detector.media
15.03.2006 13:17
Симоне Бауманн: «Кроме денег, я не увидела других ценностей»
Симоне Бауманн: «Кроме денег,  я не увидела других  ценностей»
Так жестко оценивает нынешнее состояние украинской журналистики президент известного продюсерского агенства «Левизион» (Германия).

Симоне Бауманн - президент известного продюсерского агенства "Левизион", которое занимается производством документальных фильмов на европейский рынок. Одна из специализаций агентства - Восточная Европа. Но  более всего этой структуре любопытна Россия. В Украине госпожа Симоне бывает не часто. Тем не менее, она охотно приняла приглашение проекта "Гайд парк" и участвовала в  круглом столе "Журналистика и власть". 

После того, как госпожа Симоне вычитала свое интервью, мы поинтересовались, не получилось ли оно жестким. "Нет  - в самый раз!", - улыбнулась госпожа Бауманн. 

- Госпожа Симоне, поделитесь своими впечатлениями от общения с украинскими журналистами.

 - Что меня удивило - так это то, что все как будто  согласны с тем, что журналисты или СМИ в Украине  зависят каким-то образом от власти и политиков, как будто это дано Богом…   Речь  идет  часто и о том,   кто кому что платит, за какие  идеи или статьи.  И меня это удивило, что вот эта зависимость не ставится  под вопрос. Плюс многие считают,  что независимая журналистика - это какой-то миф, что ли. Мне показалось, что украинские журналисты  сильно в это  не верят,  как будто бы нет выхода из этого положения зависимости... Мало говорится  о том, как  реально что-то  изменить, поставить всю структуру СМИ  на другие основы, на экономические, чтобы они не были так прямо  зависимы.   Мало обсуждаются вопросы  законодательства,   экономики... 

- И как вы думаете,  с чем это связано?

 -  Это, по-моему, связано с тем, что Украина  - это все-таки переходная экономика, переходное общество к рыночной экономике.  Украинцы  понимают деньги в очень прямом смысле, как будто бы первоначальное накопление  только закончилось,  со всеми варварскими последствиями...  И пока еще живут по принципу:  кто платит, тот заказывает…      Я не увидела  у украинских  журналистов, кроме  денег,  других ценностей.

- Вы приехали ознакомиться с предвыборной ситуацией в Украине. Как,  по-вашему, ее освещают украинские СМИ?
 
 - Мне кажется, гражданам очень трудно отличить  все эти партии друг от друга. СМИ не  показывают никаких  программ, весь  фокус  только на лидеров,  и больше ничего. Когда мы ехали на такси, то  я спросила  у таксиста:   "зеленые"  - это какая партия? А он: это все одно и то же, это ерунда.  Но он был за Януковича, он сказал,  что только его можно выбирать. Хотя, в принципе, он тоже думал, что очень сложно понять,  за что  все в Украине борются и  против чего. Если это  непонятно  людям здесь,  то что говорить  о Западе?  Там вообще не знают, что думать.

- Почему так происходит, по вашему мнению?

- Мне кажется, что пока газеты, журналы  - слишком дешевая вещь в Украине. Не только в киоске, но и в производстве,  и так далее. Значит, отдельные богатые люди могут себе позволить, несмотря на тираж, свое мнение публиковать, делать попытки менять мнение общественное и т.д. У нас  же  капитализм  работает, а,  значит, газеты - дорогие вещи,  и  они должны быть успешны в продаже.  В Германии  единственное, что интересует  собственников СМИ - это тираж.  Поэтому редакторы, главный редактор независимо могут работать. Если читатели  не уверены, что газета действительно независима, они ее покупать ни в коем случае не будут. У нас раньше в Западной Германии, 30 лет  назад,  были какие-то партийные газеты социал-демократов и т.д. Все исчезли, потому что никто  их не покупал. Есть еще один момент. У нас работают сильные очень профсоюзы, сильные журналистские союзы, которые не позволят просто уволить людей. Это у нас очень трудно:  уволить из редакции.

- Но у вас ведь тоже есть  газеты, которые ближе к одной или другой партии во время избирательной кампании?

 - Да, такое есть. Есть такие - более левые и более консервативные. У них концепция такая, но они привязаны больше к идее, чем к какой-то личности или партии.  У нас в газетах  больше новостей, а у вас на первом месте комментарии. У нас очень много просто информации, а у вас  - мнения. У нас больше возможностей узнать мнения  "за"  и  "против". Никто тебе не указывает,  как надо думать. И  еще у нас  много  длинных  статей  по важным проблемам...  Если газета десятилетиями, а то и столетиями  была ориентирована на читателя, то даже если автор имеет свое мнение, он будет уважительно говорить с  читателем. А если  журналист с читателем уважительно говорить не умеет -  тогда для  него есть только начальник.

- На телевидении  начальников еще больше…

 - Это видно. У нас интервью -  это короткий вопрос, длинный ответ. А  в Украине  наоборот. Длинный-длинный вопрос. И это на самом деле не вопрос, а журналист высказывает  свое мнение. У нас это невозможно просто. Наш журнал  "Шпигель"  - главный политический журнал в Германии, и там можно прочесть обо всех -  о самых  консервативных и самых левых тоже. Там не найдешь какие-то мнения о том,  что это правильно, а это -  неправильно. Журналисты  просто пишут, что политические партии, лидеры говорят,  как они   ведут политику… Кроме того, они независимы,  потому что  это акционерное общество журналистов. У них  в руках большинство акций,  и поэтому они сами решают,  как развивать издание…

Тираж медиа в Германии  сильно зависит от того,  выглядит ли все  независимо и все  ли факты  описаны точно.  Они очень корректны.  И еще  они действительно все вопросы стараются осветить,  ничего не исключают. Даже такие   вопросы   сложные, как  собственность, скажем - просто пишут без комментариев:  вот тот  владеет тем-то,  тот - тем-то…

- То есть, олигархи у вас "под колпаком" медиа?

 - Нашим олигархам не надо вмешиваться в политику. Для них самое важное -  стабильность. У вас, чтобы олигархам защищать себя, надо как-то играть в политику.  Сколько уже  в России  "уволили" олигархов… Такие вещи у нас исключены. Законы железные и никаких "увольнений". Конституция, наш основной закон, защищает такие основные ценности и права. Поэтому неважно,  кто у нас  канцлер. Наши богатые  не занимаются политикой, чтобы защищать себя или стать в будущем олигархом. Они занимаются политикой, чтобы повысить свои прибыли.

 -  Наши, в принципе,  тоже.  В чем все-таки  разница?

 - Ваши еще боятся смен правительств.  Ведь они стали олигархами потому, что  дружили с какими-то конкретными  чиновниками, политическими деятелями и т.д.   Наши концерны ничего общего с государством не имеют - значит, они от него независимы.  Они просто хотят, чтобы прибыли были больше. Все.  А на другой стороне  - профсоюзы, которые хотят, чтобы люди получили зарплаты больше, чтобы у них были  больше отпуска... Есть  разные союзы журналистов, художников -  все хотят, чтобы их условия жизни были лучше. Они все стараются иметь какое-то влияние в политике. Поэтому наш олигарх понимает, что  да, он участник политики,  он влияет на политику, но есть  вокруг и еще  много других, способных тоже влиять…  Ваши же  считают, что кроме них  - вообще никого нет. Это, кстати, видно и  из освещения избирательной кампании вашими медиа... 

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY