detector.media
12.01.2006 10:54
Чему учат в школе
Чему учат в школе
...именно нехватка идеологии в воспитательном процессе и дала нам современное молодое поколение, а оно, увы, слегка бездуховно.

У советских детей во втором классе начинались политинформации. Надо было во вторник (по крайней мере, в моей школе политинформации были по вторникам) приходить в школу на полчаса раньше, показывать учительнице вырезки из газет, вклеенные в специальную тетрадку, а накануне обязательно посмотреть программу «Время». Так мы узнавали, а утром пересказывали, что происходит в Чили и на Кубе, сколько чугуна на душу населения выпустила родная промышленность, как начинается перестройка и кому светит ее телевизионный «прожектор». Это кроме пионерских собраний, где тоже говорили все больше о том, как правильно жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин.
Потом перестройка, да, собственно, и Союз как-то внезапно пропали, но нам было не до того. Мы были студентами, и вопросы взаимоотношений с девушками и прочими сверстниками прочно заняли все то душевное пространство, которого раньше хватало и на учебу, и на кружки-секции, и даже на политинформации...

Школьникам девяностых и повезло, и не повезло больше, чем нам. В том смысле, что политинформаций у них не было, равно как и не было столь мощной идеологической машины, которой кроили сознание будущих строителей коммунизма – строить коммунизм уже никто не собирался, а что еще можно строить - не понимали. Но именно нехватка идеологии в воспитательном процессе и дала нам современное молодое поколение, а оно, увы, слегка бездуховно. Зато более приспособлено к жизни в условиях постоянно сменяющих друг друга кризисов, будь то «Дефолт-98» или свежее кремлевское новогоднее шоу «Отключение Украины от газа в прямом эфире». Нынешняя молодежь вполне спокойно все это воспринимает и при случае сама способна учинить кому следует катастрофу. Но кому следует? Здесь без идеологии - как системы ценностей - молодежи не справиться. А, значит,  идеология нужна, вопрос – какая?

Через десяток лет у нас будет снова спокойно и стабильно. Потому что в школах опять появляется идеология. По крайней мере, в той школе, где учится мой сын-второклассник, она уже есть. Их не заставляют приходить по вторникам на полчаса раньше, выписывать «Пионерскую Правду» и знать наизусть имена латиноамериканских диктаторов. Но в его голове есть идеология.

В субботу мы вышли прогуляться в ближайший парк. «Смотри, это Партия регионов», - кричит Алексей (напомню, второклассник), видя метров за двести голубые флаги. Подходим ближе. Десяток флагов, две повозки, пара-тройка начальников в норковых шапках, один дяденька на раздаче агитационной газетки, группа артистов в козацьких костюмах и на конях. Артистам выдают голубые флаги (прав был ребенок – «регионы»). Дальше наш с ним диалог:

- Это же не настоящие козаки? – спрашивает Алексей.
- Нет, это артисты…
- Понятно. Настоящие козаки за Януковича не пошли бы.
- А почему ты так думаешь?
- Потому, что настоящие козаки за Ющенко. Він – козацького роду!, - заявляет совершенно серьезно мой ребенок.

Эту серьезную уверенность ему могли дать только в школе. Не потому, что дома не говорят о политике – о политике сейчас везде говорят. Просто дома разговоры о политике никогда не сводятся к простой формуле «Политик А - козацького роду и потому хороший», а «политик Б – не козацького роду, а потому плохой». Мы можем поговорить о том, что такой-то политик хлюев («хлюев» – рифма к другому непечатному слову, прим. авт.), как настоящая Б., съездил в Москву и сдал интересы родной страны. Или о том, что реклама Компартии Украины под угрозой срыва, ведь основной рекламоноситель у них – спички российского производства, а Кремль вместе с газом может перекрыть и поставки спичек с Балабановской фабрики. Короче, про политику дома мы в основном смеемся. А ведь ребенок берет где-то вполне серьезные пропагандистские лозунги – ясно, что в школе учат.

У него нормальная киевская школа, а значит, и идеологию там внедряют «утвержденную министерством образования». Но я примерно понимаю, какую идеологию вкладывают в головы горловских или алчевских школьников. Идеологию какого цвета и имени. Хотя, не важно ведь, каким именем снабжена идеология, важнее – на какие выводы она наталкивает.

Тем временем, артисты начинают представление. У них отгорожено метров 200 проезжей части. Они проезжают на конях туда-обратно с голубыми флагами, а дальше у них в программе показательные выступления. Поэтому флаги просто летят на землю – рядом с урной на автобусной остановке. Точь-в-точь как советские солдаты бросали к мавзолею фашистские флаги во время парада в мае 45-го на Красной площади. Другой ассоциации у меня (выросшего в Советском Союзе) не возникло. Артисты в козацьких костюмах показывают свои цирковые трюки на лошадях, машут шаблями и вообще всячески развлекают народ. Дети радуются, мне становится скучно. Политическая акция закончена выбросом знамен в грязь. Идем дальше гулять по парку…

Иду и думаю: а может, это были «настоящие козаки»? Согласившись работать на голубой штаб, они откатали 30 секунд их флаги и тут же показали (неосознанно показали, а это еще более действенно) как к этим флагам относятся. Вот вам и пиар – палка о двух концах. Вроде и в отчете для штаба все правильно, и людям агитацию раздавали, и флаги были… и зрители увидели, как «настоящие козаки» к голубым флагам относятся. Да, таки «настоящие», хоть и циркачи. Интересно, а их в какой школе учили?

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY