detector.media
Евгений Афонин
, для «Детектор медіа»
05.06.2011 17:03
«Тихий океан» – сериал о неизвестной войне
«Тихий океан» – сериал о неизвестной войне
...в котором прослеживаются лучшие традиции американского кинематографа на тему Второй мировой
9 мая наша страна отмечала день памяти жертв Второй мировой войны. На украинском телевидении в честь этого события было показано очень много фильмов – в основном, советского и российского производства. 

В связи с этим хотелось бы рассказать читателям и телезрителям про один фильм, который не транслировался по нашему телевидению, но, я считаю, заслуживает внимания. Это американский мини-сериал о Тихоокеанском фронте боевых действий Второй мировой войны «Тихий океан» (англ. The Pacific), созданный на основе мемуаров морских пехотинцев США. Фильм вышел в прокат в 2010 году и описывает глазами обычных солдат и их близких ключевые битвы, которые вошли в историю. У нас он доступен в интернете, где я его и посмотрел.

Так уж исторически сложилось, что наши люди очень мало знают про ту войну, а ведь на самом деле в период с 1941 по 1945 годы на огромнейших Тихоокеанских просторах, а это тысячи километров, проходили крупные военные сражения, в которых были задействованы сотни тысяч человек. 

В основе сценария – несколько документальных источников, в частности книга Юджина Слэджа With the Old Breed, мемуары Роберта Лекки «Каска вместо подушки» (Helmet for My Pillow), а также реальная история морского пехотинца Джона Бейзилона – единственного морского пехотинца, заслужившего своим героизмом во время войны и Медаль Почета Конгресса (Medal of Honor), и Военно-морской крест (Navy Cross), и «Пурпурное сердце» (Purple Heart).

Главными героями этого мини-сериала стали простые американские солдаты – Роберт Леки, Джон Бейзилон, Юджин Следж. Именно их глазами зритель смотрит на битву за Гуадалканал, тяжелые бои за остров Пелелиу, высадку на Иводзиме и Окинаве. Поражает реалистичность – всё очень точно реконструировано: и военная форма того времени, оружие, военная техника и даже мировоззрение людей тех лет. Персонажи изображены не показными героями, а обычными людьми, которые искренне любят свою страну и готовы пожертвовать, если надо, своей жизнью. 

Ещё одна характерная черта фильма – историческая достоверность. Я сам историк по образованию и решил, что после каждой серии буду проверять из открытых источников, имели ли место данные события в тот период и существовали на самом деле те личности, про которых рассказывается в фильме. Всё показанное в фильме действительно совпало с тем, что я нашёл.

Особо впечатляет реальная история старшего сержанта морской пехоты США Джона Бейзилона. Высшей воинской награды США (Медали Почёта) он удостоился за то, что в ходе двухдневных боёв во время битвы за Гуадалканал в 1942 году сдерживал атаку отряда японских войск численностью около 3000 солдат, даже после того, как из 15 человек его подразделения в строю остались только двое. После получения Медали Почёта Джон вернулся в Соединённые Штаты и принял участие в туре, призванном привлечь деньги для военного займа. Но во время этой поездки он постоянно чувствовал себя не в своей тарелке и просился обратно на фронт. Командование выполнило его просьбу. Джон участвовал в высадке на Иводзиму 19 февраля 1945 года, во время которой и трагически погиб. За доблесть в битве за Иводзиму Джон Бейзилон был посмертно награждён второй по значимости наградой морской пехоты – Военно-морским крестом. В честь Джона Бейзилона даже был назван эсминец Военно-морских сил США.

Также порадовали в фильме рассказы ветеранов данных событий и документальное видео перед каждой серией. Такой ход придаёт фильму живой характер и демонстрирует связь поколений. Интересно наблюдать, как старые ветераны, которым уже далеко за восемьдесят, рассказывают о битвах и сражениях, в которых им довелось участвовать. После их воспоминаний идёт серия художественного фильма, которая описывает именно то событие, в котором принимал участие этот человек в молодые годы. Поэтому зритель воспринимает картинку очень реалистично, всегда про себя помня: то, что показывается в фильме, происходило на самом деле.

Удачным решением авторов я бы назвал то, что далеко не всё время повествования занимают военные сцены. Иногда нам рассказывают о маленьких солдатских слабостях, о мальчишестве в душах новобранцев. Любовная линия одного из главных героев в Австралии, например, ложится в сюжет фильма ровно, вовсе не портя общее впечатление. Для зрителя столь нужные отвлечения в совершенно мирную жизнь делают фильм более человечным.

Особо вспоминается мне то, как показаны там враги – солдаты Японской Императорской армии. На вопрос одного из главных героев Юджина Следжа, почему японцы не сдаются, ведь численный перевес американских войск очевиден – другой солдат отвечает, что император для них – как божество и умереть в бою за него у японцев считается высшей доблестью. И действительно, как известно из истории, японцы во время Второй мировой войны практически никогда не сдавались в плен, предпочитая в крайнем случае ритуальное самурайское самоубийство харакири. В целом американские солдаты с достоинством относились к своим противникам, уважая такую храбрость, хотя бывали и исключения. Особенно поразила сцена издевательства над пленными японцами. Но тут же американский офицер вмешивается в данную ситуацию и наказывает своего солдата. 

Продюсерами сериала выступили такие известные личности в мировом кино, как актёр Том Хэнкс и режиссёр Стивен Спилберг. Кстати, они же в 2001 году продюсировали другой, не менее известный мини-сериал о Второй мировой войне – «Братья по оружию». В этом сериале рассказывается о действиях 101-й воздушно-десантной дивизии США на западноевропейском театре военных действий Второй мировой войны (1944–1945 гг.). Ранее Том Хэнкс также сыграл главную роль в фильме «Спасти рядового Райана» о высадке войск союзников в Нормандии во время Второй мировой войны (июнь 1944 года). Фильм был удостоен пяти премий «Оскар» за лучшую режиссуру, работу оператора, звук, монтаж и монтаж звука. А Стивен Спилберг стал режиссёром и продюсером данного фильма. Так что в мини-сериале «Тихий океан» прослеживаются лучшие традиции американского кинематографа на тему Второй мировой войны за последние пятнадцать лет.

Но, конечно, есть в этом фильме ряд моментов, которые мне не очень понравились как зрителю.

Это в первую очередь обилие кровавых сцен, впрочем, этим подчеркивается реалистичность и натуральность боевых действий. Обыденность крови – основной художественный рисунок «Тихого океана». К сожалению, война очень сильно озлобляет человека, что тоже показано в фильме. Очень тяжело остаться просто человеком, пройдя такие тяжёлые испытания. Один из главных героев, Юджин Следж, возвратившись домой после войны, ещё долго не может прийти в себя после пережитого кошмара. Война постоянно приходит к нему в ночных кошмарах, и он очень сильно мучается от этого. Впоследствии, как мы узнаем в конце фильма, он напишет книгу про войну, которая станет бестселлером.

Да, война в фильме показана бесчеловечной и жестокой, солдатам приходилось очень много убивать и порой люди от этого менялись не в лучшую сторону, но время, как правило, всё лечит.

И напоследок бы хотелось пожелать, чтобы на нашем телевизионном экране показывалось как можно больше правдивых фильмов про войну. Немного даже завидуешь американцам в том, что все они считают настоящими героями ветеранов Второй Мировой войны, не важно, на каком фронте те воевали. 

К сожалению, наше общество сильно расколото в вопросе отношения и интерпретации многих исторических событий, особенно Великой Отечественной войны. И недавние события во Львове 9 мая этого года это очень ярко продемонстрировали. Может быть, нам не надо делить собственную историю, а просто отдавать дань уважения всем людям, кто в те годы воевал с фашизмом, как это делают в других странах? Ведь это же наша общая история.



detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY