«Телекритика»
01.04.2011 16:06
Юрий Минзянов: «Редактор просто заставила меня прочесть сценарий "Демонов"»
Генпродюсер Star Media - о новом детективном сериале, номинированном на Monte Carlo TV Festival, и околокриминальных моментах своего прошлого

Как сообщала ТК, новый сериал Star Media «Демоны» номинирован на премию Monte Carlo TV Festival. Причём сразу в четырёх категориях. Юрий Минзянов и Влад Ряшин поборются за звание «Лучший международный продюсер» и «Лучший европейский продюсер». Актёры сериала - Семён Стругачёв, Александр Дьяченко, Яна Соболевская и Виолетта Трыкова - представлены в номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса».

В блиц-интервью ТК генеральный продюсер Star Media Юрий Минзянов рассказал об истории появления и производства «Демонов», о подготовке к презентации на Каннском телерынке и о дальнейших планах по производству криминальных сериалов. А также о том, как он сам когда-то пытался заниматься видеобизнесом и попал в «криминальный переплёт».

- Какой по счёту раз вы будете принимать участие в Monte Carlo TV Festival и зачем?

- Телевизионный фестиваль в Монте-Карло по праву считается наиболее элитным и самым престижным кинофестивалем в Европе. Это своего рода Канны, только для телевизионного кино и сериалов. Он проходит под патронатом принца Монако Альберта Ранье в великолепном здании «Гримальди форум». Это будет уже 51-й фестиваль. Главная награда - золотая копия статуэтки нимфы, оригинал которой находится в Лувре.

Мы принимаем участие в фестивале во второй раз. Два года назад мы уже ездили в Монте-Карло с сериалом «Отряд» и телефильмом «Счастливого пути».

- Вернулись с наградами или без?

- Понимаете, пройти отбор и попасть в номинацию - это уже, я считаю, огромная победа. Тем более что украинское телевизионное кино до 2009 года никогда не было представлено в Монте-Карло. Россияне частенько участвуют там в различных конкурсах, но побеждали только пару раз: Евгений Миронов получил приз за лучшую роль в «Идиоте», Андрей Кончаловский - за английский (!) мини-сериал «Лев зимой». В прошлом году ещё была отмечена картина Веры Глаголевой «Одна война». История украинского современного телевизионного кино ещё только пишется, поэтому все наши достижения впереди.

- Представлены ли на фестивале другие украинские сериалы?

- Нет. Это единственный сериал от Украины.

- Так как «Демонов» пока не было в эфире, расскажите, о чём этот сериал и в каком жанре он сделан.

- Это многосерийный фильм, который снят в криминальном жанре. Детектив с отличными экшн-сценами, держащий в напряжении все 16 серий. История людей, которые в 90-е годы в силу различных обстоятельств вынуждены были заняться криминальным бизнесом, а сегодня захотели выйти из него, но сделать это стало уже совсем непросто. Если искать жанровые аналоги, то это как если бы герои «Однажды в Америке» встретились с героями «Клана Сопрано».

Каждый год в «Монте-Карло» участвуют десятки фильмов и сериалов из разных стран мира в этом жанре. Думаю, отборщики увидели в нашем фильме, прежде всего, качественный скачок, ведь даже по сравнению с позапрошлогодним «Отрядом» сделан огромный шаг вперёд - по сюжету, операторской работе, звуку, цветокоррекции, по великолепным актёрским работам. Замечательную музыку к фильму написал молодой киевский композитор Владимир Крипак. Это всё те основные компоненты, на которые обращают внимание отборщики фестиваля в Монте-Карло.

Повторяю, фестиваль - крутой, получить там приз практически нереально. Как и пройти через отборочное сито, где сидят профессионалы, старающиеся отобрать для своего фестиваля качественное профессиональное кино, которое не должно уступать лучшим западным образцам. Подумайте только, в одной номинации с нами лучшие американские сериалы: «Остаться в живых» (LOST), «Безумцы» (Mad Men), «Декстер» и самые популярные английские, французские, итальянские сериалы, снятые в криминальном жанре.

Кадры из фильма «Демоны»

- Фильм снят по вашей оригинальной идее?

- Два года назад мне попался на глаза сценарий киевских авторов Григория Руденко и Сергея Косарева «Демоны». Мне принесла его почитать наш редактор с пометкой: «Очень любопытно, прочтите обязательно», но когда я узнал, что он, мягко говоря, об организованной преступной группировке, то отложил его в сторону. Меня совершенно не интересовала эта «тема в искусстве». Тогда редактор просто заставила меня прочесть его, аргументируя тем, что это сценарий не о бандитах, а о людях, мужской дружбе, любви, предательстве, о человеческих отношениях, в конце концов. Я прочёл и убедился, что так оно и есть. Увидел качественный, превосходно прописанный сценарий с необычайно захватывающей историей, отличными диалогами, харизматичными героями. Поэтому особый респект моим, можно уже сказать, хорошим друзьям - талантливым авторам Грише и Сергею, с которыми мы уже серьёзно думаем над продолжением истории.

- Когда началась робота над фильмом? Какой у него бюджет? Продолжительными ли были съёмки и где они происходили?

- Над фильмом мы начали работать летом 2009 года. Закончили производство осенью 2010-го. Съёмки проходили в Киеве, на студии Star Media.

- Почему решили выбрать именно этот жанр? Какие особенности современных детективов криминального жанра вы могли бы выделить? Планирует ли Star Media продолжать производство подобных проектов?

- Star Media постоянно снимает фильмы и сериалы криминального направления, и будет снимать дальше, потому что не только у нас, а и во всем мире это самый популярный жанр. Нас может остановить только нехватка качественных сценариев. Кстати, в этом году в Монте-Карло из 27 фильмов, представленных в номинации «Лучший драматический сериал», 11 сняты в криминальном жанре. Так что конкуренция будет серьёзная.

- На каком телеканале состоится премьера?

- В ближайшее время фильм должен показать российский НТВ, в Украине - пока не знаю. Несколько каналов пребывают в раздумьях. Думаю, это потому что слишком необычный и непривычный материал мы предложили.

- С какими украинскими каналами вы обсуждали возможность показа? И на какую аудиторию рассчитан сериал?

- Конечно же, я мечтаю, чтобы этот фильм увидели все. Поймите, мы ни в коем случае не прославляем героев сериала «Демоны», мы показываем их такими, какие они есть. Некоторые герои списаны с реальных людей, то есть у них есть прототипы, и мы показываем трагедию этих людей: гибель молодых красивых мужчин, которые могли быть полезны обществу, если бы не судьбоносные 90-е годы.

Для меня это ещё и очень личная картина. В конце 80-х я вынужден был, как многие, уйти из государственного телевидения и заняться видеобизнесом. И в начале 90-х тоже попал в криминальный переплёт, когда конкуренты хотели вывезти меня в лес и... Выручили ребята из одной известной группировки: был сходняк, где решалась моя судьба, и, слава Богу, меня защитили. Наш фильм - это драма целого поколения, и мы попытались рассказать об этом глубоко, ярко, интересно.

- Актёры тоже украинские, или есть и россияне?

- Нам удалось собрать уникальный актёрский ансамбль. Это и замечательные российские актёры: Елена Шевченко, Алексей Гришин, Михаил Хмуров, Алёна Ивченко и много других. Ну и, конечно, исполнители главных ролей - питерский актёр Семён Стругачёв, любимец всех женщин красавец-мужчина Александр Дьяченко. Я вам скажу так: вы такого Дьяченко не видели ни в одном фильме, он показал себя в «Демонах» глубоким, драматичным, ироничным актёром. Это, без сомнения, лучшая его роль в кино.

Я безумно рад также, что и у нас в Украине много прекрасных талантливых актёров. Мы только в «Демонах» открыли порядка 10-15 человек, благо, позволял сценарий и было много персонажей. Я призываю всех продюсеров и режиссёров: ищите, находите и снимайте украинских актёров, они ни в чём не уступают московским и питерским, разве что опыта у них чуть поменьше. Что касается наших номинанток, то Виолетта Трыкова дебютировала у меня ещё пять лет назад в «Опере Крюке», а в «Демонах» прекрасно сыграла пусть небольшую, но очень важную по сюжету роль. Настоящим открытием для нас явилась молодая киевская актриса Яна Соболевская, сыгравшая в этом по сути мужском фильме главную женскую роль. Неординарная, тонкая, необычайно одарённая актриса - украинская Роми Шнайдер, как мы её про себя называем. Думаю, что она может поспорить в номинациях на лучшую женскую роль с актрисами из LOST'a, «Декстера», Mad Men.

- Победа фильмов на международных фестивалях способствует более удачному прокату. Что даст победа вашего сериала в какой-либо категории?

- Победа на таком фестивале открывает, прежде всего, широкую дорогу продажам на всевозможные рынки. В Монте-Карло съезжаются теледистрибьюторы со всего мира, и они внимательно следят за победителями.

- На какие рынки Star Media сам планирует продавать «Демонов»? Кто может проявить интерес?

- Как только объявили, что наш фильм попал в номинацию, нам сразу же стали звонить наши друзья-партнёры, они же дистрибьюторы из различных стран мира. Стали интересоваться фильмом и договариваться о встречах на Каннском телерынке, который открывается 4 апреля.

На телерынок мы готовим большую презентацию для иностранных и отечественных дистрибьюторов. Я вам скажу, интерес к фильму резко возрос - вот что такое попасть в номинацию на фестиваль в Монте-Карло.

DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00