detector.media
10.08.2011 15:25
Кривое зеркало «охранительной журналистики»*, или О пользе чтения «врагов»
Кривое зеркало «охранительной журналистики»*, или О пользе чтения «врагов»
Арест Юлии Тимошенко заставил многих журналистов провести параллели между украинскими реалиями и белорусскими.

Этой теме в частности были посвящены статьи в последних номерах журнала «Український тиждень» и газеты «2000». Кроме того, в газете «Сегодня» вышел очередной репортаж из РБ. За исключением последнего издания, украинские журналисты почему-то предпочитают писать о соседских реалиях, сидя в Киеве и опираясь на мифы. В итоге «на выходе» имеем «черно-белые» картины, что никак не способствуют пониманию сути происходящего в Минске, и угрозу ошибки в прогнозировании судьбы собственной державы.

 

Петровская «аналитика»: разбег на рубль...

 

Уже доводилось писать о том, что творчество пропагандистов из «2000» о Беларуси невозможно назвать журналистикой в силу целого ряда причин (см. «„2000" сребреников за „завтрашнюю" ложь»). Однако тот факт, что за создание этих полотен берется не один автор, а каждый раз новый, питает иллюзии, что у кого-то из них проснется совесть и они хотя бы попытаются опровергнуть факты, приводимые противниками режима Александра Лукашенко (с которым нынче принято сравнивать порядок Виктора Януковича). Но нет, в новом тексте «2000» лишь вскользь упоминается о некоторых из этих обвинений:

 

«Сообщают о скуке, серости и застое, неудовлетворении заработками, нерентабельности множества предприятий, дефиците демократических свобод, преследованиях оппозиции. В последнее время - об инфляции, повышении цен, ажиотажном спросе на валюту», - пишет Петр Петров.

 

При этом, естественно, не детализируется ни один из этих тезисов. Хотя, например, «преследование оппозиции» вполне можно назвать уничтожением несогласных, а «дефицит демократических свобод» - полным их отсутствием.

 

«Предсказаний и экспертиз много, но что-то не слышно сколь-нибудь детальных и реалистичных прогнозов относительно того, что произойдет в случае гипотетического избавления Беларуси от «авторитарного бремени».

 

Ну, про «гипотетичность» избавления господин Петров явно перестарался. Чему в данном случае он оппонирует - тому, что рано или поздно любой режим меняется на другой? Как же зовут в таком случае вечных правителей? Но бог с ним, после такой заявки было интересно узнать, какие детальные и реалистичные прогнозы сделает автор, восполняя названный пробел. Тем более, по словам пропагандиста, «чтобы сделать соответствующие прогнозы, даже не нужно ходить к гадалкам».

 

«Собственно, это будущее - в находящихся перед носом живых картинах наших мытарств. Мы это гипотетическое будущее либерально-демократической Беларуси уже проходили, да и во многих отношениях в нем пребываем».

 

Ох уж эта человеческая особенность: все стандартизировать, не обращая внимания на различия исторического развития государств, геополитического положения, менталитет народов, наконец. Кажется, написав это, Петров даже не понял, что поставил знак равенства между условиями, в которых пребывали Украина и Беларусь после распада СССР. Мол, только с падением империи и по злой воле неких врагов Украина пошла туда, куда нынче хотят затащить РБ. Но любой экономист и историк легко докажет, что условия эти были разными.

 

Кстати, тот же «Тиждень», стараясь доказать, что после ареста Тимошенко Украина скатится «в Беларусь», пишет о разности условий, в которых находятся наши страны. В частности, анализирует, почему аналогичные методы влияния Запада не имели в РБ болезненных последствий, а в Украине будут.

 

...удар на копейку

 

Но «2000» как раз «детали» и не интересуют. Казалось бы, после процитированной претенциозной заявки львиная доля текста должна быть посвящена доказательствам, а не живописанию неизбежных для белорусов (после свержения Лукашенко) «ужасов». Но, как не искал, в тексте обнаружил только предсказания. Так, в отсутствие причинно-следственной связи этого гадания на кофейной гуще, посмотрим хотя бы на правдивость базиса.

 

«С падением нынешнего официального Минска прежде всего заметно оживилась бы политическая жизнь страны. Во власть хлынуло бы множество деятелей, чьи таланты, скажем так, находятся в плоскости сугубо теоретической».

 

Не будем спорить, после ухода «бульдозера Лукашенко», раздавившего в своей стране само понятие «политика», оживление ожидается серьезное. Это как если выжженное поле вновь начать удобрять и поливать. Но да будет известно Петрову, что только в одной из оппозиционных партий - Объединенной гражданской, - которые в полуподпольных условиях противостоят узурпатору, есть целый ряд экс-министров, депутатов, премьер-министр, люди с учеными степенями. Это у них «плоскость сугубо теоретическая»? Или у вас таково знание темы, на которую взялись писать?

 

«То же и на селе. Никаких зарплат в $500, зарплаты вообще роскошь, тем более вовремя».

 

Откуда вывод про возможные в будущем невыплаты? Смотрите на ту же гущу, на которой гадает Петров. Но если вы думаете, что нынешняя зарплата в РБ - 500 у. е., знайте, что ее получает всего 6,5% белорусов. И это отнюдь не селяне, а в основном те, кто занимается финансовой деятельностью, операциями с недвижимостью и строительством.

 

«Интеллектуальная и моральная деградация населения» - это еще один невеселый прогноз из той же гущи.

 

А вот лишь один пример из настоящего. Считать ли это признаком деградации и по чьей воле она могла произойти, решайте сами. По словам председателя Товарищества белорусской школы Алеся Лозки, на почти десятимиллионное население приходится около 1 900 белорусскоязычных школ. Они преимущественно находятся в деревнях. Поэтому в прошлом году на родном языке обучалось не более 18,6% школьников. Это притом, что в 1994-м (году первого и последнего избрания Лукашенко) 76% всех первоклассников, а в Минской области - 92,6% проходили обучение на белорусском языке. Таким образом белорусский находится на грани исчезновения. (По определению ЮНЕСКО, под категорию умирающих подпадают те языки, на которых разговаривают менее 30% детей.) Даже в столице, самом образованном городе страны, встретить белорусскоязычных людей крайне проблематично.

 

Это то государственное «двуязычие», за которое последовательно ратует «2000» в Украине, не упоминая, правда, к чему оно привело в Беларуси.

 

Как я «предаю» своих деда и баб ушку

 

Таких «с потолка» взятых утверждений в очередном «шедевре» «2000» пруд пруди. Но, пожалуй, самое возмутительное - ниже:

 

«Ведомо ли правозащитникам, которые заступаются за всех подряд - от животных до представителей сексуальных меньшинств, о вековечном угнетении крестьян, самых безответных граждан? Выступления участников оппозиционного движения в Беларуси, молчаливо и многозначительно аплодирующих на площадях, по сути являются не только антиправительственными, но и антисоциальными, в первую очередь антикрестьянскими. Ибо в случае достижения целей, к которым они стремятся, крестьяне опустятся на социальное дно».

 

Прочитав ЭТО, я, чьи родители родом из деревни, часть родни до сих пор там, а городские друзья выходят в белорусских городах на «акции молчания», чуть было не опустился до непарламентской лексики. Чтобы этого не произошло, предложил прокомментировать писанину Петрова белорусам, о чьей жизни он берется судить в своем пасквиле «Битва за Беларусь». Благо я, живя в Киеве уже несколько лет, от такой неприкрытой пропаганды отвык, а у них с выдержкой получше, каждый день уже 17 лет им подобное «втюхивают». Это то, чего на форуме «2000» не появится и в перепечатках их статей не прозвучит.

 

Если же кто-то заподозрит меня в фальсификациях, милости прошу в социальные сети, имена комментаторов - реальные.

