В Киеве издается журнал «TV-парк», информирующий о программах различных телеканалов. Кроме самих программ есть ещё масса информации из жизни западных и российских звёзд: кто с кем сошёлся, кто с кем разошёлся, кто кому какую пакость сделал. Но иногда редакция проявляет заботу об интеллектуальном уровне читателей и даёт материалы, расширяющие историческую и общекультурную эрудицию аудитории.
Правда, забота может быть достаточно своеобразной, когда публику не хотят огорчать мрачными фактами и предлагают ей нечто очищенное от грязи реальности, нечто препарированное и адаптированное с обязательным хэппи-эндом. Это полностью относится к статье «Любовь во имя Родины» Полины Саяновой в №18, апрель 2011 года «TV-парк».
Статья очень пафосная и весьма далекая от не столь парадной реальности судьбы советского разведчика Дмитрия Быстролетова (1901-1975). У Саяновой герой телефильма «Человек в штатском», показанного в апреле телеканалом РТР (а ещё Быстролетову ранее был посвящён в одной из серий телесериала «Поединки» на Первом российском канале - в обоих случаях украинский зритель мог смотреть эти фильмы по кабельному телевидению), - романтический рыцарь плаща и кинжала, загадочный боец невидимого фронта, амурно-альковный «лев» и одновременно образцовый представитель конторы, где у всех чистые руки, холодные головы и горячие сердца. Так сказать, пример для подражания нынешнему поколению спецслужбистов. Кстати, особенно потрясло Полину Саянову, как часто Быстролетову в интересах своей страны приходилось иметь интим с разными иностранными дамами. Наверное, это было самым мучительным в его профессии...
Меня давно интересовала судьба земляка, уроженца крымского села Ак-Чоры (под Симферополем) Дмитрия Быстролетова. Личность действительно незаурядная, я бы сказал «ренессансная». Свободное владение английским, немецким, голландским, фламандским, шведским, датским, французским, испанским, итальянским, румынским, португальским, польским, чешским, болгарским, сербским, греческим, турецким, китайским и японским языками. К тому же дипломированный медик, юрист и талантливый художник. Внебрачный сын графа Александра Николаевича Толстого - брата писателя, «красного графа» Алексея Толстого.
В конце 30-х годов ХХ ст. в период Большого террора Быстролетов был репрессирован и 16 лет провел в лагерях. Но Полина Саянова быстро всё переводит в позитив: «После реабилитации в 1956 году \"из-за отсутствия состава преступления\" Дмитрий Быстролетов получил гражданскую пенсию... В 1968 году Дмитрий Александрович Быстролетов вновь был востребован советской внешней разведкой (тогда Главным управлением КГБ СССР): старого разведчика-нелегала попросили рассказать о своей жизни».
В общем, Родина «не забыла» своего героя, в особенности «контора», где «один за всех и все за одного». Что же осталось вне поля зрения Полины Саяновой? Самое главное. То, как все обстояло на самом деле.
Документы по Быстролетову Д. А. (приводятся по книге Г. Ковтуна «Философия разведки», Київ, 2001, Видавничий дім «Президент») свидетельствуют, что вернувшись в Москву после 17 лет нелегальной работы за рубежом, разведчик увидел следующее: красный террор достиг и самих «органов». Быстролетов работал в центральном аппарате разведки и вспоминал об этом периоде так: «...Слуцкий (один из высших чинов ведомства. - Авт.) отвел меня к Ежову, представил как одного из лучших своих оперативных работников и изложил суть дела: я должен был, поколесив по свету, вернуться в Берлин и связаться с нашим агентом, полковником генерального штаба рейхсвера. Ежов написал резолюцию: \"Утверждаю. Ежов\", встал, обнял меня, трижды поцеловал и сказал: \"Ни пуха, ни пера! Будьте горды тем, что мы даем вам один из наших лучших источников. Сталин и Родина вас не забудут!\". Через некоторое время в своем служебном кабинете был уничтожен Слуцкий. Некролог в \"Правде\" подписали старые сотрудники ИНО. Все они были потом расстреляны. Из окна 10-го этажа выбросился полковник Гурский... Слуцкого сменил Пасов, но он был расстрелян. Пасова сменил Шпигельглас, но и он был расстрелян. Каждую ночь в Москве исчезали тысячи людей». Действительно, зачем такое писать в «TV-парк», портить людям настроение, чернить «славную историю». Лучше что-нибудь оптимистическое, духоподъёмное...
Быстролетов вспоминал: «После нашего приезда в СССР и моего ареста моя мать-старушка отравилась, а жену как иностранку и жену врага народа отправили в Куйбышев, где она кухонным ножом перерезала себе горло».
А вот что он написал в своей автобиографии: «Я получил 20 лет заключения и 5 лет ссылки (25 лет тогда ещё не давали). Через 10 лет меня вызвали в Москву, якобы для подтверждения моих показаний... Был посажен на три года в Сухановку для пытки одиночеством. Там у меня начался тяжелый психоз, и я ослеп. После трехлетнего заключения в каменном мешке лечился в больнице при Бутырской тюрьме. Был отправлен в спецлагеря (Озерлаг в Тайшете и Камышлаг в Омске). Перенес два паралича. Как неизлечимый больной был в 1954 году досрочно освобожден, а в феврале 1955 г. - реабилитирован. Невероятными усилиями воли сумел в какой-то мере восстановить трудоспособность, но КГБ отказал мне в выдаче пенсии и документов об образовании. Я очутился на улице. Много выстрадал в Москве, без жилья, голодный и нетрудоспособный. Меня поддержала б. заключенная, которую я как врач когда-то спас от смерти в Сиблаге».
А где же «дружные ребята», где пресловутая чекистская солидарность? Человека, который очень много сделал и был одним из самых выдающихся советских разведчиков, как собаку вышвырнули на улицу, больного и голодного... В фильме этого не покажут, а Полина Саянова об этом не напишет. Намного проще и интереснее смаковать альковные подвиги разведчика-нелегала...
Вот поэтому известные идеологи и требуют не переписывать советскую историю, ибо тогда придется сказать всю правду, а не дозированно-контролируемую, и предстанет тогда сия история в своем доподлинном ужасе.
А вот ещё один документ, который говорит сам за себя.
«Председателю КГБ СССР
товарищу Андропову Ю. В.
Глубокоуважаемый Юрий Владимирович!
Полное равнодушие и безразличие к судьбе моего бедного больного парализованного мужа заставило меня обратиться к Вам... Быстролетов Дмитрий Александрович - полузабытый герой нашей разведки в предвоенные годы... Оба мы старики, многие тяжелые годы прожившие вместе. Мы инвалиды первой и второй группы. Нам вместе около 150 лет.
Во время допросов мой муж был изувечен избиениями - ломали ребра, загоняя их обломки в легкие. В лагерях - холод, голод, этапы при сильных морозах. Два инсульта. 26 октября 1954 года он приехал в Москву. При первой группе инвалидности его приютил медицинский реферативный журнал, где при знании 22 иностранных языков Быстролетов, больной старик, проработал языковым редактором до 1974 года, пока не был снова парализован. Он инвалид, работать не может, потеря речи и другие осложнения. Вместе мы получаем пенсию соцстраха. На жизнь и лекарства ее не хватает. Учитывая все вышеизложенное, прошу Вас о назначении моему мужу Быстролетову Д.А. персональной пенсии.
Иванова Анна Михайловна».
К обращению приложена справка, видимо для шефа КГБ:
«Быстролетов Д. А.скончался 2 мая 1975 года и похоронен на Хованском кладбище».
Интересно, что «полное безразличие и равнодушие» к Быстролетову было проявлено не в страшные времена Ягоды, Ежова и Берии, а в период руководства «органами» Юрия Андропова, о котором многие ветераны «конторы» до сих пор вспоминают с ностальгическим вздохом, а Владимир Путин даже распорядился восстановить на здании на Лубянке мемориальную доску в честь председателя КГБ, уничтоженную во время революционных событий в Москве в конце августа 1991 года.
Рецензия Полины Саяновой и её экранный объект чрезвычайно показательны для той телецивилизации, что процветает последние 10 лет на постсоветском пространстве.
Почти все псевдоисторические сериалы здесь штампуются по нехитрой схеме: немного правды, значительно больше лжи и очень много умолчаний. И обязательное наличие пафосно-патриотической морали. Плюс обилие спецэффектов, голливудского гламура и «клубнички», часто притянутой за уши и вовсе не диктуемой сюжетом. Эти сериалы выполняют определенную задачу: формировать новую идеологию, которая могла бы заменить канувшую в Лету коммунистическую. Если их не самое высокое качество умножить на огромное количество, то можно представить, какое «историческое» сознание настойчиво и целенаправленно воспитывают у миллионов людей. Впрочем, можно ли ожидать иного там, где история еще не эмансипировалась от пропаганды?
А жизненный путь Дмитрия Быстролетова (весьма избирательно поданный на телеэкране и в рецензиях) заставляет задуматься: правильно ли поступил такой феноменально одарённый человек, потратив свою жизнь и талант на служение бесчеловечной системе? Жертвой которой стал и он сам...