать, была это политическая реклама или обычное информирование читателей, однако объем публикаций и их тональность очень напоминали рекламные. О том, что СДПУ(о) и созданный вокруг них избирательный блок тесно работают с редакциями, может косвенно свидетельствовать и публикация в газете «Город» (3 февраля) большого интервью Леонида Кравчука. К городу Донецку и статусу еженедельника «Город» этот материал никак не привязан. Просто так, ни с того ни с сего, читателям предложили познакомиться с мнением первого президента Украины.  При этом редакция не посчитала нужным информировать читателей о том, что материал, поданный как авторский, на самом деле является перепечаткой из газеты «Комсомольская правда в Украине».
Говоря об информационных поводах, созданных блоком «НЕ ТАК!», нельзя не отметить,  как донецкие газеты освещали визит в Донецкую область Нестора Шуфрича. Его пресс-конференция была весьма многолюдной, а заявления – очень эпатажны и неоднозначны.  «Салон» (8 февраля) сумел обойти весь предвыборный пиар, ненавязчиво предложенный  Нестором Ивановичем журналистам. А вот «Вечерний Донецк» (8 февраля) практически дословно процитировал все упреки Шуфрича к действующей власти. Получилась хорошая антирекламная и антиоранжевая статья.  Как политическую рекламу разместила информацию о пресс-конференции Шуфрича газета «Донецкие новости» (9 февраля). Любопытно, но в этом же выпуске «ДН» напечатали очередное интервью с Виктором Медведчуком, посвященное проблеме русского языка. Никаких пометок о том, что точка зрения лидера СДПУ(о) или блока «НЕ ТАК!» включена в газету на рекламной основе, нет. Как нет и указания о том, из какого источника  перепечатано это интервью.  
Не обошел своим вниманием В.Медведчука и «Вечерний Донецк». В номере за 10 февраля, не мудрствуя лукаво, творческий коллектив «написал» информацию на основе материалов пресс-службы СДПУ(о) и поместил его под явно вымышленную рубрику «Прямая речь». Приведем лишь некоторые фрагменты материала «Вечернего Донецка». Утверждать наверняка нельзя, но очень похоже на политическую рекламу: «Леонид Кравчук слушает не голоса «заокеанских друзей Украины» (по вопросу вступления в НАТО – А.В), а голос своего народа, голос своей совести…»
Не меньшим информационным «донором» для донецких газет стали представители Партии регионов. Например, частым гостем местной прессы в феврале была  депутат-регионал Татьяна Бахтеева.  1 февраля «Вечерний Донецк» ее устами рассказал дончанам, что только благодаря активной работе депутатов из фракции Партии регионов,  Донецк получил достойный бюджет. 2 февраля Татьяна Бахтеева была гостем редакции газеты «Жизнь». Она обвинила «оранжевые власти» во всех смертных грехах, в том числе и в том, что от сильных холодов замерзли сотни бездомных. «Как врач, как народный депутат Украины, как мать и как бабушка, не могу молчать в этот критический для страны момент! Ведь смерть одного человека – это трагедия для общества, для страны! А тут такой страшный морозомор, когда погибло столько невинных людей! Кто за это ответит?!».  Как мать и как бабушка Татьяна Бахтеева могла и не знать, но как народный депутат и врач – обязана была быть в курсе, что ежегодно, в том числе и при правительстве В.Януковича, в Донецкой области от переохлаждения погибает от 600 до 800 человек.  Поэтому данная статья в «Жизни» вполне может быть расценена как контрагитация против правительства Ю.Еханурова.
22 февраля Татьяна Бахтеева  вновь стала гостем газетных полос. И опять - «Вечернего Донецка». Под рубрикой «Выборы-2006» без какого-то бы ни было повода – визит в Донецк, актуальное интервью  и так далее – «ВД» 60 строк посвятил рассуждениям Т.Бахтеевой о том, как нынешняя власть губит отечественную медицину: «Новая власть – президент Ющенко и отправленное в отставку, но работающее правительство Ю.Еханурова – должна повернуться лицом к здравоохранению, делами помочь отрасли».
Своей коллеге по врачебной практике и фракции в парламенте вторит народный депутат Раиса Богатырева. В роли трибуны опять выступает газета «Вечерний Донецк» (4 февраля). Для беседы с Р.Богатыревой редакция избрала рубрику «Политическая палитра». Информационный повод – неясен. Начало беседы с госпожой Богатыревой начинается с фразы: «Сегодня у нас есть возможность задать несколько вопросов руководителю фракции этой политической силы в Верховной Раде, народному депутату Украины Раисе Богатыревой». Первый же вопрос, заданный газетой, дает основания предположить, что читателям предлагается скрытая реклама: «В чем секрет Партии регионов, почему это ныне самая рейтинговая сила?». Ответ Р.Богатыревой еще больше убеждает в том, что речь действительно идет о политической рекламе: «За прошедший год партия укрепилась, а главное нашла прочную социальную опору – структуры гражданского общества… Партия регионов готова начать профессиональный, постоянно действующий диалог с властью, чтобы не допустить углубления экономического кризиса». Все вышесказанное эмоционально усиливает заголовок  данного интервью: «Раиса Богатырева: «Мы готовы взять ответственность за судьбу страны!»
В этом же номере газеты можно познакомиться с еще одним образцом скрытой рекламы. Вернее, конрпропаганды, направленной против команды Ющенко. Под рубрикой «Точка зрения» печатается большой материал, в котором рассказывается о конструктивной роли парламента и деструктивной роли президента. Статья называется «Партия регионов: власть показала, что к демократическим преобразованиям она не готова»
Или вот, например, рассказ об областной конференции Партии регионов. Скажем честно, при всей готовности большинства жителей Донецкой области голосовать именно за ПР, подробный репортаж с партийного собрания областного актива мало кому из читателей интересен. Но что видим мы на станицах еженедельника «Город»? Отчет о конференции тезисно выглядит так: «Присутствовали звезды первой величины украинской политики: Янукович, Рыбак, Колесников, Богатырева… Мы все помним, сколько обещаний давал Ющенко «своей нации», и знаем как они исполняются…,  остальные выступавшие рассказывали об успехах партии, в обязательном порядке вспоминая об успехах правительства Януковича, рапортовали о готовности к выборам и неизбежной победе…,  самый известный политзаключенный в нашей стране Борис Колесников…, в победе регионалов никто не сомневается…, Партия регионов – самая популярная сила в стране, и это дает право рассчитывать на успех». Одно только название репортажа «Города» с партийного съезда побуждает искать пометку о том, что это – политическая реклама: «Партия регионов: нужно голосовать не только сердцем, но и головой». Но такой пометки нет…

Неплохо работает с редакциями газет и пресс-служба областного избирательного штаба БЮТ. В разных газетах содержится большое количество имиджевых материалов, публикуемых на правах политической рекламы. Вместе с тем, встречаются и отдельные статьи, которые по смыслу и содержанию очень похожи на предвыборную агитацию, но печатаются как авторские.  Большинство публикаций, посвященных блоку Юлии Тимошенко и ее команде, связаны с визитом в Донецкую область самой Юлии Владимировны. Можно отметить, что в основном газеты достаточно доброжелательно осветили посещение Ю.Тимошенко и результаты ее пресс-конференции («Салон», Донбасс», «Вечерний Донецк»). В целом складывается впечатление, что БЮТ менее других политических сил рекламирует себя без указания на факт предвыборной агитации.

Однако этого никак нельзя сказать о Социалистической партии Украины. Во-первых, социалисты на сегодняшний день являются практически единственной партией, имеющей собственную газету не в качестве партийного органа печати, а в качестве «всеукраинской общественно-политической газеты». Речь идет о еженедельнике «Донецкий кряж». В этой газете большинство материалов посвящено рекламе СПУ, причем никаких пометок по этому поводу нет. Большие статьи рассказывают о людях Мариупольского металлургического завода имени Ильича, возглавляемого социалистом Владимиром Бойко, который, судя по всему, и является финансовым спонсором «Донецкого кряжа».
Кроме «Донецкого кряжа» рекламные материалы СПУ появляются во многих других изданиях. Причем агитация ведется достаточно примитивными средствами. Например, в целом ряде газет региона были опубликованы результаты некого соцопроса. СПУ по данным исследования занимала  4 позицию. Между тем, в газетах «Жизнь»,  «Донецкий кряж»,  «Донбасс», «Акцент» этот материал подавался под заглавием в стиле: «Растет доверие избирателей к социалистам». Вероятно, что именно в таком виде информация о результатах соцопроса была предложена редакциям для публикации. Причем, из четырех  вышеназванных газет только в газете «Жизнь была пометка, что так ловко озаглавленный материал является рекламным.
Похожих материалов о жизни и деятельности СПУ в феврале было много. Например, почти все газеты с небольшими изменениями  сообщили о том, что СП приняли в Социнтерн («Жизнь», «Акцент», «Донецкий кряж»). Серийными оказались и публикации, кстати, без авторской подписи, о том, что российские и украинские промышленники договорились сотрудничать. Газета «Донецкие новости» сопроводила рассказ о завершившихся переговорах подзагом: «Большинство отечественных частников оказались членами СПУ». Газета «Жизнь» о роли социалистов в возобновлении украино-российского сотрудничества сообщила заголовком: «Социалисты снова находят компромисс».
Очень дружно сообщили донецкие газеты и о том, что именно Социалистическая партия борется с сахарным кризисом. Материал об этом с броскими заголовками типа «Социалистическая партия ищет выход из сахарного кризиса» был напечатан во многих газетах. Можно, конечно, было бы допустить, что донецкие журналисты  сами по себе нашли эту информацию,  подготовили очень похожие друг на друга статьи и сопроводили их очень близкими по звучанию заголовками, если бы одна из этих газет, в отличие от всех остальных, честно не призналась, что это, на самом деле, политическая реклама («Акцент», 24 февраля).  
Похожим образом появилась серия статей о том, что социалисты выбили льготы детям войны. «Жизнь», «Донецкие новости» и «Донецкий кряж» напечатали об этом без ссылки на рекламный характер материала. И только «Акцент» выдал этот секрет полишинеля, пометив информацию о выдающемся вкладе СПУ в принятии закона о детях войны как политическую рекламу.

В телевизионном пространстве области дело обстоит следующим образом. Политическая реклама как таковая транслируется исключительно с соответствующим уведомлением зрителей. А вот скрытая реклама активно навязывается через манипулятивно подготовленные выпуски региональных новостей. Наиболее наглядно это можно проследить в работе «1-й муниципального» канала. Данный канал в преддверии парламентских выборов отказался от обычной практики показа только местных новостей. В выпусках новостей практически каждый день стали появляться полутора-двухминутные репортажи о предвыборных поездках по стране лидеров отдельных участников избирательной кампании. Но, во-первых, месяц наблюдения за телеэфиром показал, что речь на канале ведется только о мероприятиях Партии регионов, блока Натальи Витренко и блока «Не ТАК!». Во-вторых, выпущенные в эфир сюжеты злоупотребляли синхронами политиков, были перенасыщены односторонней критикой власти, отчетами о деятельности оппозиции и щедрыми обещаниями навести порядок.  И, наконец, в ежедневных новостях показываются сюжеты о событиях, которые реально имели место несколько дней назад. Например, 7 февраля «1-й муниципальный» рассказывал о пребывании Виктора Януковича в Херсоне. На самом деле этот визит состоялся двумя днями раньше. Непосредственно 7 февраля лидер ПР находился в предвыборной поездке по Запорожской области. В новостях об этом ничего сказано не было, репортаж о поездке в Запорожье был показан зрителям 9 февраля, в день, когда В.Янукович находился уже в Днепропетровске. Похожим образом программа ежедневных новостей «1-го муниципального» рассказывала о предвыборных поездках Н.Витренко и лидеров блока «Не ТАК!». Складывается впечатление, что сюжеты об этих мероприятиях поступают на телеканал извне в готовом для эфира виде. Каждый из них несет в себе минимум информации, зато очень напоминает законченный предвыборный агитационный ролик.
В пользу предположения о заангажированности «1-го муниципального» канала свидетельствует и тот факт, что этот канал оказался в числе очень небольшого количества СМИ,  не отреагировавших на визит в область Юлии Тимошенко. К слову говоря, о лидере БЮТ, как и о представителях других политических сил, не входящих в тройку Партия регионов – «Народная оппозиция» - «НЕ ТАК!», «1-й муниципальный» на протяжении февраля не упомянул ни разу. За исключением слов критики в адрес президентской команды, исходящих из уст основных героев сюжетов о предвыборных поездках политиков по регионам…


 

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY