detector.media
12.04.2011 13:54
«Дождь» подморозило (+ВИДЕО)
«Дождь» подморозило (+ВИДЕО)
В РФ на проект «Поэт и гражданин» нашлись покупатели

Сатирический проект «Поэт и гражданин» продюсера и журналиста Андрея Васильева, запущенный в середине февраля на «оптимистичном» телеканале «Дождь», в скором времени переедет на другую площадку. Сначала сообщалось, что права на него собирается приобрести радиостанция «Эхо Москвы», однако 11 апреля стало известно, что «Поэтом» заинтересовалась и медиагруппа «Живи!», принадлежащая группе «Онэксим» Михаила Прохорова.

 

За время существования «Поэта и гражданина» в эфир телеканала успели выйти пять выпусков программы. Явно в проекте участвуют всего лишь два человека: актер Михаил Ефремов читает стихи Дмитрия Быкова, написанные им на резонансные события или темы. Незримо же в нем присутствует еще целый ряд поэтов-классиков, чье творчество активно используется автором при сочинении злободневных стихов.

 

Быковские стихи, стилизованные под Пушкина, Ефремов читает, соответственно, в образе Пушкина. За полтора месяца актер побывал также Крыловым, Лермонтовым, Некрасовым и Грибоедовым и, по словам Васильева, чуть не оказался Анной Ахматовой. Однако поэтессу было решено отложить до будущих времен, видимо, чтобы не превращать проект в фарс. Впрочем, журналист отметил, что графоман Быков настолько профессионален, что ему не составит труда писать стихи каждый день, причем подражая кому угодно. Объектом же сатиры становились, например, письмо российских деятелей в защиту судебной системы или история с бывшим пресс-секретарем Хамовничевского суда Натальей Васильевой, заявившей о давлении на судью Виктора Данилкина, выносившего приговор по делу Михаила Ходорковского.

 

Тандем Быкова и Ефремова получился достаточно органичным. Разнообразные остроты автора в исполнении Ефремова, «играющего» каждое слово, приобрели еще больший вес. В целом, проект, соответствующий информационно-развлекательной площадке, какой позиционирует себя «Дождь», получился и ироничным, и в то же время, как и задумывалось, остросоциальным. Однако степень остроты оказалась чрезмерной даже для либерального и открытого «Дождя».

 

Из эфира телеканала был снят шестой выпуск проекта, в котором Ефремов читал стихотворение-пародию на Евгения Евтушенко, посвященное главному политическому тандему страны - президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

 

Стихотворение появилось после того, как Медведев и Путин высказали различные мнения относительно действий западных союзников в Ливии. Премьер сравнил военную операцию Запада с крестовыми походами, после чего Медведев заявил о недопустимости таких высказываний, «по сути ведущих к столкновению цивилизаций».

 

Заочная дискуссия политиков и легла в основу стихотворения Быкова, написанного от лица Путина «другу» Медведеву, который «открывает рот» и «говорит наоборот».

 

Потом с усмешкою рисковой
Сказал я, пальцем погрозя,
Что, мол, на Ливию крестовый
Поход устраивать нельзя -
И услыхал от друга Димы:
«Твои слова недопустимы!»
Меня публично он уел.
Ты что же, Дима?! Ты неправ!

 

 

 

В стихотворении лирический герой также напоминал «Диме», что тот - «из младших» и вообще «как не пацан». Напоминание, по-видимому, и стало последней каплей для генерального директора телеканала «Дождь» Натальи Синдеевой, лично запретившей показывать этот выпуск проекта.

 

Синдеева 28 марта опубликовала на своей странице в Facebook сообщение, пояснив, что в стихотворении Быкова «есть фразы, которые могут обидеть не политика, а человека». Позднее, 30 марта, она выступила на своем телеканале, где подробнее изложила причины этого решения, разделившего общественность пополам. Если одни с пониманием отнеслись к такому шагу, то другие обвинили «Дождь» в самоцензуре. По словам же Синдеевой, в стихотворении был нарушен «предел допустимой конструктивной критики».

 

Одновременно свою точку зрения на происходящее высказал находящийся в США Дмитрий Быков «Новой газете», отметивший, что поначалу хотел отказаться от проекта. При этом он выразил надежду, что все-таки всем участникам проекта удастся договориться о пределах свободы, в противном случае Быков пообещал, что они с Ефремовым будут читать стихи друг другу.

 

Пожалуй, в самой сложной ситуации оказался Андрей Васильев, друг Синдеевой и автор проекта, который был вынужден с пониманием отнестись к решению генерального директора канала. Однако терять «Поэта и гражданина», набиравшего популярность, ему не хотелось. Вопрос решился сам собой, когда выпуск снятой программы все-таки появился на видеохостинге YouTube. По словам Синдеевой, его выложил один из участников проекта, тем самым якобы нарушивший договоренности о не публикации материалов. После этого Синдеева решила отказаться от проекта, а Васильев начал искать другие площадки.

На «Поэта и гражданина» достаточно быстро нашелся покупатель: им заинтересовалась радиостанция «Эхо Москвы». Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов рассказал, что радио собирается приобрести права на аудио- и видеоматериалы, которые будут выкладываться на сайте радиостанции. Поскольку на успех проекта в большей степени повлиял именно «визуальный» Ефремов, это решение казалось более чем разумным. Да и вряд ли проект, создававшийся под телеканал, долго бы удерживал публику только звуком.

Но несмотря на слова Венедиктова о том, что «Эхо» в принципе получило согласие на покупку, 11 апреля выяснилось, что правами на трансляцию проекта в интернете заинтересована и медиагруппа «Живи!», подконтрольная группе «Онэксим» Михаила Прохорова. Генеральный директор медиагруппы Юрий Кацман подтвердил «Ленте.ру», что стороны уже договорились о сделке и сейчас группа размышляет, на каком именно ресурсе показывать проект. Скорее всего, «Живи!», владеющая журналом и интернет-порталом «Сноб», а также журналом «Русский пионер», отдаст под «Поэта» свой интернет-портал F5.

 

Сомневаться, что проект приобретет нового хозяина, уже не приходится. Судьба «Поэта и гражданина», неожиданным образом получившего столь внушительную медиаподдержку, сложилась удачнее, чем его авторы и участники могли предположить. Проект, заслуженно или нет, стал чуть ли не символом свободы слова, утерянной, как оказалось, и на интернет-телевидении. Ключевую роль для поднятия рейтинга и популярности программы сыграли не Быков с Ефремовым, а сам «Дождь», так «своевременно» от нее отказавшийся.

 

Развлекательная сторона проекта в настоящий момент свелась к нулю, зато градус «злободневности» достиг максимального уровня. Причем объектом этой «злобы дня» стал именно телеканал «Дождь», попутно отрекшийся от определения «оппозиционный», которое ему исправно присваивала часть его аудитории.

 

Наталья Синдеева в интервью журналисту Олегу Кашину, опубликованном на сайте «Афиши», подчеркивала, что выпуск с содержанием, выходившим за рамки приличия, сняли по этическим соображениям. Уровень же приличия, напрямую влияющий на степень свободы, естественно определяет сама Синдеева, которая в принципе не поняла, почему ее канал считают оппозиционным. Зато история с «Поэтом» показала, где именно на «Дожде» проходит грань между «можно» и «нельзя».

 

С другой стороны, понять Наталью Синдееву как человека и менеджера, вложившего немало средств в развитие бизнеса и, по ее собственному признанию, даже продающего ради дела свои квартиры, можно. Прежде всего телеканал «Дождь» - это бизнес, а потом уже только место для дискуссий. Решение Синдеевой сводится не только и даже не столько к этической стороне вопроса, сколько к опасениям потерять телеканал и команду из 300 человек. Вести же успешный бизнес, будучи хорошим, свободным, а главное - удобным для всех, невозможно.

 

Татьяна Ершова, Lenta.Ru

Фото - http://www.lenta.ru/

 

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY