Елена Коркодым
09.05.2011 09:23
Андрей Бенкендорф: Когда дело дойдёт до роли Тараса Шевченко, проведём всеукраинский кастинг
Режиссёр двух дюжин фильмов, в числе которых «Бандитский Петербург» и «Несколько любовных историй», замахнулся на шедевр об украинском поэте. ТК расспросила Г-на Бенкендорфа о подробностях проекта

Вопросы об украинском кино Андрей Бенкендорф принимает со снисходительной улыбкой режиссёра, повидавшего жизнь. Мы отдаём себе отчёт, что каждый тезис в этой отрасли начинается со слова «деньги», и всё же ждём спасительных рецептов - ведь снял же Андрей Александрович каким-то образом два с половиной десятка фильмов!

Во время беседы нам отчаянно не везёт. В этот раз Бенкендорф-старший в общении с журналистами осторожен. Специально для фильма о Тарасе Шевченко он затеял организацию фонда, а некоторые СМИ как раз накануне записали в меценаты картины экс-президента Виктора Ющенко.

Чтобы смягчить прохладный ветерок на террасе арт-кафе «Дом Бергонье», режиссёр предлагает выпить чего-то покрепче. Мы же настаиваем на кофе, и Андрей Александрович и вовсе смотрит на нас подозрительно. Так мы и общаемся:ТК интересуют современные сериалы, а Г-н Бенкендорф советует пороть их создателей розгами и не включать телевизор; мы спрашиваем, как в нашей стране могла появиться Кира Муратова, а получаем пародию на сценарий современного авторского кино...

Европейский Шевченко

- Андрей Александрович, расскажите подробнее о фильме, над которым работаете сейчас. Это правда, что собираетесь показать Тараса Шевченко как обладателя самой дорогой пары туфель в Петербурге, поэта и художника, который сделал блистательную карьеру?

- Мы с вами понимаем, что такое Шевченко для Украины. Мне как украинцу не нравится тот образ, та икона, которую сделали из Шевченко: мужик з вусами, в шапці і кожусі. Я считаю, он был не таким. Возможно, он стал таким «побитым» уже в конце жизни, после ссылки и прочего. Я уверен, что это очень талантливый человек. Представить только: крепостной из самого низа вдруг доходит, говоря современным языком, до высшей тусовки ХІХ века - для этого надо иметь талант и харизму. Мне уже этим он интересен.

Более того, я хочу взять только период молодого Шевченко. XIX век, удивительно интересное время, море фантастических личностей - Брюллов, Сошенко, Гоголь молодой, Пушкин! Удивительная просто компания.

Рассматриваю такой вариант названия картины: «Художник». Это ведь довольно широкое слово, не только тот, кто рисует. Это и архитектор, и режиссёр, и поэт, кем был Тарас Григорьевич. И мне интересно исследовать вот этот период его жизни. Действительно он выглядел как нормальный европейский человек. Действительно были туфли дорогие у него, очень дорогие. Более того, и одевался хорошо, и, извините, водку пил и женщин любил. Нормальный человек. Вообще у меня впечатление, что имидж Украины у нас странный создаётся: вона весь час плаче, стогне, замучена. Нет, нет! Прекрасная страна, прекрасные люди, с какой-то силой, харизмой... Вот я хочу увидеть Шевченко не таким, каким его изображали.

Думаю, это должен быть фильм не только о Шевченко, но и экскурс в то время через призму Шевченко. Мы читали о Шевченко, который был маленьким, о его отрочестве... А меня интересует Шевченко, который закончил Петербуржскую академию художеств - ну это, ёлки-палки, Гарвард на то время!

- Кто будет вам помогать из шевченковедов?

- Это и шевченковеды, и учёные. Возможно, в чём-то я заблуждаюсь, возможно, картина развернётся и в другую сторону.

Пока мы с моей группой находимся в начале пути, изучаем материалы. К примеру, прочёл сейчас «Шевченків міф України» Оксаны Забужко. Очень разумная, очень интересная книжка. Конечно, хотелось бы, если бы пошла на контакт, видеть Оксану Забужко в качестве консультанта, советчика - не знаю, как это назвать сейчас. В музее Шевченко, наверное, неглупые люди сидят. Наверное, стоит кого-то остуда взять.

- Кто вошёл в вашу творческую группу?

- Сейчас речь идёт о группе фонда, который мы создаём. Прежде всего, это Вера Ивановна Ульянченко, Наталия Талан из центра Леся Курбаса, филолог Эмма Басюк, Игорь Коваленко и Юрий Бойко, а также другие люди, которым небезразличен Шевченко...

Этот фонд создаётся специально под фильм и, даст Бог, будет заниматься культурными вопросами и в дальнейшем. Есть много идей хороших и так далее. Пока это Шевченко.

Кино вообще требует финансов, а такая картина - тем более. Но я думаю, эти деньги уйдут недаром. Потому что как только какой-то юбилей, все депутаты идут с цветочками, говорят хорошие речи. А никто ни хрена не делает в принципе: поговорили, цветочки положили, сказали какие-то очень хорошие и правильные слова и забыли до следующего юбилея. А сделайте что-нибудь!

- Каков бюджет фильма?

- Я не скажу вам, какой бюджет, потому что я ничего в этом не понимаю. Я режиссёр, и просто говорю, что мне надо и на что я рассчитываю. Сценарий сейчас только делается, отталкиваясь от него и будет формироваться бюджет.

- В прессе появилась информация, что фильм будет финансировать Виктор Ющенко...

- Вы знаете, я сам узнал это из прессы. Но если и правда уважаемый Виктор Андреевич внесет материальную, имиджевую и административную лепту в проект, я буду рад и признателен, и проекту это очень поможет.

- Кто является сценаристом картины?

- Мы привлекли двух молодых, но уже известных сценаристов. Это Константин Коновалов и Денис Замрий. Я уже по их сценарию делал фильм «Старики-полковники». Идея пришла и от них, и от меня.

Фильм о Шевченко - это очень серьёзная работа. Я снял уже около 25 картин в своей жизни, но считаю, это лента всей моей жизни. Всяко может быть: может, что-то не так пойдёт в сценарии, придётся поменять и режиссёра, и сценаристов, и всех. Во всяком случае, начать это дело надо.

- Кого видите в роли Шевченко?

- Никого пока не вижу. Знаю только одно: если дойдёт до дела, проведу всеукраинский кастинг. Если в других ролях могут быть заняты актёры топовые, то Шевченко должен быть наш, убейте меня. Это дело чести.

- Какие локации задействуете для съёмок?

- Украина - вне всякого сомнения, Петербург - вне всякого сомнения, Вильна - обязательно. В Вильной ведь жила девушка Шевченко, полячка, которая учила его завязывать галстук! Такие подробности безумно интересны... Возможно, также будем снимать в Польше.

- В 2001 году вышел 4-серийный историческо-биографически-документальный фильм «Мій Шевченко» Юрия Макарова. Там речь идёт о Шевченко «очень клёвом и современном», по словам самого режиссёра. Созвучен ли ваш Шевченко этому образу?

- Наверное, сколько будет режиссёров снимать фильмы о Шевченко, столько будет и мнений о нём. Фильма Юрия Макарова я пока не видел. Надо посмотреть обязательно.

У нас не документальное кино будет, и здесь я имею право на какой-то вымысел, но очень осторожный. Отмечу, что это будет не телевизионная картина, а прокатное кино с применением компьютерных технологий.

- Известно, что запросы современного зрителя невысоки, а сам он порядочно ленив. На какую аудиторию рассчитан ваш фильм?

- Действительно, зритель перестал быть разумным. Если есть мои внутренние боли, то они как раз заключаются в том, что зритель смотрит идиотские, сволочные, мерзавские - я даже не знаю, какие слова ещё найти - сериалы по телевидению.

Надеюсь, конечно, привлечь широкую аудиторию. А вообще, кино - это Олимпийские игры: туда все едут за золотом, а иногда прибегают последними. Пусть это звучит немного смешно, но я буду стараться.

- Когда планируете начать работу над фильмом?

- Когда будут деньги. Сейчас заставить сценариста сесть и писать я могу, я такой довольно злой человек. Но совесть не позволяет пить с него кровь - вдруг окажется, что это всё мечты.

Пороть сериалы

- Сейчас представители мировой телеиндустрии всё чаще говорят об актуальности сериалов, которые ранее считались продуктом второстепенной важности. Вдохновившись их примером, украинские каналы и сами начали продуцировать «мыло»: «Ласточкино гнездо» (Новый канал), «Маруся» (ТРК «Украина»)... Как вы оцениваете их качество?

- Я не смотрел «Марусю», не смотрел «Ласточкино гнездо». Я просто не могу их смотреть. Там ни мыслей, ни актёров, между прочим, почти что нету. Задействованы мальчики и девочки, которые вдруг становятся звёздами, потому что получают возможность примелькаться. За большинство таких фильмов надо сажать в тюрьму или пороть на площади прилюдно - снимать штаны, брать розги и пороть: сценаристов, режиссёров, актёров. Ведь они занимаются тем, что делают из зрителей идиотов, дебилов и кретинов.

Я тоже снимаю сериалы, но подхожу к ним, как к фильмам. И вот ведь странная штука: с одной стороны, я за сериалы, потому что сериал даёт возможность заработать - актёрам, режиссёрам. Всё-таки какая-то движуха происходит: продюсеру, к примеру, предстоит обворовать этот сериал, чтобы построить себе загородный дом :). Задачи покорить этим фильмом фестивали у него нет - вот и вся их художественная ценность.

- Когда в Украине станет возможным снимать сериалы уровня «Твин Пикс»?

- А Бог его знает. Нет ни у кого таких амбиций, как ни странно. Вот мне недавно сценарист предложил фантастическую идею - и для кино, и для сериала. Южное братство, декабристы в Украине - фантастика! Можно такой сериал забабахать, ай-яй-яй-яй - с экшном, с мелодрамой, с чем угодно, с эротикой. Вот если, даст Бог, сделаем Шевченко, займёмся этим.

- Насколько сейчас актуальны криминальные и военные сериалы?

- До «Бандитского Петербурга» я снял картину в таком же духе под названием «Легенда о Тампуке». Это такое издевательство над всеми бандитскими картинами.

Мне кажется, уже хватит: хорош криминала, многовато его уже. Если военные сериалы всегда интересны, то с криминальными надо обходиться осторожно. Вот, к примеру, прилично снятая «Бригада». Я считаю, что это преступное кино: там идея плохая. Да и время то ушло, сейчас пора что-то другое делать. Актуален уже криминал среди депутатов. Вот это было бы интересно: как там бабки делятся. Тот же криминал, что и раньше, только с костюмами и галстуками. Спортивные костюмы сняли, надели Brioni.

- Какие телепродукты незаслуженно невостребованы на украинском ТВ?

- Исторические. Уверен, что они нужны зрителю, ведь мы не знаем истории. Это благодарная тема и для эмоций, и для мозгов.

Потом, есть же хорошие книжки. С одной стороны, казалось бы, если книжка хорошая, то почему её надо делать в кино? Но те же «Три мушкетёра» - хорошее веселое кино! Здесь, правда, важно, как современные создатели сериалов интерпретируют литературные произведения... В сущности, у нас сейчас в Украине и кинорежиссёров для таких фильмов нету: Кира Муратова из области специфического кино да Роман Балаян...

Мы живём в городе Киеве, который уродуют и уничтожают. А ведь он имеет фантастическую историю, здесь ещё сохранились дома, в которых жили известные личности. Познавательные фильмы - разве они плохи? Это не только документалистика, такую тему можно легко развернуть в художественное кино и в сериал. К примеру, можно сделать сериал «Улицы», с изучением достопримечательностей.

Я планировал снимать о Столыпине, и сериал можно было сделать фантастический. Здесь ещё остались те дома, даже то же место в Оперном театре, на котором Столыпина бахнули. А Багров, который его убил, и был повешен как был - во фраке? Документальное кино было о Столыпине, а вот художественного - не было.

Вот интересная штука: я - Бенкендорф. Когда-то меня на студию вызвали, я получил приз большой. Меня вызвали то ли к директору, то ли в партком и сказали: «У вас такая фамилия... Псевдоним бы взять». Я предложил изменить на Бенкендорфенко, после чего мне посоветовали уйти. Так вот, несмотря на то, что я Бенкендорф, я патриот этой страны, и я знаю, что здесь очень талантливые и разумные творческие люди. У нас что - хреновые актёры? Нет, у них просто пиара нету. Ведь продюсерам сериалов интересны медийные личности. Однажды мне навязали звёздочку из Москвы. Девочка выходила и просто читала текст. Я ей говорю: «Ребёнок, ты что? Мы уже снимаем!». А она мне: «А я что - неправильно текст читаю?». Доходило до скандалов и до того, что приходилось избавляться от таких звёзд.

- Во времена цензуры режиссёров больше заботил сам язык кино, они старались изящно шифровать свои месседжи. Сейчас всё можно, если исключить медийные персонажи и коммерческий подход. Существует ли способ сохранить художественную ценность кино и своё лицо?

- Для этого нужно быть режиссёром и продюсером в одном лице. Что такое кино? Кино - это производство, это бизнес-проект. На кино зарабатывают фантастические деньги. Но для этого кино нужно обязательно продать в Россию, Беларусь, Казахстан. Если я снял картину, которая интересна только в Украине, я ни хрена здесь не заработаю, только потеряю. Здесь надо крутиться. Как - уже вопрос. Я, к примеру, каждого медийного персонажа стараюсь «обсаживать» достойными актёрами.

- Сейчас в Украине всё чаще снимают кино люди, располагающие, прежде всего, средствами и желанием, но не глубокими знаниями в этой области. В принципе, сейчас все, кто хочет, могут взять фотоаппарат и снимать кино. Насколько элитарна эта сфера, по-вашему?

- Слава Богу! А почему нет? Прекрасно: бери камеру, бери оператора, придумывай сюжет и снимай. Вдруг у тебя получится лучше, чем у Феллини. Пускай за это берутся все, ведь существует естественный отбор, в итоге которого может оказаться, что кто-то - гениальный режиссёр.

Режиссура - это такая штука, где образования всегда мало. Режиссёр - это тот человек, к которому все подходят с вопросами всевозможными: костюмер, реквизиты, прочее. И как только режиссёр не может ответить на эти вопросы, он тут же опускается немножко, так что образование режиссеру не помешает, конечно :).

Мы все не только актёры, но и режиссёры в душе - мы свою жизнь режиссируем, между прочим. Так что эта профессия живёт в абсолютно любом человеке.

- Но ввиду экономики процесса эта профессия часто и умирает. Особенно, если речь идёт об авторском кино, а не мейнстриме.

- По-моему мнению, прежде, чем снимать авторское кино, надо это заслужить. Я очень хорошо отношусь к молодёжи, но когда молодой человек 25 лет начинает мне чего-то рассказывать и умничать... Я знаю больше, чем он, я пережил больше, чем он. Мне это неинтересно. А понты гонять... Вот я вам сейчас за секунду предложу сценарий «авторской» короткометражки концептуальной.

Чашечка кофе разливается на салфетку. Салфетка впитывает этот кофе, остаётся какой-то рисунок кофейной гущи. Мы эту кофейную гущу будем рассматривать, музыка будет какая-то хорошая. А совсем рядом стоит матрёшка. Она покачивается, и что-то народное в этом есть, лубок такой. И водичка подтягивается к этой матрёшке. А в это время луна светит - а? И в это время женская рука в перчатке взяла эту матрёшку, отставила и поставила туда бутылку саке!

Это ведь какая мысль глубокая - луна, космос, народ, кофе, мистика... И ничего, что никто не понял этой мысли. Главное, что мне, автору, близка эта мысль. Вот вам и авторское кино, которое сейчас «происходит». Это всё понты, скажи просто! Для того чтобы зритель что-то смотрел, достаточно положить в основу «анекдот» - историю, которую можно рассказать даже двумя-тремя словами. А её уже развивай, усложняй. А когда в сценарии всё происходит на уровне космоса - так легко умничать, расхаживая в шарфике и тёмных очках.

- Фильм Сергея Лозницы «Счастье моё» планировался к прокату, но мы пока не видим афиш. Наверное, во время просмотра этой депрессивной ленты руководители кинотеатров очень плакали и решили не расстраивать зрителей. Показательный случай для нашей страны, где артхаусных кинотеатров немного, и немейнстрим может претендовать на внимание кинофестивалей...

- Не знаком с фильмами Сергей Лозницы. Но что такое авторское кино? Это возможность сказать о чём-то сугубо личном. И высказавшись, режиссёр уже всё получил. Ныл зуб, болел - вырвали его, и он больше не болит. Всё зависит от целей человека. Раньше говорили, что молодой режиссёр снимает нужники (нужные фильмы), чтобы потом снять нетленку. Однако в итоге погибает в нужниках. Всё зависит от целей и задач самого режиссёра.

- Как в нашей стране могло получиться такое явление авторского кино, как Кира Муратова?

- Кира Муратова не могла стать другим режиссёром, она цельная личность. Чтобы стать Кирой Муратовой, важны две вещи: голова и желание. Сейчас всё открыто, найди денежку и занимайся любимым делом. Не получится - будешь считать, что кино - твоё хобби.

- Почему, по вашему мнению, в Украине так остро стоит вопрос сценаристов?

- Существует некая каста, и в неё не пускают даже самых талантливых, но из города Кислодрыщенска. Вопрос в том, что этот самородок может оказаться талантливее другого сценариста и перехватить его источник дохода.

Есть фантастическая вещь - интернет. Это сито, способное просеивать. Так что нужно пробовать свои силы.

К талантливым сценаристам я отношу моего Коновалова и моего Замрия. Эти ребята могут под меня подстроиться, что очень важно: я считаю некую гибкость сценарную положительным качеством. Ранее я сотрудничал с одним сценаристом, который, просматривая фильм, говорил: «Здесь должно быть "А здрасьте!", а актёр говорит "Здрастьте". Где же "а"?» Я ему говорю, успокойся, мол, это мелочи, дальше пара диалогов вообще не твои. Он возмущается, а ведь есть реплики, которые актёру вообще трудно произнести и часто он высказывает ту же мысль, но своими словами. Я обычно так и советую поступать актёру.

- Недавно в Украине начала работу Лаборатория мастеринга и финализации фильмов компании «Кинотур». Вдохновят ли новые возможности украинский кинорынок?

- Вдохновить рынок способны только деньги, хоть я абсолютно не материалист. Хоть убейте меня: для того, чтобы у Димы (продюсер «Кинотура» и вице-президент Ассоциации кинопродюсеров Дмитрий Колесников - ТК) заказывать продакшн, нужны денежки. Это недёшево. Я тоже думаю, что буду иметь с ними дело. Может быть, буду заказывать что-то у Константина Шанина, директора «Хроники», которая занимается 3D. Я пока не определился, нужно это 3D или не нужно, но с Димой точно посотрудничаем. Он уже водил меня по своей лаборатории, показывал всё - действительно, там техника фантастическая. Но такую технику надо содержать... Соответственно, если у меня есть деньги - качество будет хорошее, а при скромном бюджете и качество будет хуже. А кино - это зрелище, картинка, бюджеты нужны хорошие. Хотя неплохо, конечно, что постпродакшн станет немного доступнее.

Опыт продюсеров

- Каким был ваш опыт сотрудничества с ТРК «Киев»? Почему решили оставить должность генерального продюсера?

- Я там ещё числюсь, хотя постепенно отхожу от дел.

- Расскажите, пожалуйста, об опыте показов корейского кино в эфире канала.

- ТРК «Киев» - довольно маленькая телекомпания и сильно небогатая. Посольство Кореи нам предложило эти фильмы бесплатно. Конечно, мы не отказались. Ничего хорошего я в этом не вижу, кстати, это не кино высочайшего качества или большое кино, а, в какой-то степени, вынужденная необходимость.

- Что удалось, а что нет в процессе сотрудничества?

- Должность генерального продюсера ТРК «Киев» предполагает наличие более деловых качеств. Наверно, для неё нужен другой человек. Можно было бы что-то изменить, но я не смог.

Удалось удержать канал в рабочем состоянии. Это тоже не так мало, там не было «чёрного экрана». На этом канале тоже есть хорошие специалисты: там Замрий мой работал, Ваня Фролов. Последний, в общем-то, работал за меня: очень деловой и понимающий человек. Сейчас ушёл оттуда.

- И, в завершение, несколько вопросов о семье, в частности, о Егоре Бенкендорфе :). Вы говорили что ваш сын - посредственный режиссёр, но отличный продюсер...

- Кто говорил такое?! Ну какой он режиссёр? Он не режиссёр вообще, он продюсер. Не потому что это мой сын, а потому что это действительно так, я считаю, что это гениальный администратор. И продюсер фантастический. Откуда у него такие качества - понятия не имею! Он очень прагматичный, деловой человек. И сейчас, лапочка, сидит на этом Первом канале. Ему там, наверное, ой как нелегко. Но канал уже изменился: я так смотрел рейтинги - всё-таки показатели выше немного. И я уверен, если дадут возможность ему - он сделает канал.

- Известно, что вы в детстве были немножко... хулиганом. Как воспитывали Егора?

- Бог его знает, как я его воспитывал. Старался как-то воспитать. Мерзавец, не читал абсолютно. Это меня злило. Я вообще думал, что из Гоши вырастет Бог знает что, а потом вдруг увидел в нём потрясающего организатора.

У нас во дворе, когда мы жили на Красноармейской, когда-то до войны была аптека, которую разбомбили. Гоша, когда был маленьким, копался там и нашёл бутылочку старинную. Потом ещё одну. Потом нанял целую бригаду пацанов своего возраста, которые накопали на две полки фантастических раритетных пузырьков.

А ещё показателен другой случай из жизни нашего центрового двора на той же Красноармейской. В одиннадцать, когда обычно начинали продавать алкоголь, в этом дворе собирались алкаши. Там пеньки были такие, сидения. Однажды Гоша не пошёл в садик и гулял во дворе с маленьким сачком и пытался поймать бабочку, а она всё улетала - я за ним присматривал из окна. И вот, в начале двенадцатого во двор как раз пришла очередная компания, уже и бутылки открыли, и стаканы поставили. Вдруг вижу, Гоша подходит к этим алкашам и говорит: «Дядя, бабочка». И я понимаю, что ребёнка могут толкнуть или стукнуть, и собираюсь быстро выходить на улицу. Набрасывая куртку, смотрю в окно: стоит бутылка как стояла, стаканы на месте. Один «дядя», бегает с сачком, второй руками на эту бабочку машет, а третий кепкой ловит, приговаривая: «Вот я тебе, сука!». Всё: он организовали этих алкашей и они ему поймали бабочку.

- В какой сфере деятельности вы видели Егора? Ведь он даже на пост мэра баллотировался...

- Ну, мэром я его не видел. Я всегда думал, что он пойдёт в какой-то арт: вся семья в этом крутилась, от бабушки. Но я не думал, что он будет продюсером. Ожидал, что он станет или режиссёром, или оператором, или художником. Он рисует прекрасно. Рисовал - сейчас забросил. Ну вот, начал с должности администратора на «Интере» и сделался продюсером. Гоша - трудоголик. Мне жалко весь его коллектив, потому что он заставляет их без воскресений и без праздников работать.

- Советовался ли с вами Егор, принимая предложение НТКУ?

- В какой-то степени. Было время, когда я Гошу чему-то учил. Теперь Гоша меня учит.

Фото Павла Довганя

DMCA.com Protection Status