 

Говорят белорусы

 

Ольга Антипенко: «Много стереотипов. Например, про крестьян. С чего им станет хуже? Они и так в полной заднице. Копеечные зарплаты, самые низкие по всем секторам. У кого-то есть возможность заработать на уборочной и потом тянуть до посевной. И про олигархов. Приватизация номенклатурная, к которой тут все идет, будет лучше? В директиву № 4 внесли какой-то скользкий пункт, который дает доступ нынешним директорам (по сути - чиновникам) возможность стать главными акционерами. Если речь идет о некой битве за Беларусь, непонятно, кто за нее бьется. Очень похоже по риторике на нашего вседержителя, у которого всегда что-то замышляют какие-то вездесущие „ОНИ"».

 

Анастасия Хлопова: «По поводу оппозиции. Эти, блин, простите, молчаливые и хлопающие - далеко не революционеры, иначе они не хлопали бы, а давно глашали с броневичка. А те, кто выходят на улицы, - они недовольные. Недовольные тем, что в Беларуси происходит именно та жопа, которую, смакуя, во всю предсказывает товарищ Петров, кажись, при смене режима. Вспомним, что большинство оппозиционеров посадили после 19. Так сколько ж у нас оппозиции то в стране, если с момента начала молчаливых революций было посажено только более тысячи человек. Просто всё же склоняюсь к тому, что не все эти люди оппозиционеры. А можно их назвать социумом. И вот идиотизм: социум против социума))))
Да, и ещё: мне вот интересно, как это он к народу белорусскому относится, если большую часть его назвал необразованным крестьянством, которое не может молвить речей?»

 

Марина Гуляева: «Он на самом деле непрофессионален, и вообще мне кажется, что написан под конкретный заказ». (А ведь профессиональный журналист Марина не знала о «сотрудничестве» «2000» и белорусского посольства в Украине. - Авт.)

 

Егор Майорчик: «Первая часть статьи с предсказаниями „слизана", только со знаком „минус", вот отсюда: http://www.cepa.org/ced/view.aspx?record_id=313. То есть чудак украл идею. А другая часть - обычное нытье тех, кто ностальгирует по советскому времени. Там нет аналитики. „Запустение библиотек, сельских клубов и прочих неэффективных с точки зрения рыночной экономики элементов инфраструктуры" - это чистая лирика. А когда нет фактов, что опровергать? Нужно тоже отвечать лирикой».

 

Возможно, прочитав вышеизложенное, вы спросите, зачем, портя себе нервы, я читаю всю эту «заказуху»? Да еще и отвечаю на нее. Дело в том, что я годами ищу собеседника со взглядами, противоположными моим. Дефицита в желающих поспорить, признаюсь, нет. Да только, как показывают уже первые абзацы таких дискуссий, защитники тиранов либо находятся у них на службе, либо попросту некомпетентны в обсуждаемом вопросе. (Каков поп, таков приход?)

 

К какой из этих категорий отнести господина Петрова, судить вам. Мне же в условиях обилия информации - чем, кстати, не могут похвастать белорусы, - остается кое-что посоветовать. Интересуясь какой-то темой, слушайте не только «своих». И чем больше доверия к единомышленникам, тем жесточайшей проверке нужно их подвергать, задавая неудобные вопросы из числа тех, что задают несогласные с вами спорщики.
Нет, в споре не родится истина, но родится более адекватное представление о прошлом, настоящем и, следовательно, будущем. Страны и, соответственно, вашем.

 

*Охранительная журналистика - термин, придуманный Александром Леонидовичем Зимовским, до недавнего времени одним из самых ярких пропагандистов режима Александра Лукашенко. После увольнения с должности председателя «Белтелерадиокомпании» Зимовский уехал в Москву, где создал сайт, на котором нецензурно высказывается в адрес недавнего босса.

Вадим Довнар, novaukraina.org

Иллюстрация - novaukraina.org

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY