detector.media
16.05.2011 13:57
Индекс отсталости деловой журналистики в Украине
Индекс отсталости деловой журналистики в Украине
Украинские медийщики не хотят понимать того, что фондовый рынок – это первостепенный источник новостей

Представители «Украинской биржи» обратились в «Детектор медіа» с предложением поднять тему освещения фондового рынка в СМИ. На их взгляд, телеканалы и пресса уделяют этому рынку недостаточно внимания. Общенациональные каналы его и вовсе игнорируют, а деловые считают, что информация о результатах торгов бирж может выдаваться в эфир только на коммерческой основе.

 

У больших каналов и изданий наверняка есть контраргументы. Как минимум такие: 99,99% их аудитории не вовлечены в фондовый рынок, и он им пока что не сильно интересен. Деловые СМИ также могут иметь предубеждения, поскольку УБ и её основной конкурент ПФТС - частные коммерческие структуры, заинтересованные в продвижении своих услуг.

 

Однако сейчас предлагаем вашему вниманию точку зрения в поддержку мнения биржи. Материал предоставлен пиар-агентством Targentum, работающим с одним из учредителей УБ. ТК готова осветить и другие позиции по данному вопросу.

 

Деловая журналистика в Украине болеет синдромом ложной компетенции. У неё есть острый дефицит качественных деловых новостей и, как следствие, недостаток профильных медиа. Хватит пальцев на руке здорового человека, чтобы подсчитать издания и ТВ-каналы, объективно отражающие экономическую действительность. Однако проблема не только в отсутствии профессионалов в журналистике. Главреды изданий и телеканалов не видят перспективность направления фондового рынка, ссылаясь на «мелкость темы» для своей аудитории и забывая о том, что ни в одной стране рост и изменения на фондовом рынке не происходили за столь короткое время, как в Украине.

 

Попробуем разобраться, почему так и из чего в идеале должны состоять деловые новости.

 

В развитых странах ежедневный поток деловых новостей более чем на 50% состоит из событий экономики и фондового рынка. Из этих источников черпают новости деловые журналисты крупнейших телеканалов и изданий Европы, США, Японии.

 

Наши же соотечественники крайне мало информированы о событиях, происходящих на фондовом рынке. У населения отсутствует культура инвестирования, а уровень знаний об экономике даже у выпускников профильных вузов оставляет желать лучшего.

 

Украинская пресса уделяет очень мало внимания деловым новостям, в результате чего экономика и государство не развиваются на должном уровне. Украинцы не могут эффективно управлять своими сбережениями, так как не знакомы с возможностями, которые дают инструменты фондового рынка. А ограниченное количество инвесторов, в свою очередь, вынуждает украинские компании выходить на иностранные биржи.

 

Получается, мы не используем огромный потенциал развития внутреннего инвестора и самоподдерживающейся экономики. Население не имеет других способов сохранения сбережений, кроме депозитов, квадратных метров и земельных соток. Им о других способах инвестирования никто не рассказывает. И очень зря.

 

Это успешно делают в Польше. Молодая Варшавская биржа за несколько лет вышла на второе место по количеству совершенных IPO: 81 сделка на сумму 4,8 млрд долларов США. Она уже стала второй в Европе после Лондонской фондовой биржи по объёму привлечённых средств. Весомую долю на польском рынке занимают внутренние инвесторы, вкладывающие деньги в акции размещающихся на бирже компаний. Об этом регулярно говорят и показывают польские СМИ, тем самым привлекая инвесторов со всего мира на свою национальную биржу. Это очень логично, ведь инвесторы идут туда, где в информационном поле видят возможности для инвестирования. Очевидно, что с увеличением в медиа новостного потока об объектах инвестирования Украину начнут замечать.

 

Другая проблема в том, что во многих украинских СМИ отсутствует понимание того, что же такое информация о фондовом рынке и что можно использовать в качестве информационных поводов. Нередки случаи, когда при упоминании информации о фондовом рынке редакторы, не разбираясь, сразу отсылают ньюсмейкера в коммерческий отдел. Дело доходит до абсурда, когда динамика биржевых индексов или результаты торгов на биржах воспринимаются некоторыми телеканалами как прямая реклама. Попробуйте представить себе, скажем, телеканал Би-би-си, требующий оплату за размещение ежедневной информации об индекс FTSE100 Лондонской фондовой биржи. Следуя мировой практике, такие объективные показатели, как биржевой индекс, котировки акций крупнейших компаний - лидеров роста или падения, сводки стоимости паёв инвестиционных фондов и рекомендации аналитиков инвестиционных компаний являются деловой информацией, а не рекламой. И эти понятия необходимо чётко различать.

 

Теперь финансовые рекламодатели в Украине есть, и они уже готовы тратить на продвижение в медиа. С небольшой оговоркой, о которой упомянули инвестиционные банкиры на прошедшем 20 апреля круглом столе «Роль фондового рынка как источника деловой информации». Заключается она в отсутствии тематических площадок для продвижения собственных услуг. Общемировая тенденция такова, что биржевая информация повсеместно используется в деловых СМИ, являясь таким же ключевым индикатором экономического развития, как и показатель роста ВВП или, например, котировки курса валют. В отечественных СМИ такую информацию найти исключительно сложно.

 

Фондовики считают, что отсутствие в СМИ канала доступа к целевой аудитории заставляет их выискивать другие способы связи со своим клиентом. СМИ считают, что такой аудитории не существует. Мизерные бюджеты на рекламу - это вынужденная необходимость, связанная с тем, что рекламодателям элементарно не хватает контекста для продвижения своих услуг. Нет программ, новостей, проектов по данной тематике. Фондовый рынок требует знаний, умений анализировать его влияние на экономику. Необходимо, чтобы появился класс журналистов, которые будут разбираться в этом, которые смогут показать, что фондовый рынок на самом деле является одной из самых быстро развивающихся областей экономики, смогут донести это до общества.

 

Во всём мире средства массовой информации, конкурирующие друг с другом за право первым предоставить актуальные новости фондового рынка и выпускающие в медиапространство постоянные сообщения о ходе биржевых торгов, тем самым сами включаются в состав биржевой деятельности. Сенсационными новостями и заявлениями о новых рекордах рынка они привлекают внимание аудитории.

 

Большинство наших соотечественников рано или поздно также будут вовлечены в украинский фондовый рынок. И СМИ должны быть готовы к потребностям этой аудитории в информации определённого рода - информации о фондовом рынке. Те деловые СМИ, которые вовремя не подхватят тренд, уже завтра рискуют лишиться существенной доли своей аудитории, как читателей, так и рекламодателей. Ведь альтернативы фондовому рынку нет.

 

Проблема некоторых украинских медийщиков в том, что они не могут и не хотят понимать: фондовый рынок - это первостепенный источник новостей и драйвер их увеличения. И пока они высокомерно не замечают фондового рынка Украины, украинские компании успешно проводят IPO в Варшаве. Там всё хорошо и с инвесторами, и с деловой журналистикой.

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY